?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература на тему счастья обычно стоит на полках с книгами в разделе "Популярная психология" - Self-Help. Это раздел ненаучный, статьи на тему "как быть счастливым" обычно расплывчаты и не подходят всем людям, не опираются на строгие научные изыскания. И только недавно я узнала, что есть такое направление психологии, как науки - Психология счастья .

Именно науки. С четкими исследованиями. С лекциями. С измеряемыми и определенными фактами. Я поняла, что это - мое следующее увлечение. Читатели этого блога, наверное, уже давно заметили, что основным подтекстом этого жж стало желание поделиться вот тем самым счастьем, которое переживаю я сама. Какова же была моя радость, когда я узнала, что есть целая толпа людей, которых интересует то же самое, что и меня, которые точно так же хотят узнать, что такое счастье и поделиться этим с другими!!!

Вопрос о том, что же стоит за ощущением счастья, как быть счастливым, почему это важно - для меня не праздный: когда-то депрессия близкого человека разрушила мои отношения с этим человеком. А моя категорическая неспособность быть несчастной больше, чем строго дозированое время и способность быть счастливой практически в любой ситуации и быстро восстанавливаться после любого стресса (в том числе и после тренировок, что тоже стресс) заставила меня задуматься о том, как это вообще все работает?
Отчет о книге я все никак не соберусь написать, но она помогла мне понять в целом именно механизмы возникновения перепадов настроения, депрессии. Сахар, углеводы - мы еще поговорим об этом в отдельной записи.

  • В этом году я также стала узнавать, как человеческое сознание работает даже с учетом биологической основы, для того, чтобы поддерживать ощущение счастья. Почему одни люди - более счастливы, а другие менее счастливы в одних и тех же ситуациях? Почему некоторые люди даже после переживания чудовищных горестей умеют быть счастливыми, а другие даже в самых позитивных сценариях видят все только в черном свете и тянут на дно всех окружающих за собой? Упрошенный и хаотичный подход self-help не объяснял ничего по этому поводу

И эти вопросы вывели меня недавно на книгу с названием, совпадающим с названием моего англоязычного блога avatarakali.wordpress.com - Radiating Life

Книга так и называлась: Broadcasting Happiness - "Трансляция счастья"?


Я погрузилась в чтение этой книги, я смеялась вслух, пока смотрела видео выступления автора книги - Michelle Gielan. Жажда жизни этой смешливой яркой женщины настолько была похожа на то, что я испытываю каждый день, что я поняла - если я не одна такая и есть вот такой автор книги, то это именно то направление, в котором я хочу двигаться



Для начала определимся с понятиями
(цитаты определений оптимизма и пессимизма и перевод отсюда )



  • Что такое пессимизм?

Есть много определений того, что такое пессимизм. Но обычно счиатется, что пессимизм – это предполагаемое определение значения событий в жизни как неисправимо негативных или унылых. Это также и самоуничижение, и уверенность в том, что любые провалы - это надолго или навсегда, это также – низкая самооценка, что, обычно , обуславливается или усугубляется впоследсвии негативным отношением человека к самому себе

  • Что такое оптимизм?

Оптимизм – это полная противоположность пессимизма. (удивительно, да? ) Оптимисты видят возможности в любых проблематичных ситуациях . Они принимают вызов в преодолении сложностей, и делают это с удовольствием. К сожалению одного оптимизма недостаточно для решения проблем. Но когда оптимисты переживают неудачи в разных ситуациях, они не отчаиваются и считают неудачи временным явлением или случайным стечением обстоятельств

5 элементов, необходимых для постоянного ощущения счастья

  • Позитивные эмоции. Мир в душе, чувство благодарности, удовлетворение, удовольствие, вдохновение , надежда, любопытство, любовь – это все примеры из этой категории

  • Полнота причастности к процессу: Когда мы полностью чем-то увлечены, время пролетает незаметно именно потому, что мы настолько полностью погружены в реальность

  • Отношения: уже давно установлено то, что люди, в жизни которых есть глубокие важные, позитивные взаимоотношения с другими людьми , более счастливы, чем те, у которых такие отношения отсутствуют

  • Смысл: люди придают особо важный смысл тем явлениям в жизни, которые они ставят выше самих себя. Будь это религия или помощь близким – нам всем нужен тот самый смысл жизни.

  • Чувство гордости достижениями: для того, чтобы чувствовать удовлетворение в жизни, людям важно прогрессировать и превосходить самих себя.



Как это все работает?

В книге приводятся примеры механизмов поведения людей, подтверждающие то, что все мы - постоянно транслируем свое отношение к жизни  и получаем волны этих трансляций в ответ. То, какие волны - счастья или негатива  - мы распространяем, определяет наш успех и наше счастье. Как и наоборот - то, как именно мы себя ведем в практическом плане - определяет то, какие волны мы распростаняем.

Я пока только начала читать книгу, но уже простое правило "начинай с позитивного" помогает мне ежедневно

  • Механизм "Бодрого начала" помогает превратить парады нытиков вокруг на работе с попытками рассказать мне о том, что мы все умрем , в четкие пошаговые действия для получения нужного результата. Согласно исследованиям в "психологии счастья", благодаря тому, что сознание человека создано для того, чтобы имитировать поведение других людей, позитивный посыл в начале любого общения ("Прекрасная погода! Как дела?") настраивает общение, действия - на более эффективный лад. Более эффективный - это процентов на 25% повышения производительности!


  • Механизм "позитивного пересказа своей истории" (Принцесса была ужасная, погода была - прекрасная) помогает мне направлять действия именно по наиболее позитивному сценарию из всех возможных, дерзать и получать нужные результаты в любом случае!


Обычная способность "гнать волну счастья" теперь подкрепляется механизмами направления этих волн, о которых я узнала в книге! Заученный оптимизм и Выученный пессимизм - это все измеряемые действия и их последствия, оказывается! И у людей негативных, пессимистичных, несчастных - есть надежда перестроиться и выучить более счастливые способы проведения своей жизни!


Дальше: счастье - это не обязательно отсутствие негативных эмоций! В книге Мишель рассказывает об этом тоже .  Как и о прочих достижениях в психологии счастья и невероятных примерах из жизни о том, как позитив помогает людям в практическом плане!


Оставайтесь с нами - буду распространять волны счастья дальше!

И расскажите мне о примерах, когда, например - вы сознательно выбрали оптимизм и как вам это помогло?
Я знаю, что кто-то из моих друзей становится "радиоточкой" для трансляции, например, мужества и силы. Кто-то - нежности и мудрости. Кто-то - азарта и веселья. А что именно транслируете вы?

Comments

avatarakali
Oct. 5th, 2015 11:40 am (UTC)
Алена, все выходные у меня в голове толпы улыбок были по поводу вас с Денисом - вы офиганно-позитивные оба, и когда вместе - это резонирует и мультиплицируется. Это офигенно! =)))

Да, ты верно заметила - у меня вон было счастливое детство, и это такая база счастья, к которой можно всегда обратиться за неисчерпаемыми запасами! =)

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow