avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

1 апреля или про юмор как средство для креатива

“Take a careful look at jokes, and you will find that the creativity and humor usually come from shifting the frame.”
из книги inGenius - Тины Силиг издательства МИФ: как находить и воплощать прорывные идеи

Мне кажется, мало кто заметил этот обзор книги о креативности.


stk
Маленький Стивен Кинг читает свое первое сочинение в школе


Ну как ваше 1е апреля? Меня почти разыграли байкой про байк на рэке, которым въехали в стену. Я не поверила =)

В процессе поиска ярких впечатлений в последнее время замечаю, что одно из самых любимых занятий - смеяться, шутить, весело болтать. Я с сомнением отношусь к специальным выступлением сатириков и комиков - в жизни реальные люди гораздо смешнее! И уж тем более не хочу смотреть комедии - в современные комедии пытаются напичкать таким количеством несуразностей в секунду, что мой мозг отказывается это обрабатывать. И время жаль. Mister Bean уже давно всё обыграл, что только можно было

Материалы по креативности подбрасывают идею - оказывается, чувство юмора и остроумие - это показатели того, что где-то рядом есть креативность! Начало творчества, спусковой механизм

Я попыталась найти на русском рассуждения по поводу юмора - гугл подбросил ссылку на книгу Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Книга написана настолько канцелярским языком, что креативность моя чуть было не погибла.
You lost me at hellow
Я попробовала отсеять академизм и выбрать несколько цитат


цитаты из книги о чувстве юмора и остроумии

Чувство комического как креативная способность.

…. чувство юмора одни считают своеобразной способностью, другие же – как признак креативности человека Это связано с тем, что и юмор и креативность характеризуются такими особенностями информации, как несоответствие, неожиданность и новизна . И креативность, и юмор предполагают изменение точки зрения, новый взгляд на вещи. Поэтому способы измерения творческих способностей или творческой лич- ности включают в себя и оценку …. отмечают, что чувство юмора и творческие способности могут быть связаны третьей переменной, такой как интеллект. .

«чувство комического» разделили на «остроумие» и «чувство юмора».

Остроумие – это способность обнаруживать закономерности и связи там, где на первый взгляд таких связей нет. Оно больше связано с интеллектуальной сферой. Остроумие – это генерирование юмора. Делать смешное (остроумие)
Чувство юмора – это стремление к отысканию неле- пого и смешного в повседневном окружении. Видеть смешное (чувство юмора).

Показано, что между остроумием и чувством юмора имеется лишь слабая связь или вообще отсутствует таковая Это свидетельствует о том, что люди, способные создавать юмор, не обязательно получают удовольствие от чужих шуток, шаржей и т. п. Чувство юмора – сложное креативное свойство личности, «эстетический симбиоз» эмоциональных, интеллектуальных, экзистенциальных качеств. Чувство юмора связано с такими качествами, как интуиция, диалектичность, метафоричность, парадоксальность мышления, проявляющимися в неожиданных сопоставлениях, отдаленных ассоциациях, как реконструкции стереотипных моделей, способность видеть противоречия, импровизационность, амбивалентность чувств, способность к децентрации и эмпатии.

Остроумная мысль возникает как неожиданное сопоставление двух или нескольких далеких явлений, объектов или идей

Способность к импровизации. Импровизация осуществляется без предварительной подготовки на основе сиюминутно возникающей ассоциации и выражается в парадоксальной мысли, оригинальном ходе, интуитивном воз- никновении идеи. Способность к импровизации – это интегральная творческая способность, базирующаяся на высокой лабильности нервных процессов, воображении (преобразовании представлений), пластичности, гибкости, беглости мышления, памяти (манипуляции эта- лонными блоками), интуиции.

Синестезия. Синестезия буквально означает «синтезирование чувств», состояние, при котором ощущение одной модальности (например, слушание музыки) вызывает ощущение другой модальности (например, цветоощущение). Цветным слухом обладали многие выда- ющиеся музыканты , синестезию отност к базовым креативным процессам

Широкий фокус внимания. В ряде работ было выявлено, что широкий фокус внимания является причиной более высокой склонности индивида оценивать и творчески комби нировать разнородные идеи
Creative

--------------------

Одно из facebook сообществ - Bipolars are awesome - полно смешных картинок. Потому, что там люди пытаются друг друга развеселить по мере возможности.
- "Позитивнее! Позитивнее!"

https://www.facebook.com/auntyacid - молодца тоже =) но на английском

Ну и выборочно
facebook-20150220-203013
Привейте своим детям любовь к велосипеду - и у них никогда не будет денег на наркотики

snow

Bdayc
Я НЕ думаю о тебе
- буддистская поздравительная открытка

facebook-20150316-131201
Я попросил девушку позвонить, как она до дома доберется
Она, наверное, бездомная


Одним из недавних креативных моментов было - собрание соседей - жителей нашего квартирного комплекса вместе с празднованием годовщины открытия европейского отеля Le Meriden в нашем районе. В качестве развлечения гостям вечеринки предлагалось творчество: разрисовать холст ассоциациями с французской тематикой.



- Вино, Эйфелева башня - всё это стандарт, - подумала Надя

И, как лысый о расческе, воспроизвела логотип Tour De France
IMG_0186_1_1_1




Всем творческий привет!
Tags: humor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments