avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про дружбу: 10 признаков окончания дружбы, Women who Tri , и подруг в счастье, а не в беде

Сообщество "Ironwilled: Women who Tri " началось внезапно: просто триатлетки из нашего района искали, с кем бы потрындеть про триатлон. Женский форум на Slowtwitch - тоже вариант, но в FB все гораздо динамичнее. А получилось - за пару месцев девочек штут 600 собралось! И каких! От девочек, проходящих первый спринт или марафон за 6 часов до мега-супер-про! Со всего мира, хотя сообщество англоязычное. Все друг друга постоянно поддерживают, вопросы не вызывают снобистских ответов или насмешек, а, наоборот, вызывают волны полезных советов с разных точек зрения!

  • - Как успевать и тренироваться, и высыпаться, и - семья, работа, учеба - у кого что.

  • - Какие тренировки кому нравятся?

  • - Брэнды одежды?

  • - Контрацепция, уход за волосами и кожей, спортивные лифчики - и прочие женские вопросы!

Забавно то, что именно в декабре, уже ПОСЛЕ спонтанного создания сообщества, корпорация Ironman вышла с цыганочкой с выходом - с вопросом к триатлеткам мира о создании официального движения #WomenForTri

Местные женские триатлоны и забеги, и "филиал" Айронмена - IRONGIRL , блог www.athleta.net - это всего-лишь несколько примеров того, как женщины поддерживают друг друга.
gwc


В хиппи-йога-буддизмо-журнале elephantjournal.com попалась заметка: I’m So Glad We’re Not Friends Anymore - "Я рада, что мы больше не друзья" (хотя, в английском нет разницы, идет ли речь о женской или мужской дружбе)



Окончательно прервать дружеские отношения - не просто. Не важно, сколько вы дружили - три месяца или тридцать лет: когда дружба проходит, это настоящий удар, и пережить его обычно не просто. Но иногда порвать отношения с другом - это лучшее, что можно сделать и для себя, и для другого человека. Если что-то не ладится уже достаточно долго, или сами "дружеские" отношения становятся нездоровыми и саморазрушительными, не важно, насколько сложно порвать отношения - нужно найти силы и освободить пространство для чего-то более здорового и нового

10 сигналов о том, что дружбу нужно прекращать:

  1. Вместо того, чтобы выражать поддержку и воодушевление, друзья постоянно критикуют, относятся ко всему предвзято или даже пытаются принизить заслуги друг друга

  2. Тебе неуютно и неудобно в обществе друга

  3. Все чаще возникают споры, больше, чем просто обсуждения

  4. Да и сам замечаешь, что постоянно жалуешься на "друга" или бойфренду или подруге и другим друзьям

  5. После общения с таким "другом" чувствуешь полностью вымотанным

  6. И постоянно такое чувство, что этот человек вызывает в тебе проявление не самых лучших сторон

  7. Чувствуешь, что плохое настроение этого человека тебе передается, и потом сам ходишь с этим плохим настроением

  8. Когда вы подолгу не общаетесь, чувствуешь таке облегчение.

  9. Чувствуешь, что тебя задирают или тобой манипулируют, и постоянно боишься разочаровать человека

  10. Чувствуешь, что с этим человеком невозможно поделиться своими радостями и счастьем




И ровно на днях у tumbalele появилось описание механизма, определяющего отношения с другим человеком, с которым уже больше не совпадают жизненные ценности, хотя он писал это с политической точки зрения, с точки зрения обсуждения ксенофобии, толерантности и прочих глобальных вопросов: Отвращение и ненависть, но это все применимо вполне и к человеческим отношениям.

  • "Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом. Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире. Оно нам говорит на языке эмоций: «Если я уподоблюсь этому человеку – я отравлюсь, умру для себя как личность. А он уже отравленный, от него смердит ужасными мыслями/ценностями/поведением». Естественная реакция на психологическое отвращение – та же, что и на физиологическое, то есть удаление, максимальное увеличение дистанции. Мы просто уходим от контакта с людьми, которые демонстрируют такое поведение, которое вступает в жесткий конфликт с тем, что мы считаем приемлемым."



Мне кажется, что именно этот механизм, отвращение, становится основой прекращения дружбы.


Когда-то в неокрепшем возрасте я думала "ах, я не умею дружить с девочками, я из математической школы, а там только вьюноши... ". На самом деле "женская дружба" - это уже ставшее дурацким словосочетание. Но дружбу с подругами надо "уметь готовить" - надо уметь видеть рядом девушек-тетенек именно тех, кто тебе близок. И уметь поддерживать продуктивное, радостное с ними общение.

Несколько лет жизни с Че полностью преобразили ситуацию - дружба с девушками приветствовалась культурными традициями. И, хотя у меня так и не появилось особо подруг-индианок, зато появилось много подруг в 2014м в целом, разных национальностей, из разных стран.



Про велосипедисток
я уже давно каталась с группой велосипедисток нашего района, а в 2014м сбылась моя мечта: вместе с девочками этой группы я стала вести эти покатушки. Это ощущение, когда ты ведешь группу, и тем более - группу девочек разного уровня вело-подготовки, щебет девчонок по ходу: это бабочки в животе и радость жизни для меня =) Мы собираемся каждый месяц на поболтать в местных ресторанчиках: так стайка снегирей, воробъев или свирестелей слетается на ветви деревьев. А некоторые из этих девчат стали близкими подругами.


Про других подруг
+ подруги, которые меня знают еще года так с 2000го! С которыми разные интересы свели когда-то, и с тех пор мы постоянно общаемся
+ жж-френды, ставшие реальными друзьями?
+ поездка в New York на встречу с подругами детства, с которыми мы с 16ти лет на связи?
Бесценные моменты, настоящее счасте общения!

Про не-подруг
В то же время 2014й показал, что есть люди, с которыми время и расстояние разводит жизненные линии в разные стороны. И это тоже нормально. Я обычно до бесконечности могу спокойно общаться, если мне специально не "наступать на хвост". И даже потом, как тот лабрадор, все равно буду вилять хвостом.

Для меня одним из показателей дружбы является не пресловутое "друг в беде", а "друг в счастье" - те люди, которые могут со мной разделить и обычные будни, и радости жизни - они мне более близки, чем желающие послушать про мои несчастья и возникнуть только в моменты сложностей: сложности в моей жизни - не главное и даже не второстепенное, а скорее просто побочный эффект. И если "друзья" предпочтут появляться только в моменты сложностей - они могут так и не дождаться подходящего момента! =))))

(что не отрицает того факта, что в какой-то сложный момент  в моей жизни люди, которых я считала подругами или не считала - взяли и поддержали меня! И это мега-супер!)
"Нам всем нужны ангельские крылья, одобрительно похлопывающие нас по плечам" (с) Кларисса Пинкола Эстес о дружбе

Рассказывайте про своих друзей! Если будете жаловаться - см п. 4. под катом!
Tags: friends, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →