Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

me_tri_bike

Про богов, богинь триатлона и простых смертных в Чаттануге

Пока я проходила триатлон, от раскладки в транзитке до финиша, у Че была масса времени поиграться с фотоаппаратом и пофотографировать богов и богинь триатлона, ну и заодно и простых смертных =)

Смотрим:
Collapse )

03_transition
4. Жаркая транзитка: некоторые даже не парились, пардон за каламбур =) по поводу одежды

04_bikers1
Collapse )

08_chattanooga
Collapse )


Сейчас меня уже не пугает бег по жаре - после того забега на 6 миль после плавания и велосипеда тут в Атланте уже неплохо вроде бегается. Хотя и утомляет выбор каждый день:
  • или по жаре,
  • или по дорожке в спортзальчике спортивного комплекса или в спортзале LA Fitness
    Чаще выбираю "лучше помучаться на улице, чем мучаться на одном месте" =)
    Я даже научилась держать на 10мильных забегах свой "обычный" pace в основном =) Но все-таки жду сентября и прохлады, чтобы побегать в удовольствие, а не прислушиваться к себе постоянно с вопросами в голове - а нормально ли я иду, а все ли в порядке, а достаточно ли воды...

    На примете - небольшой триатлончик в августе: олимпийский решила пропустить, ибо до него слишком долго ехать 10 часов и вообще не время для подвигов - ЖАРКО!
  • me_texas

    Про обучение и рабочий режим


    Я поняла, что большинство читателей пропустили про марафон, спринт-три и 16 часов в неделю мимо ушей , так что сидите теперь и читайте не про бег, а про работу



    Пытаться совмещать реальное обучение на PMI и работу у меня не получается. К вечеру рабочего дня у меня обычно состояние "отстаньте от меня все, оставьте в покое мой мозг", и хочется побегать, поплавать, покрутить педали, приготовить что-то из еды - что угодно, только чтобы мозг не был задействован. Причем "поплавать" - самое подходящее: вот это состояние невесомости и скольжения в коконе из голубой воды с бурлящими звуками - и больше ни-че-го - это реальный отдых от перегрузки информацией.

    А по утрам вместо жж-серфинга в последнее время я все больше пытаюсь использовать "кофейное" время (после пары часов бега-велосипеда-плавания) для подпитки полезной информацией хотя бы в малых, но постоянных количествах.

    Обожаю сайт
    http://www.projectmanager.com

    У них неплохая подборка кратких видео с простыми напоминаниями о базовых вещах в ведении проектов: по пунктам, красиво, с улыбкой, ролики минут на 5 каждый.
    И вообще масса забавных материалов.

    pmi_5things
    5 вещей, какие стоит держать в уме при управлении проектами:
    - % выполнения
    (кажется, это из Индии - это индийцы вечно говорят "у нас на 95% всё готово" - убить за такую фразу)
    - Основные даты -
    - Качество -
    - Бюджет -
    - Зависимость от внешних факторов -


    Один наш друг на днях получил MBA - 2 года обучения превратили весьма скучающего индийца в мудрого стильного гуру: человек рассцвел просто, и как интересно с ним стало общаться! Как говорил мой профессор кафедры Информационных Процессов в Управлении, моей альма-матер: "Главное - это системное видение". Не у всех такие профессора были, и некоторые умение видеть процессы системно приобретают только с дополнительным обучением.
    Правда, к дополнению к системному видению, нужные еще и
    - "каркас" знания концепций в предметной области в управлении, например, в управлении проектами.
    - умение применять приемы из этой области к практическим ситуациям
    - опыт, знание реальных примеров

    Сейчас я пытаюсь совместить наращивание опыта с изучением предметной области.
    Я уже поняла, что при необходимости могу тестировать хоть слона.
    Теперь я хочу выйти на уровень, когда я могла бы вести проекты в любой области управления.

    Collapse )

    Три человека обтесывали камни.
    Когда одного из них спросили "Что ты делаешь?" – он вытер пот со лба и ответил
    – Обтесываю камень.
    Подошли ко второму и спросили – А ты что делаешь? Второй закатал рукава и деловито сказал
    – Деньги зарабатываю.
    Спросили у третьего – А что делаешь ты? Он посмотрел вверх и сказал
    – Храм строю.
    Все трое занимались одним и тем же делом…

    Эта притча помогает мне держать в уме свои стратегические цели профессионального развития когда кажется, что ежедневные дела затягивают настолько, что так будет всегда.
    В последнее время всвязи с увеличением загрузки у меня увеличилась команда до какой-то невероятно толпищи людей... и у меня все еще пока нет deputies, которым я могу доверять. Я пытаюсь, но они валят доверенные участки пока что...

    Я напоминаю себе Колетт из мультика "Рататуй" на огромной кухне...
    Потому, что основной deputy у меня - как тот Linguini: с гениальным мышом в голове, но совершенно не приспособленный к реалиям жизни чувак, которого иногда хочется то ли убить поварешкой по голове, то ли похвалить за вкусный суп.

    Шеф затеял "расширение кухни", мы интервьюируем народ, и у меня такое чувство, что я бегу рабочий марафон, когда не важно, что ты чувствуешь прямо сейчас, и главное - продолжать двигаться...
    colette
    endorphin

    Марафона не будет

    Как я счастлива, что успела пробежать марафон в прошлом году, хотя бы вот этот 1 раз!

    То, что должно было случиться, случилось таки - спина.
    Collapse )
    Как сказал доктор, это у меня скорее всего было всегда, просто при увеличении нагрузки на спину я стала это чувствовать: один из нижних позвонков заходит за другой. Такие зазоры - последствия сидячего образа жизни в течение многих лет (привет любимому физ-мат-лицею, универу и любимой профессии).

    И с ними даже можно жить, только вот прогресса в спорте невозможно сделать.

    Так что теперь я пойду повешусь задача будет состоять в постепеннов вправлении позвонка. Бегом заниматься не запретил, но пожал плечами, мол, а смысл?

    Когда я начинала заниматься йогой 2 года назад, учитель сказал мне, что в этом районе у меня проблемы, и над ними надо работать. Но я не послушала, блин.
    Так что теперь будет много йоги, плавания, вся эта хиропрактика и совсем немного бега (посмотрим по мироощущениям, сейчас я могу бежать 5 миль, но это не то, нет легкости), может что еще придумаю (дадада, я знаю про велосипед =) )
    tri_lj

    Про Мисс Индия 2011 и уровень грамотности и образования у женщин в Индии

    У меня накопилось страницы 2 заметок по тегу post-it notes - заметки на будущее с интересными ссылками, статьями. При разборке ссылок обнаружилось, что треть из них - про Индию, треть - про еду, треть - про бег =) Ничего удивительного =)

    Как-то я писала про конкурс красоты сикхов =) А вот про конкурс красоты Мисс Индия 2011 забыла, в сообществе ru_india народ кинул ссылку на интервью с победительницей конкурса, Hasleen Kaur (сикхское имя =) )
    http://top-antropos.com/rating/item/73-femina-miss-india-2011


    Хаслин Кор


    Участницы конкурса Мисс Индия 2011


    Collapse )
    Хаслин говорит о том, что образование помогло ей стать участницей этого конкурса, и о том, что одной из идей, при помощи которой ей хотелось бы улучшить жизнь в Индии - это показать тем семьям в Индии, особенно в провинции, в деревнях, что образование для девочек и девушек важно, если родители хотят, чтобы в жизни у их дочерей было что-либо хорошее.
    - Родители, которые не разрешают своим дочерям учиться потому, что они считают, что обретение знаний устраняет барьеры для их детей, позволяет им осознавать свои права, и в результате ведет к противостоянию с родителями. Но это не так. Образование позволяет людям продвигаться в жизни, осознавать жизнь... решать самостоятельно, что делать со своей жизнью, будь это развитие в профессиональной и социальной среде или поддержка семьи. .... Я хочу показать семьям в бедных районах Индии, чего они лишают своих дочерей, не позволяя им ходить в школы.

    Наивная

    Около 25% населения в Индии - безграмотные
    D 1947м году только 2-6% женского населения умели читать и писать. В 2001м году показатель повысился до 50% и продолжал улучшаться, что, тем не менее, не отменят культурной предрасположенности в Индии к тому, чтобы женщины в бедных семьях не получали образования. Многие женщины, получившие образования, не используют его в дальнейшей жизни, не начинают работать и просто ведут домашнее хозяйство даже при получении высшего образования или ученых степеней.

    Вот здесь - интересная табличка с результатами переписи населения 2001года по уровню грамотности среди женщин по разным штатам Индии.
    http://www.nlm.nic.in/women.htm
    tri_lj

    4 дня в Тамбове

    Катастрофически мало времени.
    Время утекает сквозь пальцы, но я смакую каждый момент.

    1й день в Тамбове ознаменовался не только тем, что я скакала по инстанциям, но и тем, что с утра я встретила мою учительницу по английскому из Тамбовского физ-мат лицея: именно благодаря ей у меня началась такая "международная " жизнь - она когда-то помогла мне сдать экзамены для программы по обмену студентами (тег fsa), благодаря ей у меня английский - на уровне родного русского.
    Встретила информатика из своей школы - тоже знаково так получилось - и информатика встретить, и учителя английского =) Учитывая то, что я в IT и в США

    Встретила знакомых - просто вот идешь на улице и встречаешь людееей =)

    Печальные новости тоже получились - именно вчера умер директор ТОФМЛ, Кузьмин Алексей Михайлович.

    У меня считаные часы в родном городе остались, я фотографирую все подряд, хожу по улицам, пытаясь как можно больше запомнить. Вчера с подругой встретились - весь центр Тамбова обошли пешком, болтали часами
    Че важно молча шел рядом - все это долгое время, пока мы болтали без умолку, он стоически терпел наш "белый шум" =))) Подруга сказала, что кажется, что я иду с телохранителем =))))
    tri_lj

    Про скромность индийских девушек =)

    У bengalibangla показательный случай по поводу современной индийской молодежи записан ;)

    У нас тут на днях приключение было. Мы дружим с одной бенгальской семьей - отец (врач), мать (учитель в школе) и дочь (17 лет, собирается поступать на врача). Родители всё думали, куда бы пристроить свою дочь - решили отправить её на учебу в Калькутту: там и родственники за ней присмотрят, и обучение не такое дорогое. А дочь очень хотела остаться в Мумбаи (кстати, недавно узнала, что слово "Мумбаи" не склоняется). Одним прекрасным вечером она отправила смску родителям, что домой не вернется. Родители сразу подумали, что их дочь кто-то украл и заставил написать эту смску. Так как её телефонный номер оказался недоступен, они пошли в полицию. Её искали все соседи и друзья, в том числе и мой муж, а было уже 10 часов вечера. (читать душераздирающие подробности индийской драмы по ссылке) =)

    Это в который раз подтверждает мое мнение о том, что индианки только с виду все такие пристойные и любят помыть косточки этим распущенным европейкам. А на самом деле люди - везде люди, со всеми вытекающими =)
    tri_lj

    Заметки на полях: про образование в Индии

    По тегу indian culture есть у меня одна запись про самый трудный экзамен в Индиии : образец того, насколько ценится в Индии образование.

    На днях Че перебирал почтовый бумажный спам, засыпающийся в почтовые ящики в США в ужасающих масштабах (это ж сколько бумаги переводится!), просматривал конверт с купонами, эдакую толстую пачку листков, на которых напечатаны купоны на что угодно: от молотков в магазинах сельхоз-товаров до купонов на пиццу. И вот в этой пачке нашел листок с купоном на скидку для поступления в местный колледж какой-то.

    Че до сих пор поражается тому факту, что в США есть бурная реклама учебных заведений в формате рекламы общепита и тому подобной мелочи. У него в голове просто не укладывается: как можно ОБРАЗОВАНИЕ так рекламировать, ибо в Индии отношение к образованию - с придыханием, с обожествлением, соответственно и в рекламе образовательные учреждения особо не нуждаются: там и так желающих получить образование предостаточно.

    Я вот что-то не помню особой рекламы образовательных учреждений в России: по телевизору, радио и флаерами-купонами =)
    koza

    Сдала вождение

    Сдала =)
    Безукоризненно, спокойно и просто =)

    Спокойно припарковалась, спокойно сделала кружок по городу.
    Наверное у меня на лице было написано, что волнуюсь: после площадки перед выездом на дорогу инструктор спросила, нервничаю ли я, мол, не надо нервничать, так как сейчас на дорогу поедем.
    Я улыбнулась и успокоилась, спокойно проехала по дороге.

    Все-таки легко тут сдавать, если спокойно, не торопясь, вести машину: не заваливают, в трудные ситуации не ставят, на дороге все едут по правилам. Не представляю, как было бы в России, и уж тем более не представляю, по каким правилам инструктора принимают экзамены в Индии =)


    Спасибо всем за коментарии к предыдущему постингу, за поддержку =)
    Некоторые очень помогли, например:
    - про поворотники при парковке - сама могла бы и не вспомнить про них
    - про то, что даже если кажется, что что-то не так, надо спокойно продолжать ехать дальше, как экзаменатор скажет.
    - про то, что надо идти с мыслью "надо победить"!! Я вообще в жизни только один экзамен завалила - на 1м курсе по истории России, ибо мой любимый синдром отличницы помимо нервозов приносит еще и постоянный настрой на победу в любых обстоятельствах =)

    Теперь можно понемногу приучаться мелкими перебежками самостоятельно водить машину по району, и как привыкну - уже выбираться на более дальние растояния.

    ну и да, до сих пор жалею, что не сделала этого раньше, на Кипре еще, и радуюсь, что сделала сейчас вместо того, чтобы страдать от отсутствия возможности самостоятельного передвижения в пространстве дальше.
    koza

    Про вождение и машину на Кипре

    Завтра утром у меня экзамен на постоянные права (пока с ученическими катаюсь).

    Вчера с Че покрутились по району, где обычно сдают экзамен, в очередной раз понервничали: к моему вождению в будничном режиме "с работы на обед и обратно", плюс до местных магазинов, плюс тот автопробег до флориды - он уже привык, и на ходу ЦУ не выдает, занимается своими делами, как бы стал правильным пассажиром =)

    А тут опять учить начал, объясняя:
    - У тебя же завтра экзамен, завалишь же, если будешь нервничать!
    - Когда я буду водить без тебя, нервничать я совершенно не буду! - парирую я

    Волнуюсь только в том смысле, что неохота тратить тонну времени на провал: если провалю экзамен, то еще раз то же время придется тратить. И в очередной раз жалею, что не сделала этого, пока на Кипре жила - жизнь была бы гораздо проще.


    Наша Кипрская машинка

    Стоит теперь где-то на "вечном приколе" на какой-нибудь таможенной стоянке.

    Collapse )

    Collapse )

    Научиться водить самостоятельно для меня было старым домашним заданием от пражского психолога, с которым я как-то беседовала несколько раз, пока в Праге была (кажется, в 2005м). У меня был огромный психологический барьер по поводу вождения, водобоязнь такая, как у некоторых бывает страх компьютеров, например. Конечно же, страх вождения не с самим вождением связан был, а с другими психологическими тараканами =) И вот только недавно я, наконец-то, разобралась с этой "швейной машинкой".

    Ощущение освобождения, пришедшее с умением водить, и компенсирующее удовольствие от вождения - непередаваемы, дорогие мои. Я обожаю вести машину, долго, мало, по трафику, по пустой дороге - как угодно, мне просто в кайф вот это ощущение передвижения в этой коробке быстрее, чем велосипед или пешком, причем самостоятельно =) Нет, вообще нравится просто ощущение вождения =)

    Осталось только это умение водить документально оформить =)
    Пожелайте мне удачи =)

    P.S. Вообще-то я уже пару дней порываюсь рассказать про новейшую историю Кипра. Но вот пока - про машины на Кипре получилось =)
    me_batala

    Про обучение индийскому языку Панджаби

    Мой интерес к Панджаби появился давно, в Москве, одновременно с обучением индийскому танцу катхак и мелкими набегами в московскую гурдвару, иногда - с одной удивительной московской знакомой: девушка-востоковед, выпускница МГУ, журналист, совершенно потрясающий человек.

    Так вот это потрясающий человек нашелся через сайт http://india.ru/ в те времена, когда там форум еще вполне толковым был =)
    Сказала, что может передать редкий в России "Учебник языка панджаби” Хохловой Л.В. издательства МГУ в 3-х частях. Так и познакомились, но потом по жизни как-то разошлись, причем не без моей глупости, но это уже другая история...
    Collapse )

    Так вот, русский учебник меня особо не спас: я услием воли прошла пару разделов, но вот эти все русские транскрипции меня утомили. Хотя начало обучению было положено. Да и с Че, как встретились с ним, было о чем поговорить ;)

    Потом нашла учебник Colloquial Punjabi : A complete language course автора Mangat Rai Bhardwaj , на тот момент учебник был с кассетой.
    Кассета быстро заигралась куда-то, остался учебник с забавными диалогами на панджаби... Но! У него тоже был свой недостаток: учебник действительно обучал разговорному языку панджаби, не особо прибегая к необходимости чтения на гурмукхи - алфавите языка панджаби. Хотя именно попытки самообучения панджаби по этому языку стали более успешными и помогли мне найти в буквальном смысле общий язык со свекровью, которая по-английски не говорит.

    И вот с начала этого года я стала пинать себя каждое воскресенье в гурдвару в Атланте: в гурдваре энтузиасты организовали еженедельные уроки панджаби для детей посетителей гурдвары.


    один из двух "классов" в школе: справа на стене - алфавит гурмукхи


    Ну и я напросилась, за символическую плату.
    Мне выдали 3 рабочих блокнота для обучения письму на гурмукхи. И я с удовольствием вместе с детишками разных возрастов догадывалась, как написать на гурмукхи панджабские слова, писала мини-диктант, слушала, в качестве лирического отступления в сторону истории сикхизма,Collapse )



    Гурмукхи и базовые правила письма на гурмукхи я уже знала, но до сих пор путаюсь в том, где какие кавычки ставить: ведь в языке панджаби для моего русского уха аж 4 вида основных звуков, обозначающиеся разными буквами - 4 "т", 4 "д" и так далее.


    Надеюсь, со временем и это начинание приведет к какому-то хотя бы базовому знанию языка. А то я пока понимать понимаю, но сказать - говорю неправильно, путаю глаголы и вообще смешно получается. Когда я общаюсь с людьми, говорящими на панджаби, или когда бывала в Панджабе - язык вспоминается, я могу складывать какие-то простые предложения, знаю счет и могу читать. Но без постоянного обучения забывается все, конечно...

    А к нам скоро свекры приедут погостить... ;)