avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Сверхмарафон в 160км / 100 миль №2: 31 час 53 минуты Wildcat Ultra - Сарасота, Флорида, жара +31 'C

Пора записать: 2го и немножко 3го сентября я пробежала-протрусила-проползла 160км / 100 миль во Флориде на окраинах города Сарасота.


21369249_10203701537736683_4113384933288357713_n



Wildcat Ultra - серия забегов местного масштаба. Всего было человек 50, из них 15 бежали 100 миль. По правилам этого забега, можно было "сойти" с дистанции, уведомив оргов в процессе забега , и зачислить не DNF , а меньшую дистанцию - 100км или 50 миль (80 км) . Что некоторые участники и сделали.

Обстановка: 2,5 мили по кругу с извилинами по газонам и по песчаным тропам, с небольшим отрезком по асфальту, в основном без тени. Температура официально +31 по Цельсию, но с нагревом на "сковородке" открытого участка во Флориде, считай, в августе, было все +35 и больше. Ночью температура понизилась всего на несколько градусов.

Предыстория
На этот забег я зарегестрировалась на утро после DNF в Ледвилле : просто чтобы не пропадал зря уровень тренировок, и чтобы поставить точку на этом этапе - завершить начатое. Да и не для короткой дистанции же я тренировалась. Забег выбирался по  главному принципу "куда можно легко добраться в ближайшие пару недель из Атланты". То, что будет жарко, я знала. Про то, что "плоско" мне было все равно при условии выполнения основного принципа "легко добраться".

Сразу скажу: плоско - это не значит "легко" на такой дистанции и при условиях газонов и жары. Оказывается, при отсутствии холмов, используются одни и те же мышцы, и к этому непросто привыкнуть.


21430336_10203707810613501_1256530338949083798_n (1)




Из Атланты до Пенсаколы я добралась самостоятельно, на машине, часов за 5 с копейками: оказывается, в отличие от трассы I-75 с по которой я обычно до Флориды добираюсь в сторону Destin и Panama City Beach , ограничением по скорости - до 65 миль в час, на трассе I-85 через город Монтгомери, штат Алабама, ограничение по скорости - до 110 kmph, что очень даже помогает сэкономить время.

Где переночевать нашла за пару дней до забега в нескольких милях от старта на Airbnb - трейлер-вагончик, как в кино показывают , впервые такой экспириенс =) Отличный чистый трейлер, у меня было все, что нужно для самостоятельного прохождения дистанции, свое пространство, и все это было дешевле отелей, которых в районе неподалеку от старта не так уж и много было.

Перед забегом упала спать в 6 вечера, сам забег начинался в 8 утра: выспаться удалось.
Надо заметить, что, не смотря на то, что в Ледвилле было 50 миль, а не 100, это были очень сложные 50 миль. Так что организм был в несколько не самом свежем состоянии, но в достаточно боевой для такого приключения готовности. За эти 2 недели я немного бегала, плавала. За день до старта поплавала в заливе.




Wildcat Course Map


Раскладка:
"Лагерь" забега - в пустующем в летнее время комплексе для соревнований по верховой езде. Под крытой ареной команды поддержки участников разбили свои тенты и палатки. Некоторые там же и ночевали. В здании комплекса - туалеты, душ.
Каждый круг подсчитывался, когда участники пробегали мимо столов организаторов с электронным дисплеем времени. 1 официальная станция помощи участникам там же.





wildcat20171_all


Можно было припарковать машину так, чтобы пробегать мимо нее на каждом кругу.


wildcat20171start
в багажнике - мини-холодильник-кулер со льдом и батончиками и несколькими бутылками с питьем, и все остальное - вне кулера
Нагрелось, конечно, но не критично.




Рядом со мной "припарковалась" еще одна команда: девушка, один пейсер и один сопровождающий .
Девушка была очень на эмоциях. В какой-то момент ее команда поставила рядом с "лагерем" вырезаное из картонки сердечко с надписью "В память о Трейси, 100км".
Я прохожу мимо столика организаторов, и доброволец, женщина, обнимает эту девушку, в руках - чей-то портрет.
Такие моменты...
После забега я узнала, что месяц назад у этой девушки умерла сестра-близнец.

Еще одни соседи: приезжает молодой парень, с отцом. Пара фляг на поясе и все. Говорит, что хочет бежать 24 часа. Если получится 100 миль - хорошо. Он, мягко говоря, совсем не был готов, и он таки сделал эти 24 часа, но они были очень и очень для него мучительными. В какой-то момент , перед рассветом следующего дня я пробежала мимо него: лежал на траве, смотрел в небо Аустерлица. Рядом с ним сидела его жена. Она приехала чуть позже и несколько кругов с ним сделала .
- Не сдавайся, - говорю , - после рассвета станет легче.
- Думаешь? - смеется.
Не сдался.

На этот раз, учитывая предыдущие промахи с питанием, я еще раз просчитала , что мне нужно.
Несколько галонов с водой, заранее смешала с UCAN, Acli-Mate - осталось от Ледвилла. Аминокислоты.
Батончики - самые простые, наименее сладкие, но такие, чтобы было легко прожевать. Сделала пару сендвичей с веганским сыром - не пошло, слишком сухие получились. Сделала пару лепешек со шпинатом - то, что помогло во время прохождения в марте 2017го предыдущего забега на 160 миль в форте Клинч. После 60ти где-то миль, я стала, пробегая-прогуливаясь мимо станции помощи участникам, брать или немного вареной картошки с солью , или немного чипсов. Но в основном нормально все прошло с питанием. Кроме одного момента:

Питье:
Зная, что по такой жаре под солнцем можно запросто заработать проблемы с почками на такой дистанции, я четко следила за комбинацией питья:
- 1 или 2 круга - UCAN
- 1 или 2 круга - Acli-Mate и батончик, плюс соль.
- Воды - через 2 круга на 3й, но не много.
Что привело к частым остановкам для того, чтобы избавиться от выпитого.
Но лучше так, чем проблемы с гипонатриемией (слишком много жидкости, слишком мало солей - нарушение водного баланса ) или с почками в целом.
- соль Base Salt и капсулы Salt Sticks.

Еще в багажнике машины было аж 3 налобных фонарика, один ручной фонарик, батарейки запасные.
2 (два) mp3 - плейера. Переносная зарядка. При помощи зарядки я перезарядила один из плейеров, когда у него батарейка села, и перезарядила свой Suunto, но включать его после перезарядки уже не стала, просто использовала как часы.

Tri-glide - spray - распылитель против натертостей, это просто обязательно .
Мокрые салфетки - немного помогают когда совсем жарко.
Три запасных пары кроссовок, носки, одежда, если захочется переобуться и переодеться. И одежда на после забега.

Лед я использовала только в разгар дня в воскресенье, на последних милях.

Начало

Начало было веселым - по плоскому-то! Я шла часа 2 достаточно ровно, весело, с огоньком. Все-таки после всей подготовки к Ледвиллю , первые несколько часов было просто даже по жаре. Потом стала останавливаться каждые 2 круга, потом - каждый круг. Что, конечно, накапливается за 40 кругов-то.
wildcat20171all
Я там человек 10 уже знала! По предыдущим забегам в Дестине и в Форте Клинч.
Все-таки беговая тусовка сверхмарафонцев - это такой достаточно узкий круг.


wildcatall
Видно, что останавливалась часто =)
Пульсомер я не стала одевать - он во-первых, кожу натирает, во-вторых после наступления ночи мне все равно, какой у меня пульс.

grass
мягкая трава - это прекрасно. Первые несколько часов. Со временем ноги в ней как в песке увязают .
Кто-то из бегунов сфотографировал какую-то пеструю змею, проползающую по траве во время забега.
Я видела одну черную змею, которая успела проползти прямо передо мной, и мне было совершенно все равно =) Я подумала, что черные - не опасные. Наверное.

wildcat201712weather1
"сковородка" - асфальтовая часть забега.

wildcat201712weather
обстановка на сковородке на 2й день забега
влажность 62% , температура воздуха +31 'C

Ночь: любимое время бега. Погружаешься в это ритмичное прохождение миль. Под звездами , все эти тропики. Знаешь, что к этому времени основная часть маршрута пройдена, и что все - складывается.
- Некоторые бегуны спали, - говорит потом организатор забега. - минут по 10.
Я присаживалась на кресло, ставила руки на локти, складывала голову на руки - как только начинала "кивать" - вставала, и отправлялась в путь дальше.

С рассветом особо легче не стало. Потому, что все равно было жарко, хоть и официально вроде не очень.
После 29ти-часов я позвонила тренеру и сказала, что все оставшееся время буду "гулять", наверное.
Тренер посмеялась и сказала, что это не важно, главное - не упасть в такую жару, когда основная работа уже проделана (DNF на 90 милях тоже бывает, говорят) .


Психология.
В Ледвилле все мое внимание было сосредоточено на цели - завершить забег.

  • Настолько, что, когда я отклонилась от плана, я себя стала загонять очень негативными мыслями.

  • Настолько, что я не следила за питанием и питьем.

Найти эту взаимосвязь удалось путем внимательного отслеживания того, что именно крутилось в голове во время всего забега в Ледвилле.
Найти способность своего разума встать на пути к достижении моей же цели именно таким способом - это было целое открытие, ради которого стоило это все проходить.

В обычной жизни, в обычных жизненных ситуациях узнать это все - мало шансов.

В Сарасоте я поставила себе цель - пройти дистанцию достойно, без самобичевания и без драматизьму.
Так и получилось: даже в те моменты, когда было сложно, я знала, что я делаю все верно, это была уверенность опыта, и к этому можно было обратиться, чтобы отклонить негативный бубнеж в голове.

Кстати, в отличие от первого стомильника в Форте Клинч, как раз-таки не было никаких драматичных преодолений бубнежа в голове. Он просто учитывался как данность уже.

Самое сложное в этом забеге было - просто жара. И то, насколько это опасно для бега в течение 30 с плюсом часов.

После финиша.
Последний круг я "гуляла". Ничего не болело, как при первом прохождении 100 миль. Все было просто хорошо, просто я очень устала.

Финиш - никаких особых фейерверков, ты просто пересекаешь черту, с которой считывается датчик участника и падаешь в кресло.
Мне дали пряжку для пояса.
Я посидела немного и пошла принимать душ , переодеваться. Пила протеиновый шейк потихоньку. Воду.  Потом поспала в машине час, наверное, немного размяла ноги.

Некоторые бегуны все еще проходили дистанцию. Я поболтала с добровольцами, с организаторами, и отправилась в фургончик airbnb ,  а наутро поехала в Атланту. Ноги очень опухли, но не болели. На коже много потертостей песком было, но ступни зато - отлично.  Хвала носкам https://www.injinji.com/


Все-таки лимит времени  на прохождение этого всего в 40 часов не просто так дается.

Для справки : лимит на прохождение 100 миль на разных забегах разный.

wildcat20171train

Набережная океанского залива с ж/д путями в Сарасоте



Выводы.
Прохождение 100 миль - для меня это повод для возвращения уверенности в себе, здорово подточеной DNF - ом в Ледвилле.
Найти в себе за это время силы собраться , доехать, сделать и приехать обратно, а на следующий день быть на работе в полном включении - тоже.

Недавно я была на лекции по спортивной психологии.
- Вспомните, - спросила лектор, - какие забеги у вас были самыми лучшими? Какие соревнования прошли наилучшим образом? Что их отличало?
При этом под словом "лучшее" подразумевалось  - по разным параметрам. И общий performance, и состояние в целом.

После долгого перебора всех моих приключений, я поняла, что лучшими, в плане того, как они мне помогли вырасти, изменить свою жизнь, - были:


  • - Айронмен в Чаттануге в 2014м, первый.

  • - Первые 160 км - 100 миль в Форте клинч.

  • - Забег в России World Run - потому, что я в России ни разу не бегала.

  • - Забег в Италии на 100км.

Да, были и другие разные соревнования. Но запомнилось то, чего, подобного, не делалось никогда ранее.

Ледвилль вот еще тоже ни разу =)

Кажется, для меня важно, чтобы соревнование было необычным, уникальным.
Об этом стоит подумать !

wildcat20171
Tags: 100miles
Subscribe

Posts from This Journal “100miles” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments