avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про книгу "Племя: о чувстве принадлежности к социуму" , общественный строй и мусор на улицах

Книгу "Племя: о чувстве принадлежности к социуму" я нашла поисковиком в Goodreads случайно. И немного сожалею, что нашла =)

Книга написана журналистским языком: с ярким размазыванием кровищщи по страницам. Но быстро читается. Мне было интересно, что же хотел сказать автор, я сделала для себя пару заметок о важности чувства принадлежности к "племени", которое не стоит игнорировать, но дальше этого никаких открытий по прочтении этой книги не последовало. А негативных впечатлений от описаний войн в Сербии, Афганистане и прочих конфликтных точкек в мире, мне хватило с первых страниц книги. Автор служил в армии, отсюда и сравнение "клановых" армейских взаимоотношений между людьми и "штатских".

Но вот что запомнилось: автор сравнивает общественные системы с сильным "первобытным" строем, с влиянием общества на жизнь человека, с зависимостью людей от жизни общества. Конечно же, вспомнилась Индия, и индийцы, живущие кланами и группами. При этом индийцы умудрились мастерски замусорить всю страну по самые уши. Индианка на скутере позади мужа, скутер останавливается прямо передо мной на мосту через речку в Пуне, леди бросает в речку мешок мусора: эта картина для меня - незабываемая. Дивали с безумным шумом и замусориванием петардами воздуха и остатками от петард всего окружающего пространства. Да и вообще замусоривание несодежательным шумом , болтовней всего окружающего пространства в любой точке сбора более одного уроженца Индии.  Потому, что эти же люди потом говорят о "бездуховности Запада".

Точно так же, как и отсутствие устройств общественных туалетов и воровство по мелочам в России сочетается с упреками Запада в той же "бездуховности".

Единственная стоящая цитата из Tribe: On Homecoming and Belonging , автора Sebastian Junger.


"Мусорить – это еще хуже, чем воровство миллиона долларов из банка путем махинаций или получение пособий по инвалидности , не будучи инвалидом. Бросая мусор, человек явно выражает то, что он никак с окружающим его миром не связан. Точно так же как и при воровстве денег у государства, человек, в конечном итоге, ворует у своих же друзей, семьи , соседей. И это для самого человека более вредно, чем для государства.
Моя подруга Элис как-то рассказывала, как ее спросил соседский мальчишка , почему нельзя отрывать пауку лапы.
- Потому, что это ужасный поступок, - ответила Элис
- Но пауки же не чувствуют боли
- Я не паука имею в виду"

tribe
Tags: books, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments