avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про спортивный массаж

Про то, что такое спортивный массаж в деталях вам расскажет гугл. Например:

" Спортивный массаж — разновидность массажа, используемая для улучшения физических возможностей занимающихся спортом людей. Спортивный массаж является неотъемлемой частью тренировки, хорошо подготавливающей к физическим нагрузкам и снимающей мышечное утомление после них.

Отличие спортивного массажа от шведского (классического) в том, что он воздействует на все слои мышечных тканей, расширяя кровеносные сосуды в мышцах по всему объёму, что увеличивает выносливость и силу мышц.
"

sports_massage
" на все слои мышечных тканей" - ключевое слово!


Когдя я рассказала приятелям-триатлетам про свою травму из-за 'слишком много слишком скоро': sciatica pain и piriformis syndrom , народ душевно посочувствовал: рано или поздно триатлеты, тренирующиеся на уровне от полуайрона и дальше получают хоть какой-нибудь, да сигнал от своего тела, если используют тело неразумно. Народ покивал и, в качестве одного из предложений прозвучало предложение спортивного массажа. Мол, пробовал вот у этой девушки массаж: до и после - небо и земля, попробуй. У одной из общих знакомых триатлеток, инструктора по йоге по совместительству - своя студия спортивного массажа. В последний раз мне делали массаж на НГ 2013, 1+ год назад. Так что я подумала, что наступил самый правильный момент для того, чтобы сдаться в руки этой умелой, знакомой массажистки, знающей, что такое айронмен и тренировки на этом уровне, на собственном опыте. Лучшая реклама спортивного массажа - личный отзыв спортсменов. Горящие глаза друзей, рассказывающих мне о том, что это, Надя, тебе не поглаживания простого массажа, это уууу.... меня убедили =)

Я записалась к Рене на массаж, и вчера моя жизнь окрасилась всеми цветами радуги =)))))) Через 2 недели, кстати, у этой девушки - очередной айронмен по расписанию, так что нам было о чем поговорить, если я могла говорить, во время массажа



Я рассказала ей про позвоночник, глупые брики после 50К, и предысторию вопроса с хиропрактором. Сказала, что тоже, как и она, бегу полумарафон в воскресенье, и готова к страданиям (судя по всему будет все 3 часа =))))) ) , но если она сможет мне, Буратине, их облегчить хоть в какой-то степени - я ей буду бесконечно благодарна. Встретив полное понимание, я, также отдалась на волю профессионала, сказав, что она вольна делать с моим телом то, что считает нужным.

Дааааа.... Это вам не приятное размятие тела, какое я ощутила при обыкновенном полном массаже!
Спортивный массаж для восстановления после травмы - это совместная работа над даже не узлами - иголками! - в теле, воткнутыми у меня именно в тех местах, где я чувствовала постоянную "одревенелость": бедра, низ спины. Это был разбор Нади на жгутики мышц, отдираемых от костей =) и постановка этих мышц обратно.
Рене точечно указала мне, где у меня уже начали забиваться мышцы торса от того, что я много плаваю, но не растягиваюсь после плавания. А потом перешла к ногам, точнее именно к тем участкам бедер и поясницы...

Мне приходилось дышать сквозь боль, понимая, что боль - правильная. Какой-то непостижимой магией Рене "выдавливала" из моих мышц, о существовании которых я даже не подозревала, древние иголки, которые, я вот теперь вспоминаю, там были лет с 16ти у меня, наверное.

Я вспомнила, как как раз лет в 16, когда я начала заниматься фитнесом в университете, я заметила эти "иголки" в бедрах, и забыла о них тогда же.

В какие-то моменты я видела цветные картинки (синестезия), ярко-лимонные разводы с зеленым, кремово-розовые слои и линии, россыпь фиолетовых мячиков: мой мозг изо всех сил пытался, видимо справиться с неожиданным "наказанием" болью при полной невозможности от боли сбежать. В какой-то момент мне хотелось заплакать и к маме на ручки!!! =)))) В какой-то - дернуться и стукнуть кого-нибудь от ярости от боли. В какие-то моменты Рене переходила к "обычному" массажу, и мы могли говорить с ней о тренировках, о соревнованиях.

Я продолжала "дышать сквозь боль". Рене отдирала от моего тела зубастиков, жующих мои мышцы.
- Я не хочу причинять тебе боль, но это - часть работы , - говорит она
- Все нормально, я знала, на что шла, - говорю =)

Если бы не ее божественное прикосновение - я бы и не знала, что они там были. Мне это напомнило эпизод с ящерицей на плече Призрака в книге Клайва Льюиса. К сожалению, он слишком длинный, и не относится напрямую к теме, чтобы тут его цитировать. Если кратко: в какой-то момент болезнь (в случае, описаном у Льюиса - это болезнь души) настолько измучивает, что приходится "резать, не дожидаясь" =) Спортивный массаж впервые - это как поход к зубному, если никогда у зубного не был, но с зубами явно не все в порядке. Это болезненно, но преображает тело к лучшему.

После 1,5 часов работы над моим телом Рене показала мне, как нужно растягиваться, и почему я это делала недостаточно эффективно, поправив меня. Договорились, что, если мы встретимся еще раз, а я думаю, что я к ней еще вернусь потому, что я самостоятельно не справляюсь с поддержанием своего тела в достаточно сбалансированном состоянии, то она покажет мне комплекс упражнения про растяжки для меня. Все движения, какие она показывала - все я это знала и видела раньше, но именно то, что она меня поправила, чуть повернула тут, чуть вытянула там - показало, как я могу делать это более эффективно!

Благодаря этому массажу я столько узнала о том, как устроено мое тело. И о том, что сложные тренировки или забеги могут быть подорваны не самими тренировками как таковыми, а старыми неполадками в организме.

Сегодня с утра я чувствовала, как неожиданно гибко стали разводиться плечи, складывая тело чуть не пополам назад, если я отводила плечи назад. Я аж испугалась! =) Плюс как будто синяки от "щипков" в некоторых мышцах, но я чувствовала себя - здоровой. Наконец-то. Это после полумесца то бронхита, то пириформиса =) И только глубоко-глубоко где-то там в бедре осталась милиметровая, а не гигантская, как раньше, точка-узелок боли. Думаю, есть еще над чем поработать =)
Tags: health, massage, tri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →