avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про впечатления по возвращении на Кипр 7 лет спустя после переезда в США

Возвращение на Кипр 7 лет после переезда с Кипра в США стало сюрреалистичным эпизодом в стиле фильма "Машина Времени".  Всматриваюсь в очертания зданий, запомнившихся с 2004-2008го, рассматриваю офис, в котором проработала 4 года когда-то. И постоянно ощущаю себя Уэллсским "Путешественником  во Времени", увидившим Землю, населенную совсем другими людьми. Какое там 7 леть: здесь время смело века, и оставило остовы средневековых построек, кусочки римских мозаик. А вместо жителей того, древнего Лимассола, время забросило на остров современных греков-киприотов и толпы туристов.

Вместо в-основном-индийцев в офисе - киприоты. И несколько представителей "старой гвардии". Встречаемся, узнаем друг друга - так в океане времени вдруг появляется знакомое лицо людей, которых и не думала встретить уже еще раз. Узнаешь о части их жизней, прошедших с тех пор, как виделись в последний раз. Рассказываю про свои несколько лет.

- И как тебе Кипр теперь?
- Это другое совершенно место просто потому, что я теперь , по сравнению с 2008м - совершенно другой человек.  - отвечаю.  - То, как я воспринимала Кипр в 2004м-2008м зависело от того, как я чувствовала себя сама тогда, как жила. Сейчас я сама изменилась сильно, и все вокруг воспринимается иначе.
photostudio_1472620955205

Как "иначе"?


Минимализм и привычка к масштабам США:
Лимассол стал и больше по  площади, и более тесно напичкан в туристической зоне всем подряд - от остатков старых зданий до новых построек. Набережная поросла мимозами, которые только посадили, когда я жила тут: теперь море с дороги не очень-то видно. Чуть больше "цивилизации" - современности, но все нагромождено как-то. Шум - информационный, реальный. Хочется поехать в сторону Тродоса и подальше от города - я знаю, что там потише =)
8

Здоровье.
Сколько же тут курят! Все, везде, много. Но это я еще в Италии заметила =).

В 2008м я начинала бегать. Шаркающим бегом по берегу моря. Пробежать 5 км в качестве разминочной пробежки по тем же маршрутам и даже не заметить, как "закончился" Лимассол - это окрыляет. Это знание, практическое, о том, насколько сильнее я стала - не только в беге, просто в жизни. Как моя жизнь изменилась за 7 лет.

Вся разница в том, что я более счастлива и спокойна сейчас, чем тогда, когда жила на Кипре. Это определяет и более спокойный взгляд на все вокруг. Уверена в себе и в том, что я делаю - в любой момент времени, в нерабочее или в рабочее время.  Эта масса впечатлений от острова воспринимается очень спокойно и со счастливым любопытством, без драматизьму, без постоянной чрезмерной эмоциональной реакции на все происходящее сейчас, внешнее интересное выражение части моего жизненного пути.

В первое же утро по приезду на Кипр я проплыла 5 км в море, просто потому, что плавать  в море, а не в океане - это же счастье! Никаких мыслей об акулах или прочих там жителях океанских глубин, опасных для человека! Ощущение плавания в безопасности - просто чудесно!

Очень надеюсь покататься на велосипеде в выходные =)
И побегать по горным тропам с местными бегунами!

5
Суровые кипрские бегуны - бегают босиком! =)


6
И суровые кипрские велосипедисты -
тут немного хаотичный трафик на дорогах для такого вот смелого способа перемещения из пункта А в пункт Б

7
Первое, что я заметила в офисе =)



Вождение
Когда я села за руль машины тут, я подумала - насколько моя жизнь могла бы быть более независимой тогда в 2008м, если бы я тогда водила машину. Водить здесь, хоть и по левой стороне - на порядок проще, чем в США! Скорости на порядок ниже, расстояния - более компактные, машинки маленькие =) Просто очень нравится тут водить маленькую киприотскую машинку (конечно, она не на Кипре сделана, но она маленькая! )

IMG_20160829_0904247


Туристы
Массы, массы туристы из "Восточной Европы". Много русскоговорящих, из стран бывшего Союза. Меня поражает то, насколько внешне люди отличаются от туристов в США. Это какой-то странный способ одеваться и обуваться. То ли чуть более узкие, чем можно было бы брюки и платья, то ли чуть более короткие майки, чуть более странная обувь с каблуками. Прически, макияж. И какая-то общая "помятость" и несчастность на лицах, вялость в движениях, вялость тела, взгляда. Не здороваются люди =) не замечают друг друга, вторгаются в личное пространство постоянно =) Очень грубо друг с другом разговаривают, нервно. Нет вот этого "small talk". Попытки завести разговор идут в сторону удивления со стороны собеседников на русском =) я перестала пытаться поболтать с окружающими.
Туристы болтаются поплавками в море и гуляют по вечерам туда-сюда по туристическом району =)

Работа
пока по 12 часов в день 3 дня меня немножко утомили. Но то, что по времени все встречи с Сиэттлом и Атлантой попадают на 6-9 часов вечера - ужасно неудобно.

IMG_20160829_0540167


В плавании со мной всегда - надувной "буек" - http://www.newwaveswimbuoy.com/ ! Цепляется на пояс, в  водонепроницаемый кармашек можно положить ключи, телефон (мне пока не нужно было)


Сyprus
Год после переезда: про разницу в жизни на Кипре и в Атланте

Tags: cyprus, swimming
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments