?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

le_milady рассказала про доставку посылок на дом в США про доставку посылок на дом в США

Я уже привыкла к этому способу, а поначалу тоже удилвляло.

Про комаров
К чему я долго не могла привыкнуть: так это к отсутствию комаров. Ладно, на Кипре их с моря сдувало.
Но почему в жарком влажном климате Джорджии воздух не напичкан комарами даже в лесопарках - я долго не могла понять.

Оказывается, все просто: в тех местах, где постоянно опрыскивают местность химикатами против комаров, они не сильно размножаются. Если забежать на такие трейлы, где, скорее всего, никто никогда ничего не распылял - то комары очень даже есть, но, все равно - не толпами и пачками, как, например, в России если в лес зайти.



Организация "Mosquito.org" рассказывает о методах борьбы с комарами , которые применяются в США постоянно, повсеместно: тут и
- биологические способы (контроль водоемов, каналов, болот и прочих мест, где могут плодиться и размножаться комары), высаживание специальных растений, разведение рыб, которые питаются личинками комаров.
- химические способы:
- уничтожение личинок комаров в воде
- уничтожение взрослых особей при помощи распыления химикатов.

В квартирном комплексе, где я живу, периодически проводятся такие опыления. В квартирных комплексах, где такие опыления не проводятся, а зеленая растительность есть - комары таки прилетают!

Мои родители задались вопросом о том, где же все комары, когда поддерживали меня на забеге по лесным тропам в августе 2012го. В жарком влажном лесу не было ни одного "грызуна"-комара! Конечно же, есть люди, которые считают, что распыление пестицидов - здоровью дороже, но я вот не уверена, что хотела бы, чтобы во влажном жарком тропическом климате мне приходилось бы еще и про малярию задумываться. По крайней мере этой проблемы тут нет, если сильно в болота не забегать =)


Про контроль скорости на дорогах

Полицейские с радарами для контроля скорости автомобиле на шоссе в США стоят на самых видных местах, обычно, за редким исключением. Это скорее потому, что у них задача - уменьшить скорость потока машин, а штрафы - они все равно бывают, так как все равно найдется кто-нибудь, кто будет идти 100 миль в час вместо 70ти.

Есть такое словосочетание "speed trap", обычно применяется автомобилистами как раз по отношению к явлению "засад" полицейских на дорогах. Например, на шоссе в сторону Panama City Beach есть один участок: там скоростные режимы меняются каждые пол-мили - от 70ти до 45, потом опять 55, потом 35...
На этом участке, считается, обычно бывает "засада" - некоторые не замечают изменения пределов скорости и летят на 70ти миль в час.

Но сами полицейские не считают необходимым устраивать "засады":


"А зачем ставить работать офицера полиции на шоссе, где нет обычно никаких проблем со скоростью или нет аварий? Это неумное распределение рабочих ресурсов" Да и "доход" со штрафов для полицейских участков обычно составляет максимум 4%, это просто не стоит усилий для устройства "засад", как сичтают полицейские.

В качестве дополнительных устройств контроля скорости иногда на улицах городов ставятся вот такие датчики: они показывают установленный предел максимальной скорости, и мигают (может, еще и сигнализируют в полицию?) , если идешь со скоростью выше установленной .


IMG_20140709_191848

Велосипедисты играются с такими устройствами на велопокатушках: если сильно разогнаться, то устройство может считать твою скорость =) Например, если предел 25 миль в час, а ты идешь 26, то может даже замигать =)

А однажды, когда я утром бежала с фонариком на лбу, устройство внезапно сказало мне, что я бегу со скоростью 12 миль в час! =)) Может, оно на свет реагирует?


Про идиоматические выражения

После плавания или велосипеда у меня голова соображает немного с эффектом замедленного действия. Остается какая-то база знаний без поверхностной надстройки =) Например, на длинных забегах или велопокатушках я, почему-то, начинаю вспоминать Арию, ДДТ, Кино, Roxette - "музыку детства". И разговариваю потом тоже не совсем правильно на английском: вместо применения правил и знания английского я, как многие русскоговорящие, вдруг начинаю переводить с русского "напрямую" Так, например, я недавно перевела, ога, наслайсьте "с идеей надо переспать" =) вместо to sleep on the idea - друзья триатлеты очень смеялись =)))

Просмотр голливудских фильмов никогда не расширял мой словарный запас на английском, чтение - тоже. С недавних пор я стала все больше общаться с коренными американцами, и вместе с этим, стала улавливать больше фразеологизмов

moscowlondon пишет про словосочетание Красные Глаза - red eye - ночные рейсы для перемещения из пункта А в пункт Б.
Я же по ходу общения с местными "южанами" в США начинаю замечать больше "ковбойских" словосочетаний
Не все запоминаются, но вот, то, что записала по ходу общения:



back the truck up - "откати-ка пикап" - то есть, тормози, повтори еще раз то, что сказал

switch the gears - переключить скорость. Обычно считается с более быстрой на более медленную. Но может быть и наоборот То есть - перейти на качественно новый уровень действий.

not my first rodeo - "это у меня не первое родео" , в смысле "не в первый раз замужем" , "плавали - знаем "

bit the bullet - "закусить пулю зубами ", как бы перед тем как зарядить ее в пистолет, то есть - собрать силу воли и сделать что-то , что давно собирался, но не мог

snowpocalypse - ну, про снего-покалипсис я в январе писала

my blues name - "мое второе имя" - так в шутку называют "американские индейские имена", "Гордый Орел" или просто кличку

ballroom brawl - "драка на танцполе" - конфликт без правил, хаотическая ссора

hays in the barn - "сено в амбаре", "дело сделано "

shut the front door Закрой за мной дверь, я ухожу (с) Цой - мягкий политкорректный способ сказать "да ты врешь!" с изумлением и недоверием

P.S. 53miles написала заметку по поводу того, как американцы поддерживают друг друга - Как не любить?
А мне еще хотелось сделать несколько наблюдений по поводу соблюдения американцами личной дистанции, общения - но, теперь уже, наверное, в другой раз =)

Tags:

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
zjablik
Jul. 16th, 2014 01:27 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
avatarakali
Jul. 16th, 2014 03:41 pm (UTC)
=) еще много разных бытовых моментов можно заметить.

про кондиционеры в квартире вот - недавно обнаружилось, что встроенный кондиционер - это южная фича, а в северных штатах - опционально.

Про техподдержки всяческие

про заправочные станции я где-то уже писала
(no subject) - zjablik - Jul. 16th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zjablik - Jul. 17th, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
ladysunrise
Jul. 16th, 2014 01:27 pm (UTC)
здорово про фразеологизмы! Особенно понравилось "my blues name", "shut the front door" и сено в амбаре (не знала ни того, ни другого слова по-английски).
В связи с последним вспомнила наше "дело в шляпе!". Интересно, как по-английски будет? У турков - "в сумке куропатка". :)

И про личную дистанцию записываюсь послушать, очень интересно.
Спасибо!
avatarakali
Jul. 16th, 2014 02:52 pm (UTC)
хаха, смешно про куропатку, сено и шляпу - надо же , какие собирательные фразеологизмы! =)))

про личную дистанцию - она тут очень есть, и я настолько привыкла, что меня бесит-бесит, когда некоторые народы из стран Азии совершенно ее не соблюдают, и выходцы из СССР тоже отличаются желанием над душой постоять
(no subject) - katia_itri - Jul. 16th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tambov_wolf - Jul. 16th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladysunrise - Jul. 16th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
kichiro_sora
Jul. 16th, 2014 01:31 pm (UTC)
Ты на счет копов еще очень наивна. Штрафы за скорость не имеют ничего общего с безопасностью движения. Это бизнес. У них есть квоты сколько штрафов нужно выдать, ибо у все местных деревень есть в бюджете статья дохода "штрафы". Когда у тебя в бюджете стоит ШТРАФЫ: $$$, то копам приходится работать не покладая доната своего. И к концу месяца, если не выполнили план работать приходится больше. Прячутся как только могут

В крупных городах типа Чикаго, эта статья бюджета - достигает десятков миллионов долларов.

Также постоянно там и тут вспыхивают скандалы, так в Калифорнии постоянно пытаются уменьшить продолжительность желтого света светофоров, чтобы увеличить количество штрафов (с автоматической камеры) за красный свет. Это всегда приводит к повышению количества аварий. Но жадные чиновники не сдаются.

К счастью, счас есть апп Waze - своеобразный социальный нетворк для водителей. Там народ помечает встреченные засады, и все остальные мгновенно видят их на карте. Очень полезная штука когда движешься по интерстэйту.
kichiro_sora
Jul. 16th, 2014 01:36 pm (UTC)
Глянул - $76 миллионов - Чикагский бюджет на тикеты:
http://www.chicagomag.com/city-life/October-2013/Will-Bad-Drivers-and-a-Good-Economy-Fix-Chicagos-Budget/
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 16th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 16th, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asyonosh - Jul. 16th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 16th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asyonosh - Jul. 16th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asyonosh - Jul. 16th, 2014 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - metaller - Jul. 16th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kichiro_sora - Jul. 16th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
asyonosh
Jul. 16th, 2014 01:53 pm (UTC)
Фразеологизмы - обожаю! Спасибо, увидела пару новых для себя =)
Не знаю, как на счет Атланты, но меня зажрали комары в Иллиное =))))
avatarakali
Jul. 16th, 2014 02:50 pm (UTC)
и это я еще вот не помню всего, что девчонки-велосипедистки иди друзья-триатлеты и велосипедисты выдают!

в Атланте меня тоже кушают комары, если я куда забредаю, где их не опрыскивали!
mikhailkireev
Jul. 16th, 2014 02:39 pm (UTC)
Да ладно у вас в Атланте нет комаров, у нас в сырой и промозглой Голландии почти нет!

Кто-то объяснял это тем, что несмотря на сырость, весна достаточно холодная, чтобы личинки комаров выживали. Но я не уверен в источнике и соответсвенно в правдивости этой версии. Надо бы погуглить...

Я все хочу написать что-нибудь про голландские фразеологизмы, у них их туча. Причем некоторые чуть ли не буквально как в русском, другие интуитивно понятны, но есть такие, которые очень специфичны. Наши голландцы часто то в шутку, то в серьез грешат буквальным переводом этих фразеологизмов на английский.
avatarakali
Jul. 16th, 2014 03:00 pm (UTC)
ага, индийское "мулла может дойти только до минарета" вспомнила , по поводу перевода, мол, это максимум, на что он способен.

я вот тоже давно хотела еще больше фразеологизмов набрать, но не будешь же за людьми с диктофоном записывать =))

сырость и весна вроде и в Питерских лесах где, но в России же комары сожрут заживо, если что.


офф: про позитивный стартик - ты видел, видел? =)
http://avatarakali.livejournal.com/837728.html

(no subject) - mikhailkireev - Jul. 16th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
lanamh
Jul. 16th, 2014 03:02 pm (UTC)
А нас в этом году к удивлению всеобщему комары едят как никогда! Видимо, где-то подэкономили :))
avatarakali
Jul. 16th, 2014 03:26 pm (UTC)
может, недоурожай рыб какой? =) или да, сэкономили

в таких бурных болотистых тропиках как Флорида вообще очень важно это опрыскивание - как раз же в прошлом году, кажется, была вспышка малярии во Флориде
(no subject) - lanamh - Jul. 16th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
tambov_wolf
Jul. 16th, 2014 03:02 pm (UTC)
Bite the bullet это скорее смириться с нежелательными результатами. Типа бросить чинить старую машину и раскошелиться на новую.

Switch gears у нас чаще употребляют когда хотят перевести разговор на другую, незвязанную с предыдущей, тему.

Насчёт speed traps - это в Джорджии может неприбыльный бизнес, а на Северо-Востоке есть города где полицейские этим живут. Про наших, нью-джерсийских, полицейских легенды в окрестных штатах ходят.

The hay's in the barn мне пришлось смотреть в словаре - у нас так не говорят и, похоже, это чисто спортивный сленг:
http://strengthrunning.com/2011/08/how-to-taper-for-a-race/


Edited at 2014-07-16 03:08 pm (UTC)
avatarakali
Jul. 16th, 2014 03:23 pm (UTC)
о, спасибо за поправку насчет Bite the bullet - так вернее! Я это больше к решительности в целом отнесла

да, теперь понимаю, о чем говорили жители больших городов выше. В Атланте немного другие реалии - в самой Атланте, в центре города - да, те же speed traps

http://voices.yahoo.com/five-ways-avoid-metro-atlantas-speed-traps-1036961.html
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
ne_seryozno
Jul. 16th, 2014 04:22 pm (UTC)
Shut the front door! Это меня удивила информация о невыгодности сбора штрафов. Стой на дороге и собирай сотни долларов. Особенно выгодно поджидать где на знаке ограничения скорости "additional $200 fine" for over speeding. Что же может в их работе быть еще прибыльнее? Штрафы в бюджет каунти деньги приносят, только может каунти с полицией потом делиться экстра прибылью не хочет. Мне кажется, чем благополучнее район, тем больше полиция следит за превышением скорости, наверное не слишком много других важных дел.
avatarakali
Jul. 16th, 2014 04:37 pm (UTC)
дела всегда найдутся =) я уже как-то писала про фейсбук нашего местного полицейского участка =)
http://avatarakali.livejournal.com/714594.html

yushkevich
Jul. 16th, 2014 04:38 pm (UTC)
Большое спасибо за фразеологизмы, очень интересно
avatarakali
Jul. 16th, 2014 04:51 pm (UTC)
дааа =) самой интересно =) и это я еще сколько не знаю! пытаюсь выведать у друзей-американцев, но так же напрямую никто не скажет, только если случайно в разговоре получится, приходится прислушиваться =)
f_ant_a
Jul. 16th, 2014 04:50 pm (UTC)
'Drop the ball' и 'Break the ice' - но мне кажется, их все знают :)

Я хотела про приложение Waze сказать - жрет батарею ужасно.
avatarakali
Jul. 16th, 2014 04:54 pm (UTC)
да, drop the ball и ice - это известно

у нас на работе расхожее - fall between the chairs - упало между стульями, мол, упустили что-то. Безответственность, короче =))

liluby
Jul. 16th, 2014 06:40 pm (UTC)
про комаров сама узнала токо чуть более года назад.. но на трейлах их хватает. в основном на пеших тропах и camp их уничтожают.. А вот из Мичигана приехали, ставили camp в диком месте - до сих пор чешусь (спустя 2 недели) они там озверевшие )))

про посылки я все еще удивляюсь.. что вот так вот их бросают перед дверью и никто не трогает ))

про скорость - я тоже "Балуюсь" разгоняюсь и жду фиксации ...
хотя уже штраф получил реальный на авто , совершенно не специально и глупо ((( ... 2 раза до этого меня останавливали я хлопала глазками и " я твоя не понимать" включала и улыбалась - помогало , в 3 раз ехала с другом - уже не прокатило бы ))

про мысли прикольно.. я легко переключаюсь.. но иногда витая в русских мыслях, начинаю с парнем на русском говорить ? он удивленно смотрит )).. а вообще, как он говорит , что когда ты начнешь понимать американски юмор, тогда можешь считать, что ты уже знаешь язык...
avatarakali
Jul. 16th, 2014 08:08 pm (UTC)
"но на трейлах их хватает" - вот-вот =) на пеших как раз их не было ,а стоило мне выбраться на нормальные трейлы - хыхы...

у меня только 1 раз случай был, когда коробку, кажется, увели - то есть, по UPS было сказано, что доставлено, а посылки не было. При этом специально в заказе было сказано - не оставлять под дверью.

я иногда междометья на русском - ну! =) - пропускаю, хотя стараюсь следить =)

да, и юмор, и сны на английском - я ж тут давно уже
(no subject) - liluby - Jul. 17th, 2014 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 17th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
samoletiki
Jul. 16th, 2014 06:55 pm (UTC)
Про комаров - у нас их особенно рьяно стали пару лет назад истреблять из-за Щест Найл Вайрус. Меня очень радует то, что комаров здесь почти нет:)

А про скорость и штрафы - плюсую к тому, что написали в комментариях выше. В семье мужа как раз несколько полицейских, есть у них такая графа дохода…))
avatarakali
Jul. 16th, 2014 08:09 pm (UTC)
я вот думаю, что в Индии народ как-то не просек такой бизнес, про уничтожение комаров!

графа есть, но сколько ее там?
Впрочем, хорошо, хоть официальная графа , а не про взятки
(no subject) - samoletiki - Jul. 16th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jul. 16th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
inkakris
Jul. 17th, 2014 08:56 am (UTC)
про последние два выражения не догадалась бы)
а с родео как-то интуитивно понятно
avatarakali
Jul. 17th, 2014 08:13 pm (UTC)
с родео понятно, но когда я услышала - я рассмеялась =))

о, забыла еще
"you are not in Kansas anymore , Dorothy"
53miles
Jul. 17th, 2014 12:22 pm (UTC)
Теперь понятно откуда ко мне вдруг народ прибежал :)
Некоторые из этих выражений не слышала ни разу.
avatarakali
Jul. 17th, 2014 12:23 pm (UTC)
как они молча - посмотрели, ничего тут у меня про тебя не сказали - и убежали к тебе смотреть =)))
( 56 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow