Про минимализм
- Взяла вещь, попользовалась - положь на место, - говорила бабушка
или
- Не разводи хлам.
- Не тараторь, слушай внимательно
Столько полезных советов, которые я понимаю только сейчас.
У нее просто была одна блузка после войны. Потом, конечно, что-то добавилось. Я могла носить ту блузку иногда. Одеть ее было - самодостаточным действием, завершенным. Лучший наряд моей бабушки. Вещь, отображающая идею - не нужно бОльше. Нужно - лучшее. Качество важнее количества.
В домах моих бабушек в моем детстве - тот самый минимализм. И стелажи книг. (Хлам стал накапливаться уже потом, когда внимание перестало быть столь четким)
Рутины ежедневной уборки,
- Если у каждой вещи свое место - "генеральные уборки" и не нужны, - говорила бабушка
А еще она говорила
- Ты живешь как во сне. Не думаешь, что делаешь, зачем, почему?
Моя бабушка и не знала, что много лет спустя минимализм станет целым культурным пластом 21го века. Что концепция mindfullness лежит в основе психологии счастья, которой я стала интересоваться. Что появление желания осознанного переживания жизни - станет для меня ключевым, поворотным моментом в моей судьбе, а слово purposeful станет словом 2016го года.
На сайте "Жить интересно" - подборка записей о практическом применении советов из " книги молодой японки Мари Кондо « Магическая уборка »" : Минимализм
Эта книга продается в США и в книжных магазинах, и, в магазинах сети "для организаторов пространства" - container store. В этих магазинах можно найти все, что нужно для аккуратной организации пространства дома. Минимализм начинается с первоначального отброса ненужного и распределения оставшегося оптимальным образом.
Мне не очень понравилось натягивание критики минимализма на мяч в "Лайфхак"
в то время как минималист постоянно думает о том, как избавиться от этих вещей.
Нет, минимализм не сконцентрирован на вещах. Минимализм - это образ жизни в чистом пространстве, свободном для творчества.
Я листаю книгу Брайана Найта (Brian Night) "Жить меньшим. Принятие минималистичного образа мышления" (Living with Less. Adopting the mininmalist mindset)
Это образ мышления, отсекающий "болтовню в голове", болтовню в офисе. информационный шум. Медитация вместо телевизора. Начал - закочи (завершенность действия) . Отсутствие "пылесборников". Порядок в шкафах с одеждой (которой - минимум). Порядок в рабочих документах, в расписании. В мыслях и эмоциях, и, затем, и в действиях. Все это освобождает время, освобождает внимание, не цепляющееся за мелочи больше - это внимание в "очищеном пространстве" можно направлять на решение новых интересных задач и созидание чего-то нового.
- Мы ничего не успеваем, мы так заняты, так заняты, - говорит мне коллега, утонувший в стрессе и хламе шума и неорганизованного потока задач.
Я смотрю на это, улыбаюсь и думаю, что мои навыки жизни с идеями минимализма и умение распределять задачи помогут мне помочь коллеге в этой ситуации....