avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про жизнь после Ironman: Vitality, детский праздник на конюшне, пробежку по аэродрому и самовар!



"....В течение следующих 25 лет моя подруга Сюзан даже не пыталась встать на коньки. Зачем, если ты все равно никогда не станешь одним из лучших фигуристов?...."


Перевод части Главы 1 из книги Элизабет Гилберт BIG MAGIC 'Великое чудо - под катом


Перевод части Главы 1 из новой книги Элизабет Гилберт 'Великое чудо

"..... Потом ей исполнилось 40. Она была в растеряности. Ей хотелось заняться чем-то определенным. Ей казалось, она стара и тяжела на подъем. Она долго копалась в себе. Так копаются в себе в Дни Рождений на юбилей. Она спросила себя - когда она в последний раз чувствовала себя легко и радостно, и, - да, да! - творчески? И с ужасом обнаружила, что прошли десятилетия с тех пор, как она себя так чувствовала в последний раз. Точнее даже, последний раз, когда она так себя чувствовала, она была подростком, и она тогда занималась фигурным катанием.

Она вдруг поняла, что столько лет отказывала себе в жизнерадостном занятии, и ей захотелось проверить - вдруг ей до сих пор это нравится? Она решила проверить, права ли была ее интуиция. Купила пару коньков, нашла ближайший каток, записалась на занятия к тренеру. Она полностью игнорировала голоса в голове, убеждающие ее в том, что она эгоистка и зря теряет время на это сумасшествие. Она игнорировала свою неуверенность на катке, будучи единственной взрослой женщиной среди легких девятилетних девочек.

Она просто взяла и сделала это.

Три раза в неделю она просыпалась рано утром, и шла на каток заниматься до того, как пойти на работу.

И да, ей понравилось даже больше, чем раньше. Возможно, потому, что сейчас, будучи взрослой, она умела ценить радость жизни. Когда она каталась на коньках, она чувствовала себя по-настоящему живой и юной. Она забыла о том, что она - всего-лишь одна из многих потребителей на рынке, или что она - всего лишь человек, ответственный за ее обязанности. Она наконец-то творила саму себя, делала нечто особенное в своей жизни.
Это была настоящая революция. Она в буквальном смысле кружилась на льду, выписывая новый виток своей жизни за витком.....

Заметьте, она не бросила все, не уволилась с работы, не продала свой дом, не порвала все свои отношения с людьми, не переехала в Торонто заниматься по 70 часов в неделю с тренером Олимпийской сборной. И, кстати, вся эта история отнюдь не заканчивается триумфальной победой и медалями. Да это и не надо. Более того, эта история - вообще не заканчивается. Потому, что Сюзан до сих пор занимается фигурным катанием несколько раз в неделю по утрам. Просто потому, что фигурное катание для нее - лучший способ ощутить красоту и сосдоточенность в этой жизни. То, что ей не удавалось ощутить никак иначе. И ей хотелось продолжать ощущать этот мир в душе в течение всей последующей жизни.

Вот и всё

Это и есть - творческая жизнь.

И не смотря на то, что способы создания жизни творческой для каждого уникальные, я вам гарантирую - жизнь творческая - это жизнь яркая. Это жизнь на более качественном уровне, более счастливая жизнь, жизнь бесконечных возможностей, гораздо более интересная жизнь."




Vitality
Когда я спокойно прошла свой 3й айронмен, и после наблюдения за Ironman Chattanooga 3 недели назад с размышлениями о значении этого человеческого действия - Ironman, кристаллизировалось мое личное понимание того, что для меня означает жизнь с тренировками на уровне Ironman. Книга Элизабет Гилберт просто вовремя попала в руки. Цитата выше - это о том же. О том, что для меня жизнь с Ironman - это и есть та самая более яркая, более интересная жизнь. И дело не только в тренировках или общении только с триатлетами!  Время без тренировок на пару недель до и после - стало насыщенно событиями, людьми, впечатлениями, действиями - под завяз!

2 года спустя решения выйти на старт Ironman я вижу насколько Ironman изменил всю мою жизнь, слелав ее всего за 2 года на порядки более - насыщенной жизнью.
Vitality is your norm - как-то попалась мне цитата недавно.
2015й прошел под  знаком  именно этого Vitality.





IMG_20151012_065125_1



После финиша айронмена я вернулась домой за полночь.
Посчитайте: проснуться в 4:15 утра, сделать айронмен к пол-десятому вечеру, а потом еще гулять 2 с лишним часа.
А в 6 утра уже была рядом с транзиткой в Ironman Village

Про первые часы после айронмена

После того, как я вбежала в финишные ворота айронмена, сфотографировалась на память с подругой, я потопала переодеваться в сухую одежду из заранее подготовленного мешка с "одеждой на утро". Поболтала с другими айронменами и погуляла вдоль последних метров до финиша, подбадривая еще финиширующих айронменов. Эмоции людей, преодолевших 140.6 миль, на финишном отрезке - это непередаваемая сила жизни. Это - объяснение личной истории каждого человека. Столько историй в жизни каждого, и не обязательно в каждой - преодаления и сложности. Но для многих прохождение дистанции Ironman происходит поверх, вопреки или благодаря сильным потрясениям в жизни. И когда видишь каждого финиширующего - можешь только догадываться, что именно происходило в душе человека в самые сложные моменты гонки, чего это стоило - выйти на старт, и чего стоило человеку - финишировать.

Увидеть 12 ночи, момент окончания соревнования, когда зрители устраивают невероятный шум, чтобы "привести" к финишу последних участников, укладывающихся в лимит времени 16,5 часов (в данном случае, иногда бывает 17) - мне не удалось. После прогулки туда-сюда вдоль финишной прямой я поняла, что мне еще надо вел из транзитки забрать и догулять до отеля 2 мили.

В 12 ночи я только дошла до отеля.

А в 6 утра уже проснулась

- Ты уже в очереди за Finisher gear? - спрашивает подруга

Я была еще в постели, но поняла, что пуркуа бы и не па?

Что происходит в Ironman Village утром после Ironman?

Только утром после айронмена продается одежда с надписью FINISHER - майки, куртки и тд.
IMG_20151016_080713_hdr_1

Картина: раннее утро, еще темно - и очередь из триатлетов, только что прошедших дистанцию айрона - это чуть ли не веселее, чем финишная прямая! =) Я приехала (уже на машине, не пешком) к очереди ровно в то же время, что и Стейси-девушка в оранжевом парике и Шона - создательница женского триатлоно-клуба из Атланты. А пока я стояла в очереди, мы разговорились с еще одной триатлеткой, и оказалось, что она давно мечтала сделать заплыв вокруг Ки Вест - тот самый заплыв на 20 км, который я сделала в июле. Рассказала ей про то, как это делается, про само мероприятие.

Рядом стояли 2 девушки, долго смотрели на 3ю триатлетку рядом с ними и....
- Ваше лицо очень знакомо. Вы, случайно не участвовали в такой-то велогонке в таком-то городе 2 года назад?
- Да, но я не финишировала тогда, авария была
- Точно! Мы Вас тогда в Скорую сдали, когда увидели, как Вы на велосипеде упали!
Оказывается, потерпевшая аварию на веле тогда не помнила девушек, которые вызвали ей скорую и были с ней до приезда Скорой - провалы в памяти. Она тогда была очень благодарна спасительницам, но у нее не было возможности узнать даже, кто это
2 года спустя они случайным образом встречаются в очереди за финишными футболками Ironman Louisville!!!

Вот такие невероятные совпадения - это то, чему я никогда не перестаю удивляться!

Еще один пример: через katia_itri я познакомилась с русскоговорящим триатлетом из Калифорнии. Через некоторое время моя коллега, с которой мы работаем уже лет 5 спрашивает: "а откуда ты знаешь такого-то триатлета? Он мой близкий родственник"

Вот так вот, через сколько там рукопожатий, связан вообще весь мир. И эти человеческие взаимосвязи - это, как мне кажется, и есть та самая соль земли, без которой ничего особо важного не создашь!
IMG_20151015_060937_hdr_1
За 50 дней до айронмена я повесила на стену ватмановский лист. Каждый день я отмечала, сколько дней осталось до айрона,
и отмечала или фразу, или событие, которым запомнился этот день

IMG_20150925_052520_hdr
В пакете участников выдали "флаг" IMLOU-2015
 Флаг прекрасно подошел: я накрыла им календарные листочки с "подводкой" к айрону - из блокнота Michal Negrin, который подарила в 2009м году жж-френдесса, из офисной записной крижки, из отельного блокнотика. Так закрывают последнюю страницу главы книги
12094979_826991084088932_4819098528046183521_o
Еще раз оглядываюсь на фотографии маршрута заплыва
lou bike
И линию набора высоты на велосипеде
Да, Чаттануга была попроще!

Моя книга триатлона 2015-го оказалась невероятно богатой на события!
Я не планировала участвовать во многих соревнованиях, как в 2013м, я не делала особых безумств, как в 2014м

в 2015м были первые 50 миль в Дестине, по песку.

  • Заплыв вокруг KeyWest

  • Тренировки во время путешествия на другую сторону планеты

  • Много-много-велосипеда, и не так уж много бега

  • И Айронмен -  IMLOU-2015


Это был хороший триатлоно-год.
trails
А теперь до января будет много-много бега по тропам!



Ощущение неисчерпаемого запаса энергии продолжилось и дальше после финиша, и на утро после айронмена и по дороге домой, 6-7 часов самостоятельного ведения машины.

И только когда я вернулась в Атланту - тело приказало отдыхать неделю. Работать было очень тяжело - голова тормозила, отставая от реальности минут на 5.
Какое-то время я еще немного переживала за свою медлительность на бегу после велосипеда. Потом поняла, что этот опыт - прекрасная база для того, чтобы не делать так в следующий раз. В конце концов - в этом году я не повторила ошибок айронменов прошлого года!




Про первые выходные после айронмена

Длительные и насыщенные приключения каждые выходные во время подготовки к айронмену, затем сам айронмен... Думаете, логично после этого "посидеть выходные дома"? Да это прямая дорога к пост-айронмено-депрессии!

Поэтому, когда наш триатлоно-клуб кликнул клич, мол - айда побегать по аэродрому! Я поняла, что, не смотря на то, что бега в планах не стояло - надо бежать! Отпросилась у тренера , мол, я только немножко, за самолетиками и по аэродрому побегать, а то когда еще-то? И тренер сказала да!
5k2
Поэтому мы с подругой (мама 2х детей и айронмен тоже) пробежались в темпе вальса 8:40 минут на милю.
Я не собиралась особо гнать, но так получилось!


5k3
Медаль за 2,6 мили - даже не 5К??? =))
А после пробежки по аэродрому я поехала волонтерить на конюшне с лошадями, где проходил детский праздник.

Если бы мне кто 2 года назад сказал, что я добровольно буду раздавать детям лед, облитый сиропом и наблюдать, чтобы дети не поубивали друг друга, прыгая как теннисные мячики внутри 2х надутых домиков-батутов - я бы не поверила. Но за пару лет эта неисчерпаемая чаша спокойствия - зеркальной глади воды , полностью отключили любые мои негативные реакции на детское бурное поведение. Если оно мне сильно надоедает, например, в магазине - я просто выхожу из магазина. При этом спокойствия у меня не убавляется ни на милиметр. Когда я недавно обнаружила это спокойное отношение к детям - я спокойно записалась на детский праздник добровольцем.
horses
Нервничать теплым солнечным осенним днем на конюшне было категорически невозможно.


Воскресенье - с утра я помахала колокольчиком на забеге 5К RunDunwoody, который стартует ровно напротив моего дома. Я участвовала в этом забеге уже 2 раза, и в этот раз решила пропустить, и использовать свои навыки поддержки бегущих =) Нет, зеленый парик надевать не стала!
samovar
А в заключение выходных был русский пикник и купание в озере.
Ну как, купание - 15 минут туда и обратно, ибо я была одна и без каякеров - неуютно как-то было!


Зато чай заваривали на всю компанию аж в 3х самоварах. Запах костра, солнце, золотые листья, горячий чай....

Я начинаю официальную осень и подготовку к зиме!
Tags: elizabeth gilbert, inspirational, ironman, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments