avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Рефлексия по поводу Индии: про индийскую часть avatarakali, здоровье индийских женщин и запах специй

unnamed



Про здоровье индийских женщин

Одна моя индийская подчиненная всегда была очень такой, знаете, неррррвной, ах-хи-хи-ха-ха!, руки дрожат, слова сбиваются, мега-активная девушка, только не всегда по делу, ну да ладно. А оказалось, что у нее гипер-функция щитовидки, и ее на операцию скоро, ибо все уже в очень и очень запущенной стадии. Я давно подозревала это, так как лет так 5 назад справилась с диагнозом Аутоиммунный тиреоидит Гипертрофический вариант (тиреоидит Хашимото) переходом на более здоровое питание, спортом. Мне тогда тоже хотели операцию сделать, я сказала "Нет! Не надо мне рыбы, у меня на нее аллергия!" - и постепенно вывела организм из пике. Я знаю, что такое, когда нерррвность и руки дрожат и прочие симптомы гипер. Когда мы с Че ездили в Индию в 2008м году, на моем лице не было живого места - настолько много было высыпаний.

В 2011м , после первого марафона, я перестала принимать даже малейшую дозу карбимазола, а индианка-эндокринолог удивлялась, как оно само так получилось.

- Знаешь, почему у тебя это заболевание случилось? - говорит друг, по совместительству тренер-nutritional coach
- Ага, знаю, я как раз тогда курила много. Потом простуда, кариес, ела много индийской тяжелой острой пищи - заработала!
- Вооот, теперь знаешь! - ржем оба.

С началом бега я одновременно перешла и на более здоровое питание, и со временем и забыла о том периоде жизни, когда у меня были проблемы с высыпаниями на лице, и прочими нервностями.

Я пыталась объяснить этой девушке, что не надо чаппати с маслом пачками, но куда там - на ланч всё то же самое.

И я посмотрела на это все со стороны: индийская эта кухня - это же смерть всему организму, причем заблаговременная. Жареные углеводы, в основном. Я тщетно пыталась найти здоровую индийскую пищу. Ну если вот только панир без всего. Или там салат.

Я не знаю здоровых сильных индийских женщин. Молоденькие девочки - слабенькие, потом выходят замуж, рожают, становятся полными или остаются худыми - все равно не сильные, нет физической силы. Да и откуда? Если спортом девушке заниматься неприлично, а максимум упражнений - ходьба быстрым шагом минут 20 по утрам. А потом - опять чаппати, басмати...

Если бы я продолжала питаться индийской пищей, со мной было бы то же самое. О, да, Надя поначалу подходила под описание статной панджабской девушки. Продолжительность жизни панджабских женщин - это же ужас....




Про специи
С тех пор, как я перестала готовить индийскую пищу, с тех пор, как у меня в доме нет специй, у меня предельно обострилось обоняние по поводу индийских специй. И теперь я вспомнила, как для меня был непривычен запах специй, извините, исходящий от индийцев, когда я впервые стала с ними работать в 2001м году. Потом свыклась просто, потом с Че стали вместе жить.

Недавно на рассвете на пробежке был момент: мимо меня проехала машина, из машины вырвался резкий, тяжелый запах специй. Я обернулась: да, машину вела индианка.

- Извини, вот, может ты знаешь, почему выходцы из Индии так.... ну, от них запах такой резкий, специи? - политкорректно пытается спросить подруга
И я теперь понимаю почему, объясняю:
- Понимаешь, когда живешь в квартире, где постоянно индийские специи - привыкаешь, не чувствуешь. А если еще и готовить каждое утро жареные лепешки и овощи со специями в той же одежде, в которой потом идти в офис - то одежда пропитывается с утра.

Теперь я настолько привыкла к чистому рассветному воздуху в квартире утром, или на пробежке, и вообще вокруг, что в офисе я чувствую запах специй от коллег, даже находясь в противоположном углу ангара с офисными кубиками....





Про ответ индианкам по поводу детей

Да, это неисправимо.
Индийская дама, бывшая коллега, которой я пожелала здровья ее новорожденному сыну, и которая меня не видела где-то с сентября прошлого года, наверное, ляпнула:
- Ну, теперь ждем твоих хороших новостей

Я-то знаю, что индийцы подразумевают под хорошими новостями

- О, да в любой день - заходи на фейсбук, у меня там спаму насчет ежедневных хороших новостей немеряно! Каждый день, и ждать не придется

Дама не внимает:
- Да, но нам бы хотелось увидеть маленького Че или маленькую Надю теперь
- "Роди ребенка - копию мужа, почувствуй себя Ксероксом" - вспомнила я старую шутку

Человек не видел меня почти год. Она мне - никто, кроме просто бывшей коллеги. WTF?

- Дорогая, - не стесняясь (я теперь в жизни вообще ничего по поводу влезания в мое личное белье, не стесняюсь) , - я очень рада за тебя и рождение твоего сына, но спрашивать меня о моих планах по поводу детей в ответ - это как минимум для меня странно звучит.

И не разверзлись небеса и не пришла кара небесная за столь непростительную вежливость. Я распрощалась и двинулась дальше.

Когда я когда-то давно рявкнула на кузена Че, меня заставили извиняться. Подобных фраз с индийской стороны я не слышала с января, забыла уже. Когда-то я постоянно, каждые 2-3 дня получала по фразе про хорошие новости. И в какой-то момент я привыкла вжимать голову в плечи, тупить очи долу и мямлить что-то типа "хи-хи", когда самой было тошно от этих расспросов.

И только сейчас смогла нормально, спокойно отреагировать.


Как же хорошо, что можно соблюдать свои границы и приглашать в свой дом, в свой мир, в свою жизнь, тех людей, которые ценят тебя за большее, чем способность воспроизвести физиологическую функцию. (это я про индийский вопрос про "хорошие новости")



Про расписание дня с нерегулярным сном

Когда-то мне было безумно тяжело быть вне дома или с балаганом в доме допоздна, после 10ти вечера. Я готова была "рассссстрелять" (тм) всех, кто не дает мне спать ради непонятно какого общения в индийском обществе. Я очень хорошо помню, как мне было плохо, когда мне так не давали спать.

Я каким-то невероятным чудом в последние пару месяцев умудряюсь при тренировках по 20 часов в неделю вполне регулярно нерегулярно спать! Теперь мне тоже не дают спать, но при этом меня берегут и не пляшут у меня лезгинку на голове! =))) и даже пытаются выгнать из компании, мол, Надя, тебе в 4 вставать тренироваться, это мы тут поздно встаем. Я умудряюсь ложиться послу 11ти, вставать в те же 4-30 иногда, или вообще по несколько часов в сутки только поспать, эдак 4 =)))) но при этом все равно быть в здоровом состоянии, меня это не напрягает - ибо в хорошей компании мне не сложно это!



У меня такое чувство, что у меня были какие-то неправильные пчелы. Что пытаться соответствовать индийскому обществу и постоянно чувствовать себя не-принадлежащей этому обществу - было как минимум травматично для моего сознания (да, я заработала небольшой букет нервозов по этому поводу). Что все это не сработало не потому, что мы с Че из разных культур и из разных стран, а просто потому, что именно это неприятие культур друг друга на глубинном уровне, а не на уровне быта даже или каких-то совместных мероприятий, - оно было все равно, как бы мы не стремились "идти на компромисы", "идти на встречу друг другу".
Возможно у других пар с индийской составляющей - другой опыт, возможно другие люди менее чувствительны к этой разнице.

Мне же нужно было "вынырнуть" из индийской жизни для того, чтобы понять для себя многое об Индии.
После того как "осела пыль" от взрыва расставания с Че, после того, как утихла агония переживаний этого факта, после эйфории начала новой жизни, после депрессии от отчаяния из-за осознания распавшегося брака и страха перед будущем, пришло спокойствие и принятие реальности.

А теперь пришло время, когда я с удивлением обнаруживаю, что аутентичная часть меня - она многогранна настолько, что в ней есть место и Индии: это та часть, которая была еще до Че, она была там же, со мной, когда я пыталась вместо нее выстроить внешнее поведение индийской женщины. И эта часть меня никуда не делась. Вспомнить это, прикоснуться к этому мне помогли путешественники-друзья, бороздящие просторы планеты с тем же детским воссторгом и открытым взором, с каким когда-то я путешествовала в Индии .

Я теперь спокойно опять представляю свое путешествие в Индию в будущем. Мне очень хочется побывать там совсем в ином качестве: так, как я когда-то радостно путешествовала по Индии в 2004м, только на немного более продвинутом уровне =)

А всем тем, кто разочарованно тянул "ну, всё, у avatarakali теперь только спорт" - всем привет.
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →