avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Про выбор тренера на 2015й для подготовки к IM Louisville

Я, наверное, никогда столько не разговаривала в один день сразу.
Поговорила с 2мя тренерами, с семьей в России несколько часов, с подругой и с другом - тоже несколько часов.
Поэтому просто чтобы больше не разговаривать, выгружу из головы впечатления по поводу выбора тренера.

Весь прошлый год я пыталась самостоятельно изучать мат-часть для подготовки к триатлону, все эти книги, подходы, журналы, статьи...
... и поняла ,что - мне нужно тренера на 2015й потому, что:

Постановка задачи: мне нужно понять, как именно можно найти баланс между
- забегами и заплывами на длинные дистанции и
- улучшением моих показателей на велосипеде , ну, и как второстепенная, но не важная особо, цель - в беге.
Вот эту задачу я и поставила перед тренерами, и спрашивала их о том, как они собираются ее решать. Ответы было очень интересно услышать! Такие разные!

Остальные причины поиска тренера
- Про изучение нового и про концентрацию внимания: у меня нет никакого желания изобретать велосипед - все, что можно было люди уже изобрели для меня и за меня, мне надо только как следует подумать, к кому именно обратиться за этими знаниями . Я готова изучать новое под чутким руководством, но самостоятельно я себя просто не заставлю - у меня не хватает концентрации внимания. Например, если, теоретически надо бы провести несколько одинаковых забегов и сравнить их: я увижу красивые цветочки по ходу и сверну с маршрута, забив на то, зачем мне надо было бежать по маршруту А =)

- Про практическое применение: мало того, что у меня нет времени читать и изучать мат часть - это не мое образование и это не моя работа, я могу применять знания по отношению именно ко мне, но размышлять и путем проб и ошибок, подходит ли это мне или нет - мне не хочется, мне есть еще о чем подумать, кроме этого

- Про опыт самостоятельного развития: у меня был план на 2014й, который я создала на основе Going long и раскидки по часам для Чаттануги, плюс примеры других планов и собственный опыт, и он замечательно сработал, именно так, как мне нужно было. Но второй раз я такой фокус на новом уровне не знаю как проделать.

- Про финансы: я готова платить за работу тренера. Раньше - не была готова, не видела необходимости. Теперь - вижу.

Раньше я думала, что хочу работать с тренером-девушкой, не мужчиной. Но с практической стороной дела оказалось не так просто.

Итак, на горизонте были варианты:

1) Местная девушка-тренер, тренирующая триатлетов любого уровня из местного триатлонного клуба. Привлек ее профайл в интернете и отзывы форумчан.
Плюсы: она совсем рядом живет и занимается, можно постоянно участвовать в сборищах этого триатлонного клуба
Минусы: мы не смогли с ней договориться. Точнее, я не смогла с ней даже разговаривать - разговаривала в основном она, причем информации в секунду было слишком много. После всего 15ти минут бурного общения с ее стороны мне хотелось молча положить трубку, но из вежливости я аккуратно завершила диалог.

2) Местная победительница бразильского айронмена.
Плюсы. Она - прекрасная звезда. Она очаровательнейшая, мягкая в общении, немного стеснительная, но уверенная в себе одновременно. Я видела ее в реальности, она чудесная, в ней искрится энергия, живой интерес, и она - тут, совсем рядом. Она плавает как богиня, выглядит на 16 лет, ведет блог. Я смотрю на нее как на чудо света просто =)
Минусы: Мне пока не удалось с ней поговорить в реале, мы обменялись парой писем, но ее помощь стоит 250, ее подход - невероятно техничен и детализирован, а я действительно хотела найти вариант более простой. Но я попробую с ней поговорить в реале.

3) Руководитель местного триатлонного клуба, не того, с которым я обычно тренируюсь, а соседнего, в соседнем городке неподалеку от атланты.

Плюсы: он классный, у него образование психолога, он ведет целую стаю местных триатлетов. Присоединиться к этой стае - ужасно интересно. Его результаты видно в реале на соревнованиях, когда его команда сметает всех подряд, и это впечатляет. Он спокойный как будда, уровень энергии - именно тот, на который я спокойно отозвалась. Мы разговаривали в реале много раз. Поговорили по телефону минут 20 , он понял мои задачи. Он всеми руками за мои беговые длительные цели и даже обещал нагрузку больше, чем то, про что думала я! И при этом обещает вписать вел так, чтобы короткими концентрированными усилиями я добивалась скорости на веле и отыхала правильно. Учет моего личного расписания. Настрой на долгосрочную работу. Общение с ним было очень ровным, спокойным и надежным таким.
Минусы: не нашла особо, ну, разве что только отсутствие у него опыта работы с веганами, но это не критично.

4) Дзен-три. Тренер Бретт.
Плюсы: из его подкастов я уже заранее представляла в целом его подход. Он - веган и в курсе про спортивное питание. Он - пловец со стажем, переплывал озеро Тахо.
1 час разговора по телефону с ним пролетел как 1 минута! Разговаривать с человеком, чей голос я слушала последние года 2 на бегу, в машине или на велостанке - сначала было очень странно! Потом разговор полетел по всем нужным пунктам:
- А как пройдет тренировка велосипеда при подготовке к длинному бегу или длинных заплывах
- А как будет проходить обмен информацией
Интервалы на веле, но бега - не больше, чем мой обычный объем, поляризация, высокий cadence , измеряемые параметры , учет моего личного расписания , поддержка общения - кратко, четко, по делу. Он знает, что такое overtraining, и что такое просто большой объем, что не обязательно означает overtraining, очень техничный, но умеет объяснять быстро и четко. Предлагает варианты как краткосрочного сотрудничества, так и долгосрочного. Невероятно позитивнейший человечище, айтишник, создатель триатлона дистанции айронмен, self-supported, и так далее, и так далее! in luv просто! Триатлоно-бабочки в самом хорошем смысле слова!
И вот именно этот воссторг тренером в целом для меня - очень важен.
Минусы: ну разве только то, что он живет в Техасе. Придется найти кого-то, кто бы меня поснимал в бассейне несколько раз, на бегу, дабы видео прислать. И легко увлекается разными идеями! =) Надеюсь не стать жертвой неудачного эксперимента!


Я еще просматривала из местных несколько вариантов, но не загорелась желанием поговорить лично. И я пока не знаю, какой именно из трех вариантов 2,3 или 4 я выберу.
Tags: friends_only
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments