Я заметила журнал livehappy по ссылкам с любимого новостного сайта goodnewsnetwork.org . Недавно создательница сайта "о счастливой жизни" Deborah Heisz (Главный редактор журнала SUCCESS в момент его создания, кстати) собрала в одну книгу много практических примеров о том, как люди выбирают счастье осознанно, в реальной жизни.
Книга о счастье - это сбор небольших зарисовок из жизней разных людей, включая Соню Любомирски (ссылка на заметку на сайте psychologies.ru)
Sonja Lyubomirsky - одна из ведущих позитивных психологов мира, профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Она автор нескольких книг, последняя – «Мифы о счастье» («The Myths of Happiness», Penguin Press, 2013).
"... исследования Сони Любомирски показали: значительные события, не только положительные (крупный выигрыш), но и негативные (потеря зрения, смерть близкого человека), меняют наш уровень счастья лишь на время. Сорок процентов, о которых пишет Любомирски, – это та часть индивидуального ощущения счастья, которая не предопределена наследственностью и не связана с обстоятельствами; та часть счастья, на которую мы можем повлиять. Она зависит от воспитания, событий нашей жизни и действий, которые мы сами предпринимаем."
Другие "участники" "Книги счастья" - Dr. Drew Ramsey - Дрю Рамси , психиатр и создатель " диеты счастья, и Michelle Gielan - о ее книге Broadcasting Happiness - "Трансляция счастья" и "психологии счастья" я уже как-то писала.
Я решила перевести небольшой отрывок из книги Live Happy: Ten Practices for Choosing Joy : он четко характеризует основу этого недопонимания , ошибочного восприятия оптимизма. Мне приходилось слышать в свой адрес высказывания о том, что мой оптимизм - не реальный, и я наконец-то понимаю, почему эти люди так говорили!
они просто путали наивный отказ от восприятия реальности с именно позитивным, положительным отношением ! Видите разницу? А она есть!
******
"
Все мы наверняка знаем реальные примеры таких людей: подруга или друг, которые счастливы при любых обстоятельствах. «Полианны». Им можно позвонить в трудную минуту и получить поддержку. Такие друзья просто необходимы. Но, честно говоря, иногда они просто раздражают.
* Под катом - продолжение перевода отрывка из книги Жить Счастливо:
Например, вы отправляетесь в путешествие вместе, и все, что могло пойти не так – пошло не так, пошло наперекосяк. Ваш рейс задержали, а когда вы наконец-то сели в самолет, вас посадили ровно рядом с пассажиром, которому обязательно надо было болтать всю дорогу, тогда как вам просто хотелось поспать. А когда вы приземлились в ожидании солнечного отпуска, полил дождь. В отеле персонал не нашел записи о том, что вы должны были приехать, так что вам пришлось срочно искать место на ночлег, и все это время ваш спутник пребывал в приподнятом настроении и улыбался. Вы бурчали сквозь зубы «Надо было остаться дома» , а «Полианна» щебечет о «незабываемом путешествии» и строчит в Инстаграм с особенно раздражающими пометками типа #вжизниобязательнодолжныбытьприключения.
Вам может показаться что весь этот позитив – через чур, и даже что это все наиграно. Но дело в том, что в трудный момент вы обращаетесь именно к этому человеку – вы знаете, что этот солнечный яркий настрой поднимет вам настроение.
А с другой стороны, у нас у всех есть и другие знакомые – которые постоянно всем недовольны. Всегда. Настолько, что вы избегаете встречи с этими плаксами всеми возможными способами. Просто потому, что вам совершенно не хочется знать о том, что еще в мире ужасно. После его (или ее, так как такие уныльцы встречаются и среди мужчин,и среди женщин) вечных негативных коментариев Вы чувствуете себя так, как будто у вас вампир всю энергию высосал, а после общения с ними вы начинаете вообще сомневаться, есть ли в ээтой жизни что-либо стоящее улыбки.
Вы наверняка догадываетесь о том, что Ваш унылый друг ( * "Громозека?" :) - прим. avatarakali ) или подруга – несчастлив (или несчастлива). Любое слово с его стороны – это явное подтверждение неудовлетворенности в его или ее жизни. И Вы точно знаете, то не хотели бы оказаться на его месте. Но и безудержный оптимизм «Полианны» Вам тоже не близок: он кажется иногда просто наивностью. Да и вообще – это не то, как Вы представляете себе счастье. Но, опять же – этот оптимист явно доволен жизнью гораздо больше, чем все Ваши остальные друзья. А почему? Потому, что Ваш друг интуитивно понимает, что позитивное отношение к жизни – одна из основ счастья.
Ваше отношение к жизни – это то, как Вы воспринимаете мир вокруг. Это и то, как Вы воспринимаете окружающих осознанно или подсознательно, это и самовосприятие, и то, как вы оцениваете обстановку вокруг, события в Вашей жизни и в мире в целом. И это то, на что Вы можете с уверенностью опереться в обетении счастья. Ваше отношение, позитивное или негативное, в результате влияет на то, как Вы проживете свою жизнь. Восприятие – это основа всех остальных способов быть счастливым, о которых мы говорим в этой книге.
Некоторые люди, например, как ваш счастливый друг, инстинктивно воспринимают мир «через розовые очки» и , таким образом, замечают лучшие стороны реальности.
"
Иногда мне кажется, что проблема восприятия оптимизма в русскоязычном пространстве как наивного идеализма - это проблема лингвистики. Слово оптимизм может означать и осознанное позитивное мышление, которое помогает преодолевать любые препятствия, видеть выходы из любых ситуаций, и это же слово может означать и отказ от восприятия реальности со всеми составляющими.
Склонны ли вы к "бурчанию" и вечному критицизму, к постоянному наблюдению недостатков во всем вокруг? Можете ли вы изменить это ? Результат может быть Вашим доступом к тем самым 40% счастья в Вашей жизни.