?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Россию - 2018

 Поездка в Россию была быстрой, четкой и ясной. У меня было несколько отпускных дней, вместе с Днем Благодарения удалось организовать среду 21го на перелет,  чт 22го - вечером в Москве, пт сб вс с родителями в подмосковье, понедельник 24го - весь день пешком вокруг и внутри Кремля. Чем полезна подготовка ультра-бегуна - прогулка с 9ти утра до , считай 5ти вечера пешком без перерыва получилась легкой и непринужденной! 26го в 5 утра - вылет обратно. Когда так мало времени, применяю обычный принцип - ценить каждую секунду, присутствую осознанно в каждый момент времени, не желая оказаться где-то еще.

В четверг 22го удалось пробежаться с группой бегунов Adidas Runners Moscow - "Пражская" .  Они просто супер! Тренер - огонь , заводит народ на упражнения в снег . Магазину Adidas - спасибо за гостеприимство!!!




В субботу - удалось окунуться в реку Оку, в минусовую температуру. Год подготовки к айронмену в Аляске - и я спокойно переношу холод, холодную воду и тд.  Методика Вима Хофа - это тоже из арсенала, но я не проходила его курс полностью. Но по 3-10 минут холодного душа каждый день с прошлого года обычно - это нормально.


Мне хотелось оставить в памяти много-много впечатлений о центре Москвы, вспомнить , как внутри Кремля здания выглядят - в последний раз я там была, кажется, в 2001м.  Как жаль, что рекламы экспонатов Оружейной Палаты не так уж и много: запрет на фотографирование , мне кажется, ограничивает желающих показать вещи людей, которые жили столько веков назад. Еще раз посмотрела на корсеты в царских нарядах и подумала, что современное искажение ступней каблуками - это мелочи по сравнению с увечьями корсетами!

Нагулялась по Кремлю, прошла через новогодний Гум, посмотрела на Москву с навесного моста в Зарядье. Встретилась с университетским еще другом в Старбаксе на Белорусской - и отправилась в Шереметьево. Несколько часов сна в  "капсульном отеле Шереметьево" - и вылет в Атланту. В Амстердаме, и по пути туда, и на обратном пути, с удовольствием приняла душ во время перерыва между рейсами в таком же "капсульном отеле" yotel. Во время перелета обратно за 6 часов , не отрываясь, прочитала потрясающую книгу о культурных различиях в ведении проектов Culture Map - "Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде" - Эрин Мейер . На новой работе с той парой десятков команд под моим наблюдением мне теперь нужно еще более аккуратно уметь учитывать культурные различия, чем раньше.

В январе 2019го будет 10 лет с момента переезда в США с Кипра. И 14 лет с момента переезда на Кипр из России. 14 лет я провела в международной среде. Частично у меня остается пост-советская культура, европейская культура, но уже настолько больше американских привычных способов мышления, поведения.
- Если вот, например, не учитывать все дружеские и личные связи, какие у тебя есть в Атланте, и предоставить тебе возможность переехать в Россию обратно - хотела бы ты вернуться и жить там? - спросил меня друг.
- Я уже не представляю как там жить, а не быть туристом, - говорю. - я не хочу постоянно сталкиваться и игнорировать вещи, которые я уже не считаю нормальными, но не могу изменить, но какие уже исторически сложились и стали приемлимыми в этой стране.   И не мое дело уже - иметь или не иметь какое-либо мнение по поводу того, как и кто там, в России что считает правильным или нет ровно до тех пор пока я - тут в США живу.

Я думала написать о том, как за 10 лет США повлияло на меня. И я пока не знаю, с чего даже начать.

  • Самостоятельность, независимость, свобода личная полная,  умение обеспечивать себя самостоятельно

  • открытость к людям

  • любопытство ко всему

  • самоуважение и четкое отсутствие желания терпеть что-либо, что не считаю необходимым терпеть.

Политика, правила поведения, еда, привычки в ежедневной жизни соответственно российской культуре  - все это меня совершенно не касается уже напрямую.

Но в целом окружение мое больше определяет теперь мою жизнь, чем место проживания. Это вся вот эта триатлоно-тусовка, друзья любой национальности  - родные потому, что мы одинаково мыслим в плане вот этого образа жизни ультра - бег, плавание, вел...

Поэтому в этот раз мне было очень легко и спокойно в поездке в Москве - я была там просто туристом, гостьей, наверное, впервые за 14 лет без этой двойственности мировосприятия эмигранта.




























Comments

( 13 comments — Leave a comment )
romti
Dec. 1st, 2018 08:03 pm (UTC)
Много успела и побегать не забыла))
avatarakali
Dec. 1st, 2018 08:05 pm (UTC)
Побегать было обязательно! У меня очень беговые планы на 2019, надо держать уровень подготовки . Но Адидас Раннерс офигенные!
maasau
Dec. 2nd, 2018 06:20 am (UTC)
> Но по 3-10 минут холодного душа каждый день с прошлого года обычно - это нормально

Улыбнуло. 2000ый год, у нас в студ общаге, как обычно не завезли горячую воду начиная с ноября, душ это комната, в 6 душевых загончиков, в которой *металлическим* щитом заделано окно, т.е. термоизоляция скорее отрицательная. Стоят 2+ курсники и моются, как обычно, но под холодной водой при температуре 15-18 градусов, привыкли уже. Свежепонаехавшая абитура дождавшись своей очереди с воплями выскакивает из своей "кабинки", не ожидая такой подставы. Отсутствие пара их почему-то не настораживало. Развлечение каждый год :)

Не думаю, что изменения, которые ты описала, связаны со сменой места жительства. Да, место имеет значение, но оно не главное. Это естественный процесс взросления и становления самой собой. Штаты, Кипр или Россия, ты бы пришла к этому состоянию, потому что ты есть ты. Да, иммиграция меняет - или забивает, или делает сильнее, но так же и жизнь, ты просто сильная, потому ты такая как есть.

PS: залило Гринвей, завтра катать ехать некуда, беда-огорчение! :)
avatarakali
Dec. 2nd, 2018 03:12 pm (UTC)
ну это из серии "и в войну рожали". Во-первых, вокус внимания на сложностях, которые были раньше , отнимают способность фокусирования внимания на том, что может быть и лучше. Во-вторых, это как в армии - все бегают, под принудиловкой, но мало кто продолжает добровольно. Принудительно-то все умеют, а вот попробуй сам?

да, но мне кажется, под давлением социальных правил и культуры я бы еще долго не взрослела - вечное детство для человеков женского полу, приписываемое в индийской культуре, например, мне стало неприемлемо, и получилось , что получилось, но я провела столько-то лет в этом зависимом состоянии... В США возможностей для самостоятельного автономного существования больше.
Спасибо, рада поделиться по поводу "сильная" =)

да, деревню Гадюкино конкретно залило, вчера 3 часа бегала под дождем по городу, ибо на трейлы в таких заливало только если соревнования.

мы переехали в Альфарету! Exit 11. Надо встретиться на ланч!
maasau
Dec. 3rd, 2018 05:16 pm (UTC)
Жить или работать переехали? Я на учёбе всю это неделю, но надо :)
avatarakali
Dec. 11th, 2018 01:07 am (UTC)
Работать! Поэтому и про ланч говорю.
maasau
Dec. 11th, 2018 01:40 am (UTC)
На этой неделе только пятница, если свободна - телеграфируй место. Тебе очень не просто едой угодить :)
Я ем всё, даже легко могу не есть пару дней :)
netti2
Dec. 2nd, 2018 06:56 pm (UTC)
Здорово! Надо сказать, ты даже на фото выглядишь скорее американкой :)
Как тебе Москва с туристической точки зрения?
avatarakali
Dec. 11th, 2018 01:21 am (UTC)
Вот интересно, а какие моменты наводят на мысль "как американка" . Меня там постоянно окликали " мадам" пока Надя обследовала Кремль, и на английском говорили, employees only когда я не догадывалась куда идти , куда не идти :)

Очень ошеломляющая Москва для туриста, мегаполис с бурным ритмом жизни, как Нью-Йорк, только с другой архитектурой, и столько эклектики понамешанл с пост-советским, с современным. Очень расчищено все в центре !!!

Люди все такие же собранные и сосредоточенные, туристу непонятно как с ними контактировать, если они (по Московской привычке ) - глаза в пол или в телефон :) девушки все ещё красятся и наряжаются :) двери не придерживают особо :) курят много , причем прямо под знаком "не курить" у входов .

Вот честно ставила цель - поймать взглядом, заметить, в толпе , или на улице, или через стекло машин, здорового человека мужского пола с возрастом за 50 , со здоровым цветом лица, с подобранным телом бегуна или триатлета , каких в айронмено-среде я постоянно вижу, и не в помятом виде в целом. Вот мне не удалось,но может, у меня мало времени было. Но я разглядывала лица - лица красивые , слаженые, есть вот этот фенотип, брови-скулы. Но цвет лиц , острота взгляда - ну не бегуны :) но бегунов-то я встретила отдельно,тут сразу понятно было - свои люди!
zanozakat
Dec. 3rd, 2018 08:19 am (UTC)

Классно! Про прорубь сильно удивила. Ты прям молодец! Такой прогресс в отношении к холоду. Я очень хорошо помню как у тебя были с холодном большие проблемы. Ты писала, что чуть ли не аллергическая реакция на него. А сейчас доказала, что ко всему можно себя натренировать!

avatarakali
Dec. 11th, 2018 01:24 am (UTC)
Главное - найти правильные идеи для мотивации к действиям. Мне вот стало достаднл, что у меня такое нелепое смешное ограничение по температуре комфортного существования. Сегодня спокойно пробежалась в плюс три в майке и лёгком топе с длинным рукавом.
ptitza
Dec. 3rd, 2018 07:27 pm (UTC)
Ну супервуман, что сказать. Так держать! Прорубь -- это сила. Хотя я тоже однажды в Крещение так плавала, но недолго, недолго.
avatarakali
Dec. 11th, 2018 01:25 am (UTC)
Все мы супервумен. Вот! Раз один раз так получилось - так можно и повторить
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow