?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кэп иногда присылает очевидное-невероятное =) Рассылка от positivepsychologyprogram.com пришла:
Социальное общение и позитивные эмоции

По следам предыдущего выступления - перевела про механизм восприятия ситуаций в позитивном ключе и влияние этого восприятия на общение

Позитивные эмоции в целом необходимы для здроровья, для полноты жизни
(Фредериксон, 2002)

"Представьте себе человека, который вечно злится, расстроен, бурчит и жалуеся, и в целом недоволен всем в жизни
А теперь представьте себе человека, который открыт, добр к окружающим, улыбается

Если бы Вас спросили, с кем бы Вы хотели подружиться из этих двух, кого бы Вы выбрали. Я бы вот со вторым подружился, и, наверняка, многие бы выбрали то же самое

И это объясняется просто: наши эмоции служат нам в качестве социальных параметров для определения того, насколько можно в социальном плане создать или разрушить взаимосвязь с кем-либо. Они также помогают нам взаимодействовать в группе, создавать или изменять что-либо вместе
Вот 5 причин, по которым позитивные эмоции важны в социальном плане

1) Они помогают нам создавать взаимоотношения
Если негативные эмоции служат сигналом для прекращения отношений, позитивные становятся базой для дальнейшего социального взаимодействия
Согласно исследованию, приведенному в «Теории расширения и углубления социальных связей» (Фредериксон, 2002) , мы многого не замечаем вокруг, если мы испытываем негативные эмоции. Так уж мы устроены, что, в случае опасности, наши реакции строятся на принципе «беги или замри», и негативные эмоции в этом плане действуют на нас так, что мы закрываемся, переходим на режим самосохранения, в том числе и в социальном плане. Позитивные же эмоции расширяют диапазон наших действий, помогают нам мыслить более гибко, творчески, и , таким образом, помогают создавать новые социальные связи

2) Они помогают нам испытать что-то новое, или по-новому.


Согласно исследованию, проведенному под руководством Харкера и Келтнера в 2001м году, виды деятельность людей с более позитивным градусом эмоций – более разнообразны, отдых – более интересный, физическая культура – на более высоком уровне. Мы больше увлекаемся разными видами деятельностями, больше путешествуем в результате того, что испытываем больше позитивных эмоций

3) Позитивные эмоции делают нас более привлекательными
Кроме того, что позитивные эмоции помогают нам создать новые социальные связи, они также становятся причиной нашей привлекательности. Чувство юмора и способность испытывать радость в социальном плане более привлекательны – мы смеемся, а смех – это сигнал веселья, открытости, что привлекательно для окружающих

4) Позитивные эмоции помогают нам взаимодействовать с другими людьми лучше

Позитивные эмоции укрепляют уже существующие социальные связи (в семье, на работе, с друзьями, в обществе в целом). Они помогают нам снизить уровень конфликтов с другими людьми и , таким образом, помогают улучшить взаимодействие с людьми. Fischer & Manstead, 2008).

В исследовании Фредериксона указывается еще и на то, что позитивные эмоции помогают нам сократить социальную дистанцию между участниками общения. И, кроме того, при общем позитивном эмоциональном фоне «люди запоминают детали о других людях лучше – лица представителей других национальностей, например, запоминаются лучше, а ощущение разницы - стирается»
Так что, позитивные эмоции не тольок в целом помогают в соц-общении, так они еще и помогают нам строить лучшее общество в целом
(тут я вспоминаю про антипод - взаимосвязь негатива и ксенофобии )


5) Они помогают нам улучшить общение на работе и дома
В исследовании Staw et al. (1994) указывается, что люди на работе достигают большего успеха, если испытывают позитивный эмоциональный фон, улучшают взаимоотношения с начальством, и даже получают более высокую зарплату.
Так как же добиться более высокого градуса позитива ?

Считается, что наши эмоции зависят от субъективного восприятия определенной информации, и того значения, которое мы придаем тому или иному явлению. Если Вы думаете о ситуации позитивно, вы и эмоции испытываете позитивные. При этом само реальное значение того или иного явления не является причиной наших эмоций.

В реальности это действует наоборот: если вы в целом испытываете позитивные эмоции, например, радость, надежду, чувство юмора, Вы с большей вероятностью будете интерпретировать ту или иную ситуацию позитивно. И создание постоянного цикла позитивного восприятия окружающей Вас реальности помогает испытывать еще больше позитивных эмоций

И не этим ли прекрасна жизнь?


Схематика счастья в картинках
на английском
хочется перевести на русский как-то так





А пока - пара слов про эмоци (Тоже с сайта Happify - а оттуда, кажется на какой-то psycology.com)
Эмоции ощущаются на физическом уровне




feelings





"Эмоции – это не только психологическое явление. Кроме того, что она возникают в нашем разуме, они ощущаются еще и физически (согасно исследованию из Финляндии)
Некоторые части нашего тела, особенно торс , получают большую стимуляцию при испытывании определенных эмоций, например, при таких эмоциях, как любовь или гордость. А депрессия или печаль ощущаются как физическое онемение.
"

Смотрим на картинку и выбираем : счастье и любовь вполне себе тепло ощущаются! 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Viktoria Praia
May. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
спасибо за позитив
avatarakali
May. 26th, 2016 03:45 pm (UTC)
ура! всегда пожалуйста =)
empat_cz
May. 26th, 2016 02:04 pm (UTC)
Alternatively: А обязательно ли нужно стремиться только к позитиву и незамутненному счастью? Всеми силами избегать любых неприятных и неудобных ощущений и эмоций, бояться не дай бог показаться кому-то грустной, не в духе, несчастной. Кому-то и даже самой себе.
Имхо, в принятии всего многообразия жизни от щедрого мироздания есть много смысла и много интересного. Потому мы и живые, чтобы чувствовать и пробовать жизнь на вкус, как она есть, а не бесконечно себя контролировать и моделировать свое "рукотворное счастье".
avatarakali
May. 26th, 2016 03:10 pm (UTC)
я вот не перевела, а в той же рассылке было

1. Негативные эмоции важны для здоровья
http://www.scientificamerican.com/article/negative-emotions-key-well-being/

Переживание негативных эмоций , таких как, например, страх или гнев, важно для общего психологического здоровья. Это также помогает нам оценивать нашу жизнь в более позитивном свете. Если мы только акцентируем внимание на позитивных эмоциях, мы можем упустить ньюансы жизни не менее важные . Негативные эмоции - это часть нормального течения жизни, их важно не подавлять. Вопрос только в том, как соблюдать баланс!

Кто сказал про "контролировать", "бесконечно"

да, я уверена, что мы способны моделировать свое счасть сами. Но я не говорила, что надо избегать негативные эмоции

еще раз прочитайте предыдущую запись: там как раз указывается про то, что есть разные виды реакции на эмоции
- избегать
- подавлять
- реагировать
- наблюдать

Вы перечисляете или подавление, или избегание. Попробуйте представить, что ответ на Ваш вопрос "а обязательно ли пить коньяк по утрам" может зависеть от самой постановки вопроса - а был ли коньяк? По утрам =)))

Можно наблюдать и ощущать, верно.

разлепляем понятия, разлепляем ;)

Edited at 2016-05-26 03:12 pm (UTC)
empat_cz
May. 26th, 2016 03:27 pm (UTC)
Теорию я в свое время тоже читала, это небезынтересно - понимание физики и химии наших эмоций. И это все правильно, можно управлять способами выражения своих эмоций. И даже больше - через осознанный выбор можно влиять на следующие свои эмоции. Мой вопрос был - а всегда ли это нужно? Мой ответ - это нужно в некоторых случаях (депрессии, травмы и т.п.). В обычной же жизни стоит проживать свою жизнь во всех оттенках вкуса и цвета. Ditch the obsession :)
avatarakali
May. 26th, 2016 03:44 pm (UTC)
а почему Вы задали такой вопрос? Что Вы почувствовали в результате размышлений об этой записи, что Вас побудило этот вопрос задать?

мне важно каждую минуту жизни осознавать полностью - у меня этой жизни очень мало, и каждое мгновение бесценно! Осознанность помогает улучшить качество жизни для меня. Чем и делюсь вот такими маленькими кусочками.

Спасибо за отклик и Ваше понимание этого процесса тоже!

кстати, про химию я еще даже не начинала особо =) слишком огромный объем , не для жж =)
начала мысль вот тут - но бросила на пол-дороге =))
http://avatarakali.livejournal.com/847212.html
empat_cz
May. 26th, 2016 03:56 pm (UTC)
Я ж в заглавии сразу и указала, зачем (не почему) :) - предложила вам альтернативную точку зрения. Типа дзен не там :)) Но вы ее отвергаете слету. Зачем-то :)
Качество жизни улучшается иногда от осознанности, а иногда и наоборот, а иногда - само по себе, без связи с нашими действиями.
Мне интересно было у вас читать о прогрессе в беге - я хронический начинающий по некоторым объективным причинам. А вот духовные стремления наши сильно различаются.
avatarakali
May. 27th, 2016 12:04 pm (UTC)
хаха =)) так смешно про "хронический начинающий" =)
я вот в плавании хронический начинающий =) один раз вон в прошлом году сделала из себя пловца, а потом перестала

это отлично, что различаются - мир был бы скучен, если бы все ходили строем!

а-а-а! Это потому, что я сама невнимательная, и в упор, совсем, не видела слово "альтернативно" до тех пор , пока Вы сейчас на него не указали! Вот еще один пример про изберательности внимания!
empat_cz
May. 27th, 2016 12:18 pm (UTC)
Мой пик был полумарафон, но потом за 4 года было двое детей и две операции колена, а в промежутках я пытаюсь разбежаться насколько успеваю :) Так что хронический начинающий.
Я тоже за разнообразие. Между людьми. И между моими душевными состояниями тоже - не познав грусти, как говорят :)
avatarakali
May. 27th, 2016 03:29 pm (UTC)
прекрасный путь! в следующей записи вон цитата про "легкость начинающего" - Вы напомнили.

Кстати, верно - вот эта жажда до радости она у меня всегда была потому, что , чо уж, видела разное , и понимаю, что есть в мире и грустное, и депрессии, и прочее.

здоровья коленам!
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow