avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про драматизм и передачу эмоций между людьми

Возвращение в жж - это как включить телевизор. Внезапный поток кадров -  эмоциональных слепков моментов жизни людей.
Без фильтра, потоком во френдленте

Я 3 года уже не смотрю тв, а с января 2014го в доме нет ТВ в принципе
Год назад где-то я перестала читать френдленту и особо общаться в жж. Вся жизнь ушла в реальность. Потому, что реальные люди - они в стотыщпяццот раз гораздо интереснее блогов или картинок на экране. ЖЖ очень остался важным в качестве поддержки связи с теми, с кем нет особо возможности иначе как-то поддерживать связь.

И вот вчера - drama-drama: я случайно тыцнула на кат в жж, который читала когда-то. nervo4ka , хозяйка того жж, когда-то рассказала мне, как мне надо жить, и почему я живу неправильно. Это послужило причиной паузы в общении в год, но отфренживать я со своей стороны не стала - шансы надо давать всем всегда. Вчера мне в ФБ попалась заметка о том, что все люди - могут за год измениться. И я подумала - ну, может, материнство, ответственность вызвало личностный рост и мудрость nervo4ka, и обзор блогов может показать что-то такое, о чем я не догадывалсь раньше, что она теперь увидела 3 года спустя со своей стороны иначе . Но в результате я увидела личные переживания nervo4ka и неприятное мне осуждение окружающих с ее стороны.
- Зачем мне это? - подумала я после серии безуспешных попыток донести свое наблюдение этого феномена до адресата

Люди устроены так, что мы "подхватываем" эмоции друг друга как "подхватывают" вирусы. . В книге Michelle Gielan Broadcasting Happiness - ' Трансляция счастья ' о 'психологии счастья' приводятся примеры того, как это работает. Примеры в книге - это описания исследований в рамках курсов 'Позитивной психологии ' в Стэнфорде

Грубо говоря, если Вы войдете в комнату, полную людей, с искренней, изнутри, улыбкой просто потому, что Вы счастливы - люди почувствуют это, и, даже если они не отреагируют улыбкой в ответ, они будут чувствовать себя чуточку счастливее. И наоборот: если Вы распространяете негативные эмоции - Вы становитесь их очередным эпицентром.

Автор серии курсов Happiness Advantage и автор книги "Before Happiness" Shawn Achor выступает (на английском ) в серии лекций в Google
Пролистайте на 26й минуте видео: там реальный эксперимент того, как люди реагируют эмоциями на эмоции друг друга.











Я продолжаю учиться тому, как возникают эмоции, как люди реагируют на эмоции. Мне интересен и механизм осознанного подхода к жизни в целом, и "теория" психологии счастья, примеры. Вышеописаный пример с жж для меня - частный случай в серии наблюдений, феномен, о котором стоит помнить.

Концепция Life Coaching (коучинг - новое слово на русском , и не всегда оно понятно всем)  поясняет, что наши эмоции - это реакция на наши мысли. Что мы своими мыслями можем вызвать определенные эмоции сознательно. подкаст на английском с разбором того, как чувствовать что-либо осознанно
Я уверена, что вот эта прослойка ознанного подхода к эмоциям через отчет о том, какие мысли возникают в голове в тех или иных жизненных ситуациях - это и есть ключ к счастью. Это то самое пространство mindfullness, через которое люди пытаются достичь всяческих нирван. Здесь нет никакой мистики зато - просто законы того, как устроен человеческий разум.

И вариантов прохода по цепочке

  • явление

  • мысли о явлении

  • эмоциональная реакция

  • действие

очень много!

В современных упрощенных статьях в СМИ пропогандируется идея о том, что на эмоции надо реагировать внешне, не подавлять.
На самом деле есть 3 способа реакции на эмоции:

  • подавление или избегание эмоций

  • внешнее выражение

  • наблюдение без действия но и без подавления

И вот третий вариант , как мне кажется - это наиболее важный для самоосознания, для осознания того, что приносит лично конкретному человеку больше счастья и почему. И для того, чтобы "заразить" эмоциями окружающих!


В вышеописаном примере я подумала
- Человек осуждает других и несчастен сам.
И мои эмоции были вызваны этими размышлениями.
Если бы я выбрала мысль, например:
- Человек все еще пытается что-то осознать и, наверное, счастлив по-своему от этого.
или
- Это не имеет особого значения по сравнению с мирвой революцией.
Мои эмоции тоже были бы иными (например, как сегодня после кофе =) )

Давайте не будет передавать негативные эмоции по цепочке - их и так достаточно и без нашего участия!

Как вы себя чувсвуете сейчас, вот прямо сейчас - расскажите? Что Вы выбираете в качестве реакции? 
Tags: lifecoaching, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →