avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Обзор книги Скотта Джурека Eat&Run: "Ешь правильно, беги быстро"

Писать обзор книжки, которую я переводила в 2014м сложно. Текст, знакомый для меня до букв, сложно воспринимать "со стороны"
Фанату Скотта Джурека дать обзор книги непредвзято - невозможно: книгу я люблю, перелистываю иногда, перебираю любимые заметки и цитаты

pomidorinka уже написала свой обзор всем бегунам категорически рекомендую к прочтению... Как же прочтение книги сказалось на мне? снова включила в свое утро смузи.Что качественно сказалось буквально за два три дня на самочуствии. Стала легче просыпаться, утром бодрость и желание заниматься спортом, которое зимой у меня всегда пропадает и спать без смузи хотелось дольше.

Так же по рецепту Джурека готовила Зимнее Миннесотское чили. Очень понравилось! Насыщено, сытно, тепло, белково. Зимой самое оно!


Эта книга соединила точки Земного Шара самым невероятным образом:

  • Михаил Иванов сооснователь и генеральный директор издательства Манн, Иванов и Фербер ,

  • того самого издательства, которое выпустило книгу на русском языке,

  • живет в городе Боулдер, штат Колорадо. Михаил душевно и тепло принял безумных бегунов, avatarakali из Атланты и 7jupiter7 из Киева, у себя в гостях,

  • когда мы метнулись в Боулдер из Колорадо Спрингс, куда собрались по поводу забега в гору на 13 миль (21км) - Pikes Peak Ascent .

  • Кто же знал, что месяц спустя нам предстоит встретиться снова: когда отменили Ironman Tahoe, в котором собирался участвовать Михаил, и Михаил приехал на IMCHOO - Ironman Chattanooga , в котором участвовала и я.

IMG_20140927_142356
Круг замкнулся - мы решили, что надо подписать бумажный вариант книжки
попросили ручку у тетенек-волонтеров в центре Чаттануги
IMG_20141122_145937

Бумажный вариант получился очень приятным, очень качественным: плотная обложка , приятная на ощупь бумага, цветные фотографии - после Kindle-версии смотрелось неожиданно!
Названия по смыслу немного не совпадают в русском и английском варианте, но перевод названия был не мой.


IMG_1419039543512

Когда хочется сдаться


  • Почти каждому бегуну, участвующему в соревнованиях, знаком момент, когда хочется сдаться. Со мной такое тоже случалось. И, самое смешное, весь арсенал, который помогает мне быть элитным спортсменом: умение концентрировать внимание, прикладывать усилия, знание новейших технологий, не помогает преодолеть момент слабости.

  • Я считаю, что лучший способ вернуть себе беговой боевой дух – забыть о технике, результатах и просто побегать свободно. И забыть, что бег это преодоление, наказание. (И уж точно забудьте о тренерах команд, которые приказывали игрокам пробежаться по кругу в качестве наказания. Пробегитесь, чувствуя себя ребенком – просто ради радости бега. Забудьте о времени. Можете пробежаться даже в джинсах. Побегайте с собакой (заметьте, разве собака на бегу волнуется о своих результатах?) Побегайте с кем-нибудь, кто намного старше или моложе вас. И я уверен, мир покажется вам несколько иным. Знаю это потому, что так было со мной.

  • Попробуйте пробежаться по тропинке, по которой вы раньше не бегали. Поставьте перед собой цель, выберите маршрут, который будет вас мотивировать выбраться из дома в непогожий день. Продолжайте это делать регулярно, и вы вспомните, почему вообще начали бегать – потому, что это весело.



IMG_1419039509851


Я прочитала эту книгу 2 раза: 1 раз - когда книга вышла в 2012м году, и второй - в течение 2014го , пока переводила - замечала детали. Уже представляя себе, какие они - ультра-бегуны на уровне победителей, эту мощь, которую я вижу со стороны, уже зная, что такое - бег по тропам долгое время. Для меня рассказы Скотта Джурека о его тренировках и забегах, о его переживаниях и наблюдениях - не фантастика. Хотя, конечно, почти - фантастика.

  • Я проскользнул на цыпочках на цокольный этаж дома по леснице, осторожно, чтобы не разбудить спящих домашних, открыл шторы, и немного полюбовался на то, как снежинки сухого снега переливаются в лунном свете. Был декабрь 1998 года, пять утра, и на улице было не выше – 23’C. Я натянул специальные полипропиленовые лосины и майку с длинными рукавами, ветровку, флисовую кофту, и обычные спортивные штаны сверху, плюс шерстяные носки. Я знал, что мой путь пройдет в конце концов через жаркие каньоны при температуре выше +40’C, по пустыням, настолько раскаленным, что даже скорпионы будут искать тени. Но этот мой путь начинался уже здесь и сейчас.Плюс еще один слой: норвежская лыжная шапочка и финнские лыжные перчатки. Мало кто понимал, почему я выбрал этот путь.



Я рыдала над 19й главой: это глава, в которой Скотт рассказывает о переломном моменте в своей жизни. О растерянности, о потере веры, о болезни своей мамы, о разрыве отношений с женой, о потере веры в свои способности в беге...


  • У нас и с Леа не ладилось. Она говорила мне, что мы поженились слишком рано. Что ей со мной скучно и неинтересно. Она сказала, что она начала обращать внимание на других мужчин. Я пообещал ей, что мы вместе сможем все исправить, если будем работать над этим. Потому, что, когда в жизни приходит сложный момент, это то, что нужно делать. Ты просто продолжаешь работать над сложностями, и продолжаешь двигаться.  Особенно, если ты женат или замужем. Это как раз тот случай, когда нельзя сдаваться. А она сказала мне, что любит другого и хочет развестись. Мы расстались в феврале 2008го.  Большинство более-менее близких знали, что я тогда чувствовал. Да даже все, наверное, знали.

Я восхищалась последней главой - забег по Большому Каньону все еще остается у меня в мечтах

Самое главное, в чем мне очень близок Скотт Джурек: это в его поиске ответов на вопросы, и в его ответах на них:

  • Для себя я решил использовать научный подход для управления своим физическим развитием, но при этом не стал терять первобытную, животную радость бега




  • Я хотел знать о том, что есть там, за гранью усталости до момента полного распада. Я хотел знать больше о моем теле и о своей воле. И я жаждал той радости, и ощущения мира и гармонии, которым я был полон, когда я бегал по охотничьим тропам с Дасти, тихое мягкое тепло, обволакивающее меня, когда снег падал на тропы для снегоходов на Севере. Обогнать соперников в забеге было круто, и это была цель, к которой сводилась вся моя жизнь. Эта победа полностью преобразила мое чувство собственного «я». Но мне все равно хотелось полной самоотдачи и воссоединения с чем-то бОльшим. Я уже читал достаточно текстов по Буддизму к тому времени, чтобы понять, что погоня за определенной целью – это хорошо, но это не главное. И монашки нас тогда учили, что голые амбиции – это путь к падению, и я знал ответ на вопрос Иисуса «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а души своей лишится?». А главным было – жить с достоинством, честно, с вниманием к этому миру, и свободно, без искусственных границ и ограничений в жизни. Я теперь это знаю. А тогда я только начинал это чувствовать.


При этом в книге - Скотт не дает советов и не учит жизни. Он находит свои ответы, он находит свой выход из того состояния растерянности.  Он делится своей историей. Он , чемпион мира, очень спокойно и терпеливо рассказывает о том, как начать бегать, как тренироваться: краткие заметки в конце каждой главы.
Например:

      Мышцы торса

  • Ноги могут помочь в движении, но при этом огромная сила заключается в мышцах живота и спины.

   Для пресса – делайте упражнения, которые помогут вам стабилизировать тазобедренный сустав во время бега. Упражнение       «Планка» - самый лучший и наиболее эффективный способ усилить мышцы пресса.

          Общение

  • Если Вы бегаете на сверхмарафонские дистанции и проводите часы в уединении каждый день, бегая в малонаселенных районах, бег может навевать ощущения одиночества. Интересно то, что лучшие и наиболее яркие моменты в моей жизни связаны с людьми, с тем, что нас объединяет. И не обязательно бегать на сверхмарафонские дистанции, чтобы разделить радость бега с людьми. Попробуйте иногда хотя бы побегать с другом. Или с беговой группой или беговым клубом. Запишитесь на забег на 5км или на 10км. Попробуйте что-то сделать для культуры бега, что с самим бегом не связано. Например, поработайте добровольно на финише или на станции поддержки бегунов или вместе с другими добровольцами отправьтесь на прочистку беговой тропы. Я этим всем иногда занимался, и это все – замечательные способы участия в жизни бегового сообщества, и способ отплатить добром самому виду спорта за то, что он так много дает бегунам. Бег может быть и одиночным видом спорта. А может и свести вас с совершенно потрясающими людьми.

И, конечно же, после каждой главы - рецепт. Перечень рецептов уже был  в записях раньше, но я повторю для полноты картины:


- Рисовые шарики (Онигири)
- Рисовое молоко
- Биточки из чечевицы и грибов
- Яблочная гранола с корицей
- Хлеб-пицца для длительных пробежек
- Зеленый смузи для употребления перед тренировками.
- Маслянистый попкорн
- Зимний миннесотский «чили»
- Блины из 8ми круп с клубникой
- Шоколадные батончики
- Сырная паста --Тропы Western Trail--
- Индонезийский салат из капусты с красным соусом карри
- Бурый рис и темпе c соусом тамари и лаймом
- Прохладительный напиток «Коко-ризо»
- Гуакомоле «Холи-Молли»
- Противовоспалительный смузи Starburst.
- Лепешка с хуммусом и оливками каламата
- Пудинг из семян чийя с сиропом рожкового дерева.
- Фасоль, запеченые с соусом «Чипотле», «с дымком»
- Сальса Верде



Книга читается очень легко - она написана как рассказ-запись интервью больше, чем как литературное описание жизни героя.

Просьба тем, кто уже прочитал эту книгу: напишите тут, пожалуйста, свои впечатления о книге, а также о том, что эта книга изменила в Вашей жизни. Смузи там попробовали или на пробежку вышли, или кроссовки выкинули и побежали за котлетами и колбасой  - у кого что? =)
Tags: im, imchoo, running, scott jurek, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments