avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Тренировочный забег на 12 часов по кругу с интервалами - 54 мили / 87 км на военной базе Fort Bening

Неделю назад я была в качестве группы поддержки на 12-ти-часовом беге по кругу в 1,6 км. (там же - коментарии с вопросами и ответы на них интересные)

В субботу 19го марта - подъем в 4 утра, 2 часа - и вот такой помпезный мост внезапно над шоссе



exit1columbusgaweb




После моста мы с Джо оказываемся  у КПП Fort Bening - военный городок - центр подготовки для солдат Американской Армии. На КПП нас попросили предъявить документы, сфотографировали (в здании рядом с КПП) и пропустили - езжайте, куда хотите. База военного городка раскинулась ширОко, гигантские расстояния между зданиями, аэродромы, парашютные вышки и прочие прелести военной жизни. У меня аж дежавю появилось, ибо детство прошло в советское время и тогда военные городки тоже казались большими. А для Джо, когда-то проходившего тут обучение, это вообще было - homecoming =)
FB_IMG_1458670200090
Дальше про 12 часов по кругу
Круговая тропинка с плотно утоптаным гравием ровно на милю, горстка сумасшедших ультрабегунов палаточный городок, ворота со счетчиком , считывающим количество кругов с чипа. Чип - как для триатлона, на ноге. Ставим стол с провизией , я решаю первый час бежать с бутылочкой в руке, а потом уже решать - нацеплять ли рюкзак с электролитами OSMO или нет...
На столе:
Питье: по 2 бутылки для начала

  • UCAN

  • Hornet Juice - аминокислоты

  • OSMO

  • пара фляг с водой

Еда

  • батончики macrobar и VEGA

  • сельдерей! и орешки макадамия =)

к 8ми утра над полем - романтическая дымка, вдали - сигналы типа рота-подъем, равнение на флаг и все такое - первые несколько часов было вполне забавно
Я решаю бежать без остановок как можно дольше, а уже потом приступить к выполнению плана тренера

План был: 3 мили бежать, 1 милю гулять. И так - до окончания 12ти часов.
Мне сначала было обидно "гулять". Но после 2х таких "интервалов" я поняла, что это было сделано не для того, чтобы облегчить мне задачу. А чтобы усложнить. Поднимать себя на бег на длительной дистанции после того, как уже столько часов в пути пробыла - это невероятно сложно. А прогулки за руку с Джо, разговоры в пути во время таких вот интервалов - это то, что помогало преодолевать каждый такой интервал. И понять, как именно питаться на таких вот дистанциях во время "прогулок" былл проще
На 2м и 3м "интервале" я внезапно осознала, что могу разогнаться до приличной скорости даже после стольких миль бега. Это был самый интересный результат этого упражнения.

Было жарко. Тени - метров на 50 в одной части круга. У меня был кашель (уже неделю) , и когда поднялась пыль, кашель усилился.

SUUNTO умер, как и в Дестине, на 10м часу. Надо таки покопаться в настройках, чтобы продлить ему жизнь хотя бы на 12 , и подумать, что делать для более длительных приключений

operendurance
Пару раз я забыла включить Suunto , поэтому -  прямые через поле =)


- Ты первая идешь, девочка, которая быстрее тебя бежала - сошла с дистанции, - говорит мне Джо после 6ти часов.
- Ммммм  ээээ , - говорю я =) Мне жалко было девочку, но было самое жаркое время дня, а у нее совсем не было поддержки.
Бег по твердой поверхносит - более сложный, чем бег по тропам или по песку! Постоянно наступать одинаково - сложно, мышцы - не отдыхают.
Вспоминала фразу о том, что после 50ти миль боль - не углубляется, и понимаю, что это - верно

После 10ти часов 45 минут я поняла, что сил моих больше делать эти "интервалы" - нет.
Кто-нибудь хочет поговорить со мной про интервалы? =))))) Очень интересный эффект! Первые 500 метров после "прогулки" думаешь, что не гнется больше ничего, потом начинаешь нормально двигаться, к концу 30 минут - кажется, что все отлично и можно вприпрыжку бежать дальше, но - надо останавливаться. И потом заново. Волю тренирует - чудесно просто!

 Зажевала батончик Vega и  дальше просто завершила дистанцию ровным уверенным бегом. За 30 минут до окончания 12ти часов наступила просто божественная прохлада, сумерки - и я - полетела. Мощь и сила бега после стольких часов в пути - это невероятное что-то. Откуда? на отметке 11 часов 45 минут меня в воротах встречает директор забега, протягивая кружку и медаль, мол - всё, ты уже победила, все остальные сошли с дистанции.
- Еще один круг! - кричу.
Кричу Джо, что поседний круг

Джо провел день в тени дерева на кругу, засыпая на 30 минут и прогуливаясь со мной по полю , когда мне надо было гулять 1 милю. Его поддержка была просто невероятно важной. Например, весь день это выражалось приблизительно так:
- Ты ела? - спрашивает
- мммм ээээ - отвечаю
- Ешь вот это
ем..

- Ты когда последний раз пила воду?
- ммммм ээээ, - отвечаю
- На, пей! - выдает мне воду
То есть, я вроде бы контролировала ситуацию, но четко не могла ответить - когда я пила? 30 минут назад или 60? или 10?
Несколько раз "опрыскивал" меня из балончика солнцезащитным средством. Без него я забила бы на солнцезащиту и явно обгорела бы
Было +25 - +27 в тот день и солнце.

Вечером по прохладе последний круг пролетаю на ура просто.

Когда я оканчиваю свою пробежку - стартует еще один бегун, который выбрал пробежку на 12 часов с 8ми вечера до 8ми утра.
А где-то там на кругу - остались "суточники" - желающие на 24 часа растянуть удовольствие.
Я видела их- они реально бегут, медленно , переходят на шаг, бегут...
Я спрашивала себя - каково будет провести эти 30 часов в горах  в августе.

"Душ" из канистры с водой на парковке, переодеваюсь, заруливаем на заправку, и - отправляемся домой
2 часа на машине до дома были чуть ли не сложнее, чем сам забег. Но хотелось упасть спать дома: на утро мне хотелось быть в центре Атланты - встретиться с друзьями ,которые собирались на полумарафон и марафон Publix  (отчет про прошлый год)
В этом году я решила Publix не бегать и заменить его вот этой "тренировкой", и с удовольствием просто попроисутствовала на финише забега, повидалась со знакомыми и друзьями-триатлетами.

Ночером в субботу, по возвращении в Атланту у меня настолько болело всё тело одновременно, что я сказала Джо
- Мне страшно по поводу Ледвилла. А вдруг мое тело не может этого перенести и  серъезно поломается?
- Ну, откажись, - говорит
- Щазз!
Кашляю....
Утром я проснулась если не свежа, то - совершенно без боли!
И вот этот контраст - ураааа! ничего не поломалось! - подбрасывает меня:
- Ура, ура! Ледвилл не отменяется! =)))))
FB_IMG_1458670162181
после финиша в 8 вечера

IMG_20160322_085407
медальон с памяткой о забеге - у меня уже 3 таких "медальки" - жетона
2 с Дестина, и один - вот....
Следующее такое масштабное приключение - в конце апреля.
Немного побаливает нога в области колена с внешней стороны - от постоянного поворота в одну и ту же сторону, направление на этот раз не меняли. Усталость пока еще есть, но - гораздо меньше, чем после забега по песку в Destin. Если сравнить: забег по песку - более выматывает все тело, но не особо сказывается на ногах, а вот такой, по дороге - усталости меньше, а ноги - более "забиты" оказываются.

Очень рада, что не было дождя - на следующий день накрыло. Что не было никаких натертостей (очень даже в этом плане подготовилась - triglide - наше все) и не обгорела.
И вообще, что фокус - удался =)
Tags: 12hoursrun, running, ultrarunning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments