avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Destin50: Легкая степень сумасшествия или про состояние разума во время многочасового бега

Ок, я готова поговорить об этом.
Мой первый опыт ультра
все 3 забега на 5-6 часов , 50К, 32 мили - не в счет.
Мой первый сверх-марафона получился тогда, когда я получила опыт, отличный от опыта на 50К. Опыт совсем другого порядка


Первые впечатления про 50 миль по песку - были вот тут

И это всё только верхушка айсберга. Практическое исполнение этого танца Святого Витта на 10 часов - сделано с достаточной степенью приближения к плану. План был: разбить забег на участки
15 миль с 10:40 минут на милю , с хорошим завтраком во время этих 15 миль, "буфет в походе"
15 миль - 10:15- 10:30 минут на милю
10 миль - набор скорости с темпом 9:50
10 миль - на 9:40 или как пойдет по возможности
И это могло бы даже сработать, если бы песок не превратился в кашу.
И это все мелочи и ерунда. я сейчас не об этом. Когда-то мне было интересно записывать отчет о забеге по милям. Все это весело, если миль мало. В паре слов на английском - написала вот тут The Beach Run











Про ненужные советы
Я попыталась найти аналог впечатлений о том состоянии разума, в которое я погрузилась после 40 миль. После 8ми часов где-то.
Бодрые статьи с советами о беге на длинные дистанции говорят про преодоления и эмоции, всякие там негативные разговоры в голове. Про то, как бы не quit
- "Марьиванна, мне бы Ваши проблемы" (с).

  • Про DNF: Я никогда бы не сошла с дистанции на этом забеге (может, на другом каком и сошла бы, но не на этом), quit - это даже не вопрос, так что этот пункт меня не волновал.

  • Про преодоление и физическое состояние. Нечего было преодолевать - я прекрасно себя чувствовала! Кушала, ничего не болело, ровно всё было.

  • Про эмоции. Не было эмоций - все эмоции отыграли с алым рассветом на первых 10ти милях. Может, в этом и была проблема? Я живу эмоциями. А тут их вдруг не стало.

  • Про Negative talks. Не с кем было разговаривать - пейсеров у меня не было. Даже так - я не могла разговаривать. И внутри, в себе - тоже не могла. Впервые я такое впечатление онемения почувствовала на своем первом айронмене в Чаттануге. Как будто я разучилась говорить, на любом языке. Или даже думать.


Когда я добежала до финиша - мне было совершенно все равно - я могла бы, если надо было бы, перезаправиться и бежать дальше: физически я была в ровном спокойном состоянии.
Отправила фотку с финиша тренеру, поболтали по телефону, она говорит:
- Мы тут с подругой за тебя болели, невероятно, что ты так здорово после финиша выглядишь, не поверить, что 50 миль пробежала.

Я знаю, что мое тело может выдержать очень многое. Мне теперь интересно, что делать с этой пустотой разума. Да, у меня был плейер, но он как-то уже просто не воспринимался. Может, надо было стихи какие залить или лекции?

Легкая степень сумасшествия.
После 8ми часов бег счистил с меня налет шелухи цивилизации. Осталось сильное животное, продвигающееся в нужном направлении.
В голове была совершенная пустота и темнота. Мир вокруг воспринимался как изнутри выпулой капсулы - искаженным и нереальным. И в этой капсуле было пусто и страшно - с оттенком страха смерти. Страх голого сознания, очищенного от правил устройства этого мира, незащищенного слаженностью реальности. Упругая, шелковисттая шерсть под рукой вместо инструментов разума. Это прикосновение к первобытному разуму меня ошеломило. Я люблю цивилизацию. Мне хорошо среди людей и с близкими. Многочасовая изоляция разума и "одичание" меня серъезно удивили, обескуражили. Мне кажется, что я еще не раз столкнусь с этим состоянием на длительных забегах или заплывах. И я хочу научиться его не бояться. Я знаю, что оно не бесконечно, и что, возможно, побегай я миль так 60-70, вокруг опять пели бы птички и всяческие бабочки порхали бы. Но пока у меня нет этого опыта.

Я была просто в растерянности "что это было"? после окончания этого забега

Если я про простые пробежки типа марафона или немножко побольше марафона говорю "Бегайте на здоровье!", то про ультра я согласна вот с чем:
WHATISULTRA
Моя реакция, когда говорят, что ультрамарафонцев полно проблем со здоровьем / головой
Моя реакция, когда говорят, что ультрамарафон - это ЗОЖ

http://whatisultra.tumblr.com/post/73266034562/when-the-media-spotlights-ultrarunners-as


Я думаю, что все люди разные, и более быстрые, например, бегуны - может, и не сталкивались с таким явлением. Или сталкивались - но на других дистанциях, с другим временем. Мне просто пока беглый скан в гугле особо не помог по этому вопросу.

Следующий такой момент может получиться в июне, так что я надеюсь к июню быть во всеоружии =)

Tags: destin, running, yoga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments