avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Статья в АиФ-Тамбов c сылкой на мои рассказы о беге - 2 - про удовольствие и питание

После выхода статьи в Аиф-Тамбов о моих путешествиях мы оставались на связи с редакцией АиФ-Тамбов, и как-то разговорились о беге, я поделилась своими впечатлениями. По материалам этих разговоров на днях в Тамбове вышел номер газеты со статьей про бег, скорее размышления на тему, чем четкие указания. Правда, мне обязательно хотелось бы поправить заранее некоторые высказывания в статье:

aif


"Сегодня наша землячка не просто любитель пробежек по утрам, а профессиональный бегун и участница множества не просто марафонов, а соревнований, совмещающих забег, заезд на велосипедах и заплыв общей длительностью около 6 часов"
- я совсем не профессиональный бегун!!! Я ламер-бегун! Любитель, новичок и среднячок среди бегунов!
- 6 часов - это потому, что я тормоз, а у как раз тех, кто профессиональный, получается на полтора часа быстрее ту же дистанцию сделать =)

Я очень рада, что мои рассказы о беге отразились вот такими размышлениями автора статьи, только начинающей бегать. Возможно для тех, кто только начинает бегать, некоторые из ее впечатлений покажутся близкими


Многие из нас мечтают бегать по утрам, но всегда находится несколько причин этого не делать. Как себя за- ставить? Как на меня посмо- трят прохожие? Что же будет с моим днём? Теперь меня ждёт диета? Меня тоже посещают эти мысли, поэтому я ни разу не бегала дольше трёх дней. Но недавно я открыла Америку (а там, как мы увидим, к бегу относятся проще): оказывается, глав- ное в беге - не преодоление себя, а удовольствие. Легче, чем мы думаем Всегда, начиная бегать, мы морально готовим себя к тяжёлым физическим нагруз- кам и к ряду ограничений. Одна моя замечательная знакомая начинала бегать не в поисках физических нагрузок, а для соб- ственного удовольствия (такая мотивация мне уже нравится!):

- Я всегда нахожу причины бро- сить бег. Как вы заставили себя не прерваться «на пару дней»? - Если я брошу бегать, то всё будет зря, и начинать даже не стоило. А если не брошу - по- лучу больше времени для того чтобы наслаждаться бегом в будущем!» Сегодня желание порадовать себя привело её к незапланированным результатам: 50 км - самая большая дистанция, ко- торую два раза преодолела моя знакомая, участвуя в забегах в городе Нэшвил (штат Тенне- си) в ноябре прошлого года и городе Дестин (штат Флорида) пару месяцев назад. Свои 50 км она бегала по пляжному песку! А своё состояние после пробега характеризует словом не «усталость», а «эйфория»: «Я была настолько счастлива, насколько можно быть счастливой в жизни
вообще». А ведь начиналось всё «с максимум трёхсот метров»!

Сегодня наша землячка не просто любитель пробежек по утрам, а профессиональный бегун и участница множества не просто марафонов, а соревнова- ний, совмещающих забег, заезд на велосипедах и заплыв общей длительностью около 6 часов! Не смущайте прохожих! Моя удивительная знакомая Надежда Иванова - личность уникальная. Кстати, она была уже гостем редакции «АиФ- Тамбов» (№ 15 2014 г.). Напомним, что она несколько лет назад переехала в Штаты, до этого пожила в Индии и вообще объехала полмира, а родилась, кстати говоря, в Тамбове и успела здесь побегать. Если, по её словам, утренние пробежки - норма для многих американцев, то в Тамбове бегущий ты - объект внимания прохожих.

- Я бегала в Тамбове года три или четыре назад и замечала, что, действительно, людям неловко видеть бегунью, я-то как раз не испытываю неловкости, а вот прохожих жалко, что ли… В конце концов, я смущаю добрых жителей, нарушаю привычное течение вещей…

*тут мы посмеялись потому, что вопрос изначально ставился: столько неумных людей в России, смотрят, неудобно же - ну я и повернула вопрос с другой сторны: конечно им неудобно, идти, смотреть, у них же разрыв реальности происходит =)))

Я подумала о второй мотивации (кроме «моря по утрам», тамбовский вариант - рассвет) - бегать, до тех пор пока на лицах прохожих не начнут читаться равнодушие и полное отсутствие интереса? А ещё лучше, если вы бегаете по одной и той же улице, и вас часто видят одни и те же люди, - бегайте, пока они не начнут кивать вам или желать доброго утра, так и привыкните. Так, если моя знакомая бегунья пересекает дорогу в неположенном месте, машины останавливаются задолго до того, как она подбегает к переходу, - водители привыкли к этой ранней пташке.

Обеденный перерыв тонизирует

Как только подумаешь о беге, кажется, что твой день будет перекроен, перевёрнут и все планы полетят в тартарары. Оказалось, всё снова очень просто, проще, чем рисует моя пессимистичная фантазия. Как мы помним, наша цель - желание пробежаться. Если мне очень хочется читать эту книгу, я найду полчаса в день, чтоб это сделать, а если не найду, буду постоянно думать «боже мой, что же там дальше по сюжету?!» и т. д., измучаюсь, словом.

Оказалось, и с бегом та же песня. Пересказывать здесь всё увлекательное утро Надежды - дело десяти страниц как минимум, поэтому ограничусь тем, что скажу - оно настолько насыщенное, что изредка даже его неотъемлемая часть, бег, туда не вмещается. Я не понимаю, как можно вставать около 5:00, а уж как не успеть побегать с утра - это я могу понять без труда. Так вот, если вы не успели побегать с утра, рассматриваем оставшиеся варианты: день, вечер. Но часто мы не знаем, как поздно вернёмся с работы. Остаётся желанный обеденный перерыв (посягаем на святое). В это время всем, естественно, хочется отдохнуть и расслабиться. Многим достаточно еды и свободного времени. А некоторых как ничто тонизирует…
получасовая пробежка. Слабо? Со своей стороны могу ска- зать, что не очень отчётливо представляю, как я потная и запыхавшаяся возвращаюсь на работу и якобы в тонусе и с новыми силами принимаюсь за работу. Очень спорный вопрос. Но он не отменяет моего восхищения.

*мое примечание - тут все от погоды зависит. Вот сейчас совсем жарко - я не бегаю в обед. А когда прохладно было -не настолько потеешь, чтобы ужасно было возвращаться. Небольшие банные процедуры при помощи раковины в офисном туалете, смена майки - и можно возвращаться к работе.

Питайтесь с умом

Итак, осталось решить ещё одну проблему - и вперёд, покорять тамбовские парки и стадионы! Конечно, очень приятно, если бег доставляет вам удовольствие, но пользу для организма никто не отменяет. Регулярный бег в сочетании с правильным питанием - вот моя розовая мечта! Замечу, что точка зрения моей знакомой - не исчерпывающая, потому что всё зависит от ваших инди- видуальных взглядов и возможностей. Например, многие мои знакомые вполне обоснованно ненавидят вегетарианство. А Надежда как раз не ест мяса, причём перешла на такое пита- ние с началом бега. Но она не отзывается о своём рационе как о неотъемлемом атрибуте бега, отнюдь, «многие спортсмены очень даже не вегетарианцы, и это нормально, главное - не отсутствие мяса в вашем меню, а преобладание в нём полезной пищи, и главное - следите за наличием в ней полезных ми- кроэлементов и витаминов». Естественно, перед пробежкой не следует кушать. Очень хорошо, если вы едите за 1-2 часа до бега и, само собой, не до отвала. Натощак Надежда советует выпивать стакан воды или сока. И вперёд! Можно и с песней, но дыхание сорвётся, и прохожие не поймут, поэтому моя знакомая в дороге предпочитает иногда делать перерывы на ходьбу и фотографировать окрестности. Вдвойне приятно.

Не думайте о своей лени, не думайте, что лёгкая пробежка выбьет вас из колеи - думайте о том, что приносит вам удо- вольствие! Я, к примеру, люблю смотреть на закаты и рассветы, конечно, я предпочитаю на- ходиться по эту сторону окна, но теперь ко мне пришла идея догнать рассвет. По-моему, романтично, не находите? Утрен- няя Набережная, я бегу к тебе!

Ирина МЯКЕНИНА
Фото автора
Tags: tambov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal