?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


amazonka

  • Выход на пик перед тейпером в этом году не сравним ни с чем, что я когда-либо испытывала раньше. Такое чувство, что меня накачали силой под завязку.


  • При этом я поменяла работу - перешла в совсем другое подразделение внутри компании. Вместо управления командой тестеров - управление версиями софта, релизами. И все это - в SCRUM , Agile. У нас как бы получилась DevOps team .


  • При этом внезапно в начале июля кондиционер в квартире решил полностью умереть , пришлось менять всю систему. А потом в конце июля решила немножко умереть машина, пришлось чинить. Что получилось очень ощутимо финансово.


В совокупности все эти три фактора  создали достаточно серьезный повод для переживаний.

Но в том-то и плюс прохождения через все эти стожности в спорте: навык работы с разными жизненных ситуациях оттачивается.






Я поняла, в чем для многих заключается "я так не могу" - драматизм привыкания к нагрузкам в самом начале занятий спортом. И почему потом дальше любые нагрузки уже не кажутся невозможными.

Если человек никогда не обращал внимания на животный разум -  ту часть сознания, которая досталась нам еще от первобытных людей, благодаря которой мы вообще выжили, встреча с этой частью сознания может быть  неприятной. Эта та часть сознания, которая умоляет забраться в теплую уютную безопасную пещерку с едой, предаться удовольствиями и радибудды не утруждать себя ничем, ибо, конечно же,  это опасно и от этого можно умереть. Задача у этого "ума ящерици",  lizard brain - в сохранении вида, в обеспечении безопасности.

Я долго не обращала внимания на эту часть разума при тренировках - мне настолько было интересно все вокруг, что никих возражений со стороны "первобытного разума" не поступало особо, а если и поступало - удовольствия от "многобега" было достаточно, чтобы разум не считал это опасностью.

При тренировках для входа на уровень " Ледвилль 100 миль " в этом году мне нужно было настолько нагрузить тело, чтобы при вычете процентов 40% от общей мощности, я бы все равно могла двигаться по горным тропам со средней скоростью 14 минут на 1 милю. Для этого гайки были закручены полностью. На грани. И вот тогда мое тело начало подавать сигналы про то, что это опасно

После n забегов в горку.
После 90 минут скоростных работ на беговой дорожке.
После x забегов на 18й этаж по лестнице.
После ____ миль по горным тропам.

Разум не то, что ноет: убедительно пытается рассказать, что "шеф, все пропало, все зря, можно уже остановиться, ибо ничего не получится все равно."
Бежишь дальше, по программе, потом видишь, насколько "все пропало" было совершенно пустой информацией, и насколько все нормально получилось пробежать.

Я рассказала об этом тренеру.

- Знаешь, - говорит победительница айронмена Coeur d'Alene 2017 , - когда я уже была первой на беге, мой разум говорил мне то же самое, мол, " можно же уже расслабиться, не надо гнать, скорость ужасная, тебя сейчас все обгонят, у тебя ничего не получится " - ну все, чтобы только меня остановить. Это нормально, это бывает у всех спортсменов.

Действительно, если у победителей такие мысли бывают! - наверное, это у всех, кто сталкивается с необходимостью сделать больше, чем то, на что способно тело без дополнительной силы воли разума.

Умение спокойно отклонить навязчивые предложения со стороны "животного разума" для меня стало очень важным в этом году.  Умение отключиться от всех "у тебя не получится".  Оно же помогло мне стать еще более спокойной в сложных ситуациях в обычной жизни, в работе.   Вместо необдуманных действий без отслеживания источника этих действий - мыслей со стороны "животного разума" : я выбираю силу человеческого выбора в том, какие мысли нужно сознательно формировать, какие эмоции нужно испытывать для определенных дейсвий и для достижения нужного результата.

Все по той же схеме:
явление
|
мысль, размышление
|
эмоции
|
действие
|
результат


В результате регулярного оттачивания навыка работы с разумом в сложных жизненных условиях , прохождение через которые человек выбирает добровольно ,  человек получает способность управления своими мыслями, эмоциями, и, соответственно, действиями, в ситуациях, которые случаются в жизни в целом.

Добровольные тренировки при этом - ключ к росту. Не помогут "надо" , не поможет "тренер заставил",  "так получилось", "все побежали - и я побежал", не  поможет даже стремление получить печеньку, медальку или еще какой результат.

Не результат тренирует эту способность управлять собой, в том числе , свободу от "животного разума".  Не "через тернии к звездам" в результате уже сложившейся ситуации (что, несомненно, тоже может тренировать силу воли, но это не то).

А именно добровольный выбор решения личного прохождения через самые невозможные для себя сложности - для каждого свои, и для каждого момента в жизни - разные.

- Тебе, наверное, очень нравится бегать,  - пытается пояснить для себя коллега по поводу моих 100 миль.
- У тебя зависимость , - говорит другой
- Я не понимаю, как можно делать что-либо так долго , это же так сложно.

Свобоа выбора вместо принуждения или зависимости или желания получить печеньку  - это наивысший способ мотивации на переживание невозможного.

The choice, in fact, is the key. Choosing to challenge yourself when you don’t have tocan transform your life, turning you into a tougher, more resilient human being.

P.S.
You shouldn't want it to be easy.
#besomebody.

P.P.S. Отдых и восстановление при этом - это святое! =)




Comments

( 25 comments — Leave a comment )
yushkevich
Aug. 6th, 2017 07:22 pm (UTC)

Очень интересная мысль про преодоление себя. Спасибо

avatarakali
Aug. 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
Ну вот не совсем себя :)
yushkevich
Aug. 6th, 2017 09:06 pm (UTC)

Животная часть сознания все равно же моя?;)

avatarakali
Aug. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
"Моя" и "я " - не одно и то же, правда?
vvvita
Aug. 6th, 2017 08:19 pm (UTC)
люблю этот ролик. я кстати часто слышу и слушаю голос этот. а вот преодолеть его оооочень редко удавалось. но честно говоря оба раза удачно)

спасибо дорогая за напоминание

Edited at 2017-08-06 08:19 pm (UTC)
avatarakali
Aug. 7th, 2017 09:38 am (UTC)
Надо чаще тренироваться это делать. Я бы даже не называла это "преодолеванием" , это, скорее, осознанный учет и отлклонение предложений с этой стороны.
При занятиях спортом "на грани" эта работа проводится ежедневно. Чем больше тренируешься это делать, тем более эффективно это получается.
mg_world
Aug. 7th, 2017 02:04 am (UTC)
Надя .ты делаешь замечательные вещи!
avatarakali
Aug. 7th, 2017 11:31 am (UTC)
рада поделиться впечатлениями про все эти замечательные вещи =)
lity
Aug. 7th, 2017 05:58 am (UTC)
Очень круто. Так и есть, Вы молодец:)
olgoihorhoi
Aug. 7th, 2017 11:53 am (UTC)
Спасибо, это сейчас для меня очень важно.
avatarakali
Aug. 8th, 2017 01:02 am (UTC)
Ура. Удачи :)
ladysunrise
Aug. 7th, 2017 03:39 pm (UTC)
какая фотка потрясающая!!
avatarakali
Aug. 8th, 2017 12:58 am (UTC)
Это был очень искренний момент, рада, что удалось его запечатлеть. Рассвет, жара, пробежка, тропы, и никого у водопада. Спасибо.
samoletiki
Aug. 7th, 2017 05:23 pm (UTC)
Очень хорошая мысль про добровольный выбор, у меня тоже только так работает.
avatarakali
Aug. 8th, 2017 01:02 am (UTC)
Да, остальные варианты перестают работать достаточно быстро.

Хорошо, что есть столько людей вокруг, которые знают про этот ньюанс мотивации. Спасибо за отклик
alek_san_dra
Aug. 9th, 2017 05:05 am (UTC)
Спасибо. Фраза "А именно добровольный выбор решения личного прохождения через самые невозможные для себя сложности - для каждого свои, и для каждого момента в жизни - разные." - это вот именно то, что мне сейчас нужно.
avatarakali
Aug. 9th, 2017 11:06 pm (UTC)
успехов Вам! В каждом человеке есть бесконечные невероятные силы, до которых можно дотянуться именно так, через добровольное решение.
lanfir
Aug. 9th, 2017 01:32 pm (UTC)
С Днём Рождения!
avatarakali
Aug. 9th, 2017 11:05 pm (UTC)
спасибо!!! Как ты?
liluby
Aug. 9th, 2017 02:30 pm (UTC)
это точно. Но я пришла для себя к выводу, что мне нравятся цели в виде гонок. НАпример , поставив гонку как цель в 200 миль, я иду к ней в виде тренировок разного плана, понимая, что просто так я не проеду ее. До этого , лет 10 назад я просто тренировалась без цели. ПОтому что мне это нравилось.. Но эффекта было много.
avatarakali
Aug. 9th, 2017 11:05 pm (UTC)
да, аналогично, без вех типа вот таких вот гонок сложно представить себе такую работу над собой.
irochka5
Aug. 9th, 2017 04:28 pm (UTC)
Наденька, с Днем Рождения!
Оставайся вечно молодой и красивой, а главное – счастливой.)
avatarakali
Aug. 9th, 2017 11:04 pm (UTC)
Спасибо большое! На этот раз у меня настолько насыщенный ДР в реале, что не до виртуального мира было, а, оказывается, люди помнят! Поразительно! Спасибо!
nusajndija
Aug. 9th, 2017 06:54 pm (UTC)
Прошло очень много лет. Я начала читать в самом начале. Потом остановилась. Мне было невозможно читать об этой свободе и не страдать. Прошло несколько лет. Мои оковы исчезли. Я вновь стала осторожно читать. Но не понимала: куда она бежит? зачем? от кого и от чего? Прошло еще несколько лет и я побежала. Несколько лет назад написала признательность и благодарность, потому что пробежала 10 км. Потом я пробежала Байкальский марафон. Почти никто об этом не знает. Но всегда держу в памяти человека, которого никогда не видела, но который мне дорог через строки и вдохновил меня. Это было предисловие!
Я желаю тебе здоровья в достижении твоих целей! Будь счастлива! Пусть твой путь всегда приносит тебе радость! Лови вдохновение в порывах ветра и -пусть даже палящих - лучах солнца на пробежке! С Днем рождения!
Минакова Аня
avatarakali
Aug. 9th, 2017 11:02 pm (UTC)
!!!!!

я на несколько минут онемела просто, пытаясь охватить масштаб: годы! Байкальский марафон!!! Как же я рада, что такая история получилась! Вы потрясающая - такой путь проделать! Такое преодоление невозможного - Байкал!

Спасибо огромное! Поздравляю Вас!

Скажите, если нужно обратно заскринить комент.
Всего Вам самого лучшего!
( 25 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow