?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2011м я впервые пробежала полумарафон - 21км / 13 миль 2:14:08 - 2 часа 14 минут. Тогда я еще не знала никого в Атланте (это спустя 2 года после переезда! Настолько я тогда ни с кем не общалась). И насколько тяжело это тогда было.
Про остальные полумарафоны - вот тут, по тегу 13.1

Пере-регестрироваться на полу-марафон вместо полного было решено на прошлой неделе, так как вероятность "забить" мышцы за 1 неделю до 100миль в следующие выходные на марафоне была вполне реальной. Я бы запросто полный пробежала, но задача была - пробежать легкую тренировку.

То есть - 6 лет спустя после первого полумарафона эти 13.1 становятся "легкой тренировкой" , веселым коротким забегом в конце 13-ти-часовой "легкой" недели тренировок .

Тренер выдала направление: первые 4 мили - беги легко, потом 3-4 мили - работа на горках, и на остальные - беги "на все деньги" , но аккуратно.
Так и получилось.

Каждые пару сотен метров во время забега я встречалась со знакомыми. В многотысячной толпе - сотни "своих". После забега мы все тусовались у палаток спорт-клубов, и это вот совместное проживание яркого солнечного дня праздника Жизни в городе - для меня было одним из самых важных моментов во всем этом приключении.
group
http://atlantatriathlonclub.com/
http://www.kylepeasefoundation.org/ - ребята помогают людям с ограничеными возможностями движения - на колясках, специально подобраных для таких людей,  провозят их через маршруты марафонов.

http://atlanta.endurancehouse.com/  - моя любимая беговая группа.

http://www.itlcoaching.com/

http://www.phidippides.com/

https://blackgirlsrun.com/
- это всего несклько клубов из тех, что собрались с "палатками" у старта марафона
atc131
Я никогда раньше не держала на горках такой темп =)


Под катом - про исследования в процессе бега



На старте я была с группой пейсеров на 2 часа, но меня легко унесло с толпой вперед.
Первые 2 мили я честно думала, что у меня сломался Suunto - ну не может же быть, чтобы так легко бежалось и показывалось pace 7:20 min/miles - 13 км в час. Потом начались горки и получилось так: помня о том, что на следующей неделе бежать 100, я постепенно, каждые несколько минут пере-оценивала ситуацию в стиле:
- Ну-ка, а если тут побыстрее попробовать - можно без опасений? - Можно, ага, продолжаем.
или:
- Так, а если с этой горки побыстрее сбежать - бедра в порядке? - ок, в порядке.
В какой-то момент я так "нащупала" темп, в котором бедра начинали "забиваться", и я перестала увеличивать усилие, и просто ровно прошла оставшуюся часть маршрута.

Фокусировка внимания
Заметила, что в этот раз я специально "держала прямую линию" - то есть, обращала внимание на то, как оптимально пройти маршрут вместо "виляния" в толпе. Я меньше болтала, помогла немного знакомым "колясочникам" на горках, толкать коляску вверх, но в основном действительно просто ровно шла.

Питание - только пол-бутылочки UCAN с собой , 1 таблетка с солью на всякий пожарный. И все, что там , на 2 часа-то, мне никакого питания на такое короткое время обычно не надо .

Восстановление: я удачно припарковала машину ровно напротив выхода из "коридора" из заборчиков после финиша. Поэтому я быстро выпила Vega shake , съела орехов, взяла с собой аминокислоты в бутылочке, и пошла встречать друзей к финишу.
endh
и вся веселая толпа перед стартом. Температура воздуха была идеальная для бега - меньше +10'C





finish
Сразу после финиша =)
может, к осени "загар" полученый на пробежке по пляжу в Дестине, сровняется =)





Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alexanderr
Mar. 20th, 2017 01:01 pm (UTC)
класс! у нас вчера в НЙ тоже был небольшой полумарафон. а что за 100-мильник в следующие выходные?
avatarakali
Mar. 20th, 2017 01:55 pm (UTC)
да, начинается сезон забегов

https://fortclinch100.com/
местный небольшой забег, на сотню участников , у моря, что мне нравится. "Тренировочная сотня" ко второй попытке Ледвилла в августе
olgadusoleil
Mar. 20th, 2017 02:14 pm (UTC)
Ого! Я и не догадывалась, что первый полумарафон у вас был так относительно недавно)) По отчетам представляется профессиональный спортсмен с младых лет. Так ободряюще, на самом деле!
avatarakali
Mar. 20th, 2017 03:27 pm (UTC)
:) вот так и рождаются мифы.
Ну или так: в пост-советском пространстве мало примеров перед глазами, когда люди занимаются спортом не ради "профессионализма с младых лет", да и вообще не ради профессионализма. Сложно представить, что вот это вот все - доступно всем, от слова вообще. Рада поделиться, конечно.

Я действительно не занималась никаким видом даже не то, чтобы спорта - вообще активной деятельностью не занималась - где-то до 2008го года. Ну, немного пыталась заниматься танцами и верховой ездой, эпизодически. Сколько людей, столько и вариантов развития.
olgadusoleil
Mar. 20th, 2017 09:33 pm (UTC)
Примеров много, но они обычно все же не про столь выдающие результаты. Как человек, который год назад начал бегать и уже осознал, как все это круто, я просто в бешеном восторге (обычно я из молчаливых читателей, так что можно позволить громкое поклонение))) Спасибо за все, чем делитесь и отдельное - за обнадеживающее вдохновение!
avatarakali
Mar. 21st, 2017 12:21 pm (UTC)
вот как раз результаты у меня очень даже средние =)
я сейчас читаю книгу https://www.amazon.com/Nowhere-Near-First-Ultramarathon-Adventures-ebook/dp/B01KW37P5M
- это как раз про таких, как я =) и очень смешно написано =)

спасибо за отклик! Удачи Вам в вашем начале бега - никогда не знаешь, куда именно приведет это начало =)
wal_king_alone
Mar. 20th, 2017 04:17 pm (UTC)
Хороший результат, поздравляю! :)
Надежда, подскажите пожалуйста, где можно почитать про питание/питьё во время марафона/половинки?
Практикуете ли Вы технику естественного бега?
avatarakali
Mar. 20th, 2017 05:13 pm (UTC)
да, так и осталось - про "естественный бег" , на некоторых тренировках , или просто как подход. Я уже не задумываюсь об этом . Иногда бегаю в Vibram Five Fingers , трейловых или "дорожных, иногда - в Luna Sandals, иногда - в Altra Superior 2.5 - эти дорожные. Все это подразумевает какую-то степень приближения к концепции "естественного бега", наклон тела, и тд. Но я так же верю в практику классической "идеальной" беговой формы.

Про эксперименты с UCAN нашла тут
http://avatarakali.livejournal.com/912931.html

но я отдельно ни разу еще не писала обзорную запись про все вариации питания на полумарафоне или марафоне, или на ультра. Первое, что приходит в голову: посмотрите "официальные источники"

https://nogibogi.com/pravila-pitaniya-dlya-marafona-summary/

rempi
Mar. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
ПМ за 1:54 - это очень хорошо, вдвойне хорошо что ты можешь такое время показать за неделю до 100-мильного забега. Так и должно быть, если тренировка сложилась успешно - можно рассчитывать на удачный забег на следующих выходных (ттт). Перед Ледвиллем ты помнится бегала 5К на спринте-триатлоне и время было плохое - я не стал тебе ничего тогда писать, хотя подумал что наверное что-то не то с твоей подготовкой. Ну вот, сейчас по-моему все хорошо у тебя, удачи на забеге.
Я помню тот первый ПМ который ты закончила за 2:14 - мы с Леной тебя ждали на финише, и когда ты прибежала, у тебя была улыбка до ушей и глаза на поллица - видно было что процесс тебе понравился, а усталости видно не было.
avatarakali
Mar. 20th, 2017 06:07 pm (UTC)
да, до Ледвилла надо расти, я в прошлом году была еще маленькая. И "пятилетку за три года" на таком уровне провести можно было, но недостаточно, действительно не было скоростных работ тогда.

пасиб, тоже теперь задача - не спалить эту всю подготовку в выходные. Немного переживаю, что опять "сведет" бедра, как в Дестине, но, надеюсь, что отдыха хватило.

о, тогда было клевааа =) впервые же! Вот так и затянуло =) Конечно же, я тебя каждый раз на этом мероприятии вспоминаю, особенно как тебе с погодой повезло, когда оно еще ING называлось.
petro_park55
Mar. 20th, 2017 06:05 pm (UTC)
Здорово, 20 минут скинуто - на тренировке (фактически)!
avatarakali
Mar. 20th, 2017 06:15 pm (UTC)
да, оно не сразу. Если открутить по тегу 13.1 назад историю, можно заметить разные 13.1. Ну и да, у меня сейчас другие масштабы тренировок, и виды тоже, с одновременным плаванием в достаточно ощутимых объемах... так что здорово =)
mvo
Mar. 20th, 2017 06:50 pm (UTC)
I googled white men run и ничего не нашел. дискриминация, однако ))
avatarakali
Mar. 21st, 2017 12:24 pm (UTC)
хаха =) ну, эта организация поставила себе цель именно в распространении идей ЗОЖ среди афроамериканок. Ибо 80% афроамериканок - с проблемами со здоровьем. А у белых мужчин таких процентов нет, они сами бегают =)

а еще это те же девчонки, которые поддерживают организацию для распространения ЗОЖ для детей, девочек:

Black Girls RUN! is thrilled to partner with Girls on the Run, an empowerment program for girls in 3rd-8th grade
liluby
Mar. 22nd, 2017 12:12 pm (UTC)
поздравляю.. классно когда бежищь и везде "свои" у меня на байк ивентах всегда такое чувство
avatarakali
Mar. 22nd, 2017 01:32 pm (UTC)
дада, именно оно =) в Ледвилле тоже такое складывается, когда уже познакомился до забега с народом.

И вот твой пример тоже - это не только само чувство интересное, но еще и сам факт, что через вот такое совместное переживание мероприятия мы все друг на друга влияем, и в случае с переживанием вот этих приключений - мы влияем в основном положительно на тех людей, с кем мы встречаемся в этой толпе, оно просто само так работает.
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow