avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Последняя неделя перед айронменом - про тапира + заметки о тренировках

Ну вот он и пришел, тапир =) Так шутят на английском, коверкая слово taper / "тейпер" - "подводка" к соревнованиям.

tapir
Taper Tapir =)



Я нечаянно опять вместо 11ти часов сделала 15 в прошлую неделю, поэтому в эту я с чистой совестью вместо 8ми часов буду спать, читать и будет всего часов 5 тренировок. В пятницу я проплавала 3 часа - когда еще столько удовольствия можно будет себе позволить =) Хотя... Подруга зовет плавать с ней 12 миль в 2015м...

swm
Поплавала от души. После этого уверенного заплыва на 3 часа и пришла мысль в 2015м проплыть Key West


А в субботу проходил великолепный местный велопробег - Beautiful Backroads Century Bike Ride - с вариантами маршрутов на 31, 48, 66 и 100 миль. Я по субботам бегаю, но ради такого дела, проскакала с утра пораньше всего 6 миль и поехала кататься с этим потоком велосипедистов по легким перекатным холмам с белыми заборчиками, полями и лошадками. Все было очень ненапряжно, с остановкой с питанием возле какой-то церкви. И, кажется, прихожане этой церкви совсем были не против нашествия "саранчи"-велосипедистов, накормили, напоили, отправили дальше =)



chc

Мопед не мой! =)


chcc



И только когда в воскресенье я выбежала на легкую пробежку всего на 5 миль вместо обычных длинных выходных дистанций, до меня дошло: тапир-то - пришел!!!

a-clean-house-is-a-sign-of-a-wasted-life
"Чистый дом - признак тапира!" =)
Я за выходные навела музейный порядок в квартире!


План подготовки был тут
В реальности оказалось все гораздо веселее, ярче, со множеством спонтанных приключений!



Размышления по поводу тренировок за год подготовки к айронмену

Детали моей подготовки можно увидеть по тегу training log. Что осталось у меня в памяти:
- Больной и сложный в психологическом плане, холодный январь. С закаливанием в заледенелом бассейне и много-бега.
- Сильный, яркий февраль - забег Destin 50 , ставший трамплином к началу тренировок по плану подготовки к айронмену
- Март с поездкой во Флориду и с общением с подругами, апрель-весна, май - тренировочный лагерь участников айронмена в Чаттануге, июнь с жаркими тропами на 50К, июль с Чаттанугой на каждые выходные, август - приключения по полной программе - от Колорадо до Кентукки и полуайрона в Теннесси...

И все это сложилось в мозаику дорожки к айронмену. Как тропинка из желтого кирпича к Изумрудному городу. Это был красивый, невероятный год. Год сильной, яркой, насыщенной счастливой жизни.

Заметки по ходу: отрывки потоков сознания
Наверное, пора оформлять свои мысли по поводу подготовки к айронмену в запись.
Сейчас, когда идет "обратный отсчет", конец июля. Когда расписание всех недель уже - на часы
Когда все уже известно на каждый выходной

Я только что записалась добровольцем на пару позиций на айронмен-чаттануга потому, что ...
потому, что не могу пропустить шанс записаться туда.

После нескольких месяцев нагрузок на уровне тренировок для айронмена... становишься айронменом. Перестают волновать эти дистанции и часы. Перестает волновать многое другое в жизни, на что раньше обращал внимания.

"Айронменом становишься когда нажимаешь кнопку register "

я готова нажать эту кнопку еще раз, на 2015й.

2 месяца до старта, и такой волны бабочек в животе у меня не было никогда в жизни. 2 месяца продержать форму, не пораниться, беречь организм, выдержавший все нагрузки, как хрустальную вазу. Еще не хватало глупо навернуться на веле, например, или травму какую получить в это время (июль)

Сложно ли было тренироваться?
Тренироваться - не сложно. Сложно справляться с негативными мыслями, подтачивающими мотивацию к тренировкам "Зачем тебе? Остановись! Хватит уже". Сложно, когда усталость после многочасовых тренировок, а надо дела делать, дома, по работе, и некому помочь, всё сама. И только друзья машут рукой иногда, это помогает. Помогает также, что знаешь, что ты не одна в таком состоянии.

Мне нравится то, как выглядит мое тело. Ну, почти: живот вот так и не нравится =) А вот то, что я с удовольствием ношу короткие шорты и майки алкоголи beach bum, на бретельках или в целом - с открытыми плечами - очень нравится, то, как выглядят руки и ноги =)

я забыла как это - просто сидеть и трепаться ни о чем с коллегами, пить чай

Про момент Дзен
Был один момент на велосипеде в Чаттануге, второй круг или первый, уже не помню: я шла ровно, четко, тело работало как часы... И тут до меня доходит, что кроме тела и разума, контролирующего это тело, во мне есть вполне отдельная от тела и разума душа. Жизнь. Дух. Вам смешно, но вот это четкое осознание и отделение движущей силы для всей этой комбинации "дух-душа-тело", силы самой жизни во мне - это был момент Дзен


Где-то в августе, когда я вышла на пик силы, негативные голоса в голове заткнулись, а вместо них появился теплый золотой свет и жужжание ровного моторчика.

Где-то к сентябрю я стала относиться к дистанциям типа 100 миль, просто-марафон или полуайрон - не более, чем как к спринту. И не потому, что я такая крутая или что-то вроде как выросла - нет, просто после определенного количества длинных многочасовых тренировок по выходным они и воспринимаются - как тренировки.

Я также поняла, что до меня и после меня и прямо вот сейчас тысячи и тысячи людей делают эти айронмены. Постоянно. Что это совсем не что-то особенное, а просто образ жизни такой. Это в России настолько мало возможности приобщиться к этому виду спорта, что только единицы проходят айрон. А в США это - массовый вид спорта для простых смертных. Объединяющий людей с совершенно разным прошлым, с разным образом жизни, с разными характерами, но с одним отличительным качеством - они все достаточно позитивные люди! =) Я пока не видела сочетания "айронмен" и "депрессия" ! Может, где и есть, но вот не встречалось пока!
За год я подружилась с огромной толпой потрясающих ярких людей, а некоторые из них стали именно близкими людьми.

- Разве ты не хочешь бегать быстрее, занять место в возрастной группе? - спрашивает друг
- Дарлинг, - говорю, - моя задача на этом айроне - не свалиться с велосипеда по ходу и сделать красиво. Если в течение этого года я и занимала места в возрастной группе, это было случайно. Если кому-то нужно это место и кто-то пыхтит мне в спину - я запросто пропускаю вперед, раз человеку это так нужно. Через пару месяцев или пару лет из всех тех людей, кто рядом со мной сейчас останется дайбудда если 1-2, и о моем существовании мало кто будет помнить, и уж тем более не будут иметь значения все эти цифры. Но то, что будет иметь значение - это чувства, которые мы пережили вместе, события, через которые мы проходили вместе. Да, я хочу проходить триатлоны красиво, четко. Но у меня совершенно нет мотивации на то, чтобы соревноваться с кем-то.

Я делаю это все чтобы - жить. Пока и сейчас. А, кстати, про сейчас тоже мысль была:
Вся красота переливов воды, все потоки воздуха в полете на велосипеде, вся сила земли - все это только предчувствие горнего мира, там все настолько непредставимей и прекрасней, что стоит радоваться этой возможности предвосхищения его сейчас.



Нашла на английском "молитву перед соревнованиями"

"
You have taught us to compete with perseverance the race that is set before us. Give me good courage to run this race to the finish. Be with me when I am in the water and on land, so that I may feel your presence in all things--in wind and in weather, in the beauty and magnificence of nature, in the passing scene, and in the health and vigor of my body straining to meet this challenge. May I compete in this race in a way that brings honor to you, myself, and those with whom I compete. When I finish the race may I do so humbly and should I not finish may I accept it with equal grace knowing that I have done my best."


Осталось понять, куда податься в 2015м =) Точно не Чаттануга.
Вариантов, доступных для меня по расстоянию - не так много
Panama City Beach
IM Maryland
Louisville
Есть IRONMAN Wisconsin - но он ж чертигде



После всех этих тренировок понимаю, что дистанция меня больше даже не то, чтобы не пугает или не волнует: мы с ней подружились.
Пока я плавала в реке Теннесси в Чаттануге,
пока я каталась кругами по маршруту велозабега,
пока я бегала по набережной и по холмам маршрута марафона.

Меня больше пугают все эти мелочи, такелажные работы и логистические задачи этой недели. Собрать все эти пакетики с нужными вещами, доехать до дома подруги в Чаттануге...

Мой номер будет 956 - чудесно запоминается, 9, 6 и любимая пятерка в середине =)

Воскресенье, 28 сентября, к 8:20 утра все участники Ironman Chattanooga вроде должны уже поплыть =) Надеюсь уместиться в 14 часов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →