?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Blessed are the curious, for they shall have adventures.”
—Lovelle Drachman








Caroline Paul: To raise brave girls, encourage adventure


Про жизнь через смелость, а не от страха.


Перевод транскрипта речи Caroline Paul
" В детстве я обожала Книгу Рекордов Гиннеса. И собиралась попасть в эту книгу со своими рекордами. Но было одно «но». У меня не было совершенно никаких особых способностей. Так что я решила поставить рекорд в таком виде деятельности, в каком никаких особо талантов не требовалось. Я решила проползти ползком самую длинную дистанцию.

Надо заметить, что на тот момент эта дистанция, согласно Книге Рекордов, составляла 12 миль. И мне почему-то это не казалось невозможным.

Так что я запаслась поддержкой и участием своей подруги Энни, мы решили, что нам даже не надо для этого всего тренироваться, мы нацепили джинсы, примотали на колени подкладки, какие кладут под мебель, и отправились ползком на коленках в путь. И тут же почувствовали, на какие неприятности мы напрашиваемся. Джинсы натирали кожу, и колени стирались чуть не в кровь. А потом пошел дождь. Потом Энни решила, что с нее хватит. Потом стемнело. Так что я ползла уже самостоятельно, коленки в кровь, холодно до галлюцинаций, с ума сойти. Представьте себе все страдания, которые я сама себе устроила: первый круг по стадиону школы я проползла за 10 минут. Последний – за 30 минут.

За 12 часов я проползла 8,5 миль. Так что рекорд мне тогда поставить не удалось.

В течение многих лет спустя после этого мероприятия я считала это все жутким провалом, ошибкой. Теперь я вижу это все совсем в другом свете. Потому, что когда я решила поставить мировой рекорд, меня отличало три вещи.

  • Я отбросила саму мысль о спокойствии и безопасности.

  • Я опиралась на свои силы и выносливость.

  • Я верила в себя и была уверена в своих действиях.


Я тогда еще не знала, что вышеперечисленные вещи – это не признаки неудачи и провала. И о том, что они определяет такое качество как смелость.




Позднее , в 1989м году, когда мне было 26 лет, я стала пожарником в Сан-Франциско. Я была 15й женщиной в подразделении, все остальные 1500 человек были мужчинами.

Можете себе представить то, сколько мне пришлось сомнений пережить когда я начала там работать. Даже при учете того, что я была опытным гребцом высотой под 2 метра с мускулатурой мужчины в тонну весом, и могла пережить 12 часов полком на коленках, мне постоянно приходилось доказывать, что у меня достаточно сил для исполнения рабочих обязанностей .

Однажды мы выехали по вызову, типичный пожар, и , как это обычно бывает, когда мы подъехали к месту происшествия, всюду был дым. Рядом со мной был мой коллега, Шкип, он держал пожарный шланг, а я была позади, так обычно шло построение на пожарах. Да, было жарко, дым, и вдруг что-то взорвалось. Шкипа отбросило назад, мою пожарную маску снесло , на мгновение воцарилась паника. Через мгновение я вскочила на ноги, схватилась за пожарный шланг и сделала то, ради чего вызывают пожарников – я включила воду и потушила пожар. Это потом оказалось, что взорвался бак с водой, никто не пострадал, и в целом ничего особого не произошло. Но потом уже Шкип подошел ко мне и сказал «Ну ты молодец, Кэролайн!» - так, знаете, с удивлением в голосе.

И я даже сразу не поняла , о чем он. Потому, что физически это все легко было и просто. Так что он тогда с таким удивлением на меня смотрит? А потом только до меня дошло: Шкип был классным парнем, отличным пожарником, но он не только думал, что женщины не могут быть сильными, он еще и при этом не считал, что женщинам может быть присуща смелость. И он такой не один был. И друзья, знакомые и незнакомые люди, мужчины и женщины за все годы моей работы постоянно меня спрашивали: «Кэролайн, ну вот весь этот огонь, опасность, неужели тебе не страшно?». Честно говоря я что-то не представляю, чтобы мужчину-пожарника так спрашивали. И меня это все крайне заинтересовало: почему же считается, что женщины не могут быть смелыми?

Я стала нащупывать ответ на этот вопрос при разговоре с подругой, она рассказывала мне какая у нее боязливая девочка. И я заметила, что девочка просто реагирует на страхи и волнения своих родителей, которые ее постоянно одергивают: «Осторожно», «Смотри под ноги!» , «Нет, куда ты!». Мои друзья – отличные родители для своей дочери. Они , на самом деле, делали то же самое, что делают многие родители – предупреждают своих дочерей больше, чем сыновей.

Психологи как-то провели наблюдения за игровой площадкой, на которой играли дети. На площадке была труба, по которой можно было забираться с верхних этажей площадки на нижние и забираться снизу вверх. Психологи заметили, что родители девочек предупреждали дочерей о том, чтобы они не натолкнулись на трубу, играя на площадке, чаще, чем родители мальчиков. А если дети решали таки взобраться по трубе, родители помогали им чаще, чем родители мальчиков. А что же мальчики? А мальчиков как раз таки родители сами подталкивали к тому, чтобы они попробовали взобраться по трубе, не смотря на то, что это не так-то просто, и помогали им советом, о том, как это делается. И чему, спрашивается, родители так учили своих детей? Тому, что девочки более слабые, что им нужна помощь больше, чем мальчикам, и тому, что мальчики должны преодолевать сложности. И тому, что девочкам стоит быть осторожными, а мальчики должны быть смелее.

Но самое интересное, на самом деле в том, что в этом возрасте мальчики и девочки в физическом плане очень похожи. Более того, девочки до достижения возраста пубертата как раз сильнее. Но мы, взрослые , продолжаем вести себя так, как будто девочкам нужна помощь, как будто они не могут делать то, что мальчики. Это то, как мы выросли сами, и это то, что остается с нами, когда мы взрослеем, Женщины верят в это, мужчины тоже, и, знаете, логично получается, что когда у нас появляются дети, мы переносим это видение на них.

Так что теперь мне все стало ясно. Вот почему считается, что женщины, даже если они работают пожарниками, должны чего-то бояться. И вот почему женщины часто действительно боятся.


Вы не поверите, но я при этом вовсе не против страха. Это очень важная эмоция, она помогает нам осозновать опасность. Но проблема возникает тогда, когда эта эмоция – единственная, которой мы учим детей, которую мы культивируем в дочерях когда они делают что-то, чего не делали раньше.

Я много лет занималась параглайдингом. Параглайдинг – это как парашютный спорт, при этом парашют – как крыло, правда многим это кажется катанием на простыне на веревочках.

И я провела очень много времени на вершинах гор, раскладывая эту «простыню» , сбегала с обрывов и летела. И я знаю, что многие подумают «Ну, вообще-то, Кэролайн, надо бы бояться в таких случаях». И вы правы, страх там действительно был. Я действительн чувствовала страх. Но там, на обрывах, пока я ждала правильного порыва ветра, я чувствовала многое другое еще одновременно: восхищение, уверенность. Я знала, что у меня достаточно навыка пилотирования этим «парашютом». Я знала, что условия на моей стороне, иначе я бы не стала этим всем заниматься. Я знала, каково это – лететь высоко над землей. Так что да, было и страшно, но это был страх, который надо было внимательно учесть, просчитать, насколько он важен, и отставить его в сторону, если это было возможно, а чаще всего это было возможно, именно по причине моей уверенности и восхищения. Я не против страха. Я за смелость.

Я не говорю, что всем девочкам надо идти в пожарники или прыгать с парашютом. Но я хочу сказать, что если мы выращиваем робких девочек, беспомощных, и мы это делаем начиная с того, что предостерегаем их о физических опасностях. Мы заучиваем этот страх и весь этот опыт обучения остается с нами, когда мы взрослеем, и становится всем тем, от чего мы во взрослом возрасте пытаемся избавиться: мы учимся наконец-то говорить то, что мы действительно думаем, мы избавляемся от попыток всем понравиться, и от неуверенности в себе и своих решениях.

Так как же быть смелыми?

Смелости можно научиться. И как и в любом обучении – необходима практика. Так что давайте сначала вздохнем и разрешим девочкам кататься на скейтбордах, лазить по деревьям и карабкаться по трубам на игровой площадке. Это то, что мне мама разрешала. Она тогда еще не знала, что у психологов на это есть целое определение: «игра с элементом риска». И о том, что такие игры очень важны для детей. Они помогают детям распознавать реальную опасность, учит тому, что награду надо заработать, учит устойчивости характера, уверенности в себе. Другими словами – они учат детей исследовать мир, учит смелости и прочим важным жизненным концепциям.

Во-вторых – давайте перестанем учить девочек быть неуверенными в себе. Каждый раз, когда вы пытаетесь предостеречь «осторожно, ударишься» или «нет, это опасно». И помните, что чаще всего это вы сами пытаетесь научить ее не выходить из зоны комфорта, не напрягаться. Тому, что она недостаточно сильна для чего-то или тому, что ей нужно бояться.

А в третьих – женщины сами должны быть смелее. Мы не можем научить ничему следующее поколение, чего не знаем сами. Давайте еще учтем вот что: страх и нервное напряжение очень похожи. Руки дрожат, сердце стучит, нервы на пределе, и вы сами наверное можете понять разницу, что вы чувствовали – страх или нервы? И вспомните, как вы отступили перед этим и не сделали чего-то важного. Так что – продолжайте накапливать опыт смелости. И пока дети лазят по деревьям и отправляются в смелые приключения , может взрослые и не будут делать то же самое, но мы можем даже дома или на работе быть смелее, например, можем решиться поговорить с кем-то, с кем не решались заговорить раньше.

И самое главное – если ваша дочь, например, карабкается на велосипеде на тот самый холм , с которого ей страшно съезжать – расскажите ей, как быть смелой. Да, может быть этот холм действительно очень крутой, но дайте ей возможность понять это самой, через смелость, а не от страха. Потому, что не важно, какой именно перед нех холм. Важно то, как она пройдет через всю жизнь, чем будет руководствоваться при оценке опасностей в жизни , когда нас не будет рядом, когда ей придется столкнуться с трудностями и некому будет помочь. Со всем, с чем сталкиваются женщины по всему миру.

Кстати, а мировой рекорд по преодолении дистанции ползком теперь – 35.18 миль. И было бы интересно посмотреть на то, как какая-нибудь девчонка его побъет."


-------

Отправлятся в приключения, не зная, как именно они пройдут - это то, чем я занимаюсь постоянно, с разной долей смелости.

В этом году уже было много приключений, и вот одно очень важное, завершилось очень удачно, тот пробег на 100 миль.

В этом году будет еще много океана и , прямо в эти выходные и через пару недель - еще пара марш-бросков до Флориды




photostudio_1490891009165
Два дня шторма - и на песке  пена, оставшаяся от волн, отступающих при отливе .

photostudio_1487382022441
Песчаные дюны на острове Амелия . Очень нравится то, как здесь заботятся о сохранении дюн.


photostudio_1490299900398
Я была рада, что приехала к океану бегать, а не плавать =)


IMG_20170323_1922348
А вечером за день перед забегом удалось посидеть в аутентичном баре с видом на закат. И на туристов с фотоаппаратами, фотографирующих старый пирс, разрушеный недавним ураганом, и, ставший, таким образом, туристической достопримечательностью.


IMG_20170324_0712330

 .



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yushkevich
Apr. 7th, 2017 05:12 am (UTC)

Очень красивые фото!

avatarakali
Apr. 7th, 2017 11:38 am (UTC)
рада поделиться океанскими мотивами, в этом году много поездок к океану получается
steinun
Apr. 7th, 2017 06:53 am (UTC)
Не от страха, а через смелость. Спасибо! И успехов во всех приключениях!
avatarakali
Apr. 7th, 2017 11:39 am (UTC)
да, спасибо!
zimaskoro
Apr. 7th, 2017 07:55 am (UTC)
"Я не против страха. Я за смелость."-хорошо сказано!
avatarakali
Apr. 7th, 2017 06:51 pm (UTC)
все вокруг нас в обычной жизни (не берем экстремальные внешние обстоятельства) - это прямое последствие того, как мы думаем о том или ином явлении или предмете. Небольшое изменение в формулировке - и вот уже другой результат, другое значение явления. Рада, что интересно получилось.
tigratigra
Apr. 7th, 2017 08:41 am (UTC)
“Blessed are the curious, for they shall have adventures.”

Блаженны любопытствующие, ибо им воздастся приключениями :-)
avatarakali
Apr. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
именно так =) надо мем сделать на русском и запустить в интернет =)
irisha_n
Apr. 11th, 2017 03:56 pm (UTC)

Смелость. Похоже я получила свой ответ 😉
Спасибо!

avatarakali
Apr. 12th, 2017 12:29 pm (UTC)
аа =) а я забыла, что ты спрашивала =)
irisha_n
Apr. 12th, 2017 01:06 pm (UTC)
Я мироздание спрашивала 😉
irisha_n
Apr. 12th, 2017 01:18 pm (UTC)
Я мироздание спрашивала 😉
jammm
Apr. 18th, 2017 08:06 pm (UTC)
Мне очень понравилась речь. По голосу понятно, что женщина смелая и уверенная :)
saad_zaghloul
May. 1st, 2017 05:53 pm (UTC)
Классное выступление
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow