avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

После IM - про восстановление

Про восстановление после айронмена хотелось написать с примерами, статьями, указаниями...
Как настоящий перфекционист, я часто не пишу в жж потому, что качественно написать запись с сылками и обзорами - нет времени, а не качественно - не хочется.

А тем временем жизнь не стоит на месте, события продолжают свершаться со скоростью, за которой я просто не успеваю записывать, поэтому обзорно будет так:

Особенности восстановления после полного айронмена у меня

- Ощущение мелких болей в теле, то тут, то там, в неожиданных местах, но отстутствие мышечных болей в целом.

- Отсутствие аппетита

- Здоровый сон с яркими снами: я как-то проспала 11 часов ради восстановления! И в остальном вместо 6 часов, обычных, спала 7-8, для меня это много!

- Замерзаю . Сижу в офисе, укутавшись в теплую hoodie, найденную в Manitou Springs - и только она меня греет!

- Голова не работала нескольько дней. "Мой мозг отстает от реальности на 5 минут" - сказала Рейко, которая в свои 56 завершила свой первый айрон из 13ти часов. Мне потребовались титанические усилия во вторник, чтобы собрать голову и начать работать =)



В понедельник после айронмена я проснулась в 6 утра и к 7ми уже поскакала к экспо-IM-Village - за велокуртками и прочими веломайками с символикой IMCHOO Finisher, которые "выбрасывают" только после окончания айронмена. Настроение было феерическое - длинная очередь айронменов была поводом для прощального эффективного общения. Я знала, что скоро карета начнет превращаться в тыкву, поэтому, попрощавшись слезно с русской тусовкой и katia_itri я направилась в Атланту. Стоило мне "приземлиться" на парковке у дома, пришлось поработать, и только потом разбирать вещи и отдыхать.

В первый день после было такое ощущение, что тело разобрали на запчасти, а потом собрали обратно. Болели суставы бедер. Так было, наверное, только пару раз, когда я только начала бегать в 2008м. Немного обиженно ныла ступня.

В понедельник я честно пыталась заливаться смузи с протеином, клевала миндальное масло по пол-чайной ложки в час и ковырялась в авокадо. Есть не хотелось совершенно.

- Hydrate and rest, hydrate and rest - посоветовал друг - nutritional coach.

Во вторник было приблизительно то же самое, только к этому добавилась общая помятость "2го дня". Организм упорно не желал есть, от одной мысли о еде мутило, а то, что я таки в организм положила, мутилось внутри и не хотело нормально перевариваться. Комбуча немного помогала снять ощущение тошноты.
Я поплавала 30 минут просто чтобы подвигаться

В среду я протрусила 4 мили, поняла, что тело присутствует, нормально реагирует на команды =) Мне нужно было себя немного смотивировать на движение

В четверг была легкая покатушка с девочками на 1 час, в темпе вальса, совсем не напряжно

В пятницу я немного поплавала.

В субботу подруга Элизабет собралась ехать по Silver Comet Trail 100 миль, спросила, смогу ли я с ней поехать хоть часть пути, предупредив, что ответ "Нет" вполне принимается =)))) Я по субботам обычно бегаю, но поехать с Элизабет просто надо было, да и день был хороший, так что я пропедалила 65 миль в темпе 16mph , все было неплохо, если бы не было так зверски холодно: в Атланте внезапно стало +15 именно в тот день, и у меня не было никакого утепления.


Bk_1_resize
Купание красного коня в фонтане морозным осенним утром! =)

IMG_20140930_061508_1_resize
Шапочка ценная =)

IMG_1412294524806_resize
И вот такая велокофта




Вечером в субботу я грелась в парке у костра с соседями по району, собравшимися праздновать особенное событие - наш местный велосипедист, создатель велогруппы и покатушек в нашем районе, и активист велодвижения, борец за права велосипедистов, праздновал 3 года cancer free. Я не знала, что он через это прошел, поэтому когда узнала - не могла не прийти! Там собрались все, была живая музыка, танцы кантри у костра, и душевные разговоры!

в тот же вечер триатлонотусовка собралась отмечать окончание сезона: так что я немного побыла с товарищами-триатлетами, а потом вернулась к кострам в парке





IMG_20141004_195745_edit

IMG_1412523684182_resize


А в воскресенье утром, когда было все +10, еще один триатлет из нашего клуба махнул рукой: айда плавать в озере! Я подумала - это может быть последний заплыв в озере за сезон, и решила поехать. Нас, смелых, было 2е. Вода была теплая для гидрика, это только воздух прохладный был. Плыть в тумане в прохладном воздухе и теплой воде рядом с более сильным пловцом, практически рыбой - ощущения бесконечности.

Есть два подхода к восстановлению - active and passive recovery. И у обоих есть свои плюсы и минусы. Для меня самым сложным было ощущать вот эти боли в теле: мое тело никогда так не болело неожиданно, в неожиданных точках. И из-за этого всего мне стало немного грустно. Обычной пост-айроновской депрессии не было - у меня внезапно на работе пришло несколько проектов, из-за которых мне некогда было скучать совсем, да и социального общения хватало после айронмена, и планы тоже есть уже. А вот ощущения нездоровья - для меня совсем новость, я была в растерянности и не знала, как с ними справляться: мне никогда раньше не нужно было с ними справляться, не было такого опыта.

Я почитала о том, что может помочь:
- уменьшение воспалительных процессов - я добавила имбирь в питание, пару раз, каюсь, прикладывалась к ибупрофену, ибо отрубите мне голову, я совсем не умею терпеть боль =)
- сон - с этим было все в порядке.
- протеин - я начала ежедневно заливать понемногу веганский протеин Hornet Juice - и, честно говоря, помогло!

Сегодня была длинная пробежка, которая показала, что, за исключением нескольких точек и общей недовосстановленности, уже все нормально, тело - реагирует. =) Да, полного здоровья еще нет, но в целом я рада, что не стала просто "ничегонеделать", а успела и восстановиться, и удовольствие от мероприятий получить. Впрочем, впереди планируется дня 4 в состоянии "ничегонеделать" и просто гулять с подружками по Нью-Йорку, но об этом - в следующей записи
Tags: im
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments