?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для создания новогодних настроений и подведений итогов: мой перевод рассказа  Роберта Фулгама Роберта Фулгама о Джоне Пьерпойнте.

"Джон Пьерпойнт умер полным неудачником. В 1866м году, ему был 81 год, к тому моменту он был служащим в государственной конторе в г. Вашингтон, и за ним влачился шлейф личных неудач.

Начиналось все довольно неплохо. Он был выпускником Йельского Университета, одним из основателей которого был его дедушка, и он даже сам с энтузиазмом выбрал свою профессию – быть учителем.

Но как учитель он не преуспел. С учениками своими он не был особо строг. Так что он решил обратиться к юриспруденции.
Но начало в качестве юриста тоже закончилось провалом. Он слишком любил своих клиентов и слишком высоко ценил силу закона, чтобы браться за сомнительные дела но с хорошей оплатой.

Так что следующей его карьерой было предпринимательство – он стал торговцем. Но и в этом деле он потерпел неудачу. Он не стремился к прибыльным ценам и слишком волно обращался с кредитами.

Тем временем он стал поэтом, и, хотя его стихи и издавались, они никогда не привлекали достаточно высокопоставленных особ, чтобы это приносило ему прибыль.

Поэт-неудачка. Он решил обратиться к Богу, стать проповедником. Он закончил Гарвардскую Школу Богословия, и его назначили к служению в Бостоне, в церкви на Холис Стрит. Но его выступления за отмену рабства стали причиной разногласий в приходе, и ему пришлось подать в отставку.

Раз ему не повезло и в проповедовании, он обратился в политику. Может быть, там он сможет на что-то повлиять? Он был назначен кандидатом партии аболюционистов, настаивающих на отмене рабства. Его партия проиграла. Он выступил в качестве кандидата в конгрес под девизом «Свободные души» . И не был выбран.

Неудачник в политике.  Началась Гражданская Война между Севером и Югом, он направился на фронт добровольцем , служить проповедником при 22й Дивизии Массачусетса. Через 2 недели он подал в отставку, ссылаясь на то, что это занятие сильно подрывает его здоровье.

Кто-то устроил его на работу в неивестной конторе при департаменте финансов в Вашингтоне. И последние пять лет своей жизни он работал в качестве служащего отдела каталогов там, бумаги перекладывал. И даже это у него так себе получалось. Сердце у него к этому делу не  лежало.

Джон Пьерпойнт умер полным неудачником. Он не довел до конца ни одного начатого дела. В Кэмбридже, в штате Массачусетс, на его могиле на кладбище на Маунт Ауборн есть камен с надписью : «Поэт. Философ. Филантроп» .

Если посмотреть на всю его жизнь в целом уже с высоты прошедших времен, не так уж и неудачно все сложилось в конце-концов. Он стремился к правосудю, любил людей, он участвовал в великих движениях своего времени, и верил в силу человеческого разума – все это само по себе нельзя считать неудачами. И много из того, что было для него важно, в конце концов завершилось успешно. Прошли реформы систем образования, улучшилось законодательство, сложились новые кредитные кодексы, и, что самое важное, движение за отмену рабства, окончилось успешно.

Почему я об этом сейчас говорю? Потому, что для девятнадцатого века его история , как и истории жизней других реформаторов, были весьма схожими – с такими же провалами и удачными исходами. Но вот в одном уникальном смысле Джон Пьерпойнт отличился огромным успехом. Каждый год в декабре мы отмечаем этот успех. Мы помним о нем именно благодаря этому напоминанию о его жизни.

Это напоминание – песня.

И даже не о Иисусе и не о Санта Клаусе. Это до ужаса простая песенка о простой радости поездки в снежной метели на запряженых санках. В компании друзей, смеясь все время. Ни больше, ни меньше. «Джингл Белс». Джон Пьерпойнт написал Джингл Белс.

Невозможно считать неудачей создание песни о простой радости, написание песни, которую как минимуми три или четыре сотни миллионов людей во всем мире знают, даже если они никогда в жизни не катались на санках, песни, которую может запеть любой, стоит только начаться музыке.

Одним зимним вечером Джон Пьерпойнт сложил рифму и написал песню для своих друзей и близких. Которая навсегда стала подарком на Рождество , не тем , что можно положить под елку, но неизменно радостным."


2018й год мы встречали в г. Саванна, штат Джорджия. И при пробежке по городу наткнулись на вот эту табличку о Джоне Пьерпонте.

В дополнение к рождественским настроениям: если вы сейчас занимаетесь подведением итогов и прочими вопросами об устройстве мрзд , посмотрите старинное, 46го года, кино "Эта замечательная жизнь" режиссёра Фрэнка Капры, про невидимое, но существенное влияние каждого на всех окружающих.

Merry Christmas :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rempi
Jan. 3rd, 2019 06:42 pm (UTC)
На мемориальной доске указано что Jingle Bells написал не John Pierpont, а его сын James L. Pierpont. Я кстати ее помню, хотя был в Саванне лет 10 назад. Очень милый город, много памятных мест и музеев.
avatarakali
Jan. 16th, 2019 12:37 pm (UTC)
класс! Вот и Вики о том же !
https://en.wikipedia.org/wiki/John_Pierpont

John Pierpont did not write the song "Jingle Bells" as erroneously claimed by Robert Fulghum in his collection of essays It Was on Fire When I Lay Down on It (1989). "Jingle Bells" was composed by his son James Lord Pierpont, who lived in Savannah, Georgia, and who was a Confederate soldier during the Civil War, composing songs for the Confederate States of America, including "Our Battle Flag", "Strike for the South", and "We Conquer or Die".
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow