avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индийская еда в ресторанчике-закусочной и в американском доме

Две блондинки , я и Лиз , в индийском магазине Patel Brothers - это зрелище.
Мы с пробежались по пустому супермаркету - в будние дни по вечерам там совершенно пусто: индийцы ходят по магазинам по выходным после 3-4х вечера или по вечерам.

- Мне кажется, это Мистер Пател, - говорит моя подруга, глядя на пожилую пару в ряду со специями. На днях мы собираемся у нее дома с другими подругами - поболтать, я - поготовить индийские блюда. Эта идея всплыла внезапно - когда девчонки-триатлетки возрастов от 25ти до 55ти, обнаружили, что я умею готовить индийскую еду, а я обнаружила, что есть возможность приготовить индийскую еду для кого-то, для кого это - экзотика.

Набираю
- чечевицу желтую - маш
- помидоры, лук, имбирь
- кабачок, болгарский перец, чили, кинзу, листья карри

Подруга тянется к замороженым лепешкам naan
- эх, было б время я б тебе такие paranthas накатала! - говорю
А потом мы весело болтали в кафе-ресторанчике с индийскими закусками CHOPAATI - меня там уже знают в лицо. Ресторанчик специализируется на "уличной индийской еде" - закуски, блюда быстрого приготовления: рис, бобовые, пирожки-самосы чебуречная

IMG_20150121_202720_1
Для себя беру Pani Puri , но в результате делюсь с подругой почти всей порцией

- жареные полые шарики из теста, подаются с вареной картошкой и смесью черного гороха-нута, пророщеным машем и водой со специями и пастой тамаринда



IMG_20150123_193535_1
Рис с тмином - jeera rice,
чечевица с пастой из лука , помидоров и имбиря - yellow dal
тушеный кабачок со сладким перцем - просто sabzi


Про культурную особенность в американских домах - готовку или еду из ресторанов
подруга обеспечила меня казаном для овощей , парой сковородок и прочими кухонными приспособлениями - они есть! Но используются где-то пару раз в неделю, навернео.
- А масло-то у тебя есть? - спрашиваю
Как у многих американцев, на кухне у подруги достаточно пустовато - eating out, еда из ресторанов, а не домашняя готовка - это обычное дело. И, наоборот, умение готовить "from scratch" - это то, что было забыто многими и не часто практикуется.

Про феминизм
- Ну ты как Золушка на этой кухне, готовишь, а мы тут сидим! - смеются девчонки
И я опять увидела, как это со стороны смотрится: а ведь для индийской культуры женщина, которая на кухне печет лепешки -готовит или убирает кухню после готовки, пока все остальные домашние сидят и ждут еды - это часть обычной обстановки.
И я порадовалась, что образ женщины-на-кухне - остался в США где-то в 50х.

Про благодарность зрителей
Я не готовила что-то невероятное или удивительное: это была самая простая еда. Но всем так понравилось, что я была удивлена:
- Вау! Людям реально нравится! А ведь jeera немного подгорела и dal немного переварился в незнакомой мне кухонной обстановке. - думала я.

Мы чудесно болтаем, я немного пробую , по ложке, приготовленную пищу, девчонки удивляются, но - no pressure , все едят кто, что и сколько хочет, мы чудесно проводим вечер.


Подруга телеграфирует в Фейсбук о том, что была в индийском магазине
- А ты моего папу там, случайно, не видела? - спрашивает некая девочка с фамилией Пател, - они как раз были там вечером!

P.S. Внезапно обнаружился жж - кладезь иноформации по жизни в США!
skysheep
Tags: american culture, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments