?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хочу, чтобы все девушки,
которые хотя бы раз слышали вопрос
"А чего это ты тут распоряжаешься?",
запомнили, что у них есть лидерские качества

(c) моя знакомая триатлетка April,
на уроке физкультуры для девушек в коледже

О книге Кэри Лоренц (Carey Lohrentz) FEARLESS LEADERSHIP  я хотела написать еще когда книга попала мне в руки в начале этого года. Я - дочь офицера СА, я выросла в военных городках и давно фанат Top Gun. Когда меня недавно спросили, чем бы я хотела заниматься в жизни, если бы не той работой, которой я занимаюсь сейчас, я сказала, не задумываясь
- Хотела бы быть пилотом звездолета
(Как Кэра Трейс из сериала Battlestar Galactica , конечно же)

Перед мной стояли настолько глобальные задачи в рабочем плане на этот год, что я отчаяно исала дополнительные знания и поддержку со стороны для организации надвигающегося хаоса. Теперь, когда самые сложный период по организации этого хаоса прошел, я могу с на 100% сказать, что отчасти мне помогла поддержка автора этой книги. В книге на каждой странице - уверенность и ясность постановки задач для руководства людьми. Еще бы: Кэри Лоренц, первая женщина-пилот истребителя F-14 в боевых условиях.

О Кери я вспоминала, когда была в музее военно-морской авиации в США

* Надо заметить, на русском есть статья, написаная махрово-лубочным языком  Леди за штурвалом палубного истребителя. Жизнь и смерть Кары Халтгрин с отвратительнейшими коментариями по поводу пола, ориентации людей.  Больше о Кэри на русском языке информации просто нет. На самом деле после случая с гибелью коллеги в 1993м году , Кэри была отстранена от полетов из-за одной богадельни из пригородов Детройта -   Center For Military Readiness организации, созданной одной дамой, занимающейся лоббированием законов, направленных против участия женщин в боевых действиях . В момент гибели Кары  эта баба дама подняла шумиху в СМИ, утверждая, что у Кары и Кери не было достаточного для пилотирования F-14 образования (что было совершенно не верно). Пока суть да дело - Кери остранили, и восстановили в боевом статусе только несколько лет спустя.

То, что пережила Кери отразилось на всей дальнейшей истории женщин в военных силах в США, но сейчас не об этом

Годы спустя Кери сформировала свое видение того, насколько лидерство рядах вооруженных сил или в "штатских" организациях - похожи.  Ее книга - это не только захватывающие эпизоды о пилотировании F-14 и ее личная история - это еще и руководство по шагам по личному росту "лидеров без страха". Простые истины, но сведенные в четкий список и пошаговый план - становятся эффективным путеводителем в мире управления.


  • Бесстрашие.

  • Уверенность.

  • Честь, достоинство.

  • Непреклонность

Читать список дальше, краткий отзыв о книге и цитаты

Читать список дальше, краткий отзыв о книге и цитаты

  • Последовательность.

  • Уникальность.

  • Последовательность.

  • Ответственность

  • Умение обрабатывать ошибки и делать выводы

  • Четкость коммуникаций - по принципу максимума информации и разночтений при минимуме слов.

  • Умение подбирать правильных людей в команду

  • Your troops eat first - забота о команде

  • Умение отстаивать сложные решения в руководстве даже если это трудно

  • Умение отображать видение , миссию - в ежедневных действиях

  • Умение быть катализатором действий в команде

  • Умение направлять команду на сфокусированые четкие действия

  • Менторские программы и "вторые пилоты" - wingman.

  • Как выжить в тяжелые времена.

  • Как не допустить "синдрома выгорания"

  • Как маневрировать при ограничениях

  • Подготовка, исполнение, переход на новый уровень.

И все это - с примерами и легкими отступлениями и размышлениями о том, как именно тот или иной принцип был уже применен кем-либо в реальной жизни.

Я записывала, подчеркивала, загинала уголки книги, возвращалась к прочитанному еще и еще раз. В книге также множество ссылок на другие книги или статьи - все это ужасно интересно исследовать и продолжать читать. Применяла прочитанное на практике: в чем-то это бесстрашие совпадало с полным бесстрашием, какое я ощущала после прохождения дистанций айронмен 2 раза в прошлом году. Fearless - запись в блоге avatarakali на английском

Кери продолжает выступать с лекциями по "Бесстрашному лидерству" на различных форумах в США, и продолжает вдохновлять женщин на то, чтобы жить без страха . Она рассказывает о том, как создать High performance team - эффективную команду. О том, как выполнять поставленные задачи на высшем уровне мастерства, когда шансов на ошибки - нет.

  • "Посадка F-14 на палубу авианосца в океане сравнима с выстрелом иголкой из оружия с прицелом на раскачивающуюся почтовую марку. В темноте, с закрытыми глазами. "



  • "В авиации сейчас активно ведется работа, направленая на то, чтобы времена, когда капитан был превыше всего, а все остальные были просто исполнителями. Когда сомнения в решениях капитана означали крест на собственной карьере. Именно поэтому в авиации в Азии до сих пор проблемы из-за этого культурного феномена. Полное подчинение старшему по званию - это дорога к подчинению идиотским командам. Что в 2013м году стало причиной катастрофы в Сан-Франциско в Asiana Airlines."



  • " Карл Вейк в книге "Поиск смысла в руководстве организациями " - Sensemaking in Organizations рассказывает о группе солдат, затерявшихся в Альпах во время Второй Мировой в штормовых погодных условиях. Солдаты уже были близки к полному отчаянию, когда кто-то нашел карту в кармане, они приложили все усилия для того, чтобы выйти по карте в безопасное место, не замерзнув до смерти. А когда они выбрались, обнаружилось, что карта эта - не карта Альп, а карта Пиреней. "



  • "Если у Вас не хватает смелости для определения своего видения и стратегии, если у Вас не хватает упорства в следовании этому видению, и последовательности в выполнении своего плана так, как это нужно именно Вам, Вы подставляете свою команду "



Эта книга - одна из моих настольных книг теперь, и мне очень хочется найти подобные этой книги материалы. А принципы, которые сформулированы в четких фразах в этой книге уже помогли мне в формировании и ведении своей эффективной команды на работе.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ladysunrise
Sep. 4th, 2015 07:06 pm (UTC)
отличный эпиграф, улыбнулась. :)
avatarakali
Sep. 4th, 2015 08:06 pm (UTC)
да, многим девушкам нужно это услышать в юном возрасте, чтобы потом пробивать "стеклянные потолки" с пол-пинка

кстати!
я хотела еще ссылку поставить - недавно во френдленте увидела - одежда для девочек которые не хотят выглядеть только как принцессы =)

http://princessfreezone.com/landing/
greenrose18
Sep. 4th, 2015 08:19 pm (UTC)
А что ты думаешь о девочках, которые ХОТЯТ одеваться, как принессы, а мамы им не разрешают? Я знаю тут пару таких. Есть одна симпатичная девочка, но мама ее так уродует жуткой прической и жуткой одеждой, она ей не разрешает даже мерить принцесские костюмы, когда девочки вместе играют, ой, ну что вы, я хочу, чтоб моя дочь была профессором, когда вырастет, если наденет подобное платье, это каюк. Хихи, хотя мой сын все время рвется подобное платье надеть :-)
avatarakali
Sep. 4th, 2015 08:24 pm (UTC)
ужас! я считаю, что задача родителей - дать выбор ребенку и следить, чтобы он, ну по крайней мере неопасным был и помогал развитию ребенка. Во всех возможных направлениях

иногда я вот смотрю на такие случаи и думаю: вот есть люди, которые пол-жизни бы отдали за возможность иметь ребенка, а некоторым оно дается просто так - а они не ценят.
greenrose18
Sep. 4th, 2015 08:30 pm (UTC)
Ну, например, я разрешила сыну иметь куклу Джасмин, но не разрешаю ее брать в школу. Потому что знаю, что над ним будут смеяться. Не хочу.
Эта девочка ОЧЕНЬ развитая, мои дети даже рядом не стоят по развитию, но...
avatarakali
Sep. 4th, 2015 08:33 pm (UTC)
да уж, как знать, как такие ограничения в будущем на девочке скажутся. Мне кажется, любому ребенку важно знать, что он внешне привлекателен, вне зависимости от пола

да уж, как оградить детей от этих стереотипов - это вечная задача, по-крайней мере лет на 15 теперь ;)
greenrose18
Sep. 4th, 2015 08:17 pm (UTC)
Я лично считаю, что есть женщины, которые 100 очков любому мужчине дадут в любой отрасли. Но... Тут есть другая сторона вопроса. Должны быть равные условия доступа и соответствия для всех, и мужчин, и женщин. Если для женщины снижаются нормативы, чтобы просто поставить галочку, что женщина и это делать умеет, это неправильно. Должны быть те же самые нормативы и требования, как к мужчинам. Посему процентвное количество мужчин, которые соответствую таким требованиям, в каких-то профессиях ВСЕГДА будет больше. Меня бесит, когда я читаю, что IBM тратит миллион долларов, чтобы обеспечить diversity, т.е. найти квалифицированных кандидатов только для галочки, вот у нас, мол, такой-то процент minorities. Это смешно и даже унизительно для тех же minorities. Я всегда, кстати, вспоминю эпизод Law and Order многолетней давности, где женщина - пилот военной авации - убил любовника, на суде она дает показания, что вообще не теряет самообладание, потому что профессия у нее такая, а они каким-то образом находят запись ее ночной посадки на авианосец в океане, она не могла это сделать, плакала в эфире, а ей потом показатели завысили, чтобы сделать poster girl женщин-пилотов. Вот такие вещи мне не нравятся. А вот Маргарет Тэтчер и Голда Мейер нравятся. Вот таких бы женщин побольше!!!
avatarakali
Sep. 4th, 2015 08:31 pm (UTC)
совершенно согласна насчет нормативов и стереотипов
мне невероятно повезло в том плане, что я работаю в израильской компании - здесь множество классических многотедных мам -руководителей на разных уровнях, ибо израильская культура она такая - многодетная. И к женщинам на работе , не смотря на то, что айти, никаких вопросов. Нас тут просто много, уже исторически так сложилось.

хаха, насчет diversity смешной момент тут был недавно: я другу-американцу рассказывала, что у нас на работе интернационал из всех стран мира. Он как раз потерял работу и шутит:
- You should hire me, I'm an american - diversity!
=))))
yushkevich
Sep. 4th, 2015 08:19 pm (UTC)
Я вроде уже благодарила Вас за книжку, она замечательная:)))
Еще раз спасибо
avatarakali
Sep. 4th, 2015 08:37 pm (UTC)
на здоровье! очень рада, что удалось про эту книгу рассказать наконец-то в отдельной записи. Мне вот интересно - будут ли ее на русский переводить.
samoletiki
Sep. 4th, 2015 10:27 pm (UTC)
Мне очень нравятся подобные книги именно от женщин, а тут еще и пилот истребителя)
avatarakali
Sep. 5th, 2015 10:28 pm (UTC)
а какие еще такие вот книги можно почитать?
avatarakali
Sep. 6th, 2015 04:31 pm (UTC)
тааак =) я пошла в B&N!!!! спасибище!!!!!!!!!!
samoletiki
Sep. 6th, 2015 09:19 pm (UTC)
Пожалуйста:)) Эх, я сто лет не была в Б&Н, у них уютно книжки выбирать!
the_ting_ting
Sep. 5th, 2015 03:14 am (UTC)
Пошла покупать книгу после твоего краткого описания. Пока занимаюсь поиском нового контракта, как раз прочту
avatarakali
Sep. 5th, 2015 10:26 pm (UTC)
удачи в поисках!
joe_chasmtons
Sep. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Спасибо, скачала сэмпл)
avatarakali
Sep. 6th, 2015 04:32 pm (UTC)
здорово! вон там еще парой коментов выше подборка ссылок в ту же тему!

http://avatarakali.livejournal.com/917015.html?thread=19820055#t19820055
joe_chasmtons
Sep. 6th, 2015 05:25 pm (UTC)
Спасибо! Lean in читала, остальные стоит посмотреть!
avatarakali
Sep. 6th, 2015 10:18 pm (UTC)
oh dear Lord
Lean IN - это какая-та девчачья трескотня про то, чтобы не бояться, быть уверенной бла бла бла. честно полистала, но это, наверное, не для меня
wal_king_alone
Sep. 5th, 2015 03:26 pm (UTC)
Книга мотивирующая!
А Вы не хотели бы получить лицензию пилота?
avatarakali
Sep. 5th, 2015 10:25 pm (UTC)
нет! у меня еще все нормально с самосохранением! =) уж учиться - так учиться, но у меня на то, чтобы стать настоящим пилотом нет второй жизни.
и по финансам это много, а у меня и так на триатлон столько уходит. И вообще - это же не звездолет =)
( 23 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow