?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подлинный мотоцикл, над которым работаешь, - мотоцикл под названием "ты сам"
Машина, которая кажется "вон там, снаружи", и личность, которая кажется "вот тут, внутри",
- не две разные веши. Они растут к Качеству или же отпадают от Качества вместе


"Идеализм" - если назвать это стремление к лучшему качеству всего, что приходит в мою жизнь, к тому, что я делаю , если дать этому явлению определение - оно обмельчает так же, как, по словам Пирсига, исчезает Качество, если попытаться дать Качеству определение. Это стремление - определило для меня всё и уже давно


Оно определило области саморазвития для меня:

  • профессиональную (тестирование многие называют контролем качества, обучение в лучшем Лицее и на лучшей специальности)

  • физическую (стремление к физической оптимальной форме через триатлон)

  • личную - вера, стремление к идеальным отношениям с близкими и мое неприятие негатива, отрицательных впечатлений в жизни, потери жизненного времени на некачественные вещи, отношения, действия


Вечная жажда Жизни в самом ярком ее выражении, в Лучшем Качестве

Только в настоящий момент у меня появилась возможность осмыслить эти совпадения при помощи обращения к философии как к системе человеческих знаний.

Я была так рада узнать о том, что я не уникальна в своих поисках Качества во всем. Что тысячи лет назад древние греки искали того же. Что на самом-то деле все действия людей подчиняются этому самому закону поиска Качества. Что все о нем знают, даже отрицая его  (Мне даже кажется, что К. Льюис назвал это же понятие - "моральным законом")

Роберт Пирсиг проводит читателя через серию философских коридоров, от Аристотеля и рациональности, от Платона и метафизики - к понятию Качества

Дхармы.

Я узнала об этой книге из подкаста zentriathlon - ZEN AND THE ART OF TRIATHLON еще несколько лет назад, полистала, но не читала полностью.

Я читала эту книгу в перелетах с одной стороны Земного Шара и обратно, и еще раз на другую сторону. Эта книга идеально умещается в карман рюкзака и идеально наполняет смыслом бесконечные часы в самолетах. Моя бумажная копия книги - истрепана, исчеркана зеленым фломастером и разбита на части загнутыми уголками страниц: я перестала верить в то, что в книгах нельзя помечать что-то ручкой и с удовольствием использую цветные фломастеры для того, чтобы отметить интересные цитаты теперь при чтении. Эта потрепаная копия мне дороже, чем новый фолиант - ведь в ней - часы моих размышлений над книгой, часы моей реальной жизни.





Сама́дхи (санскр. समाधि, samādhi IAST, «целостность)
В Индии словом Самадхи также просто надгробный камень, место захоронения , называют







немного запомнившихся мне цитат

  • "Люди проводят огромную часть своей жизни, не осознавая того, что находится непосредственно перед ними. Это средства массовой информации убедили их в том, что все, что их окружает - не важно. И именно из-за этого их жизнь пронизана одиночеством. Это видно по лицам. Сначала, когда они на тебя смотрят, пробегает огонек любопытства, а птом ты становишься для них просто очередным объектом. Тебя как будто и нет. Ты им не интересен. Потому, что тебя - не показывают по телевизору."


  • "Еще со времен Сократа считалось, что для того, чтобы разум мог мыслить рационально и осознавать еше не постигнутую суть вещей, необходимо освободить его от эмоций. Пора уже, наоборот, расширить горизонты нашего познания природы вещей путем обогащения его ощущениями, от которых раньше необходимо было отказываться. Страсть, эмоции, влечение - это все тоже часть человеческого сознания и часть природы вещей. Центральная часть."


  • "Настоящее Качество - это начало объективного и субъективного, выше всего остального. И достижение настоящего Качества проходит несколько иначе, чем пошаговое следование процедуре - Шаг 1. Шаг 2, Шаг 3 согласно дуалистическому видению мира.



И немного из инета:

  • Спешка сама по себе - отрава двадцатого века. Если хочешь что-то поторопить, значит, тебе больше нет до этого дела, и ты хочешь перейти к чему-то другому.



  • Если бы Аристотель не умер более двух тысяч лет тому назад, он с удовольствием стер бы его в порошок, ибо он видел в нём прототип многих миллионов самодовольных, но по настоящему невежественных учителей в истории человечества, которые небрежно и ловко убивали в своих студентах творческий дух посредством этого тупого ритуала анализа, этого слепого, бездумного, вечного перечисления вещей.


Роберт Пирсиг и его сын Крис во время того самого путешествия на мотоцикле

  • Когда традиционная рациональность делит мир на субъекты и объекты, она исключает Качество, а когда ты по-настоящему застрял, именно Качество -- а вовсе не какие-то субъекты или объекты -- подсказывает, куда следует идти.


Тут мне вспоминается Кларисса Пинкола Эстес, своим мастерством направляющая читателей именно на Первозданную мудрость, интуицию

"Мы, как и Василиса, укрепляем связь со своей интуитивной природой, когда напрягаем внутренний слух при каждом повороте дороги. "Куда идти: туда или сюда? Уйти или остаться? Сопротивляться или уступить? Броситься наутек или навстречу? Что кроется в этом человеке, событии, предприятии – правда или ложь?""




Есть несколько книг, которые попали мне в руки в определенные моменты жизни, когда это было именно - вовремя. Так и с "починкой мотоцикла". Это книга-Путь. Не задача для решения, а именно процесс, прохождение этапа. И, так получилось, что я решила ее купить именно во время своих путешествий и во время своих личных перемен. Эта книга стала моим путеводителем во время этих перемен и путешествий.

P.S. Нашла старую запись-обзор этой книги в одном жж

P.P.S Wiki говорит, что "В 1974 году Пирсигу присуждена стипендия Гуггенхайма, что позволило ему написать книгу «Лила: Исследование нравственности» (1991), в которой он разрабатывает и концентрируется на ценностной метафизике, называемой «Метафизикой Качества», которая заменяет субъектно-объектное видение реальности."

Мне никогда не нравилось противостояние двух точек зрения на реальность - или/или. Или правила и цифры, или субъективные эмоции. Мне никогда не нравилось желание отнести мой мир, мои действия другими людьми к какой-то одной области. Я всегда хотела найти тот самый третий путь. И, кажется, я не одна в таких поисках.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
karina_yem
Jul. 12th, 2015 02:23 pm (UTC)
И я скачала себе эту книгу после рекомендаций. Но пока не могу читать вообще ничего. Жду настроения.
avatarakali
Jul. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
да, для чтения нужно хотя бы минут по 15 в день чтобы ничего не отвлекало.

В этом году я много читаю. Никогда, наверное, с подросткового возраста еще, столько не читала. А небольшой томик с собой - очень удобно, закинул в рюкзак - и даже иногда на работе удается несколько страниц прочитать.

dohly_kot
Jul. 13th, 2015 01:01 pm (UTC)
Надо сказать,что я ее не осилил. Для меня в ней было как-то много лишнего. Но я попытаюсь снова.

Вообще, длинные путешествия на мотоцикле это такой дзен: надолго сам с собой и со своими мыслями (или даже с их отсутствием - о серьезном и бытовухе не думается). Я обычно мантры пою)))
avatarakali
Jul. 13th, 2015 03:21 pm (UTC)
да, там не кратко-по-пунктам =) Там именно размышления , мне когда-то длинные описания философских концепций казались неприступными, в универе. Теперь по сравнению с универскими учебниками эта книга смотрится как легкий роман.

Я использую подчеркивания по ходу чтения и иногда даже на отдельных листочках рисую схематично образы , возникающие в уме при прочтении таких текстов.

о, да, я соскучилась по своему велосипеду =) представляю, сколько у тебя кайфу от мотоцикло-пробегов! Смотрю тут на байки и велосипеды, которые как транспортные средства используются - и думаю, что это не совсем то же самое, что вот для путешествий или многочасового велосипедения.
dohly_kot
Jul. 13th, 2015 04:30 pm (UTC)
В субботу я проехал 850 км за 12 часов)))
avatarakali
Sep. 1st, 2015 07:17 pm (UTC)
12 часов и ни разу педали не покрутить =))))
ganza_ru
Jul. 13th, 2015 06:21 pm (UTC)
Видно, что надо почитать. Я из читающей семьи, но у меня с чтением как-то очень туго, к сожалению :( люди вокруг читают, и мне даже стыдно, что с книжками я не очень дружу... Пытаюсь привить себе любовь к чтению, и начала читать этим летом, но все еще успела только одну книжку :( и все время забываю про свой план прочитать все книги дома. но надо эту книгу в список на почитать оставить!
avatarakali
Sep. 1st, 2015 09:18 pm (UTC)
надо положить книгу там, где ты проводишь большинство времени и ежедневно минут 15 хотя бы читать
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow