?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О низкоуглеводных диетах слышали многие, но не многие слышали о переходе на низкоуглеводное питание. Где-то с мая-июня я практически полностью переключилась именно на этот вид питания, и постепенно стала замечать результаты: повышение уровня энергии (куда же больше, да? И "что курит эта белка?" (с) vikky_koshka ) и отсутствие перепадов настроений, когда-то постоянных.

Мой личный отзыв: мне подходит именно этот вид питания, совпадающий процентов на 80% с моим сыроедением. Однако, эта запись - не о моем питании, и не о диетических продуктах или блюдах. Эта запись - представление того, из каких источников можно получать энергию. О том, почему у некоторых людей не получается сбрасывать вес.

И еще одно американское предупреждение: у меня нет образования nutritionist , я просто предлагаю переведенный текст к сведению.


Это перевод краткой статьи из блога сети спортивных комплексов в США LIFETIME Fitness - Insulin and Fat Storage By Tom Nikkola - Director of Nutrition & Weight Management

----------------

" На прошлой неделе мы получили вопрос «А что именно мешает расщеплению жировых клеток?». Если Вы не видели этого вопроса – он был к статье «Бесполезность низкокалорийных диет»

В двух словах, мы там говорили о том, что питание для тела складывается в основном из двух источников: глюкоза (сахар) или жир. Организму предпочтительнее использовать жир в качесте источника питания, но при некоторых обстоятельствах тело может переключаться на сахар в качестве источника энергии вместо жира. Иногда, например, если за вами гонится бешеный пес, это полезно. Однако, если сахар остается основным источником питания в течение дня – это не очень здорово. Если тело использует сахар в качестве источника энергии – это означает только то, что жир не используется.

Некоторые люди ведут такой образ жизни, и так питаются, что они практически полностью не используют свои жировые запасы, таким образом отказываясь от этого источника энергии. Но ведь чтобы сбросить вес, нужно использовать жировые запасы. И, если Вы не используете жировые клетки в качестве поставщиков энергии, уменьшить процент жира в организме у вас не получится, даже если Вы будете сжигать больше калорий при помощи физических упражнений, чем Вы получаете с пищей. Вы можете сбросить вес, но это будет больше потерей мышц, чем жировых клеток.

Жировые запасы и инсулин

Наиболее важным параметром в балансе жировых запасов является уровень инсулина в крови. Инсулин в организме многое регулирует, Например, если мы говорим о жировых запасах: инсулин увеличивает количество жира в жировых клетках и предотвращает использование жировых запасов в качетсве источника энергии. Это и есть тот самый ключевой момент, который очень важно понять, так что я повторюсь: инсулин увеличивает количество жира в жировых клетках и предотвращает использование жировых запасов в качетсве источника энергии



Вообще есть восемь видов гормонов, стимулирующих использование жира в качестве источника энергии:

адреналин (эпинефрин),
норадреналин (норэпинефрин) ,
адренокортикотропный гормон, или АКТГ,
глюкагон
тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин )
меланотропины (меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ)
вазопрессин, или антидиуретиический гормон (АДГ)
гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин)

И только один гормон, который блокирует использование жира в качестве источника энергии: инсулин

Инсулин выделяется надпочечниками в том случае, если уровни сахара в крови повышаются выше нормы. Оптимальный уровень сахара крови натощак составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. После употребления пищи уровни сахара в крови повышаются, в зависимости от того, сколько углеводов было в пище. Термически обработанные углеводы перевариваются быстрее, и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови . Поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина в кровь, который подает сигнал мышечным клеткам , печени и жировым клеткам употребить этот сахар (и, соотвтественно, если в пище были жиры – жиры), чтобы убрать сахар из крови. Что естественно, так как высокий уровень сахара в крови для организма опасен

При среднем, не высоком, уровне углеводов, употребляемых в пищу ежедневно, поджелудочная может аккуратно подавать сигналу мышцам, печени и жировым клеткам «Пожалуйста, заберите этот сахар». При этом поджелудочная остается в спокойном состоянии потому, что ей не надо слишком много работать, чтобы донести эту команду до адресатов. Мышечным клеткам, печени и жировым клеткам тоже все устраивает потому, что у них остается еще место на случай необходимости повышения запаса жиров. И человек при этом чувствует себя отлично потому, что в течение дня уровень сахара в крови приблизительно одинаковый, и человек достаточно строен.

Однако, со временем, если человек употребляет огромные порции углеводов, особенно обработанных углеводов, ежедневно, мышцы и жировые клетки перестают слышать сигнал от поджелудочной , повышение инсулина в крови, что вызывает состояние так называемой инсулиновой резистентности или нечувствительности к инсулину. В печени и в мышечных клетках больше негде хранить жир, они переполнены, так что двери этих складов жира закрываются.

А так как уровни сахара в крови при этом не понижаются, поджелудочная начинает «кричать». Она выделяет больше инсулина, чем нужно. Представьте себе родителей, повышающих голос на детей потому, что ребенок что-то не сделал с первого раза, когда его попросили. Чем больше вырабатывается инсулина, тем лучше усваивается глюкоза , до достижения безопасного уровня, по крайней мере на какое-то время. Со временем уровень сахара в крови натощак повышается, доходит до 5,5–6,0 ммоль/л, это уже становится сигналом повышения инсулиновой нечувствительности. А когда уровни доходят до 5,5–6,0 – доктора обычно диагностируют эту резистентность.

Если этото процесс продолжается в течение многих лет, а употребление углеводов не прекращается, уровни сахара в крови повышаются неуклонно. Поджелудочной приходится кричать все громче, повышая инсулин дальше. В конце концов клетки с рецепторами для получения инсулина перестают реагировать на инсулин, и поджелудочная перестает выделять инсулин. Уровни сахара в крови повышаются, и , когда они доходят до 6,1 ммоль/л и выше , обычно ставят диагность сахарного диабета 2го типа. К сожалению, не многим людям удается получить должную информационную поддержку до того, как они достигают состояния сахарного диабета. Только после того, как уровень сахара в крови достигает критического порога, люди получают помощь, и это обычно уже получается лечение при помощи медикаментов.

При состоянии инсулиновой нечувствительности или диабете, у человека вырабатывается повышенная реакция на инсулин. Употребление даже небольшого количества углеводов вызывает острую реакцию поджелудочной для выработки повышенного количества инсулина

Так что в течение дня у человека в крови получается повышенный уровень инсулина. Что означет то, что жировые клетки не будут использоваться в качестве источников энергии.

При этом проблемы с уровнем сахара в крови не всегда заметно сразу: у человека может и не быть лишнего веса, так что обычно полезно измерять уровень сахара в крови и других гормонов периодически.

Так что – инсулин блокирует использование жира в качестве источников энергии. А повышенное употребление углеводов вызывает повышение инсулина в крови. Так что подумайте об этом в следующий раз, когда Вы купите «обезжиренную булочку»

Меньше инсулина – больше энергии

Итак, если употребление повышеного уровня углеводов вызывает повышение уровня инсулина в крови, и инсулин увеличивает запасы жира и снижает использование жира в качестве энергии, что же тогда получается при низкоуглеводном питании в плане снижения процента жировых запасов в теле.

Обычно, когда люди просто снижают уровень углеводов в питании, у них снижается аппетит, снижается уровень инсулина в крови, улучшаются показатели уровня липидов в крови и снижается процент жировых запасов. Когда уровни инсулина возвращаются в норму, жировые клетки могут использовать свои «запасы» насыщенных жиров. Однако и это тоже надо куда-то девать.

Представьте себе аквапарк и «речку» в аквапарке. Вода в такой «речке» течет, но никуда не вытекает, она движется по кругу , если выпустить воду из речки в бассейн, уровень воды в таком канале станет ниже.
Точно так же, если «открыть двери» для использования жировых запасов в качестве источника питания при помощи снижения уровня инсулина, Вы получите практически бесконечный источник энергии. Правда, его тоже надо будет куда-то девать. Примечателен тото факт, что многие люди говорят, насколько у них стало больше энергии при переходе на низкоуглеводное питание. Особенно те, у кого уже был лишний вес. И это все логично.
Контроль над уровнем инсулина можно сравнить с получением внезапного наследства после долгих лет жизни на талонах.

В книге Гари Тауба «Хорошие калории, плохие калории» расказывается о том, что люди ведут неподвижный образ жизни потому, что они становятся полными, а не наоборот – что люди получают лишний вес потому, что ведут неподвижный образ жизни. Это необычная точка зрения на лишний вес: люди, которые умеют контролировать уровень инсулина в крови – более энергичны , и поэтому они ведут более активный образ жизни, в отличии от общепринятой точки зрения о том, что для потери жировых запасов надо вести более активный образ жизни

Есть и другие факторы, не столь значительные, которые влияют на уровни жировых запасов в теле. Поэтому мы настаиваем на необходимости лабораторных анализов для определения уровня жира в теле для определения параметров метаболизма у конкретного человека. Однако, кажется, именно контроль уровня инсулина в крови – это наиболе простой способ, так как он напрямую зависит от питания.

Если в основе питания лежат источники белков и овощи, например как в нашей Пирамиде Здоровго Питания, Вы сможете контролировать уровень инсулина в крови без труда "


--------------




P.S. Дополнительная точка зрения высказывается в статье о фруктоедении

-------------

"Роль инсулина
Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, прикрепляется к молекулам сахара в крови, находит в стенке кровеносного сосуда инсулиновые рецепторы, транспортирует молекулы сахара через мембрану сосуда в межклеточную жидкость и затем через клеточную мембрану — в саму клетку. При избытке в рационе жира он тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и самого инсулина.

--- ого, пленка на рецепторах =))
стоит прочитать статью из LIFETIME fitness , чтобы уточнить, что там с рецепторами происходит


Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую более суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, не давая вышеперечисленным структурам взаимодействовать друг с другом. Таким образом, избыток жира в крови затрудняет выведение сахара из кровотока, в то время как из ЖКТ поступают новые порции сахара, что приводит к общему повышению уровня сахара в крови.

На самом деле, уровень инсулина в крови повышают как раз белково-жировые, низкоуглеводные диеты (типа Аткинса и т. п.). Причина всех т. н. нарушений сахарного обмена в крови — избыток жиров в рационе (неважно, сырых или вареных).

К сожалению, чтобы избежать проблем с уровнем сахара в крови, мало стараться не смешивать жиры и сахара в один прием пищи. Рацион, насыщенный жирами, повышает уровень сахара независимо от того, _когда_ вы едите фрукты или другие сладости. Почему?

Сахар не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Съеденные моно или в продуманном сочетании натощак, фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты.

Жирам, напротив, требуется намного больше времени, часто 12–24 часа или более, чтобы добраться до «конечного пункта» — клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, они всасываются в лимфатическую систему и только часов через 12 или даже более поступают в кровоток. В крови жиры также задерживаются на много часов дольше сахаров.

Таким образом, на жирной диете кровь _всегда_ содержит избыточное количество жиров, и почти с каждым приемом пищи в нее поступают новые жиры. В сущности, даже когда вы едите фрукты и жиры по отдельности с интервалом в несколько часов или даже в сутки, этот сахар и этот жир скорее всего все равно смешаются в крови.

В этом кроется главная причина трудностей с пищеварением, всяких недомоганий и проблем с уровнем сахара в крови, испытываемых сыроедами при употреблении фруктов. Рацион таких сыроедов перегружен орехами, семенами, растительным маслом.

Сахар + жир = высокий уровень сахара в крови.

Высокожирная низкоуглеводая диета повышает уровень инсулина"

-------

Вот именно! Сахар + жир = высокий уровень сахара в крови. А вот если просто жир - то высокого уровня сахара в крови достичь просто невозможно математически. Так что не "высокожирная низкоуглеводая диета повышает уровень инсулина", а смешивание жиров и углеводов. И, соответственно, да, если перейти на сахар как на источник питания только, без жиров, тоже жир в организме снизится так как высокого уровня сахара в крови не будет тоже!

Comments

inkakris
Sep. 4th, 2014 03:06 pm (UTC)
и теперь я окончательно запуталась - фрукты зло? или не зло?
жиры я и так ограничиваю...
avatarakali
Sep. 4th, 2014 03:14 pm (UTC)
я не думаю, что фрукты зло или жиры зло.
Я думаю, что скачки инсулина в крови - зло. А вызываться они могут разными способами

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow