?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выборы

"I heard a woman becomes herself
the first time she speaks without permission"

Denice Frohman

- Ах, да, выборы же в России! - Я вспомнила о том, что эта процедура происходит каждые 4 года с одним и тем же результатом последние 18 лет, когда мне знакомая спросила, хочу ли я сходить проголосовать в Атланте. Посольство России в США организовало досрочные выборы в разных городах разных Штатов. В Атланте выборы проходили в здании редакции http://www.russiantown.com/
На фейсбук-страничке Russian Atlanta проходила информация о мероприятии.

- Ну теперь то уж придется идти, - подумала я после такого вопроса . Потому, что невозможно просто считать, что право голосовать - это ценно и важно, но никак это право не использовать при случае. А тут такой случай.

29062814_10204385255749206_7435490147824566272_n


За последний год, с тех пор, как я съездила в Россию в мае 2017го, я краем глаза наблюдала за тем, что происходит в России - через заметки от русскоязычных друзей в фейсбуке, какие-то случайные новости. О том, что бывает с оппозицией в России , или с хотя бы немножко несогласными. О том, как получается "выбирать некого". Проскролила список кандидатов, пролистала програмы...

Собчак.

Я уехала из России до того, как там появилась Собчак. Я знала о ее существовании, не более. Где-то зацепилось в сознании что-то про главные каналы ТВ, но при этом это как раз было то время, 2004й, когда я перестала смотреть россиксое ТВ. Но это сколько лет уже прошло!

"Против всех" - это то, чего мне очень не хватало на предыдущих выборах.
А тут - вариант, за который и 1% не предсказывают. Но - не "официальная оппозиция".

А потом в интернете нашлись какие-то жуткие , ниже плинтуса, скандальные описания чего-то якобы про Собчак в СМИ.
Продираться через дебри адской, махровой низкопробной лингвистики, которая теперь так принята в Российских СМИ , и которая выплеснулась таки в дебатах на Ксению потом,  не хотелось, хотелось чего-то официального или реального.

А потом: увидела сайтsobchakprotivvseh.ru -  Платформа в 123 шага .

Я могу не соглашаться со всеми пунктами, но я увидела, что это - наиболее нормальная платформа. Наиболее - человечная. На выступлениях - умный, решительный , интеллигентный кандидат. Способный общаться с реальными людьми на нормальном человеческом языке. Я никогда не знала другую Собчак, из российского ТВ, наверное, это помогло увидеть просто человека как, например, если бы я смотрела программу про выборы в Зимбабве. Я не видела ТВ-Собчак до того, как я прочитала программу.


Что понравилось из программы 123 шага:
"

  • Россия не должна стремиться к политической изоляции, играя роль европейской сырьевой базы. Россия должна стремиться к интеграции,


  • Россия должна располагать эффективными, профессиональными, мобильными вооруженными силами, комплектующимися исключительно на контрактной основе


наша армия так хорошо финансируется, у нас до сих пор сохраняется такой анахронизм, как призыв. Подавляющее большинство развитых стран уже давно перешли к формированию армии по контрактному принципу. Пожалуй, только Израиль, который официально находится в состоянии войны с несколькими странами в течение уже нескольких десятилетий, до сих пор сохранил призывную систему.

Почему же в России все еще сохраняется призыв? Срочники нужны нашей армии только в качестве дармовой силы, а по сути — рабов.


  • Все законы или подзаконные акты, так или иначе ограничивающие права людей в зависимости от их политических или религиозных взглядов, пола, национальности, сексуальной ориентации, профессиональной деятельности или места проживания, должны быть отменены


  • освобождение государственного образования от идеологического диктата со стороны любых политических сил и институтов. Должен быть введен запрет на преподавание в государственных школах и вузах религиозных дисциплин и идеологических предметов. Религиозное образование может осуществляться только в негосударственных образовательных учреждениях, церковных и частных школах, семинариях, медресе


  • Необходимо изменить законодательство, направленное на борьбу с домашним насилием, защиту жертв, противодействие насилию в семье и его профилактику. В том числе установить порядок оказания услуг пострадавшим от насилия, ускоренного рассмотрения заявлений о домашнем насилии и принятия мер по защите потерпевших и свидетелей







https://youtu.be/SyKUnzZuZx4




"
И последний, 123й пункт. Про Крым.

О том, что этот кандидат не выиграет , говорится напрямую. О том, что не в выигрыше дело - тоже. Дело в том, что это - просто знак присутствия в России молодых в плане образа мышления и образа действий, умных, способных видеть дальше границ - государств ли, собственных ли, границ ли мышления или возможностей - людей. 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
yushkevich
Mar. 16th, 2018 02:07 am (UTC)

Ты молодец!!!

Я не готова проходить через все формальности с местным посольством, чтобы подтвердить своё право в участии в очередных «псевдовыборах».

avatarakali
Mar. 16th, 2018 08:35 am (UTC)
Никаких формальностей : пришел и прогодлсовал. Если они эти условия создают. Но этот день уже прошел. Если гражданин.
Да, о том, что это "псевдовыборы" - жаль, но хотя бы так можно свое существование показать. Даже если об этом будет знать только один человек : Вы сами.
nivaco
Mar. 16th, 2018 11:41 am (UTC)
О, нет - это не псевдовыборы, поверьте.
"Судите по делам их".
Она говорит о том, чего бы надо, но не обещает это сделать, потому что вовсе не знает как, и не обосновывает очерёдности шагов, и, главное, последствий не понимает. Команда у неё известна чистой крикливостью, помягче слова не выберу. Они и надеются возглавить. До этого везде поучаствовали, и всё завалили. Так чего от них мне ждать?
А дел у неё никаких кроме каприза - "ну что ещё такое выкинуть, и проглотят?" Только в этом и преуспела, только.
Живу я тут.
avatarakali
Mar. 16th, 2018 02:14 pm (UTC)
Я про реальные результаты ее существования тоже поинтересовалась: но мало времени она на это все отвела. Ее выход пока и не с целью показать результат был.

Да, каждый сам решает, на каких фактах оснгвывать свое мнение о кандидатах. Конечно, если выбирать поводом для доверия определенные действия, то будет такое мнение
tigratigra
Mar. 16th, 2018 09:10 am (UTC)
Собчак? Чуть не поперхнулся чаем. Тот факт, что она хорошо держится перед камерой и ей сделали хорошие тексты не умаляет ее сущности. Она просто пешка в игре, кто-то в нее вкладывает большие деньги.

С другой стороны очередные выборы - очередной паноптикум кандидатов. Выбор между мафией, клоуном, идиотом и инфантильной гламурной марионеткой - фейспалм.
avatarakali
Mar. 16th, 2018 02:34 pm (UTC)
у меня нет никаких оснований о рассуждении о ее сущности или о каких-либо размышлениях о том, что она выполняет роль. У кого-то есть?

Этот фейспалм уже 18 лет, надо как-то начинать его менять. Думаю, это начало перемен. Можно так не думать и оставаться с фейспалмом тоже.
abcentia
Mar. 18th, 2018 06:44 am (UTC)
А вы все мессию ждете, поди.

В забитой и забытой богом России то, что сегодня делает Собчак - это ежедневный подвиг. Но ваша близорукость никогда не даст вам этого увидеть.

Подвиги совершают не те, кто нам нравится и обладает абсолютной моралью, а те, кто способен на подвиг.

Вас что-то среди кандидатов не замечено.
avatarakali
Mar. 19th, 2018 03:10 pm (UTC)
Интересное мнение, но спасибаненада мне тут политических баталий
abcentia
Mar. 19th, 2018 10:14 pm (UTC)
Да мне до фонаря ваши баталии вместе с вашими же выборами.
Это же не мне всё это расхлёбывать :)
Если вас это всё устраивает, то это ваши проблемы.
avatarakali
Mar. 22nd, 2018 10:54 am (UTC)
Что это было? Пришло, ляпнуло, еще чего-то пытается ляпать про то, кого тут что устраивать. Еще ращ подчеркиваю, что выражение мнений по поводу собеседников здесь не нужно
tambov_wolf
Mar. 16th, 2018 01:32 pm (UTC)
Переход на контрактную армию осуществляется уже и без Собчак, медленно, правда, но срок службы сократили до года, примерно половина армии служит по контракту.
avatarakali
Mar. 16th, 2018 02:35 pm (UTC)
это как быть немножко беременным.
lyonkovna
Mar. 16th, 2018 06:16 pm (UTC)
А я вот тоже к ней склоняюсь, даже не потому что "против всех".
То, как она держится и выступает на праймериз, в других программах, находясь под прицелом всех остальных "кандидатов" и кого угодно, ее то и дело оскорбляют и унижают, в ответ, она себя очень достойно ведет, выдает в ней сильную личность. Я бы миллион раз расплакалась и бросила все.
Программа у нее тоже достойная. Судить по тому,что она обещает и сделает рано пока. Что тогда сделал тот же Жириновский или Явлинский, которые к своим "кощей-бесмертным" годам работы в партии даже никак не повлияли на то, чтобы что-то изменилось. Что говорить о том, когда они будут президентами... В то время как Собчак и без партий довольно много сделала.
avatarakali
Mar. 16th, 2018 07:55 pm (UTC)
мне наоборот кажется, у нее не было достаточной подготовки к тому, что на нее выльется =) Там надо было что-то типа "солдат Джейн" устраивать, прежде, чем .

Да, времени действительно - несравнимо меньше, чем пара веков предыдущих поколений политиков. Но и заявки на "мы уже все сделали" не было.

Думаю, для многих, привыкших за многолетнее отлучение от права голосования к отстуствию политических рассуждений, это все настолько вновинку, что то, что предлагается этому 1% в этой программе просто не умещается в головах, проходит мимо всех остальных 99%.
abcentia
Mar. 18th, 2018 06:45 am (UTC)
Причем никто не ожидал, что она это сделает, что это сделает именно она.
montreal15
Mar. 17th, 2018 08:50 pm (UTC)
Что могу сказать. Я давно там не живу и смотрю на эту клоунаду под названием выборы в пол глаза. Да, выбор там не велик, по крайнем мере Ксения, не самый худший вариант.
eugene_ivanov
Mar. 18th, 2018 08:13 pm (UTC)
да, я бы тоже за неё проголосовал бы
indivi27
Mar. 19th, 2018 08:05 am (UTC)
Тоже за неё проголосовала, хоть и догадываюсь, что сам же Путин её и попросил либо купил. Если бы она по своей инициативе говорила про Навального по ТВ, ух что бы было ей потом...
Хорошо, что Вы от всего этого далеко :)
( 18 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow