?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежегодно в США проходят серии заплывов, созданных с целью сборов в пользу благотворительных организаций , работающих над исследованиями седств для лечения рака.

Swim Across America - на странице по этой ссылке организаторы предоставляют открыто отчеты аудиторов и статистику по налогам SAA. Истоирии людей, которым эта организация помогла - просто невеорятные. Истоирии людей, которым эта организация помогла - просто невеорятные. .Одну из таких историй я услышала от девушки,  выступавшей на этом мероприятии от нашего клуба Dynamo, которой удалили легкое, пару ребер и еще какие-то части мышц 2-3 месяца назад, и она все равно продолжает заниматься плаванием, и решила участвовать и в этом заплыве тоже.

В заплыве в Атланте участвовали пловцы-олимпийцы, а также Мисси Франклин  . И она потрясающая =) Невероятная сила в движениях, смелость и открытость в общении.

У меня не было планов на выходные 17го сентября. Это как раз была всего неделя по возвращении с Кипра, и неделя до полного Айорнмена, то есть особо приключений устраивать точно не нужно было. Поэтому я решила записаться на мероприятие в качестве Angel Swimmer: для участия в заплыве надо было или сильно заранее записываться, или быть в команде, а вот помочь кому-то и плыть рядом, если кто-то нервничает при плавании в открытых водоемах, я как раз могла. Варианты заплывов были на 5 км, на 1,5 км и на 500 меторов. Помощь нужна была на дистанции в 1,5 км.

Моя первая "подопечная" не смогла справиться со страхом и так и не начала заплыв.
Когда она вышла таки на берег и мы стояли в растерянности, не зная, что делать дальше, со стороны озера вдруг к берегу прилетела девушка-спасатель на водном мотоцикле:
- Ангелы! Нам нужен ангел! Есть кто-нибудь?
- Я!
Я прыгнула на мотоцикл, уцепилась за девушку-спасателя, мы промчались пол-километра в сторону маршрута заплыва. Там ,  между двумя байдарочниками медленно, останавливаясь каждые несколько гребков, плыла девушка. Я видела , как она заходила в воду чуть ли не последней , на старте. Ей было страшно, и ей нужно было, чтобы кто-то с ней рядом плыл ровно - у нее было слабое зрение. Я довела ее до финишных ворот. И это было просто незабываемо.






photostudio_1474115279360








Разница между первой и второй подопечными была ровно в силе разума.


Первая девушка цеплялась за свой водный "буек", барахталась так, как будто она впервые плавает, стоило ей только выплыть на глубину, где она не могла достать дна. Стоило ей только вернуться на мель - она могла плыть ровно и четко.
- Ты что, никогда до этого в откырытых водоемах не плавала? - спрашиваю.
- Плавала.... - говорит, - вдоль берега, и никогда не выплывала на глубину.

Пытаться с ней разговаривать и что-то пояснять было бесполезно. Она действительно физически могла плыть вдоль берега отлично. И теряла остатки разума, как только понимала , что она не может встать на дно. Мы пробарахтались так 10 минут после старта около берега. Не важно, что я ей пыталась сказать - она просто не слышала, выбалтывала впопыхах какую-то кашу в голове, и просто теряла разум, плакала от досады...

Мне было ужасно жаль видеть, что страх делает с человеком. Как будто видишь что-то постыдное, и ничего не можешь сделать.

Когда-то , лет так 10 назад, я переживала подобные эпизоды страха - панических атак при перелетах в самолетах. Или ПА от страха толпы.
Потом я решила, что мне пора разобраться с тем, как работают панические атаки, потому, что я не собираюсь дать страху ни единого шанса больше от слова совсем.

Панических атак с тех пор не было.

У каждого свои страхи. Очень надеюсь, что эта девушка как-то по-своему со своими страхами разберется.

А вот со второй девушкой все было наоборот: ей явно было страшно, но она явно держала свой страх в узде и не давала ему шанса . Она останавливалась , улыбалась каякерам и мне, кивала, дышала - и мы продолжали двигаться к финишу. Медленно, но верно.

На 1,5 км давалось аж 1 час времени. Вторая девушка догребла до финиша за 50 минут. Но догребла же! Она такая счастливая на финише была!

Первая девушка сдалась после 10ти минут ужаса, превращающего человека из разумного существа в неразумное существо.

Она дождалась меня на финише. Мы еще немного поговорили. У нее нет тенера по плаванию , она просто приходит на групповые занятия в бассейне. В бассейне она плавает замечательно.

- Ты молодец, что попробовала в этом заплыве участвовать, - говорю ей. - Пробуй дальше с друзьями, вон по субботам в озере с триатлетами, работать над своим страхом. Это уже лучше, чем не пробовать совсем.

Что лучше?
Не жить, упаковать себя в комфортные условия и действовать так, чтобы не смотреть в глаза своим стархам?
Или принимать решения, которые позволят сделать что-то, что, может и не будет идеальным, но позволит преступить через свои страхи и сделать что-то, что раньше казалось невозможным?





photostudio_1474110548959







Я сейчас думаю о том, каким может быть следующий год. Скорее всего это будет год плавания и бега одновременно.

P.S.
Перевод подкаста с интервью с Элизабет Гилберт о страхе и креативности

12,5-13 миль / 19-20 км плавания за 7 часов 55 минут в океане вокруг острова Key West - мой заплыв в 2015м году.

Статья на сайте trilife - Диана Наяд преодолела вплавь расстояние от Кубы до Флориды
На русском пока, кажется , нет перевода книги Дианы о том, как она прошла этот заплыв.


diananayad

Tags:

Posts from This Journal by “swimming” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
samoletiki
Oct. 13th, 2016 04:54 pm (UTC)
Надя, у меня вопрос: у вас тут как-то пробегало название санскрина, который не смывается водой, для длительный заплывов или забегов. Кажется, он даже был разноцветный? Поискала по записям и не нашла, если не трудно, подскажите название пожалуйста. Спасибо!
samoletiki
Oct. 13th, 2016 05:38 pm (UTC)
Nevermind, found it:)
avatarakali
Oct. 14th, 2016 02:19 am (UTC)
а что, что это было? У меня такой последний санскрин был толстым слоем намазан на заплыве вокруг КиВест =))) ЦИнк назывался =))))
samoletiki
Oct. 14th, 2016 05:49 pm (UTC)
Это оно и было, плюс Zinca, это то, что мне запомнилось как цветное.
avatarakali
Oct. 27th, 2016 02:08 pm (UTC)
о, я тут читала книгу Наяды - там у нее совершенно космические технологии были для ее путешествия от Кубы до Флориды
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow