?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артишоки невозможно есть серъезно.  Разбирать расползающиеся вареные/запеченые листья вилкой и ножом с собранным видом и скорбным выражением лица. Может быть, морских паукообразных кто-то и умеет препарировать с видом хирурга на операции, но вот артишоки - эти лепестки-листки, капающее масло: их надо руками! Как семечки лузгать, прищурившись, выпоняя виртуозные манипуляции языком, губами. Вы  умеете есть артишоки? Оказывается, не все умеют: youtube полон видео на тему "как есть артишоки" / how to eat artichokes - в основном на таких видео рассказывают о том, как ЭТО готовить.Причем на английском если поискать больше толковых видео. А вот есть-то - как? Вы это видели когда-нибудь?

Мне было весело: разделка артишоков удалась:  пара "соцветий" - полчаса удовольствия, и никаких соевых стручков (расскажите мне, как правильно препарировать вот эти пропареные соевые стручки с солью, которые выдают в тайских-въетнамских-корейских ресторанах)

Забавы ради я взяла "красные" артишоки. Кокосовое масло и морские водоросли, Dulse Flakes , немного гималайской розовой соли .

IMG_20150319_194128_hdr_1_1




Посмотрела видео - запечь артишоки в духовке на решетке - самое простое.

IMG_20150319_185759_hdr_1
Отрезать "ножку", листья

IMG_20150319_185823_hdr_1
посыпать солью, молотыми морскими водорослями,
добавить кокосового масла, полить оливковым маслом
- и в духовку. Я добавила кусочки корня сельдерея экзотики ради

IMG_20150319_194342_hdr_1
В результате артишоки пропитываются маслом и солью с привкусом морских водорослей.



Теперь их можно разобрать на запчасти и добавлять в салат или просто так поедать - руками, перебирая то листья салата, то листья артишоков. Главное при этом - не делать слишком серъезное лицо!

А все эти забавы - почему? Потому, что 20го марта - Международный День Счастья!
Целый сайт http://www.actionforhappiness.org/ про счастье написан!

Ну и на Русском: вы, конечно же, знаете про сайт / журнал / явление - "Жить интересно " - да?

А пока я смеялась сама над собой, разделывая артишоки, сложилась запись в мой англоязычный блог - про смех на бегу как раз:
Laughter


IMG_20150317_175600_1_1_1

facebook-20150319-031645_1

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
53miles
Mar. 20th, 2015 05:50 pm (UTC)
Стручки не надо препарировать! Из них надо эээ высасывать/выгрызать бобы...
avatarakali
Mar. 20th, 2015 05:58 pm (UTC)
Да ужас =)) я пыталась - и это тоже невозможно делать серъезно =))))
dessert_flower
Mar. 20th, 2015 06:35 pm (UTC)
Сою я сама дома варю. Без соли. Потом просто лущу, как свежий горох. И жру ем.
И дитишечки лопают. И мушшш. Это у нас вместо семечек идет. :) Только птицам моим не нравится.

С артишоками у меня не сложилось.
Никто не угощал, сама не покупала, не делала, не ела.
Но зато я иногда покупаю артишоковую пасту (сердечки-донышки смолотые с маслом оливковым и специйками разными). Дороговато, но иногда хочется и очень вкусно тоненько на куда-нибудь намазать.
avatarakali
Mar. 20th, 2015 06:44 pm (UTC)
вот способ сначала отковырять от стручков , как горох, а потом есть - он мне кажется более симпатичным, вместо вгрызвния в стручки =))

меня угощали в американских семъях - обычно артишоки подают вместе с соусами, типа сырных каких - окунать в соус и есть.

Тут еще итальянские маринованые продаются, тоже неплохо в салаты, но они какие-то пересоленые на мой вкус и "не настоящие". Да, пасту тоже видела.

Но возни вот с этими артишоками - еще неизвестно, стоит ли заморачиваться =) только если вот забавы ради. Из серии "Мы не ищем легких путей"
rempi
Mar. 21st, 2015 01:27 am (UTC)
Так все-таки, что в них есть - листья, кочерыжку в середине или все вместе?
Я пока ел их только в пицце, очень несерьезное лицо было, поэтому интересуюсь :)
avatarakali
Mar. 21st, 2015 02:03 am (UTC)
=))) дааа, в пицце - это несеръезно - туда как раз серединку , мягкую часть листьев, маринованую, обычно добавляют.
Кочерыжку я вот пока не пробовала - мне показалось, она дубовая совсем. Вот только основания листьев и верх кочерыжки и можно сжевать, вкусно! Остальное жесткое.

Может, если их варят - они мягче? Не знаю
smile_ul
Mar. 21st, 2015 06:45 pm (UTC)
Офигеть,я понял что я никогда в жизни не ел эти самые ариишоки))))

Так у тебя еще два блога...OMG,сейчас задам риторический и одновременно самый банальный вопрос:когда ты все успеваешь?))
avatarakali
Mar. 22nd, 2015 08:41 pm (UTC)
вот такие они, севеврные олени =))

хаха =) я тут наоборот думаю - майн готт, я ни-чер-та не успеваю!!! =)) Особенно, если работаю по 10-12 часов - тогда не успеваю ничего вообще, кроме работа-тренировки. Если поменьше получается работать - то успевается иногда. Сейчас начинается сезон - так вообще столько внезапно всего происходит, что не успеваю!
jammm
Mar. 22nd, 2015 10:36 pm (UTC)
Ела только консервированные артишоки. У нас их почти нигде не найти, а в Испании евро или два за банку. Когда ехали оттуда, прихватила пару баночек (если бы были границы, то пограничники удивились бы, нафига мы через всю Европу поем артишоки, хлеб и пиво :))) а все оттого, что при всём изобилии проще нагрузить полный багажник в Испании, чем искать у нас, да и дешевле в два раза.
Артишоки мне понравились в ризотто и пасте со сливочным соусом.
avatarakali
Mar. 23rd, 2015 04:22 pm (UTC)
вот я тоже в основном только консервированные. Но мне когда-то дали запеченые попробовать - и вот решила приготовить самостоятельно. Запеченые, оказывается - совсем другая песня. Это, ну, как разница между мариноваными помидорами и запечеными тоже.

хаха, надо же, экзотика какая =)
Вики вон говорит, где их выращивают


jammm
Mar. 23rd, 2015 09:56 pm (UTC)
И вправду редкий зверь этот артишок. Поймаю где-то в магазине - обязательно куплю и попробую запечь :))
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow