avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про добровольный выбор сложностей


amazonka

  • Выход на пик перед тейпером в этом году не сравним ни с чем, что я когда-либо испытывала раньше. Такое чувство, что меня накачали силой под завязку.


  • При этом я поменяла работу - перешла в совсем другое подразделение внутри компании. Вместо управления командой тестеров - управление версиями софта, релизами. И все это - в SCRUM , Agile. У нас как бы получилась DevOps team .


  • При этом внезапно в начале июля кондиционер в квартире решил полностью умереть , пришлось менять всю систему. А потом в конце июля решила немножко умереть машина, пришлось чинить. Что получилось очень ощутимо финансово.


В совокупности все эти три фактора  создали достаточно серьезный повод для переживаний.

Но в том-то и плюс прохождения через все эти стожности в спорте: навык работы с разными жизненных ситуациях оттачивается.






Я поняла, в чем для многих заключается "я так не могу" - драматизм привыкания к нагрузкам в самом начале занятий спортом. И почему потом дальше любые нагрузки уже не кажутся невозможными.

Если человек никогда не обращал внимания на животный разум -  ту часть сознания, которая досталась нам еще от первобытных людей, благодаря которой мы вообще выжили, встреча с этой частью сознания может быть  неприятной. Эта та часть сознания, которая умоляет забраться в теплую уютную безопасную пещерку с едой, предаться удовольствиями и радибудды не утруждать себя ничем, ибо, конечно же,  это опасно и от этого можно умереть. Задача у этого "ума ящерици",  lizard brain - в сохранении вида, в обеспечении безопасности.

Я долго не обращала внимания на эту часть разума при тренировках - мне настолько было интересно все вокруг, что никих возражений со стороны "первобытного разума" не поступало особо, а если и поступало - удовольствия от "многобега" было достаточно, чтобы разум не считал это опасностью.

При тренировках для входа на уровень " Ледвилль 100 миль " в этом году мне нужно было настолько нагрузить тело, чтобы при вычете процентов 40% от общей мощности, я бы все равно могла двигаться по горным тропам со средней скоростью 14 минут на 1 милю. Для этого гайки были закручены полностью. На грани. И вот тогда мое тело начало подавать сигналы про то, что это опасно

После n забегов в горку.
После 90 минут скоростных работ на беговой дорожке.
После x забегов на 18й этаж по лестнице.
После ____ миль по горным тропам.

Разум не то, что ноет: убедительно пытается рассказать, что "шеф, все пропало, все зря, можно уже остановиться, ибо ничего не получится все равно."
Бежишь дальше, по программе, потом видишь, насколько "все пропало" было совершенно пустой информацией, и насколько все нормально получилось пробежать.

Я рассказала об этом тренеру.

- Знаешь, - говорит победительница айронмена Coeur d'Alene 2017 , - когда я уже была первой на беге, мой разум говорил мне то же самое, мол, " можно же уже расслабиться, не надо гнать, скорость ужасная, тебя сейчас все обгонят, у тебя ничего не получится " - ну все, чтобы только меня остановить. Это нормально, это бывает у всех спортсменов.

Действительно, если у победителей такие мысли бывают! - наверное, это у всех, кто сталкивается с необходимостью сделать больше, чем то, на что способно тело без дополнительной силы воли разума.

Умение спокойно отклонить навязчивые предложения со стороны "животного разума" для меня стало очень важным в этом году.  Умение отключиться от всех "у тебя не получится".  Оно же помогло мне стать еще более спокойной в сложных ситуациях в обычной жизни, в работе.   Вместо необдуманных действий без отслеживания источника этих действий - мыслей со стороны "животного разума" : я выбираю силу человеческого выбора в том, какие мысли нужно сознательно формировать, какие эмоции нужно испытывать для определенных дейсвий и для достижения нужного результата.

Все по той же схеме:
явление
|
мысль, размышление
|
эмоции
|
действие
|
результат


В результате регулярного оттачивания навыка работы с разумом в сложных жизненных условиях , прохождение через которые человек выбирает добровольно ,  человек получает способность управления своими мыслями, эмоциями, и, соответственно, действиями, в ситуациях, которые случаются в жизни в целом.

Добровольные тренировки при этом - ключ к росту. Не помогут "надо" , не поможет "тренер заставил",  "так получилось", "все побежали - и я побежал", не  поможет даже стремление получить печеньку, медальку или еще какой результат.

Не результат тренирует эту способность управлять собой, в том числе , свободу от "животного разума".  Не "через тернии к звездам" в результате уже сложившейся ситуации (что, несомненно, тоже может тренировать силу воли, но это не то).

А именно добровольный выбор решения личного прохождения через самые невозможные для себя сложности - для каждого свои, и для каждого момента в жизни - разные.

- Тебе, наверное, очень нравится бегать,  - пытается пояснить для себя коллега по поводу моих 100 миль.
- У тебя зависимость , - говорит другой
- Я не понимаю, как можно делать что-либо так долго , это же так сложно.

Свобоа выбора вместо принуждения или зависимости или желания получить печеньку  - это наивысший способ мотивации на переживание невозможного.

The choice, in fact, is the key. Choosing to challenge yourself when you don’t have tocan transform your life, turning you into a tougher, more resilient human being.

P.S.
You shouldn't want it to be easy.
#besomebody.

P.P.S. Отдых и восстановление при этом - это святое! =)




Tags: #besomebody
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments