?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24го апреля в Атланте прошла встреча с Элизабет Гилберт.
Быть на встрече с автором - это совсем не то же самое, что читать его книги или посмотреть на человека в ТВ или youtube / TED-talks.
Элизабет - живая, настоящая, искрящаяся в реальности так, что 2-D стерло бы эти все впечатления. Она наполнила зал словами, сияющими всеми красками и завитками, сплетенными в искусно-сложеный, невероятный узор. Мастер. Мастер своего дела, писатель, причем писатель предельно позитивный.

Мастерство слова - это то , что сразу стало заметно, когда Лиз вышла на сцену и сказала несколько привественных слов зрителям. Вместе с книгой BIG MAGIC ( небольшой отрывок из этой книги я перевела вот тут ), Элизабет вышла на совсем новый уровень мастерства. Ее умение творчество стало выверенным, и действительно, искусным. Она выпустила около 200 выпусков - подкастов Magic Lessons - послушайте, если можете на английском слушать, это очень веселые разговоры о творчестве! В течение часа или полутора, зал под речь Элизабет смеялся, всхлипывал, гудел всей этой невероятной творческой энергией. Ее хотелось записывать на диктофон, а потом переводить-переводить...

С сожалением заметила, что книгу BIG MAGIC  пока не перевели на русский! Как? Почему никто еще не собрался?

Вот пара записей из ее речи:

--------

"Для того, чтобы вести жизнь, полную творчества, созидания, нужно как бы подписать договор с самим собой, что каждое мгновение своей жизни ты будешь осознавать, проживать, а не просыпать, что будешь живо и ясно воспринимать реальность.

Вместо того, чтобы действовать так, как действует столько людей постоянно: следовать убеждению, которое разрушает саму суть жизни  - убеждению , что жизнь не происходит здесь и сейчас, но происходит где-то еще. В прекрасном будущем. Что течение жизни пока еще не случилось, но вот когда-нибудь наступит тот самый момент, и - вот тогда-то - заживем.

Что жизнь начнется тогда, когда Вы переедете в Настоящее Место Жительства, вместо того, где Вы живете сейчас.
Или что жизнь начнется только тогда, когда наладятся такие-то взаимоотношения.
Или что жизнь можно будет назвать жизнью только тогда, когда будут дети.
Или что жизнь начнется, когда дети уедут учиться в университете.
Или что жизнь начнется, когда наконец-то оформится этот развод.
Или что Ваша жизнь начнется, когда Вы найдете работу получше.
Или жизнь начнется, когда Вы выплатите этот кредит...

Все это постоянное откладывание , которое люди постоянно сами себе устраивают, ожидая, что вот-вот наступит жизнь.

А жизнь, на самом деле, случается только в текущий момент .

И только то, насколько мы осознаем, воспринимаем текущий момент , насколько мы полностью погружены в текущий момент, определяет то, насколько мы сможем создать этот личный диалог с творечством, этоим вдохновением , пытающимся привлечь Ваше внимание.

Вся вселенная - это постоянное созидание, и когда мы созидаем что-то, чего не было раньше, сами - мы участвуем в этом огромном процессе.

Вы же не хотите пробыть в этом мире и упустить возможность в этом поучаствовать! "

-------


IMG_6157

Это всего-лишь 1 минута 25 секунд из выступления Элизабет.  Невероятная масса вдохновения, историй, впечатлений о процессе творчества, опыта, которым Элизабет щедро делилась.

Или вот, например:

"... Нет лучше способа упустить возможность узнать что-либо о человеке, чем вопросы типа
- Откуда Вы? Кем Вы работаете?
Вы сами же это знаете! Вы начинаете разговор с этих фраз и тут же видете, как разговор расползается и исчезает.
И я подумала - вот интересно, почему эти фразы не помогают нам наладить разговор с человеком? И я поняла, почему -  все когда-то жили где-то. И это не обязательно определяет их и может быть совсем не самая интересная часть их жизни. И все где-то работают , и это тоже может быть не самое интересное дело, которое они делают в жизни. "


photostudio_1493076669962
Я начала перевод книги Даниэлы Грэйбол " Не страшна никакая дистанция: путшествие в жизнь без ограничений" .
И только на встрече с Элизабет Гилберт увидела, насколько похожи обе книги. Они обе о том, как любопытство и желание жить ярко и интересно, становятся двигателем в жизни вместо страхов, опасений, ограничений.

Когда-то я писала про идею "банки счастья" "лично, ручкой, записать о моменте счастья кратко, сконцентрированно, в паре слов, на листочке и сохранить этот момент в настоящей банке. "

Следующая идея от Элизабет Гилберт - для создания диалога "life meets life" , личного, при желании наладить именно общение с людьми.

Спросите их, чем они увлечены, заинтересованы, в настоящий момент в жизни.

И расскажите мне: а как сейчас у вас? Что, что именно вас в данный момент "заводит" , восхищает, что вызывает тот самый живой интерес и по-детски неудержимое любопытство?  

Чем Вы увлечены?

Comments

housefly
May. 1st, 2017 06:31 pm (UTC)
Это та самая, которая "Ешь, молись, люби!" написала?
avatarakali
May. 1st, 2017 07:32 pm (UTC)
Да, это было очень давно, и после этого она написала еще много чего. Но самое главное, что она потом написала вот эту Big Magic . Мне не нравятся особо кники, о чем они, но мне очень нравится именно вот это живое ее любопытство ко всему.

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow