?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, наверное, никогда столько не разговаривала в один день сразу.
Поговорила с 2мя тренерами, с семьей в России несколько часов, с подругой и с другом - тоже несколько часов.
Поэтому просто чтобы больше не разговаривать, выгружу из головы впечатления по поводу выбора тренера.

Весь прошлый год я пыталась самостоятельно изучать мат-часть для подготовки к триатлону, все эти книги, подходы, журналы, статьи...
... и поняла ,что - мне нужно тренера на 2015й потому, что:

Постановка задачи: мне нужно понять, как именно можно найти баланс между
- забегами и заплывами на длинные дистанции и
- улучшением моих показателей на велосипеде , ну, и как второстепенная, но не важная особо, цель - в беге.
Вот эту задачу я и поставила перед тренерами, и спрашивала их о том, как они собираются ее решать. Ответы было очень интересно услышать! Такие разные!

Остальные причины поиска тренера
- Про изучение нового и про концентрацию внимания: у меня нет никакого желания изобретать велосипед - все, что можно было люди уже изобрели для меня и за меня, мне надо только как следует подумать, к кому именно обратиться за этими знаниями . Я готова изучать новое под чутким руководством, но самостоятельно я себя просто не заставлю - у меня не хватает концентрации внимания. Например, если, теоретически надо бы провести несколько одинаковых забегов и сравнить их: я увижу красивые цветочки по ходу и сверну с маршрута, забив на то, зачем мне надо было бежать по маршруту А =)

- Про практическое применение: мало того, что у меня нет времени читать и изучать мат часть - это не мое образование и это не моя работа, я могу применять знания по отношению именно ко мне, но размышлять и путем проб и ошибок, подходит ли это мне или нет - мне не хочется, мне есть еще о чем подумать, кроме этого

- Про опыт самостоятельного развития: у меня был план на 2014й, который я создала на основе Going long и раскидки по часам для Чаттануги, плюс примеры других планов и собственный опыт, и он замечательно сработал, именно так, как мне нужно было. Но второй раз я такой фокус на новом уровне не знаю как проделать.

- Про финансы: я готова платить за работу тренера. Раньше - не была готова, не видела необходимости. Теперь - вижу.

Раньше я думала, что хочу работать с тренером-девушкой, не мужчиной. Но с практической стороной дела оказалось не так просто.

Итак, на горизонте были варианты:

1) Местная девушка-тренер, тренирующая триатлетов любого уровня из местного триатлонного клуба. Привлек ее профайл в интернете и отзывы форумчан.
Плюсы: она совсем рядом живет и занимается, можно постоянно участвовать в сборищах этого триатлонного клуба
Минусы: мы не смогли с ней договориться. Точнее, я не смогла с ней даже разговаривать - разговаривала в основном она, причем информации в секунду было слишком много. После всего 15ти минут бурного общения с ее стороны мне хотелось молча положить трубку, но из вежливости я аккуратно завершила диалог.

2) Местная победительница бразильского айронмена.
Плюсы. Она - прекрасная звезда. Она очаровательнейшая, мягкая в общении, немного стеснительная, но уверенная в себе одновременно. Я видела ее в реальности, она чудесная, в ней искрится энергия, живой интерес, и она - тут, совсем рядом. Она плавает как богиня, выглядит на 16 лет, ведет блог. Я смотрю на нее как на чудо света просто =)
Минусы: Мне пока не удалось с ней поговорить в реале, мы обменялись парой писем, но ее помощь стоит 250, ее подход - невероятно техничен и детализирован, а я действительно хотела найти вариант более простой. Но я попробую с ней поговорить в реале.

3) Руководитель местного триатлонного клуба, не того, с которым я обычно тренируюсь, а соседнего, в соседнем городке неподалеку от атланты.

Плюсы: он классный, у него образование психолога, он ведет целую стаю местных триатлетов. Присоединиться к этой стае - ужасно интересно. Его результаты видно в реале на соревнованиях, когда его команда сметает всех подряд, и это впечатляет. Он спокойный как будда, уровень энергии - именно тот, на который я спокойно отозвалась. Мы разговаривали в реале много раз. Поговорили по телефону минут 20 , он понял мои задачи. Он всеми руками за мои беговые длительные цели и даже обещал нагрузку больше, чем то, про что думала я! И при этом обещает вписать вел так, чтобы короткими концентрированными усилиями я добивалась скорости на веле и отыхала правильно. Учет моего личного расписания. Настрой на долгосрочную работу. Общение с ним было очень ровным, спокойным и надежным таким.
Минусы: не нашла особо, ну, разве что только отсутствие у него опыта работы с веганами, но это не критично.

4) Дзен-три. Тренер Бретт.
Плюсы: из его подкастов я уже заранее представляла в целом его подход. Он - веган и в курсе про спортивное питание. Он - пловец со стажем, переплывал озеро Тахо.
1 час разговора по телефону с ним пролетел как 1 минута! Разговаривать с человеком, чей голос я слушала последние года 2 на бегу, в машине или на велостанке - сначала было очень странно! Потом разговор полетел по всем нужным пунктам:
- А как пройдет тренировка велосипеда при подготовке к длинному бегу или длинных заплывах
- А как будет проходить обмен информацией
Интервалы на веле, но бега - не больше, чем мой обычный объем, поляризация, высокий cadence , измеряемые параметры , учет моего личного расписания , поддержка общения - кратко, четко, по делу. Он знает, что такое overtraining, и что такое просто большой объем, что не обязательно означает overtraining, очень техничный, но умеет объяснять быстро и четко. Предлагает варианты как краткосрочного сотрудничества, так и долгосрочного. Невероятно позитивнейший человечище, айтишник, создатель триатлона дистанции айронмен, self-supported, и так далее, и так далее! in luv просто! Триатлоно-бабочки в самом хорошем смысле слова!
И вот именно этот воссторг тренером в целом для меня - очень важен.
Минусы: ну разве только то, что он живет в Техасе. Придется найти кого-то, кто бы меня поснимал в бассейне несколько раз, на бегу, дабы видео прислать. И легко увлекается разными идеями! =) Надеюсь не стать жертвой неудачного эксперимента!


Я еще просматривала из местных несколько вариантов, но не загорелась желанием поговорить лично. И я пока не знаю, какой именно из трех вариантов 2,3 или 4 я выберу.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
rempi
Nov. 23rd, 2014 02:55 am (UTC)
Звезда запросила 250 в месяц - это за что именно? Просто план составить и проконтролировать выполнение, или будет с тобой лично встречаться и проводить тренировки? А сколько мужчины хотят и за что?
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 01:44 pm (UTC)
в среднем у всех более-менее хорошего уровня триатлоно-тренеров приблизительно одинаковые цены. Разница - в уровнях доступа к постоянному общению, что еще включается в эту сумму в месяц. Личные встречи у любых тренеров получаются раз в какие-нибудь пол-года, если человек не местный. В случае с чемпионкой - она тренируется чуть ли не в соседнем бассейне, с ней действительно проще найти возможность встречи. Я пока с ней не разговаривала детально, но по письму все приблизительно то же, что и у 3 и 4, с вариациями. Разница в цене с другими незначительная. Если в инете поискать - многие такую цену назначают

у нее есть еще вариант работы только с одним видом спорта, например, только с велом - по меньшей цене, вот хочу спросить
(no subject) - rempi - Nov. 23rd, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katia_itri - Nov. 24th, 2014 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rempi - Nov. 24th, 2014 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 24th, 2014 12:54 am (UTC) - Expand
nervo4ka
Nov. 23rd, 2014 03:25 am (UTC)
Мне нравятся последние два варианта, особенно третий. Я в целом за рассудительность и удобство. А лишних эмоциональных привязанностей, как с четвертым, не хотелось бы. На эмоциях можно дров наломать. С другой стороны, если это будет тебя вдохновлять еще больше, то почему бы и нет? Ну и да, я бы еще цены сравнила и результаты его работы на других. Но ты это упоминала.
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 01:36 pm (UTC)
цены в случае 3 и 4 одинаковы.

Дзен - он очень и очень рассудительный и знающий, энциклопедия триатлона просто. И да, для меня это именно тот самый плюс про вдохновение, верно ты понимаешь. Но 3 - он тут и он как бы френд и вообще свои люди и команда у него тут тоже такая, ух!

Попробовать поискать команду Дзен? Хорошая мысль, попробую
asyonosh
Nov. 23rd, 2014 04:01 am (UTC)
Ух как увлекательно! Желаю найти самого-самого, "своего" тренера!
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 01:34 pm (UTC)
спасибо! Это меня сейчас на порядок больше восхищает, чем какие-либо свидания когда-либо восхищали!!! =)))))
mikhailkireev
Nov. 23rd, 2014 04:28 am (UTC)
Я за 3-го или 4-го. Сам бы точно взял 3-го, но тебе важна эмоциональная привяЗанность, так что 4 тоже очень даже вариант.
Очень интересно будет следить за впечатлениями от тренера и прогрессом!
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 10:27 am (UTC)
3й - к нему тоже есть хорошие эмоции!
А почему говоришь, что 3го?

Самой интересно узнать, что ЕЩЕ я могу сделать :)

(no subject) - mikhailkireev - Nov. 23rd, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhailkireev - Nov. 23rd, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
yushkevich
Nov. 23rd, 2014 07:10 am (UTC)
По делу вряд ли я что-то могу сказать, но в любом случае хорошо что есть выбор
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 01:33 pm (UTC)
выбора - еще больше, чем спроса! Я просто не хочу заморачиваться с дальнейшими поисками, а то я с ума сойду от " слишком много выбора" =)
helleona
Nov. 23rd, 2014 08:52 am (UTC)
Мне тож нравится 3 или 4 вариант, и я вообще больше люблю под руководством мужчины тренироваться (девушек как авторитет не воспринимаю, а для меня это важно...). И мне почему-то кажется, что ты уже выбрала, судя по тексту:)
wildrequin
Nov. 23rd, 2014 08:58 am (UTC)
И мне так показалось:) но в любом случае удачи!
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helleona - Nov. 23rd, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helleona - Nov. 23rd, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
katia_itri
Nov. 23rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Ничего подсказать не могу, ктоме того, что к девушке я бы не пошла. Я с детства дружу только с мальчиками, нет у меня контакта с девочками, не получается. Мысль про местного - если ты начнешь с ним тренироваться и потом по какой-то причине (не понравится) с ним расстанешься, какии у вас останутся отношения? Сможешь ты так же спокойно ездить с ними на покатушки и тыды. То есть я про принцип "с друзьями никакого бизнеса".
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 07:45 pm (UTC)
хорошая мысль, тоже в копилку записываю и буду взвешивать вместе с остальными параметрами

думаю, тоже нормально, он сам говорит, мол, в любом случае will be glad to stay friend

а вот Бретт, кстати, с таким энтузиазмом откликнулся, что даже то, что он на расстоянии - не хотелось бы контакт терять

последние лет 10 я жила в окружении только девочек =) мальчики были вычеркнуты начисто, так что я научилась здорово находить контакт с девочками, в том числе и на триатлонной почве - на уроках плавания, например, в тренажерном, весь этот small talk, girls talk и тд.
(no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
dessert_flower
Nov. 23rd, 2014 06:45 pm (UTC)
(феячу понемножку) Чего-то мне мелькнуло, что ты за тренера взамуж и выйдешь.
Не за этих мэ конкретно, а вообще...
Прямо вот блеснуло на первых строках.
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 07:38 pm (UTC)
=)))) эти - образцовые семьянины, кстати, ты отчасти угадала - мне нравится еще и то, что у них у обоих семьи, дети, работы помимо триатлона и еще и тренируют: так уметь баланс в жизни соблюдать - это же классный пример, очень вдохновляет
vikky_koshka
Nov. 23rd, 2014 06:52 pm (UTC)
По делу ничего не скажу. Я бы выбрала мужчину 3, наверное)
Я хотела сказать, что здорово, что ты сначала сама попробовала позаниматься, прошла дистанцию сама, сейчас помощь тренера по-другому воспримется. Желаю тее успехов и максимум удовлетворения от общения с тренером!
avatarakali
Nov. 23rd, 2014 07:54 pm (UTC)
Спасибо, смотрю, про 3 много кто руки поднял =) я его тоже обожаю, и вот думаю - и каково будет, если я сейчас не выберу его, потом постоянно встречаться? Как Катя правильно вопрос поставила. Вроде тоже нормально, но , мне кажется, я буду жалеть. И в случае, если у Дзен-Бретта не буду - тоже, возможно, буду жалеть =) надо как-то взвесить и измерить параметры обоих проектов!

ага, я тоже рада, что у меня был опыт именно самостоятельной работы и будет с чем сравнивать: после такого опыта даже если мне придется заниматься без тренера, у меня уже будет layer of confidence + знания, полученные при работе с тренером
(no subject) - vikky_koshka - Nov. 23rd, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 23rd, 2014 10:31 pm (UTC) - Expand
jammm
Nov. 23rd, 2014 11:51 pm (UTC)
Мне по описанию третий вариант больше всего понравился. В любом случае, личный контакт и тусовка - это большой бонус. Хотя, энтузиазм номера 4 тоже выглядит привлекательно!
avatarakali
Nov. 24th, 2014 01:01 am (UTC)
личный контакт и тусовка - действительно бонус, я и так их стаю приблизительно в лицо знаю, присоединиться к ним было бы интересно - у многих достойный опыт. Хотя, кстати, я там самая молоденькая, наверное.

а вот 4 еще и по техническим причинам и хорошему контакту выглядит привлекательно, но, да, при нем будет что-то среднее между самостоятельными занятиями и не самостоятельными.

мне, наверное, нужно на немного перестать думать по этому поводу и потом вернуться к этому еще раз, как голова посветлеет =)
the_ting_ting
Nov. 24th, 2014 12:33 am (UTC)
Я за номер 3. Номер четыре тоже хорош, но я опасаюсь сотрудничать с людьми, которые легко увлекаются новыми идеями.

Работала с парой таких айтишников и как-то не совсем весело было все время стараться держать их on track, постоянно напоминать образно говоря "ради чего мы тут собрались".

Представь, что твоя подготовка к триатлону с человеком номер 4 может легко стать Agile в плане подхода, то есть план будет меняться... Тебя такое устроит? Если да, то при прочих равных полный вперед! Но если бы я была на твоем месте, то при всей моей любви к Agile, этот подход я предпочитаю только в software engineering, для подготовок к соревнованиям я его годным не нахожу.

В любом случае, удачи!

Edited at 2014-11-24 12:34 am (UTC)
avatarakali
Nov. 24th, 2014 12:59 am (UTC)
спасибо, интересное сравнение с работой! =))

я немного тут, кстати, с ума схожу от того, что начальство пытается выдавать нам в конвейер проекты, как будто мы все agile, а мы ни разу не. Получается, что я вместо обычной картины
- закончили прошлую версию
- ведем текущую
- думаем про следующую
я веду 5 (пять) релизов параллельно... Хнык. Пожаловаться =)
tigratigra
Nov. 24th, 2014 04:29 pm (UTC)
Не стоит еще забывать и о мотивации самих тренеров.

Одно дело, когда тренер ведет восходящую звездочку и моральная мотивация тут превышает все неудобства и обе стороны готовы идти на компромиссы. Другое дело - удаленная работа со спортсменами-любителями. Это я к тому, что #4, несмотря на все плюсы, еще не является оптимальным вариантом для тебя.

Местный тренер будет больше мотивирован для работы с тобой, к тому же ты всегда есть возможности для тренировок в местных группах или на местных соревнованиях, где будет дополнительное общение. Поэтому мне кажется, что #2 и #3 интереснее, чем #4.
avatarakali
Nov. 24th, 2014 04:48 pm (UTC)
не надо меня восходящей звездочкой называть - моя задача четко поставлена, там никаких звездностей =)

насчет мотивации - хороший вопрос тоже.

я буду все эти пункты, которые вы советуете, записывать списком и оценивать по шкале для всех вариантов

еще вроде 1 вариант подвернулся , местный, но загадочный какой-то, нет личного контакта , почта... буду думать.

у 4го есть плюс - он учитывает и измеряет HR постоянно. И power одновременно. И nutrition - про веганство это немаловажно. Остальные этого не делают.
(no subject) - tigratigra - Nov. 24th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 24th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
ganza_ru
Nov. 26th, 2014 02:47 pm (UTC)
это настоящий выход на новый уровень. представляю насколько это ответственно - найти того самого человека, того, с которым надо действительно работать в команде :)
avatarakali
Nov. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
ага, там столько пунктов, что я их сейчас свожу в табличку и хочу проранжировать.
(no subject) - ganza_ru - Nov. 26th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 26th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
am1975
Nov. 27th, 2014 10:37 am (UTC)
Я бы наверное бы рада второй вариант или третий. Если девушка - звезда живет совсем недалеко и цена её приблизительно такая же, как и у всех остальных, брала бы ее.
avatarakali
Nov. 30th, 2014 08:39 pm (UTC)
=)
simply_mom1966
Dec. 1st, 2014 06:34 pm (UTC)
Удачи!
Для себя мне бы было важно чтоб тренер понимал мои лимиты, как физические, так и психологические.
Помог мне понять себя в первую очередь - в чем моя сила, и как мне ее правильно использовать.
Ставил бы цель, которую я могла бы достичь. Чтобы работа с тренером была процессом работы над собой, результат - вторичен.
Если честно, я не настаивала бы на возможнпсть личного контакта. Мне не видится это очень важным. Все равно встреча лимитирована временем, вся работа делается тобой, дома.
Скорее было бы интересно послушать о процессе всего года работы, если тренер на основе твоих данных может сразу в целом описать как будут построены тренировки.
Ну и положительным результатом бы считала свою уверенность в том как пройти дистанцию по минутам.
avatarakali
Dec. 1st, 2014 06:43 pm (UTC)
да, про долгосрочные перспективы мы тоже говорили со всеми тремя вариантами, 2-4, и у всех свои ответы были

насчет личного контакта - мне важно хотя бы раз в... ну в 1 блок, допустим, развития , встретиться, или хотя бы раз в такое-то время. Я не могу совсем с виртуальностью работать , мне этого на работе хватает с моей командой по всему земному шару.


и, как верно заметили выше, мне важно, чтобы был эмоциональный контакт
А для этого нужно его поддерживать.
Впрочем, я уже определилась, через недели 2 напишу , что получилось =)


для понятия лимитов надо будет сначала поработать и протестировать их вместе
( 51 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow