?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгу "Племя: о чувстве принадлежности к социуму" я нашла поисковиком в Goodreads случайно. И немного сожалею, что нашла =)

Книга написана журналистским языком: с ярким размазыванием кровищщи по страницам. Но быстро читается. Мне было интересно, что же хотел сказать автор, я сделала для себя пару заметок о важности чувства принадлежности к "племени", которое не стоит игнорировать, но дальше этого никаких открытий по прочтении этой книги не последовало. А негативных впечатлений от описаний войн в Сербии, Афганистане и прочих конфликтных точкек в мире, мне хватило с первых страниц книги. Автор служил в армии, отсюда и сравнение "клановых" армейских взаимоотношений между людьми и "штатских".

Но вот что запомнилось: автор сравнивает общественные системы с сильным "первобытным" строем, с влиянием общества на жизнь человека, с зависимостью людей от жизни общества. Конечно же, вспомнилась Индия, и индийцы, живущие кланами и группами. При этом индийцы умудрились мастерски замусорить всю страну по самые уши. Индианка на скутере позади мужа, скутер останавливается прямо передо мной на мосту через речку в Пуне, леди бросает в речку мешок мусора: эта картина для меня - незабываемая. Дивали с безумным шумом и замусориванием петардами воздуха и остатками от петард всего окружающего пространства. Да и вообще замусоривание несодежательным шумом , болтовней всего окружающего пространства в любой точке сбора более одного уроженца Индии.  Потому, что эти же люди потом говорят о "бездуховности Запада".

Точно так же, как и отсутствие устройств общественных туалетов и воровство по мелочам в России сочетается с упреками Запада в той же "бездуховности".

Единственная стоящая цитата из Tribe: On Homecoming and Belonging , автора Sebastian Junger.


"Мусорить – это еще хуже, чем воровство миллиона долларов из банка путем махинаций или получение пособий по инвалидности , не будучи инвалидом. Бросая мусор, человек явно выражает то, что он никак с окружающим его миром не связан. Точно так же как и при воровстве денег у государства, человек, в конечном итоге, ворует у своих же друзей, семьи , соседей. И это для самого человека более вредно, чем для государства.
Моя подруга Элис как-то рассказывала, как ее спросил соседский мальчишка , почему нельзя отрывать пауку лапы.
- Потому, что это ужасный поступок, - ответила Элис
- Но пауки же не чувствуют боли
- Я не паука имею в виду"

tribe

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rempi
Aug. 3rd, 2016 04:30 pm (UTC)
По твоему описанию непонятно о чем книга и с чем именно ты в ней несогласна.
avatarakali
Aug. 3rd, 2016 04:59 pm (UTC)
хаха, даааа
это была попытка написать в жж когда нет времени на нормальную запись! =)))

если кратко - о важности чувства принадлежности к "племени", которое не стоит игнорировать,

с чем не согласна - так с противоречием: с одной стороны вроде бы "клановость" , судя по книге, должна быть основой чувства принадлежности к окружающему миру, а с другой стороны - вон там, где эта "клановость" пропагандируется - там мусорят вполне себе кланово.

Кстати, у трейловых бегунов обычно правило - не мусорить. Это потому, что они feeling belonging ?

ну и с кровищей по всей книге не согласна - можно было бы то же самое рассказать без описания того, как и что и кому оторвало на войне.
rempi
Aug. 3rd, 2016 07:28 pm (UTC)
Интересно, а автор в курсе о различиях между понятиями "род, клан, племя" <-> "народ" <-> "нация". Ну т.е. род, клан - группа людей объединенных по принципу родства (иногда довольно далекого), племя - группа людей, в которой может быть несколько или много кланов, верящих в наличие общего предка. Народ - группа людей имеющих общую культуру, в т.ч. язык. Нация - группа людей объединенных общей политической системой, например государством, может включать в себя несколько или много народов. Если осознание своего положения в обществе происходит через принадлежность к роду или племени, мусорить будешь на территории соседнего племени. Ну и плюс всякие ништяки типа кровной мести, кражи невест и т.д.. Если осознаешь свою принадлежность к народу, будешь не любить другие народы, ну там требовать запретить русский язык или там всех евреев выселить. Если принадлежишь к нации, для общества в котором ты живешь это оптимально - пока твоя страна в мире с соседями. Наверное, должен быть еще термин для принадлежности ко всему человечеству, интересно, много ли таких людей.
avatarakali
Aug. 4th, 2016 01:57 am (UTC)
Автор до этой экстраполяции как раз и не дошел, предлжил всем распочковаться по гроздями в 50-150 человек и ходить строем , как в армии :)
"Если осознание своего положения в обществе происходит через принадлежность к роду или племени, мусорить будешь на территории соседнего племени." - да, это обьясняет про мусор

Странная книжка, в-общем, разрекламирована, но не показалась полезной для человечества. Может вот только про ptsd если кому интересно
samoletiki
Aug. 3rd, 2016 06:00 pm (UTC)
Я недавно слушала подкаст с автором как раз об этой книге и хочу ее прочитать. Насколько я помню, автор—военный журналист, а основная тема книги—про реинтеграцию военных с PTSD, поэтому не удивительно, что там много про военные реалии.
avatarakali
Aug. 3rd, 2016 06:05 pm (UTC)
именно так

а, забыла упомянуть еще один факт, который мне запомнился из этой книги: о низком, относительно других стран, проценте военных с PTSD в Израиле по причине того, что все общество - в курсе, что такое "быть в армии", и по возвращении домой военные в основном чувствуют себя точно так же "в своей стае" , как и в военное время, что помогает восстанавливаться

да, я что-то не заметила, когда в книжку тыцнула в Киндле, боевой расскрасски заглавных букв в названии ;) могло бы навести на подозрения - я обычно стараюсь особо не засматриваться на все, что связано с военной тематикой.
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow