?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых веских оправданий для меня для того, чтобы не заниматься никаким спортом , раньше, до того, как я начала бегать, было представление о том, что это - для кого-то еще, но не для меня. Что это у кого-то еще может получаться, что кто-то еще плавает, бегает, карабкается, велосипедит. И что у этих кто-то есть какие-то необъяснимые вводные условия для этого. Природные таланты там, время по 48 часов в сутки, отсутствие обязанностей, да что угодно.

Поэтому если я и слышала о велосипедных группах, например, мне казалось, что это для каких-то ну совсем-совсем спортсменов, которые только спортом и занимаются. И в школу не ходят, и домашку не делают . Или если кто-то ходит в бассей плавать - то это обязательно чуть ли не Олимпийцы. Или вот марафон в 2008м году на Кипре под окнами дома стартовал - я даже не вышла посмотреть, мне казалось - это совсем не для меня, а для каких-то совсем других людей, настоящих спортсменов.

Мне кажется, это отношение сформировалось из пост-советского отношения к спорту. Когда - или ты "на разряд", или никак. Или "в резерв", или - "любительская физкультура".

Я сейчас часто встречаюсь с удивленным "ты, наверное, всю жизнь спортом занималась". Нет, совсем-совсем нет.

Но самое интересное, чему меня научил спорт - это не воспринимать его как "спорт". Как отдельное такое состояние. Спорт после определенной дозы тренировок плавно стал - легко доступным. Люди, которые занимаются триатлоном, плаванием, бегом, велом, а за последние года 4 я подружилась с массой людей из триатлона, ультра и плавания, - это просто обычные люди, у которых все возможные обычные жизненные ситуации, и которые каждый своим уникальным способом просто вписывает плавание, бег, зал, вел - как угодно, в свою жизнь.

Главное было - перестать думать, что это все - где-то еще, с кем-то еще, но не доступно для меня.

И это восприятие спорта, как доступного для меня действия, не сразу изменилось. Постепенно.
Когда я впервые записалась на полумарафон. Или марафон. Или купила велосипед . Или пришла на занятия с группой в бассейн. Или записалась на айронмен. Нашла триатлоно-группу. Записалась на ультрамарафон...

Иногда я ловлю себя на нерешительности и размышлениях по повду того, что какое-то действие, которое мне интересно, какая-то жизненная ситуация, которую хотелось бы получить, на работе ли, в самообразовании, в отношениях   - не для меня.

Это просто попытки первобытной части разума оставить все как есть и ничего не менять. Что это - позиция жертвы обстоятельств, а не ведущего.
И тогда я знаю, как действовать, как изменить свое отношение к ситуации.

FB_IMG_1521404352260
True Inclusion - это когда 58 инвалидных колясок стартуют на старте марафона и полумарафона Publix.
Когда-то мне казалось, что кто-то еще помогает вот таким людям с ограничеными физическими, но это - не для меня , что я - не могу.
Оказалось, что могу. Согласиться на это для меня было сложнее, чем на многие длинные дистанции.

Какая-то статья про то, как перестать мыслить как жертва

Плюс заметки о том, как изменить своб речь, свое мышление, чтобы быть ведущим, а не ведомым, в жизни:

" Исключите из своего лексикона Словарь Жертвы
Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания. Язык во многом формирует наше мировосприятие, и очистив язык, мы помогаем и нашему мышлению.
Чаще используйте активный, а не пассивный залог в речи.
Обороты «Я сделал», «я решил», «я не подумал» - указывают того, кто что сделал либо нет. Тут есть действующее лицо, есть автор. Обороты "Мне так послышалось", "часы подвели" или "батарейки сели" – описывают то, что происходит как-то само, без чьих-то действий, в силу каких-то обстоятельств. 
Уберите оправдания
Для Жертвы характерны оправдания, Автору оправдания не свойственны. Самая простая и запоминающаяся формула: «Королева не оправдывается».  "

P.S. Предыдущая запись на ту же тему: перевод  Six Aspects of Being an Adult - Шесть аспектов зрелости.

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yushkevich
Mar. 26th, 2018 08:47 pm (UTC)
Я согласна, что физически ограничений может и нет.
Но вот временные еще как есть. Когда человек 20 часов в неделю тренируется, при наличии еще и полного рабочего дня, он своих детей не видит.:(
Я не утверждаю, что это как-то плохо для детей или супер для этого человека, у каждого своя ситуация...

Поэтому есть пробежки, которые "для каждого", а если айронмэны, которые для тех, кто готов выделить н-часов в неделю на подготовку
avatarakali
Mar. 26th, 2018 08:58 pm (UTC)
почти: вот. например, я считаю, что дополнительное образование - это те 20 часов в неделю, которые я , если захочу, смогу организовать. Как - вопрос десятый. Но смогу. И это - тоже для меня. И про айронмены с детьми - это столько вариантов решений уже люди как-то вот таки придумали, что нет одного "нет, это невозможно". Но некоторые - только один раз =) потому, что реально такие выкрутасы особо не потягаешь постоянно.

Разница - в личной оценке вероятности . То есть в формировании мысли о таком-то событии. А вот это формирование мысли - оно не зависит от выданных обстоятельств.
zimaskoro
Mar. 27th, 2018 06:19 am (UTC)
Мне тут в голову мысль пришла. А был ли в советское время любительский спорт, вот как сейчас у нас. Чтобы просто народ бегал по утрам, или после работы в бассейн поплавать, или еще что-то. Я не сильно зацепил те времена и сейчас мне кажется, что такого тогда и не было. Или ты спортсмен, который ходит в спорт.секции, либо ты простой человек, смотрящий спорт по телевизору.
avatarakali
Mar. 27th, 2018 11:28 am (UTC)
немножко, кажется, было. Ну вон те же лыжи, на которых все кому не лень =) с бассейнами по-разному, но не массово. А вот с бегом - только "от инфаркта", увы, массово не распространено было, только исключения.
sotrudnic
Mar. 27th, 2018 04:43 pm (UTC)
Бегали, йогой занимались, байдарки были, единоборства, плавание, теннис, футбол-волейбоол...
avatarakali
Mar. 27th, 2018 06:47 pm (UTC)
не йогой, а аэробикой! Йога - это ну очень экзотично было!
http://www.chaskor.ru/article/byla_li_joga_v_sssr_41111
sotrudnic
Mar. 27th, 2018 07:17 pm (UTC)
У отца лучший друг занимался.
А мама - аэробикой)
avatarakali
Mar. 27th, 2018 07:38 pm (UTC)
да, я тоже помню в детстве встречала взрослых, которые были знакомы с йогой, но это скорее исключение.
А вот то, что аэробика была популярна - это же прекрасно, и стало и сейчас хотя бы какой-то основой для массовой физкультуры.
midori_m
Jul. 5th, 2018 09:47 am (UTC)
Привет!

Я так рада что ты все еще в ЖЖ :) я думала что ЖЖ умер, ан нет, жив, и ты тоже все еще здесь.
( я вчера внезапно про тебя вспомнила и очень захотелось почитать, ну как со старой знакомой кофе выпить - и внутри заныло, а вдруг она тоже заросила ЖЖ - рада что нет!)

Пошла читать)))))
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow