avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Отчет о моем 6м полуайронмене - IMCHOO-70.3

Давно я не делала полуайронов: последний был в августе 2014го.

Полуайронмена в любимой Чаттануге я ждала давно: половина из тех, кто делал полный айрон в сентябре 2014го, записались на эту половинку - компания подбиралась замечательная. По времени этот полуайрон мне не совсем здорово вписывался в расписание тренировок - через 3 недели у меня длительный заплыв планируется. Но пропустить такой праздник было просто невозможно!

Плавание 1.2 мили / 1900 м : 38:07
Велосипед 56 миль 3:01:06  с набором высоты 2400 feet / 730 метров
Бег 21км / 13 миль - 2:21:56 - с заходом туда, куда не надо было бы заходить
Транзитки
T1: 8:34
T2: 4:17
Итого 6:14

В последний раз так получился плоский 3й полу-айронмен Atlantic Coast Triathlon 70.3 - 2013







Железная женщина - айронмен la_renar как-то в коментариях высказалась (не помню точно цитату)
- и вот ты стоишь среди этих мощных теток ...

Я в очередной раз улыбнулась, пока стояла перед стартом в очереди среди этих мощных людей, мужчин и женщин, всех возрастов и видов, вспоминая эту ее фразу. А после половинки впервые за долгое время сутки ходила в состоянии "штырило": это когда мир становится чистым и промытым от всей шелухи, яркие краски и прочие галлюциногенные ощущения от взрыва эндорфинов в крови

Тогда у меня сложилось вот такое впечатление от этого старта

Да, половинка, при участии более 2000 человек - это менее помпезно, чем полный Ironman, но это все равно - невероятное мероприятие! Ощущение себя как части этого "племени триатлетов" в очередной раз приносит смирение. Быть одной из множества людей, тысячей, которые выходят на такие старты. Наблюдение лично за тем, как они переворачивают привычные понятия о том, что возможно, а что - нет, поражает каждый раз. Они заново определяют границы дозволенного человеку в этом мире - они царят в воде на плавании, летят на крыльях ветра на велосипеде и проходят сквозь адский огонь на бегу по раскаленному асфальту под жарким солнцем. Они заново внушают веру в лучшее в человечестве. Ты в очередной раз чувствуешь, как ангельские крылья твоих друзей хлопают тебя по плечу - поддержка до или во время соревнования, и сердечные поздравления после.



Организационное

  • Чем отличается обычная "половинка", устроенная какой-нибудь местной спортивной организацией от IRONMAN-овской?

Масштабом. Ни один местный рейс, за исключением, допустим Rev3 или Beach2Battleship - не собирает столько участников.
И фирменным подходом в оформлении соревнования: символика, экспо, транзитка и разметка рейса, станции помощи участникам.
Все вместе позволяет многим прочувствовать атмосферу, это позволяет получить более яркие впечатления, чем просто сделать дистанцию на местном рейсе.

  • Чем отличается Ironman "половинка" от "полного Ironman"?

Атмосфера более спокойная и "домашняя" , чем на полной дистанции. Участники - для большинства это первая "половинка" вообще: получить символику айронмена, пусть и с половинкой, да и в целом более комфортно все организовано, чем такие рейсы, как вон тот "Атомный человек" в глубоких лесах Теннеси, который я в прошлом году проходила.


Когда я приехала в Чаттанугу с утра в субботу, у меня было дежавю - припарковалась на той же парковке у реки, тот же Ironman Vilage , толко все немного по-другому.
Драйва чуть меньше, люди чуть более расслабленные.

Как сказала моя подруга
- На Айронмене воздух можно ножом резать - настолько насыщен энергией. Тут все как погулять вышли.









За день до
С утра в субботу прокаталась минут 45 на велосипеде и погоняла 10 минут после на скорость - все отлично было.









Кстати, а что такое автоматическое переключение скоростей на мега-супер-современных триатлоно-велосипедах?

Затем полезла в воду минут на 10: я настолько себя уверенно в воде чувствую, что я просто рвалась поскорее попробовать, как оно. Оно оказалось +21 по цельсию - многим было холодно. Я никак не могла решить - брать с утра свой гидрик или нет. В конце концов решила, что полный айрон без гидрика был, так что можно на этот раз попробовать с гидриком.
Течения в реке не было практически никакого - там все от расписания работы дамбы выше по течению зависит, так что на этот раз было "озеро"

 Забрала в тенте для триатлетов свой номерок: никаких бабочек, зато маленький легкий нейлоновый рюкзачок с символикой айронмена очень понравился - пригодится

 Большой салат в качестве углеводной загрузки, батончики gomacro - с подсолнечным маслом моя очередная забава.
 В тенте с вещами с айронменовской символикой беру только бутылку, колокольчик и наклейку на машину с символом IM (наклейку пока не хочу лепить). Посиделки в ресторане с Лиз: у Лиз неделю назад была маленькая операция на ступне. И она все равно решила, что попробует сделать этот рейс. Железобетонная женщина еще со времен IMFL-2014
Вечер прошел томно: пришлось переселяться из одной комнаты отеля в другую , упаковка рюкзака на завтра.

Кстати, я нашла для себя идеальный триатлоно-рюкзак
rocketsciencesports.com - Real J&J Bag - он достаточно компактный, в отличие от мега-сумок TYR, невесомый, и с глубокими карманами из сетки. Для того, чтобы захватить минимум для транзитки - идеально.

Утро:

Легкий подъем в 4:20 утра - мое обычное время. Памятуя проблемы с животом на полном айроне из-за того, что я пере-ела, я подумала, что лучше ничего не менять по сравнению с обычным моим расписанием для длительных тренировок.
Встречаемся с еще парой девушек из Атланты и топаем в транзитку.

В транзитке - ти-ши-на.
- Эй, что за сонное царство? - думаю я и достаю свой колокольчик


Я так и не купила себе нормальный триатлоно-коврик =) и до сих пор пользуюсь полотенцем из Индии


- Надя, ты же участник, тебе не полагается колокольчика, отдай! - смеются поддерживающие из нашего триатлоно-клуба

В транзитке же встречаюсь с Джули - той самой девушкой, которая была моей Sherpa на полном айроне - я так рада, что она тут, рядом, мы так с ней и завершили рейс почти одновременно. А Клэр, у которой я ночевала, когда была на полном айроне, впервые прошла свою первую "половинку" на этом старте. Да и вообще там был тот самый утренник с толпой народу, когда все друг друга знают




Про доброту случайных людей - the kindness of strangers
- Девочки, не найдется у кого резинки для волос? - спрашивает одна триатлетка
нахожу свою, передаю - надеюсь, пригодится

Из транзитки иду к экспо - оттуда триатлетов развозят группами к старту на школьных автобусах. С собой - пакет "morning gear" - в нем можно с собой вещи на старт, потом, после финиша можно забрать
У меня была с собой бутылка с водой, но я поняла, что если еще час до старта, то воды может и не хватить. Спрашиваю у волонтеров, где тут воду можно найти - и одна прохожая тетенька просто отдает мне бутылку холодной воды из сумки!!!

Дальше все очень похоже на полный айрон, олимпийку и заплыв на 7км прошлым летом - одновременно с той лишь разницей, что школьные автобусы везут нас на другую сторону совсем неподалеку от выхода из воды
Я оказываюсь где-то в середине очереди. Сидим на земле с пол-часа, болтаю со знакомыми. Вспоминаю, что забыла triglide - спрей против натертостей от гидрика. Спрашиваю у соседей по очереди, можно ли воспользоваться.


Шона сыграла ключевую роль в плане поддержки в этом старте - она лично разбудила мою подругу Лиз,
которая вполне могла проспать и этот старт
и вообще была с нами рядом и болела за нас активно на всех точках маршрута


Очередь начинает двигаться, мы спускаемся к понтонам в воду, спрыгиваем, плывем.
Эту толкучку вряд ли можно назвать плаванием. Я поняла, что больше никогда-никогда не стану становиться позади тех, кто не умеет особо плавать: мне пришлось проталкиваться через массу, просто массу людей, которые постоянно останавливались, висели в воде, чем угодно занимались, только не плаванием. Один то плыл быстрее меня, то останавливался так, что я в него чуть ли не врезалась. В отличие от полного айронмена, где все шли косяком , было ужасно неудобно.

К выходу из воды немножко спринтанула, выбежала, вспоминая, как год назад встретила Дениса и Алену после велосипеда на этом же месте. Впервые воспользовалась помощью волонтеров с задорным названием
wetsuit strippers.
Идеальное движение - снять гидрик до пояса, перевернуться на 5ю точку: гидрик стягивают за секунды и переворачивают тебя на ноги обратно.



Велосипед или как я нарушила правила USAT

Вот тут-то меня и поджидала засада!
На повороте на первых милях - огромная толпа. Я вылетаю влево, на середину дороги, и просто боюсь обратно встраиваться в толпу. Меня замечают marshalls - официальные представители. Догоняют на мотоцикле. Что-то кричат насчет пенальти - штрафа
- ок, а что? - спрашиваю - что мне нужно сделать?
- остановитесь в следующей желтой палатке, - отвечают

Я рада - у меня появляется цель: доехать до желтой палатки!
Дальше начинается дождь, я теряю одну бутылку, через 15 миль вижу, как у девушки на горке цепь распадается на части. Еще несколько поворотов - и я возвращаюсь почти к Чикамаге, там - желтая палатка.
Приезжаю, говорю, вот, прибыл, готова отбыть наказание, мне сказали явиться в желтый тент.
Мне отмечают шлем ручкой , спрашивают афтограф, и говорят, что я могу ехать дальше
- Как? - говорю, - вы точно знаете, что мне не надо ничего ждать?
Отпускают

Как оказалось потом, карточку мне выдали синюю, а не желтую.
И, как объяснила представительница USAT после финиша, то, что я не остановилась - прямая причина для DQ. Дисквалификация.
А это уже серъезно.
Но они не стали этого делать, и я просто хочу дальше тихо помолчать об этом.
Но для истории надо записать.

План на веле был
11 миль резво
12 -ровно, с буфетом на колесах - много кушать и пить
12 - с небольшим ускорением
остаток - с более явными ускорениями

Так и получилось , и если бы не этот план, я бы не сделала этот участок за 3 часа !




Бег

Первые 3 мили - в нормальном темпе, а вот потом я начала барахлить с питанием. У меня не было с собой соли, а сладкие гели просто не лезли. И я опять переходила на шаг, бежала - но: не бегун я , не бегун, я с февраля больше 10ти миль не бегала =)

Зато на бегу , благодаря тому, как лихо закручен маршрут, удалось увидеться со всеми, с кем только можно было увидеться =) Подбадривала, подтягивала, уговаривала, сочувствовала. И мне тоже кричали из клуба:
- Надя, давай! =))) Push it!



Пришлось остановиться посередине маршрута, посетить кабинку. Сложновато после 5й мили было. Но в целом, думаю, нормально бег прошел =) Не по плану, но с масштабированием плана с учетом обстоятельств.


А вот самое важное впечатление получилось на последних 2х милях
Я спринтанула изо всех сил. Последние 500 метров получились в темпе 6-7 минут на милю. И в голове крутились слова тренера:
- Я хочу , чтобы ты прочувствовала, как это здорово - финишировать на высокой скорости!

И это было - полет!
И вот тогда-то я и пожалела, что все, больше бежать некуда - я только разогналась!!! Мне было жаль, что праздник закончился!





Это самый яркий полуайрон из всех, что я проходила. Я запомнила мелочи, запомнила лица, моменты общения.
И я поняла, что надо заново возвращаться к бегу после заплыва будет, чтобы в октябре нормально полный айронмен прошел!
Tags: 70.3, chattanooga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments