avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

О перенаселении в Индии в общем и на частном примере в офисе

В этой стране уже не осталось  рек, озер, ручьев, которые не были бы захламлены. В этой стране - больше миллиарда людей, с плотностью населения 382 на 1 кв км, по данным ценза 2011 года , что уже больше, чем 325 человек на 1 кв км в 2001. В некоторых местах - это около 500 человек на 1 кв км. Представили? А теперь добавим к этому то, что только около 30% из них имеют доступ к системам вывоза мусора, водопроводам, туалетам.


Да, в Индии можно отгородиться от этого на тех самых около 30% площади, на благоустроенных островках цивилизации. Меня когда-то поразил этот феномен: то, как супермаркеты и прекрасные многоэтажные дома, современные офисные здания, обращают на себя внимание чистотой. Но теперь я увидела еще одну сторону этого явления: его недостаточно. Недостаточно для того, чтобы уравновесить хаос перенаселения.



Причины перенаселения?

Так уж исторически сложилось: безграмотность массы нищего населения, очень ранние беременности до 18ти лет, культурные нормы, предполагающие многочисленные беременности .

Допустим, мы не берем случаи действиетльно нищих людей, живущих в картонных коробках на улицах деревень. Допустим, мы возьмем пример семей, в которых детей женят для воспроизведения и продолжения рода. В среднестатистической индийской семье того самого немногочисленного среднего класса (процентов 8% ) - и то будут те самые 2.6 ребенка. Не ноль, не 1 и даже не 2.

Социальных последствий - масса .

Но самое восхитительное - это отношение самих индийцев к этому вопросу. Такое ощущение, что каждый думает, что эта проблема касается кого угодно, то только не его самого. Что решение проблемы перенаселения будет магическим образом сделано кем-то еще.

О последствиях перенаселения в офисе

В офисе перенаселение ощущается именно тем, что нет понятия личного пространства больше, чем касание друг друга, нет понятия тишины, недостаточно воздуха, нагоняемого кондиционерами, не рассчитаными на такое количество людей внутри.

Лифтов недостаточно для перевозки всех, кто размещен в здании - люди пользуются лестницами постоянно.

Столовой недостаточно, пары кухонь на этаж - пространства офисных кухонь заполняются в любой момент времени по 5-10 человек. Комнат для переговоров недостаточно. Комнат для частных разговоров по телефону не существует как класса. И так далее. И во всей этой ситуации индийцы считают, что это еще ничего, как у Зощенко "жить можно" (с). Потому, что видели - ситуации хуже бывают. Потому, что по местным стандартам этот sweat shop - это прекрасный благоустроенный офис

Я знала, что низкая производительность айтишников в Индии, когда 5 человек в Индии работают как 1-2 человека в США, связана с особенностями менталитета, образования, опыта программистов в Индии. Я знала, что она связана и с практической стороной дела. Я бывала в офисах в Индии и раньше. Но когда я тут была раньше, офис только открылся и перенаселения не ощущалось. Теперь это же пространство, которое я видела в свой прошлый приезд - забилось народом в 10 раз плотнее, чем то, что я наблюдала несколько лет назад.


Велосипеды - один из методов передвижения
компания мотивирует сотрудников в участии в инновационных программах : "Поучаствуй в программе - выиграй велосипед"


О каком Качестве выполнения задач может идти речь в таких условиях перенаселения? Индия давно ничего не изобретает - только воспроизводит бесконечными итерациями в массовом количестве.

И мне кажется, европейские, западные, по отношению к Индии, корпорации просто тупо поддерживают текущее положение вещей, усугубляя его, покупая этот труд. И теперь мне просто жаль, что я согласилась на создание команды тут: мы долго увиливали от этого вопроса. Посмотрим, что получится со временем ....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments