Цель движения - и рассказать о правилах обгона велосипедистов, и вообще - мир во всем мире.
Я как-то никогда особо не задумывалась по поводу того, что там кто думает по поводу самой концепции велосипедов или НЕ-велосипедов (лошадей, драндулетов, мопедов, мотоциклов и прочих самокатов) на дороге. Когда я на велосипеде на дороге я представляю, что в любой момент может рядом оказаться подросток, отбивающий смску за рулем, так что не ожидаю особой внимательности от водителей. Аналогичным образом - стараюсь не соваться в трафик по утрам и вечерам.
Вчера я попробовала объяснить концепцию #passthemlikeyoulovethem коллегам, и диалог получился весьма поучительным для меня:
- - Велосипедисты не должны ездить по дорогам. А если их сбивают, то они сами виноваты.
- - Водители должны быть терпеливее к велосипедистам на дорогах, - звучало мнение со стороны велосипедистов, - и ради безопасности окружающих и своей безопасности я иногда могу блокировать трафик на велосипеде.
Я вспомнила себя на Кипре: тогда я не представляла себе даже, что такое велосипеды на дорогах. Когда один мой знакомый купил велосипед за 700 баксов и стал кататься на дорогах, я посчитала его опрометчиво безрассудным человеком. Я думала тогда: "Это же просто опасно, у него же семья, как можно ставить желание покататься выше безопасности и выше финансовых и практических интересов семьи (время на велопоездки, опять же)".
Вчера я получила замечательный коментарий на свою запись и тред про велосипедистов и водителей:
- Да нет отдельно "велосипедистов". Нет отдельно "водителей". Есть просто люди.
И я посмотрела на все это впревые по-новому.
А ведь и правда: именно в тот момент, когда кто-либо решает определить за кого-либо еще, как тому или иному человеку дОлжно проводить время своей жизни, как одеваться, как перемещаться в пространстве, как говорить, как смотреть - вот тот момент, когда принятие людей, пусть даже не любовь, а вот это принятие, - отстутствует и начинается ксенофобия. Как подразделение на "они и мы", как желание подтвердить, что мы-то - ого-го, а вот ониииии... Что мы-то выживем - а вот они умрут, проще говоря: в конце-концов желание осознать свою правоту - это ничто иное как страх не-существования, страх не-значимости, страх смерти.
Очень четко, ярко и позитивно про скоротечность жизни и важность ощущений в текущий момент
"Разве, отправляясь на крутой курорт, вы заранее горюете о том,
что этот отдых рано или поздно закончится? Нет канешн.
Вот и с жизнью то же самое: фактически мы все сейчас на Карибах, господа! "
И вот когда кто-либо в какой-либо, даже бытовой ситуации , в разговоре выбирает действие исходя из страха за свою не-значимость, из беспокойства за свою правоту, из ощущения, что его или ее личная значимость имеет бОльшее значение, чем существование другого человека рядом - вот тогда и начинается "а они не должны".
- А если бабулька на дороге? А подросток за рулем ? - они тоже "не должны"? - спрашиваю я.
Вот так от простой картинки велосипедиста , карабкающегос в горку с вереницей тоскующих и матерящихся водителей позади, можно прийти к выводам о любви к ближнему, приятии окружающей действительности и прочим филосовсиким выводам . Я думаю, совершенно не случайно во френдленте я заметила запись, которая начала этот процесс осознания границы между осуждением и наблюдением (см 2 записи назад). Не случайно я согласилась на то, чтобы рассказать окружающим про passthemlikeyoulovethem - это все часть одного и того же процесса для меня сейчас - осознанное отслеживание взаимосвязей между разными вещами, явлениями, словами, действиями, эмоциями и мыслями. Для определения новых взяимосвязей уже на основании определенных раньше, для действий, исходящих из уже осознанного положения вещей. Это и есть - творчество, та самая "творческая жизнь" , о которой говорит Elizabeth Gilbert в своей книге The BIG MAGIC .
Длительные тренировки в воде в 2015м или длительные пробежки в этом году помогали постоянно помнить о хрупкости своей жизни, помогали воспринимать окружающую среду - будь то тропы, бесконечная вода или люди - с бОльшим даже не терпением или смирением: умилением что-ли =)
В этом году в наращивании объемов, в тренировках с силовыми и структурным подходом, я немного отклонилась от этой составляющей своего триатлоннго образа жизни: holistic approach, от осознанности, осмысления, размышления. Я рада вернуться к ней сейчас снова.
И я рада, что у меня появился шанс еще раз это все осознать и продумать.

P.S Ссылка на запись у
Ну вот, например:
Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода
(с) Стив Джобс
А что замечаете вы?
P.P.S. И на очереди 2 записи:
- еще раз про забег на 103 км по Италии с фотографиями и более подробным рассказом
- Про полу-айронмен со стороны болельщика - IMCHOO70.3 и то, как мы "болели за наших" на полу-айронмене в Чаттануге - было приблизительно так же, как на полном айронмене, в костюме бабочки или триатлоно-феи , только на этот раз это было в 2 раза быстрее, веселее и с поддержкой пловцов на байдарке!