?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царство Аксум - это что-то из "Истории Древнего Мира". Это - с другой стороны планеты, в Эфиопии, на другом континенте и в друогом пространство времени. Но так вдруг сложилось, что житель этого царства работает в соседнем кубике в офисе. И недавно он ездил погостить на родину

- Тебе привезти какой-нибудь сувенир из Африки? - спрашивает
А, надо заметить, мрзд недавно передало мне сувенирный привет с Кипра . Поэтому я сразу подумала в том же направлении?
- Привези мне цветочек аленькой плошку какую-нибудь местную, мне для фотографий, хобби такое.

Привез!



ephiopian
Эфиопская корзинка с бразильскими орехами и орехами макадамия



Про друзей, френдов и разные уголки планеты
Один предмет - и меня затянуло в воронку истории: я "знал, но забыл" - такие знания не задерживаются в голове без практического применения. А теперь вот - посмотрела, какие там корзинки делают ( Например, вот такие ) и потянулась перечитывать про историю Аксума, смотреть фотографии... Это был просто информационный шквал! Знаете, в фильмах показывают, как, например, провидцы какие, прикасаются к предмету и им внезапно видения всяческие в голову сливаются по поводу будущего. Прикосновение к этой корзинке в сочетании с интернетом дало такой же эффект, только меня затянуло в прошлое.
На сайте ЮНЕСКО - замечательный обзор Аксума , например.


Именно поэтому мне нравится, когда друзья, френды - пишут про путешествия, про места, где бывали сами , в жж или фейсбуке. Если я успеваю отслеживать перемещения френдов по планете, то узнаю и запоминаю массу интересного: гораздо больше, чем из СМИ, например.
Своими рассказами, или вот такими материальными пылесбо.. "якорями" люди помогают протянуть ниточку взаимосвязи с реальностью в другой части Земного Шара.

Так, например, на днях simply_mom1966 составила интереснейший, информативный обзор про Канаду
а lanamh съездила в Атланту и уфотографировала жемчужину исторического центра - The Swan House - фанатам Downton Abbey особенно рекомендую посмотреть фотографии.


Про орехи
Про эфиопскую кухню лучше ничего не скажу: я так и не смогла даже один раз зайти в эфиопский ресторан в Атланте Queen of Sheba . По виду она очень напоминает индийскую, кстати.
Но сама идея фотографирования орехов с этой корзинкой пришла потому, что мне захотелось рассказать про концепцию низкоуглеводного вида питания (не путать с диетой или совсем без-углеводного питания перед соревнованиями, например). Для меня в последний месяц сложилось ровное питание:

- листья салатной зелени. В США в любом супермаркете - "пакетированые вымытые салатные листья". Например Весенний Салат
Я не могу весь этот список на русский перевести: Red and Green Romaine, Red and Green Oak Leaf, Red Leaf, Lollo Rosa, Tango), Organic Mizuna, Organic Red and Green Chard, Organic Baby Spinach, Organic Arugula, Organic Frisée, Organic Radicchio.
Уловила в списке знакомые на русском слова - Аргула, Радиччо, Романо =)
Это дороже, чем просто салат, но зато можно не мучаться с помывкой-нарезкой.

- орехи и ореховые пасты. Оказалось, что единственные орехи, которые легко, в небольшом количестве, пару горстей в день каждого вида, воспринимаются моим организмом - это грецкие, минальные, и вот макадамия. Кешью, бразильские - нет. Арахисовые - вообще никогда =) Ореховые пасты - предпочитаю raw, но могу и обычное "миндальное масло", а оно из прожареных орехов делается, заточить.

- Масла - оливковое, кокосовое. Иногда балую себя смесью масел Flora Oil вот тут были фотографии смузи с этим маслом
- оливки. Со временем я поняла, что авокадо я тоже не люблю.
Но это сейчас навскидку.

Рассказывать про низкоуглеводный подход, впрочем, буду в отдельной записи холивар будем устраивать там =) К сожалению, на русском по этому поводу в интернете столько неадекватной информации, что нужно будет перевести с английского или пофильтровать русскоязычные источники.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tambov_wolf
Jul. 24th, 2014 05:22 pm (UTC)
Арахис это не орех, а бобы, так что неудивительно что отношение к нему другое.
avatarakali
Jul. 24th, 2014 05:25 pm (UTC)
о! век живи =) точно, я ж где-то у Brendan Brazier про это читала, в книге Thrive
http://avatarakali.livejournal.com/485733.html

но запамятовала

да, я еще и проращивать всяческие чечевицы перестала - к ним желудок так себе относится: можно немножко, но не стоит усилий, затраченых на все эти махинации со спраутером
vikky_koshka
Jul. 24th, 2014 05:38 pm (UTC)
Интересная запись про Лебединый домик. Спасибо за наводку, за'enjoy'ила)
avatarakali
Jul. 24th, 2014 05:47 pm (UTC)
"за'enjoy'ила" =))))

дааа! я очень хочу туда сходить пофотографировать!
lanamh
Jul. 24th, 2014 05:49 pm (UTC)
Корзинка вкусная какая!
А мы были в Ghion Cultural Hall у вас в Атланте, Дастин затащил. Впечатления у нас, правда, расходятся.
avatarakali
Jul. 24th, 2014 05:50 pm (UTC)
а, или этот, да =) и как впечатления? которые расходятся
lanamh
Jul. 24th, 2014 05:57 pm (UTC)
Дастину понравилось то, что он заказал. Но блюдо было жутко острое даже для него, поэтому я не пробовала. Мне мое вроде бы тоже, но второй раз я бы не пошла. Из чего их "fake meat" был, мы так и не поняли. Сказали, что не соя, но и не смогли ответить, что именно.
Думаю, там выбор больше для тех, кто мясо ест.

Спасибо за ссылочку на меня :) У меня сегодня мангo, много манго!
avatarakali
Jul. 24th, 2014 06:01 pm (UTC)
хихи =) fake meat - есть такие заготовки-полуфабрикаты, не обязательно из сои, могут быть другие бобовые в основе, типа чечевицы, например.

да, я уже поняла, что там мясоедное

я посмотрела на манго... и поняла, что это еще на день разглядываний! =)
lanamh
Jul. 24th, 2014 06:06 pm (UTC)
У них просто с инглишем не очень, поэтому все ограничилось fake meat. :) Но они очень обходительные с клиентами.
avatarakali
Jul. 24th, 2014 06:08 pm (UTC)
да, я заметила, что только у получивших достаточно высокое образование выходцев из Африки нормально с инглишем, остальные не учатся =)

пыталась тут с бегунами-африканцами общаться - ужасно было бы интересно. Если бы они могли говорить нормально =)
lanamh
Jul. 25th, 2014 02:35 am (UTC)
Во Флориде то же самое, но с выходцами из Латинской Америки. Их коммьюнити настолько велики, что без английского они всю жизнь обходиться могут. У меня были студенты, которые здесь 10+ лет и до сих пор ни в зуб ногой на инглише.
avatarakali
Jul. 25th, 2014 12:27 pm (UTC)
я их тоже понимаю: я на Кипре жила, обходясь английским, и не учила греческий, и мне даже совестно по этому поводу =)
arront
Jul. 24th, 2014 06:53 pm (UTC)
Какие чудесные корзинки! Теперь ужасно хочется узнать, как они делаются :) Яркие такие, радостные!
avatarakali
Jul. 24th, 2014 06:54 pm (UTC)
руками, руками эфиопских женщин делаются! =)

соломеные плетенки обвитые шерстяными нитями.
dessert_flower
Jul. 24th, 2014 07:04 pm (UTC)
Очень красивая корзиночка!
У нас тут стали в последние годы открываться эфиопские магазины, там одежда национальная, такие вот предметы обихода, специи, прочее.
Я хожу, как та лиса вокруг винограда, но туда как-то неуютно заходить - ну мнЕ лично неуютно, хотя оооочень хочется.
Там обычно сидит в качестве продавца молодой слегка укуренный товарисч, который совсем не располагает к знакомству с культурой. Сидела бы средних лет женщина или хотя бы просто кто-то женского пола - другое дело. Она бы и про специи смогла рассказать, в отличии от товарисча.

Эфиопы у нас тут принадлежат к двум или трем племенам, все три вида, если можно так сказать, выглядят совершенно разными людьми.
Я уже довольно четко различаю кто где только по фенотипу.
Есть невероятно красивые. Но женщины. Мужчин красивых совсем не встречала. А женщины есть - сказка просто!
И те, кто родился уже здесь, конечно, совсем другие. С ними общаться - удовольствие, открытые, общительные.
У Гнома в классе было два одноклассника - с семьей одного мы общались чудесно, с семьей другого - ни в зуб ногой, пугаются, смотрят как бабушка на Виндовс Виста. И на иврите почти не говорят, конечно... :(
avatarakali
Jul. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
о, точно, у вас же там своеобразные эфиопы! =)
тут до США только редкие птицы долетают, и как-то не пересекаемся. В магазинах есть. В маленьких лавочках как раз вот эфиопки, те сразу у меня крестик на цепочке узнают, мол, а, Вы из России, тут в США так не носят.

красивые, но совсем другие такие человеки =) не как тут афроамериканцы.

я тоже как-то заходила в магазин с эфиопскими специями, рисом и тд - и тоже ни с чем вышла =) ибо нихт ферштейн.

я зато теперь могу экскурсии по индийским магазинам проводить =)
ladysunrise
Jul. 24th, 2014 07:10 pm (UTC)
какие корзиночки классные! Настроениеподнимающие! :)
avatarakali
Jul. 24th, 2014 07:51 pm (UTC)
вырвиглаз ;) поставила на самую верхнюю полку: корзиночка классная, но совершенно не подходит мне к спокойному бамбуковому интерьеру! =))
lentyaika_md
Jul. 25th, 2014 02:07 am (UTC)
Мне нравится эфиопская и эритрейская еда.
Специальный пористый хлеб с соусом (часто очень острым), рис с изюмом, бананом и кучей всего. Абсолютно другие нюансы вкуса.
Небольшая поправка, радиккьо. По-крайней мере в оригинале.
avatarakali
Jul. 25th, 2014 12:45 pm (UTC)
да! очень необычные вкусовые сочетания!
В индийской кухне необычно, но вот эти вот сочетания - тоже удивительные. Я не пробовала, но могу представить =) но не хочется пробовать =)
( 20 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow