avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Лучший день Благодарения - всем СПАСИБО! + про американские традиции

У френдессы френдессы (а жж чрезвычайно тесен) есть тег в жж Как не любить? - по этому тегу собраны истории из обычной американской реальности. К которой я уже настолько привыкла, что не замечаю уже. А ведь и правда: многие моменты удивительны и уникальны для американской культуры.

Открытые двери. Открытые люди.

Только вчера мы с друзьями подписывали открытки школьникам из не очень обеспеченных семей на рождество - просто так, решили собраться и сделать детям приятное, скинулись на книжки, дети получат на рождество по книжке и открытку.

Но до рождества еще далеко, а пока хочется рассказать про американскую точку зрения на День Благодарения. В этом году мне чрезвычайно повезло - я оказалась "внутри" праздника, не рассматривая его извне. liluby тоже рассказала про свой День Благодарения в американской семье

Если посмотреть извне - у праздника сомнительные корни и странные традиции: индейцы, которых потом постигла печальная участь, массовое убийство птиц, обжорство и распродажи. rawinrussian верно уже давно отметила: Во первых, поминание скромных предков, чуть не умерших с голода, отмечается совершенно невероятным количеством еды и отвратительным обжорством. (Мне это напоминает "Масленичную неделю" - сколько не говорят про то, что не надо слишком много есть, люди все равно продолжают это делать. )

В этом году я решила забыть на время историю с индейцами, массовое обжорство, трупы птиц и прочие признаки Дня Благодарения. Не было у меня и похода по магазинам в честь Черной Пятницы

Было:

  1. - Фотографировани и поддержка бегунов, в том числе и друзей, на полумарафоне в честь Дня Благодарения

  2. - Ударная рабочая неделя в режиме 5 дней за 3 дня

  3. - Покатушки с друзьями на велосипедах.

  4. - И приятный вечер общения с салатом и комбучей!


Вот про общение и хотелось бы рассказать "изнутри". Традиция высказывать благодарность в определенный день (а не каждый день) , мне кажется, нужна людям. День, когда разрешено подойти к человеку и сказать: "Спасибо тебе за то, что ты есть".
Скажите, сколько раз вы близким говорили вслух или как-то иначе черным по белому выражали: "Спасибо за то, что ты есть в моей жизни"? Вы думаете, это совершенные глупости и это не нужно высказывать? А вы попробуйте!

thank_you
Высказываение того, что ты благодарен за что-то не только для того, к кому это обращается, полезно,
но и для говорящего тоже! Быть благодарным, осознанно, за то, что имеешь -
это противоположность недовольства, несчастья, жалоб и нытья!
Мой любимый сайт www.projectmanager.com написал про 57 причин для благодарности!



Про этот полумарафон в честь Дня Благодаренияя рассказывала еще в 2012м году
В этом году я подготовилась основательно: взяла с собой и фотоаппарат, и тепло оделась, и ярко. Однако - пока я с утра сама побегала, пока собралась - я опоздала к моменту, когда стартовала первая волна самых быстрых бегунов. А пока пешком топала к 9й миле, где мы договорились встречаться - пропустила этих первых бегунов тоже. Зато опять увидела быстрого бегуна из нашего района, Jeff =)
И еще небольшую толпу людей из триатлоно-клубов города
IMG_7599
Опаздываю к старту!
IMG_20141127_063836_1
Потому, что долго прихорашивалась у зеркала!
Наряд, на самом деле, был придуман в летнем виде,
и закуплен заранее для поддержки наших на Ironman Florida
кто ж знал, что пригодятся только крылышки =)
IMG_1417093542937
У местного бегового клуба "Atlnta Track Club" - оказывается, есть своя машина!
С которой они и расставляли конусы на проезжей части, по которой проходил пробег
IMG_1417095618937
Было оччччень холодно, пришлось дополнительно утеплиться!

Про small talk, комплименты незнакомым людями и знакомства при помощи elevator pitch

Я поймала массу улыбок и тонны позитива от поддержки бегунов, замерзла, и вернулась на стоянку. Там замечательно поболтали с незнакомыми бегуньями. Вот это постоянное общение всех со всеми - это тоже то, к чему я в США просто привыкла! А ведь со стороны кажется - пустой small talk. А не надо его делать пустым: со стольких small talk у меня за год интенсивного позитивного общения началось столько хороших знакомств! Есть такое понятие: Elevator pitch - умение раскрыть тему в условиях ограниченного количества времени. Это умение отлично оттачивается методами small talk!

Американцы постоянно говорят друг другу комплименты:
- Уилл, отличная шляпа!
- Данди, классные сапоги!
- Вау, ты сегодня зажигал на собрании!
- Молодец, отличную пробежку устроил!

Постоянное одобрение друг друга и поддержка создает очень дружелюбный тон общения в целом. К этому - привыкаешь.

Про чувство личного пространства у американцев.

После поездки на велосипедах мы собрались в гостях у друзей - трупик птицы уже был обуглен, остальное все принесли каждый что-то свое: традиция potluck. Я, как это ни удивительно - принесла салат!
IMG_7673
Рецепт - приблизительно тот же, что и раньше
Салат, молотые грецкие орехи, специи


Жареное-пережареное =)
в центре - запеченый сладкий картофель с орехами,
по краям - что-то с картошкой и мясом
вареная стручковая фасоль - стандартный классический набор блюд на День Благодарения

Казалось бы: все то же самое, что я раньше наблюдала в индийском варианте - полный дом людей, включая детей, весьма ощутимые запахи, застолье с едой, которую я не ем, и даже какой-то там алкоголь. Но отличие было кардинальным:

  • - Благодаря тактичному чуткому чувству личного пространства у американцев, на кухне человек 10 подготавливали еду, исполняя какой-то невероятный танец, похожий на вальс, с раскланиваниями и реверансами: никто никого не задевал и все находились постоянно на почтительном расстоянии друг от друга! Это действительно напоминало странный танец! =)

  • - Никто никого не перебивал и не перекрикивал. В США перебивать - считается ужасно грубым. Можно намекнуть полутоном, что хотелось бы высказаться. Люди реально извиняются, если перебивают.  Благодаря этому разговоры шли очень бодро, все говорили со всеми, постоянно перескакивая с темы на тему, но все было очень легко, весело. Даже при несовпадении мнений!

  • - Дети носились, конечно, по всему дому - но где-то там и тихо! И - спрашивали у взрослых разрешения на определенные действия!  Опять же - потому, что детям пояснили про понятие личного пространства людей.

  • - Запахи быстро были выветрены свежим воздухом и ароматическими свечами.

  • - Про то, что я ничего не ем, народ посмеялся, конечно, но никто не настаивал, играя в обиды, на том, чтобы я что-то там ела. Да, получилась стандартная сначала порция шуток про "кровь убитых помидоров", но эту тему быстро закрыли

  • - И женщины и мужчины поперемешались и общались все со всеми, а не - женщины отдельно, мужчины отдельно

  • Мы говорили о велосипедных дорожках, театре, книгах, о местных законах, о путешествиях. Никто не говорил о политике, не ставил никого в неудобное положение вопросами "а когда вы 3го собираетесь". Компания была, кстати, интернациональная тоже, но преимущественно американцы: среди нас были европейцы и канадцы.

  • К началу 9го люди стали спокойно расходиться. (А в начале 11го ночера мне пришла смска от друга-индийца про то, что они садятся за стоол... )

IMG_7643
IMG_20141127_141520_1
Пришлось здорово утеплиться для поездки в +2- +5 цельсия : под курткой было 5 слоев,
на велоботинки сверху - мини-вело-валенки!
Я действительно благодарна этому дню, этому году - за всех этих людей, с которыми меня свела судьба в День Благодарения. За возможность быть в компании людей и не мучаться от этого, а, наоборот, радоваться человеческому общению.




Я столько раз слышала про "бездуховность Запада", я так давно, с того года в 96м, близко общаюсь с американцами, вижу их семейные традиции, все эти титанические усилия, на которые идут американцы, чтобы раз в год, в День Благодарения или на Рождество, скоординировать расписания так, чтобы все близкие собрались за одним столом, что мне хочется поделиться ситуацией "изнутри". Показать человеческую, а не внешнюю, сторону этого Дня Благодарения.

Рассказать о том, что американцы не только едят и бегают по магазинам в День Благодарения и после. Но, вот, например, бегают полумарафоны, велосипедят и позитивно общаются! А птиц, конечно, жалко =)


А еще я хотела бы поблагодарить и своих читателей за то, что они все еще тут =) (если вы это читаете) =)

Потому, что с такими расписаниями я действительно стала реже писать в жж, стараюсь все уместить в одну длиннющую запись, потому, что неизвестно, когда еще найдется время на жж в следующий раз!

так что, кто прочитал все - спасибо! 
Tags: american culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments