avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Сверхмарафон в 160 км / 100 миль троп по дюнам - Форт Клинч, Флорида за 29 часов 24 минуты

Без остановки на "отдых".

Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении;
(с) Теодор Рузвельт.

beltbuckle
160 км / 100 миль троп по дюнам - Форт Клинч, Флорида за 29 часов 24 минуты





Про пряжку
В 1974 году Горди Айнслей впервые завершил забег "Западных Штатов" - The Western States Endurance Run. Он и раньше проходил дистанцию - верхом, в 1971м и 1972м году, но в 1973м его лошадь начала хромать, и на 29й миле ее сняли с дистанции. В 1974м году он решил пройти дистанцию на своих двоих. 23 часа и 42 минуты спустя он пересек финишную линию, чем и доказал, что , действительно, человек может пробежать 100 миль в сутки. С тех пор его примеру последовали и другие бегуны, и так и родился этот вид соревнований. По традиции соревнования верховой езды, участникам забегов на 100 миль с тех пор выдают пряжки для ремней с символом соревнования.

Почему именно этот забег - Fort Clinch 100
Когда я записывалась на 100 миль бега во Флориде, я просто знала, что мне надо пройти эту дистанцию после DNF в Ледвилле в прошлом году. Это был вопрос завершения начатого. Это было любопытство по поводу того, как это делаться - в 30 часов уложиться? Это было желание сделать этот забег именно во Флориде, в это время года, с океаном, пальмами и песком, а не по местным тропам (были варианты в Алабаме и в Джорджии, но все забеги в Джорджии на 100 миль раскупаются за минуты после открытия регистрации,  как горячие пирожки в базарный день - настолько популярен этот вид спорта) .
- Ты что, не знала, что записалась на забег, считающийся одним из самых сложных в Южных Штатах?  - смеется директор забега, вручая мне пряжку для ремня.
- Прекраснейший забег,  - отвечаю, - пытаюсь понять, как перевести "в родном доме и стены помогают".
Мне действительно океан, песок и жара помогают , а не удручают.

Подготовка к забегу приблизительно была похожа на забеги на 50 миль, но с удвоеной провизией и вниманием.
На 100 миль я морально уже была готова, физически - после забега в Дестине на 50 миль - уже тоже, осталось хорошо отдохнуть. Что и получилось сделать до забега. В целом после уровня, на котором забег на 50 миль (80 км) становится просто нормальным, уже можно не опасаться особо по поводу физической возможности организма перенести 100 миль за 30 часов. Конечно, всегда случаются накладки с питанием, питьем , но это уже не от недостатка подготовки тогда.

Список вещей, необходимых для прохождения такой дистанции достаточно внушительный, но все равно меньше, чем на триатлон =)

Питание:

  • Батончики -  Vega , Picky Bars, Macrobars,

  • смесь Osmo Hydration - электролиты, литров 6 ушло.

  • Hornet Juice аминокислоты, литра 2 , может 3 ушло.

  • UCAN - крахмал. 8 литров ушло где-то.

  • Кофе, веганские макароны в стаканчиках, тофу -  на ночную часть забега.

Экипировка
На ночь - несколько слоев одежды, но в целом было тепло и кутаться не надо было.
все пары обуви, какие я обычно ношу на длительных , на тропах, взяла на всякий пожарный.
После 20ти миль в VibramFivefingers почувствовала, что могут появиться мозоли, и сменила на свои древние, но проверенные Brooks Pure Drift.

Mp3 -плейер я благополучно простирала в стиральной машинке за пару дней до забега, так что особо не надеялась, что будет музыка. Все это время был бег без музыки за исключением пары часов пока mp3 плейер внезапно заработал.
Рюкзак - UltraAspire, я в нем давно уже бегаю
В записи о забеге в Дестине его как раз видно
Я взяла с собой trecking poles, но на дюнах они не нужны были.
Солнцезащитный спрей, спрей Triglide, спрей против насекомых (не понадобился)
Фонарики East Coast AF Headlamp на 1800 Lumen, и запасной BlackDiamond на 500 лм. Третий запасной - не понадобился.
Переносной мини-кулер , чтобы батончики не расплавились под жарким солнцем флориды.


Маршрут
Круг в 16 с небольшим км, 10 миль, 10 раз.
По часовой:
0.5 мили асфальта, потом где-то 2,5 мили по тропам в джунглях, потом разворот через дорогу, на котором стоял кулер с водой, еще 4,5 мили до палаточного лагеря, пару миль по песчаной просеке под столбами линии электросвязи и тропам по дюнам до форта, вокруг форта по мягкому песку по колено =) потом обратно по тропам, на асфальт, на дюну вместо пирса , и к парковке.

На старте было 22 человека на 100 миль, 12 из них, включая меня, завершили дистанцию в заданное время, 30 часов.
На 50 миль еще человек 30 было.
2014-fc100-course-map
На самом деле пирс (на карте справа вверху)  в прошлом году снесло ураганом, и вместо пирса мы забегали 10 раз на песчаную дюну.
IMG_4077
вон туда

Про сам забег
Старт - в 7:30. "Раскладка" - в кузове грузовика , потом пришлось столик раскладной использовать, чтобы тень была.
Первую милю бегу в супер-легком темпе, с народом , и все равно получается чуть более быстро, чем хотелось бы. 2 часа.
Потом притормозила и получилось так:
photostudio_1490794695075
раскладка по милям - первые 30 - в верхней строчке, потом в столбик


После 60ти миль добровольцы на основной станции помощи бегунам выдали мне мексиканскую лепешку касадилья со шпинатом и авокадо, специально для меня веганский вариант сделали.  Меня тошнило , жевать не хотелось, но после этой лепешки  я вприпрыжку понеслась по тропам распевая песни.

Потом мп3 плейер умер и стало немного грустно.

Про мотивацию
В самый сложный момент, ночью, когда уже смертельно устал, но надо двигаться вперед, самое сложное происходит не в плане бега, а в голове.
Я где-то час слушала свои собственные мысли негативного плана о самой себе. О том, что вся эта затея - провалится. О том, что я только зря трачу время. О том, что это все не имеет никакого значения по сравнению с мировой революцией. О том, что я только зря людей разочаровываю, тех, кто желает мне завершить этот забег.
Час.
Я знаю, что это все - пустое.
- И что ты предлагаешь мне сделать? - обращаюсь я к этому ноющему голосу внутри, - остановиться?  Это по какой такой , очень интересно узнать, причине и с какой , извиняюсь, целью? Упасть в обморок?
Голос затихает и ничего не отвечает.
В этот момент нужно вспомнить о том, что уже удалось сделать, о том положительном и позитивном, что уже получилось в жизни.

Я вспоминаю весь свой путь бега и триатлона, людей, которыми наполнена моя жизнь, радости жизни, в которой есть столько всего вместе с этим бегом. Вспоминаю океан  и плавание. И это помогает вынырнуть на поверхность. И просто спокойно ставить ноги шаг за шагом.
А еще мне было очень очень страшно именно не завершить забег. Пережитый в прошлом году в Ледвилле DNF - did not finish я больше не хочу переживать никогда. Даже учитывая то, что там был важный и значимый DNF. Наверное этот вот страх не завершить забег помогал мне двигаться даже больше, чем какая-либо еще мотивация.


"Внутри каждого человека есть часть разума, унаследованая от первобытных существ, lizard brain. Именно эта часть уговаривает вас окопаться в безопасной комнате с едой, спать, есть и ничего не делать, чтобы не дай будда, не подвергнуть свое существовании опасности" - рассказывает лайфкоуч. - "но у людей есть еще и часть разума, благодаря которой мы развивались все эти миллионы лет. И эта часть разума - та, что заставила древнего человека не сидеть в пещере вечно, а отправиться в Путешествие"

Научиться отправляться в Путешествие регулярно и постоянно, не смотря на все эти взывания "разума ящериц", пытающихся упаковать нас в безопасной комнате с едой, сном  - вот что дает постоянная практика преодоления своих собственных ограничений. Или опыт преодоления критичной массы такой "опасности". Я уверена, что люди, "пробивающие барьеры" скоростей в спорте, испытывают то же самое на пике своих сил.

Про завершение забега и  состояние после забега
После наступления рассвета мой пейсер остается на парковке, а я завершаю 90ю милю.
У меня остается 4 часа на последние 16км.

- А что, если я не уложусь? - спрашиваю директора забега
- Даже не думай! - машет он мне рукой,  - а ну марш отсюда на маршрут!

И я отправляюсь на свои последние 16 миль. На этом этапе я уже перехожу на какой-то вид пританцовывания-шаркающим шагом. Я не верю, что укладываюсь по времени даже до последних метров до финишных ворот.

- Урааа! У нас первый leaner ! - смеется директор забега, встречая меня на финише =)
Leaner - так называют бегунов, которые скособочиваются при беге. Я этого даже не замечала.

Стоило мне остановиться - я почувствовала, как мне больно.
Удивительное дело - больно было, наверно , и до, но я совершенно не обращала на это внимание. Стоило только "отпустить" фокус внимания - и я почувствовала боль. Я , чуть не плача от боли, омыла ноги в тазике с холодной водой, который мне выдали добровольцы (заметка на будущее)
Шлепанцы мы не нашли. Упала в машину и отправилась в отель - в душ и спать.

- Ну и как ощущения после? - смеется друг, на счету которого уже несколько "соток"
- Знаешь, как сказал  Кори, автор книги "Даже не близко к первым рядам: приключения сверхмарафонца-черепахи"
Nowhere Near First: Ultramarathon Adventures From The Back Of The Pack , "такое ощущение, что ты стоял на вагонетке с порохом, который внезапно взорвался"
- Сказочные ощущения, я посмотрю!  - смеется =)

В воскресенье вечером я думала, что не смогу ходить в понедельник.
В понедельник - я уже добралась до Атланты.
Во вторник была на работе и могла ходить более-менее нормально.
В среду я поплавала и просто нормально ходила, хотя еще и ступни болели.
В четверг я провела на ногах пол-дня и уже даже задумывалась, когда можно было бы вернуться к бегу, мысль о беге уже не пугала.
В пятницу я уже сбежала вниз по лестнице.

Говорят, с опытом у сверхмарафонцев восстановление проходит еще быстрее.

Я очень рада, что у меня не было проблем с питьем, почками,  с питанием, что ничего не повредилось и не поломалось.

В понедельник я проснулась впервые с ощущением того, что я сделала что-то значимое, ощутимое, важное, даже для самой себя. Никогда еще до этого, после всех этих айронменов и сверхмарафонов, у меня не было ощущения именно "победы". Была радость по поводу удавшегося приключения, было непросто, но все равно это все было с достаточной долей вероятности предсказуемо по результатам тренировок.

Получится ли завершить 100 миль было невозможно предсказать.
Я поняла разницу между " со щитом или на щите".

Мы все не знаем, что именно мы можем сделать в жизни до тех пор, пока не попробуем сделать что-то, что мы считаем невозможным.

photostudio_1490364416097





Tags: 100miles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →