avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Отчет о 2м айронмене: Ironman Florida 2014




"...Мы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" (c)
Спасибо tigratigra за напоминание

"Ведь главное, для чего мы, любители, этим занимаемся - это удовольствие!
Так давайте получать от этого удовольствие, негатива в жизни и так хватает у всех. "
(с) katia_itri
в мудром тактичном коментарии к предыдущей записи

"Remember your Why " - плакат на 16й миле марафона

"Избыток предосторожности разрушает душу и сердце, ибо жизнь - это акт мужества"
Пауло Коэльо


Отчет о безумном прохождении айронмена хочется начать с предостережения: да, я понимаю, что это был риск. И риск оказался совсем не в том, что я была физически совсем-совсем не готова. Проблемы оказались совсем не там, где я их ожидала. Но я все равно считаю, что для меня эти несколько дней были нужны и важны. Это был мой выбор - отбросить предосторожности. Для того, чтобы именно так прожить эти дни, для того, чтобы понять, как это - делать два айрона с разницей в 5 недель, и как я , если решу это когда-нибудь сделать качественно, буду это делать потом. Это был бесценный реальный опыт, не измеряемый просто в цифрах.

Кстати, о цифрах:
Велосипед 7:16:45
Бег 6:07:48
T2 - 16 минут
Итого - 13:41:01





Сначала небольшая вводная о погодных условиях:

в пятницу во Флориде было +35 цельсия, солнце и красота. Прогноз погоды на субботу предсказывал понижение температуры и шквальный ветер, но в это было сложно поверить.

- "Transition zone. Marshals suggested I rack my bike by brake levers, due to 30mph winds. Gulp." #ironmanflorida


"When a rescue personnel has to be rescued - it's not a good day to swim " - из обсуждения отмены плавания в фейсбуке. - "Когда спасателей приходится спасать - лучше не пытаться поплавать". Впервые за 16 лет на айронмене IMFL отменили заплыв. Всех направили с пляжа переодеваться и стоять у велосипедов в транзитке, ждать старта. Ожидание старта на ветру с час - это тоже здорово меня заморозило. До +10 тогда еще температура не поднялась, а ветер уже был.


B1WbIomCYAA1rvS


Видео-материал про этот айронмен:



В пятницу я прицепила в транзитке велосипед на всякий случай шнуром к вешалке для велосипедов, но все равно не представляла себе, что такое ветер вместе с холодом одновременно. О том, какие бывают ветра во Флориде я знала: многочисленные покатушки в Panama City Beach хорошо научили меня спокойно держаться на велосипеде во время ветра. Но я не знала о сочетании ветра и температуры


chill
Калькулятор ощущения температуры воздуха в зависимости от ветра






Про велосипед 112 миль с ледяным ветром - 7 часов 16 минут
- Дорогая, на велосипеде 10 градусов скидывается, иди одень куртку, - совет "девушки в оранжевом парике", болеющей за нашу команду на триатлоне, встречающей замерзающих триатлетов у входа в транзитку

Куртка у меня была. У меня не было шорт или леггинсов на велосипед. После 5го часа ветров я начала впадать в коматозное состояние. Трассу я знала хорошо, но вот "стиральная доска" после 50й и до 60й мили - это был MTB, а не дорожный вел. Трясло всех. Хорошо, что можно было ругаться вслух на русском.

На повороте после "стиральной доски" - упавший велосипедист без сознания, кровь.

На 90й миле меня обгоняет друг, стартовавший позднее меня, обмениваемся парой слов, на 100й - мы некоторое время катимся вместе с Лиз, потом она уходит вперед.

Про Т2 - 15 минут
В транзитку после велосипеда я вплыла вместе с Лиз, которая стартовала позже меня, но вернулась в транзитку одновременно со мной. Переодевание в актовом зале, я напялила крылышки - это был мой наряд для того, чтобы поддерживать нашу команду, когда я собиралась волонтерить, и я решила одеть их на бег тоже, вай нот.
Оказалось, что крылышки имели огромный успех на бегу! =))) Всем нравилось!

Заход в кабинки - и я выбегаю из транзитки летит бабочка, матерясь от холода. Я смеялась сама над собой!!! Вслух!!! Мне казалось, что на бегу я должна разогреться, и первые 3 мили я пробежала в нормальном обычном темпе, радуясь тому, что наконец-то можно просто бежать...

Про бег и не-бег - 6 часов 10 минут на марафон 26 миль
А потом я начала замерзать. После 6ти миль у меня были слезы из-за того, что я понимала, что не могу ни есть, ни пить, и что я адски мерзну. После 13ти миль, когда я увидела сплит за 2,5 часа - мне стало совсем грустно.

Представьте себе, что вы играли в снежки голыми руками пару часов. А теперь представьте себе, что вместо рук так холодно было всему телу.

Знаете, что такое продолжать двигаться дальше даже тогда, когда ты не можешь шевелиться? Когда знаешь, что где-то там кто-то смотрит на твои сплиты и думает, что же происходит. Когда в голове застряли негативные слова, высказанные в твой адрес перед стартом.


Когда понимаешь, что ничего не понимаешь. У меня было учащенное дыхание и кололо под левым боком, меня шатало, как будто я была на Пайкс Пик под ледяным ветром, а не на равнинном плоском марафоне, я не понимала, что со мной происходит. За весь марафон я съела 1 батончик чийя и 1 гель. Пила по глотку perform на станциях помощи и бежала к костру на следующей. Немного соли Base salt. Почему я не попросила помощи , не поспросила одежды? Не знаю, просто вот не сообразила, я боялась признаться в том, что мне нужна помощь!

- Эй, бабочка, не опали крылья! - подбадривали меня у костров.
За весь марафон меня подбадривали столько раз про эти бабочковые крылья. И столько раз я "поднимала" людей, переходящих на шаг: увидев мои крылышки они улыбались и начинали бежать, а не идти.

И меня тоже подбадривали и до, и после айронмена:
- Ты сумасшедшая, но это здорово!
- Ты была самой лучшей бабочкой-айронменом
- Ты все сделала прекрасно, просто здорово! - ребята из нашей команды, курсировавшие вдоль беговой трассы на велосипедах
- Мне говорят, что я не айронмен, - говорит подруга, проходившая этот айрон вместе со мной. - да идите к черту: я была готова к этому, я завершила официальную дистанцию, сделав все, что могла, в нужное время, я - аронмен.





Про выводы и преодоление сложностей

Что получилось:
Я считаю, что при подведении выводов очень важно сделать выводы не только о том, что не получилось, но и о том, что получилось.
Во-первых, получился велосипед. Нормально и ровно для выданных погодных условий. Я не убилась вусмерть на велосипеде за 112 миль, не попала в аварию, и спокойно его прошла.

Во-вторых: план питания - в прошлой записи не оказалось ни одного комента про питание!
А ведь именно план питания на велосипед помог мне быть в хорошем состоянии на велосипеде.
А вот плана на питание на бег - не было! Мне казалось - потом разберусь. Надо было написать.


Что не получилось:

" При прохождении ультрадистанции (в т.ч. 140.6) все время снижается пульс, концентрация лактата, падают другие биологические функции. Вот например, Бретт Риверс бегал Вестерн Стэйтс в пульсометре http://www.strava.com/activities/160406975, пульс упал с 165 до 140 к 90 миле. Также снижается способность поддерживать температуру тела, и если холодно, ты начинаешь страдать от гипотермии.
Если ты хорошо готов к старту, сможешь выдержать на веле/бегу более высокий темп и не замерзнуть. Пульс будет выше, температура тела ближе к норме, даже в холодную погоду. Если совсем холодно, нужна теплая одежда, питание более калорийное - это тоже вопрос подготовки, не физической, а организационной."
(c) rempi в обсуждении выводов про айронмен

Я обычно не преодолеваю мучения и сложности. Я не умею их преодолевать, я их избегаю обычно. А тут пришлось преодолевать.



Courage



На айронмене в Чаттануге я преодолела свой страх толпы.

На айронмене во Флориде получилось - преодолела свой страх холода.

Встретить свой страх холода - и пройти через него. Сквозь него. Наверное, в этом и был урок этого айронмена для меня. Плюс урок для того, чтобы начать быть более организованной, может быть. Все-таки я банально халатно ко всему этому отношусь, а ведь я сама когда-то говорила, что нельзя быть неподготовленной к айронмену - раскатает в асфальт. Хотя, я уже и до этого айронмена решила, что пора искать помощи у профессионалов по дальнейшему развитию меня в триатлоне. Раньше я не готова была за эти знания платить. Теперь, видя, сколько финансов так и так уходит на триатлон - готова.



IMG_1414834561164

bfly
Моя единственная фотография с этого айронмена






Про 2 айрона подряд в 2015: именно разговор с katia_itri помог мне понять, что даже если я буду доброволить в этом году - я не буду записываться на 2015й на айрон после Люисвилля. И именно он мне помог понять, что как раз-таки в этом году мне плевать на время и я не хочу пропускать такой вот опыт. И я рада, что я его не пропустила: у меня стало на 1 опыт айрона больше! Да, мне не обязательно было делать этот айрон. Но у меня был шанс - и я не стала его упускать. Это был еще один дар от мрзд. И я благодарна за него.


И вот теперь, когда все пряники розданы, и когда стало понятно, какое отношение к внезапным айронменам может быть: давайте оставим негатив в стороне, вне этого жж, а? Потому, что позитивных впечатлений от этого айронмена у меня - гораздо больше, чем негативных по поводу холода или скорости прохождения этого айронмена. Это невозможно измерить. Это как раз - те самые лучи света жизни. Которыми я пытаюсь поделиться через этот жж. Кто-то может и принимает, и видит их. Кто-то - нет.


Я бежала и думала о своей подруге, которая недавно перенесла тяжелую операцию. О том, как Брент и Кайл - http://www.kylepeasefoundation.org/ - прямо сейчас проходят эту дистанцию. О том, как мне повезло - быть тут в апреле с Лиз, и быть с ней на дистанции сейчас тоже, и о том, сколько же удивительных позитивных ярких друзей принес этот год моей жизни с тех пор, как я записалась на айронмен-Чаттанугу. О том, что этим друзьям сейчас наверняка холодно до смерти тоже, но они все равно болеют и не уходят с финиша!

Только после окончании дистанции я узнала, что 84-х-летняя Сестра Мадонна была на этом айронмене тоже. Она пересекла финишную прямую через 30 минут после cut off, но все равно ее все приветствовали с невероятной теплотой.

- Нужно быть благодарным Создателю за эту удивительную жизнь, - говорит сестра Мадонна в своем интервью, - и триатлон - один из лучших способов выражения этой благодарности.



IMG_20141101_233546_hdr
Медаль - в форме пляжного кресла! =)



UPDATE:
Смешные физиологические подробности
- я научилась мастерски ээээ освобождать нос от ненужных накоплений жидкости на велосипеде! Никогда не умела, но пришлось научиться.
А еще мне было смешно, что, если на Чаттануге потеря жидкости была через пот, то тут получится, что через нос

- Это был ровно первый день цикла. Всем любителям отлынить от стометровки в школе. Mother Nature посмеялась надо мной дважды. OSMO Nutrition - мне кажется, помогло

- не было проблем с пищеварением вообще. Это здорово! И после айрона я спокойно поела, ничего страшного, как после Чаттануги с аппетитом не случилось.

- У меня настолько обветрило губы, что я не могла ими шевелить. Попытка съесть апельсинку была похожа на поцелуй с раскаленной электроплитой. Вазелин на станциях почему-то не давали, ни у кого не было. А ближайшая станция с гигиенической помадой для губ в пакете с Special Needs была на 14й миле бега

- Многие девушки жаловались на то, что дополнительное усилие на велосипеде против ветра вылилось в то, что отношения с седлом были грубыми. Мне невероятно повезло с седлом в этом плане и никогда не было проблем с седлом!

- Я очень легко восстановилась. В отличие от предыдущего айрона я легко сама доехала с утра за 5,5 часов до Атланты, и на следущий день, в понедельник, на работе уже была достаточно бодра и весела. В теле нет никаких мелких болей, есть легкая усталость.
Tags: im, imfl, ironman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →