avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про плавание - уроки и подготовку к океанскому заплыву на 12 миль в июне

"I keep wondering why I'm going back, maybe for getting a glimpse of my soul.
At the moment, though, I'm hitting the pain and discomfort.
That's where you have to think about guts, or spirit, or the soul.
Something more than the mind or body."
Scott Jurek

У меня ужасно болят плечи и руки. Всегда.

Так когда-то болели бедра, когда я набирала объемы на бегу. Не в плане боли как от травмы, а в плане боли от нагрузки. Когда ничего не поломано, но - болит. В процессе подготовки меня к заплыву на 12 миль моя тренер направляет меня и на технику, и на силовые, и на объемы плавания - так, как я никогда бы не догадалась сделать самостоятельно. Я вижу уже, как за 3 месяца этой работы руки превратились - в руки, а не в невнятные конечности, которые непонятно как использовать для триатлона.
Да, я не растягиваюсь и не использую foam roller. Не думаю, что это глобально поможет снять боль и скованность в плечах.
И раз за разом все равно тянусь в бассейн. Мне очень нужно узнать - как плавать на уровне длинных дистанций, на котором, я же знаю, мое тело может плавать. Я хочу узнать - как сделать это лучше.

За неделю до Дестина я впервые пошла сдаваться на милость лучшего тренера по плаванию в Атланте. Maria Thrash вырастила уже пару поколений пловцов в Атланте, включая ежегодные выпуски в Кону. То, что бассейн DYNAMO , клуба, в составе которого тренерствует Мария, находится в 10ти минутах от моего дома - это была судьба еще когда я с год назад этот бассейн нашла самостоятельно. А моя тренер - ее ученица тоже. Так что это было неминуемо. 2 часа моего барахтания под ее строгим руководством - и я поняла, что больше так плавать, как я плавала раньше - я просто не могу! Мне жалко своих усилий: я их тратила просто в никуда!





IMG_20150306_045742_hdr_1_1
Увидеть темный бассейн .. до 5ти утра , до того, как там включили свет
я ТАК хочу поплавать в темном бассейне, без яркого света!







Видео немного замедленное и размытое, но первое , ДО, я называю - mad cow swimming - эти разболтанные по всему бассейну ноги и руки, эта вихляющая голова головастика =))))

ДО









После - чуть лучше, ееееееле заметно, но уже хотя бы более прямо =))




Основное, что я запомнила пока:

  • ушЫ подыми, да? моя голова, находящаяся под водой чуть ли не на метр - была причиной того, что я постоянно вверх-вниз ходила для каждого вдоха. Мария сказала, чтобы я ушами ловила волну - и я перестала тратить энергию на эти "поклоны под водой" туда-сюда. Это же помогло перестать поднимать голову над водой слишком высоко.




  • координация поворота головы и руки - одновременно, плиз! Как будто между рукой и головой ниточка протянута. А то у меня кто в лес, кто по дрова было - голова в одну сторону, рука в другую.



  • Конькобежец: Мария показала мне движения , какие у меня получались и сказала, чтобы я как в speed skating попробовала. А я же люблю на коньках кататься! И это как раз было ее умением объяснить мне так, чтобы я поняла. Я сопоставила ощущения на коньках и в воде - и стало легче и более слаженно можно было двигаться!



  • Забираться по канату. В детстве я постоянно лазила по канату на физ-ре. Я, наверное, единственная была девочка , которая не отлынивала от физры ни в коем случае, в классе. Ну и канат. Так вот, Мария сказала, как руки должны "встречаться" над головой так, чтобы не терять момент подтягивания как на канате. И это тоже помогло!



  • ноги - вместе. Мария выдала мне "буек" и сказала держать коленями. " А-а-а! - догадалась я, - так вот как надо было ногами-то!" =)))

За 2 часа я почувствовала себя 5ти-летним ребенком, которого впервые учат плавать. Моя тренер сказала, что она тоже так иногда себя чувствует под присмотром Марии =)


Результат: моя средняя скорость за месяц без специальных усилий, даже наоборот - OMG , насколько же легче стало плавать!!! снизилась с 2'15" до 2х минут на 100 ярдов. (я не знаю, сколько это в метрах)
А если я разгоняюсь, то уже получается 1 минута 46 секунд на 100 ярдов, чего не было просто никогда.

Вместе с техникой, одновременно, проходит и набор объемов. Мне немножко страшно постоянно на таких объемах быть, но я невероятно наслаждаюсь им пока, пока объемов бега и велосипеда нет.

Зачем мне это надо?
И вот теперь, после этого урока, я поняла, НАСКОЛЬО мне нужна помощь! Не для того, чтобы быть быстрее - нееет! А просто для того, чтобы, наоборот, пожалеть саму себя и перестать тратить энергию в воде впустую! А не тратить энергию мне надо будет научиться потому, что я хочу проплыть вокруг самого южного острова США - Swim around Key West - заплыв в океане на 12 миль
Это как ультрамарафон, только в воде =)

Когда-то, когда я начинала бегать, одним из принципов моего бега был принцип ультрабегуна Мики Тру, Caballo Blanco

"Think Easy, Light, Smooth, and Fast.
You start with easy, because if that’s all you get, that’s not so bad.
Then work on light. Make it effortless…
When you’ve practiced that so long that you forget you’re practicing, you work on making it smooooooth.
You won’t have to worry about the last one – you get those three, and you’ll be fast."


Как же я забыла об этом принципе, который стал моим базовым в беге - его же надо применять и в плавании!

Чем можно заниматься в бассейне 2-3 часа и про любимые упражнения
Как же легко плавать с упражнениями!!! Божежтымой, я слышала, как триатлеты жалуются на скуку в бассейне - дарлинги, вот без упражнений 4 часа - и то не скучно, а уж с упражнениями - это ж вообще дискотека!

Плавание стало для меня и сложным инструментом самопознания -  я больше не слушаю музыку: сломался mp3-плейер, а новый я все никак не соберусь купить. И я остаюсь наедине с самой собой. И с поставленными тренером задачами: где-то на скорость, где-то - с буйком. Мои любимые упражнения - на скорость: я сама себя смешу, пытаясь не барахтаться =)) весело!!!
И на дыхание: 3 гребка на вдох, 5 и 7. 7 только освоила - и тут тренер ставит мне задачу на 2 дыхания , то есть 1 раз вдох, на 1 бассейн.
- Ик! - подумала я
Получилось с 6й попытки!!! Зато как я была рада, когда поняла, как это делается!
Мне очень интересно наблюдать, как реагирует мое тело и сознание на разные упражнения! И обсуждать их потом с тренером.


Неделю назад мы с тренером отменили мою "святую пятницу отдыха", перенесли день отдыха на четверг. А пятница превратилась в день большого плавания. В 5 утра открывается бассейн, в 6 - начинается урок у Марии, если совпадают расписания. Я теперь до июня точно буду к ней на эти уроки ходить: за один только урок плавания под присмотром Марии на самой медленной дорожке я внезапно пролетела 5км за 1 час 39 минут. Такого не было просто ни-ког-да!








IMG_1425646511827
Это был день, когда Атланту припорошило снегом
Я шла пошатываясь из бассейна , утро, около 8ми - ловила ртом снежинки и была самым счастливым человеком на планете







Спасибо, мрзд, хочу еще!
Tags: swimming
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →