avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Выходные в Нью-Йорке: первые впечатления

Стоило мне шагнуть из дверей аэропорта JFK к желтым такси, где-то внутри щелкнул переключатель, вокруг меня образовалась прозрачная капсула систем самосохранения - запустилась программа "я живу в Москве", прописаная когда-то за 4 года в столице России, и, одновременно, отточено и четко проявлялись навыки перемещения в многолюдном мегаполисе - сказался опыт путешествий по миру. До перелета из Атланты в Нью-Йорк, я чувствовала себя неловко - вытащить себя из уютного мира с перемещением на машине с природой, забегами, и поехать не на машине, без велосипеда, даже без плавательных очков! в огромный мегаполис встречаться с подругами - мне было неуютно и страшно. Но после щелчка переключателя я была как рыба в воде - я была опять дома. В очередной раз убедившись, что, где бы я не жила на этой планете, я всегда - дома.

Я была в NY в 1995м, и я помню две башни, и в 2007м - туристическим образом погуляв по центру за пол-дня между самолетами. И только в этот раз мне невероятно повезло: я была в гостях у подруги, и увидела жизнь Нью-Йорка с точки зрения простых жителей. Я заметила столько мелочей в организации быта, о которых хочется рассказать отдельно!

Про Нью-Йорк рассказано и показано уже столько, что писать о NY с точки зрения передачи информации - как минимум неэффективно. Поэтому я расскажу про свой Нью-Йорк, про свои впечатления.

Конечно же, главным впечатлением было - общение с подругами. Но кроме общения еще были:

Русская программа
- В субботу посмотреть на район Брайтон Бич. Все его видели, а мы еще нет =) Поедка в квартал Back in USSR была данью любопытству: практически Брайтон Бич мне очень напоминал индийский район Лондона, только вместо индийских магазинчиков были пост-советские. На общение и поездку в Брайтон Бич ушла вся суббота, а после Брайтона нам резко захотелось "сделайте мне красиво" дабы сбалансировать неоднозначные впечатления (хотя мы, конечно, знали, на что шли смотреть =) ) И мы запланировали музей и Центральный парк на воскресенье. Мы не дошли ни до Мариванны, ни до Нашей-Раши, и просто посидели в кафе "Волна" на набережной.

Спортивная программа
- В воскресенье утром я провела пару часов в Центральном Парке - пробежалась на 5 миль и погуляла: в парке проходил спринт-дуатлон, я с удовольствием и поболела, и пофотографировала, и получила триатлоно-впечатления!

IMG_20141012_071956_1_1


Про центральный парк и дуатлон будет отдельная запись, а пока у меня по этому поводу два вопроса:

- как и где тренеруются триатлеты Нью-Йорка в этом гигантском мегаполисе? Я видела велосипедистов на дорогах - думаю, это самоубийцы. Круг в 5 миль в Центральном Парке - тоже вариант, конечно, но это только 1 вариант, а что еще есть?
- А плавают они где?

Культурная программа
- Остаток дня мы провели в музее The Metropolitan Museum of Art - как и во всех музеях такого масштаба , в этом нам не хватило времени на то, чтобы хорошенько рассмотреть всё , но каждая из нас нашла в этом музее интересную для себя экспозицию.


Я с удивлением обнаружила внезапный интерес к японской истории и современности (я бы не сказала, что интерес к культуре) - это тот участок знаний о человеческой цивилизации, который я избегала и не понимала. А в последнее время поняла, что пора восполнять и перестать игнорировать. Выставка оружия Arms and Armor поразила самурайскими мечами. А тишина и спокойствие идеально ровной поверхности воды в композиции Isamu Noguchi "Water Stone" оказалась находкой года, отобразив то состояние разума, какое я так люблю ловить во время бега.


Isamu Noguchi "Water Stone"

IMG_20141012_141205_1_1
И еще одна находка для меня была особенной - позолоченый "флюгер"-Диана в залитом солнцем огромном зале под стеклянным сводом.


Она, я уверенна, держала ту самую стрелу, которую Starbuck - Kara Thrace привезла из Дельфи в Ballestar Galactica, указывая мне направление для дальнейшего полета. Ну или, по крайней мере ассоциация была именно такая

По каждому из 3х пунктов программ я отдельно еще отпишусь. А пока хотелось бы в целом сказать, что я не представляю себе КАК жить в Нью-Йорке. Сумасшедший ритм жизни, огромные требования города от человечества при сложных и дорогостоящих условиях существования - после пары дней в режиме "Элли из Канзаса в северном мегаполисе" я с огромным удовольствием вернулась в теплую спокойную южную Джорджию!

IMG_20141012_184413_1_1
Сold water (c) Damien Rice
реки East River - Ист-Ривер
Tags: new york, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments