avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Размышления по поводу триатлоно-самоопределения

Попав в мир триатлетов, или бегунов, пловцов и велосипедистов по отдельности, я внезапно оказалась среди людей не просто таких же, как ты, а - людей, во многом гораздо более развитых уже. Людей, которые занимались спортом, пока я писала в тетрадях в клеточку до полуночи, играла гаммы, слушала кассеты с английским, сдавала экзамены, работала, плясала на дискотеках и вела совсем нездоровый образ жизни.

Попав в мир триатлетов, я попала "в свою стаю".
И это плюс: я наконец-то чувствую себя не фриком, по поводу которого коллеги и знакомые крутят пальцем у виска, а просто среднего уровня триатлеткой. Действительно - просто среднего уровня.

И минус оказался в этом тоже: я, зная, что мы все уникальные, и у каждого - свой триатлоно-путь, постоянно сравниваю себя с другими спортсменами, даже если они - мужчины и из другой возрастной группы. Или даже так - сравниваю себя с девушками по 20+ лет или с тетеньками за 40, которые уже последние лет 20 катаются-триатлонят. Я знаю, что надо сравнивать себя с самой собой , допустим, год назад. И год назад я только впервые велоботинки на велосипед прикрутила. Но все равно мысли соскальзывают в сравнение себя с теми, кого я вижу вокруг на триатлоно-сборищах, на соревнованиях (например, на олимпийке или на велосипедных соревнованиях в эти выходные)

Вчера мое велосипедное эго было сильно помято: на "восстановительный велопробег по понедельникам" заявилась группа велогонщиков GIANT,участвовавшая вчера в гонках в Historic Roswell Criterium: точеные молодые парни с фигурами и масштабами жокеев. А так как обещали дождь, вся остальная группа "простых смертных" состояла только из самых hardcore велосипедистов, новичков там не было. Всю дорогу я плелась самая последняя, а один из гонщиков проделал пару раз невероятное: пока мы карабкались в горку с уклоном ~11% , парень, шутя, болтая и смеясь, толкал, реально, меня вперед пару раз, придавая мне ускорение =) Приятно, конечно, но обидно =) И только после 15ти миль я поняла, что все время ехала с тормозами на педалях - не проверила перед отъездом. Чувствую себя полным ламером на этих велопокатушках, но из упорства думаю продолжать ходить, хотя ребята надо мной по-доброму подшучивают, конечно, по ходу движения, но не бросают в пути, ждут на поворотах.

incline
Вот так вчера покатались: в среднем 15+ миль в час: на горках 11 миль в час, на плоском - 21
с набором высоты в целом 230 метров, но на некоторых участках горки с крутым наклоном есть


В воскресенье же, пока я ровно педалила по веломаршруту олимпийки, у меня было еще немного времени подумать по поводу "для чего я это все это делаю", по поводу самоопределения: и как всегда, я все еще чувствую, что продолжаю этим всем заниматься для того, чтобы быть лучшей версией себя самой. Чтобы по максимуму использовать свое тело, разум, силу воли, оптимально развивать себя. И, когда я вижу,какими бывают триатлеты, я вижу, что мне еще есть к чему стремиться, что еще конь не валялся.

Но когда вспоминаю, как в 2006-2009м году я была не в форме совсем - понимаю, что многое уже пройдено успешно. Я никогда не говорила в жж, но, кажется, сейчас уже можно: в 2009м году я бросила курить после того, как курила лет 7. Потому, что в один прекрасный момент я поняла - или курить, или бегать. А бегать я любила больше, чем курить. И, во время Великого Поста 2009го, бросила насовсем. Мне не чем гордиться по поводу этого бросания курить: это скорее признание в своей слабости в целом, а не в победе над дурной привычкой. И когда в офисе или на улице вижу очень нездоровых людей , или курящих людей- вспоминаю обещания моей семьи "ты у нас в бабушку, а она всегда была полной" , и понимаю, насколько я уже - не совпадаю с пророчеством "всегда будешь полной", понимаю, что я не буду возвращаться больше в режим "нормальной" жизни с пробежками через день по пол-часа и максимумом 8ю часами тренировок в неделю. Это уже просто не имеет смысла.

И это самоопределение - это "вечная починка мотоцикла" (с) Zentriathlon.

И еще пара осознаний по ходу:

а) вот такие небольшие победы над собой, как, например - вытаскивание себя внезапно на мини-старт в 4 утра, помогают лучше осознать свои силы. Понять, что во-первых, тело натренировано, и все помнит, как что надо делать. А во-вторых: разум, хоть и нудит иногда, но продолжает светиться радостью жизни в заданных боевых условиях все равно.

И это - приносит ровную уверенность в себе. И потом еще день после старта голова работает в режиме "на цыпочках" - с ощущением, как в фильме "Limitless" - ясности осознания всего происходящего вокруг. Я замечаю мелкие детали, реагирую на работе на рабочие проблемы "в яблочко". Хочется запомнить это состояние, и переживать его снова и снова. И вот поэтому я буду продолжать участвовать в триатлоно-стартах, забегах, заплывах, вело-марафонах =)

б) Вокруг меня столько близких людей, которым бы хотелось, чтобы я была немного иная:
- моим родственниками хотелось бы, чтобы я этим всем триатлоном не занималась, чтобы у меня была семья и дети , "какувсех"
- друзьям хотелось бы, чтобы я не так много времени на триатлон тратила (хотя я и не только триатлоном в жизни занимаюсь) или чтобы меньше о нем писала или говорила
- моей "американской маме" хотелось бы, чтобы я больше времени / усилий тратила на христианскую тематику, чем на триатлон
- некоторым моим триатлоно-друзьям хотелось бы, чтобы я была более быстрой =)
- Некоторым молодым людям хотелось бы ....

И при этом вокруг меня так же есть люди, которые, как и я, осознают, что все мы разные, и сами - по-своему уникальные, и принимают меня такой, какая я есть. И вот обмен жизненным опытом с такими людьми, с принятием того, кто мы есть без ожиданий друг от друга, свободный такой обмен радостями жизни - это и есть бесценная "соль земли", это то, к чему я тянусь, и чем пытаюсь делиться с окружающими


И среди этих всех размышлений и осознаний себя, среди общения с людьми вокруг, в обычные будни, я продолжаю педалить по курсу, обозначенному стрелочками, встаю на беговую дорожку, или натягиваю гидрик
Продолжаю просто действовать по плану подготовки к айронмену.

И в этом - продолжаю осознавать себя, пусть даже зная, что я не совпадаю с ожиданиями других людей по поводу того, кто я есть, и чем я занимаюсь =)

P.S. Ранее на эту тему: январь 2013го - Почему триатлон? - мой ответ + про методы балансирования триатлоно-тренировок в жизни : "Да, для меня действительно триатлон - это феерия и радость жизни, но не потому, что у меня внутри пустота, а потому, что у меня внутри настолько много энергии, что меня иначе разорвет на много маленьких аватаракали, если эту энергию не направлять в грамотное саморазвитие. Да, для меня триатлон - мое само-развитие, мое удовольствие от ощущения радости присутствия на это планете: ощущения воды, ощущения ветра в лицо и зелени вокруг на улицах и полета по холмам на велосипеде, ощущения полета бега..." - так всё и осталось, только, как в Шаолине - перешло на другой уровень =)
Tags: thoughts, tri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →