avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Море внутри: перевод заметки Zenhabits "Как стать эмоционально-независимым"


Не привязывайся
(с) Будда


Как интроверт, я уже давно, в курсе, как быть эмоционально независимой.


Лет в 9 я поняла, как занять саму себя эффективно, пока никого рядом нет, и что мне с собой, ну и, потом, с моим псом, вполне интересно.

Лет в 16 я поняла, что пока сам себя не полюбишь, пытаться любить других - безнадежное занятие. Ну, ок, не прям вот, чтобы аж "полюбишь", ну хотя бы надо перестать себя не-любить.

Где-то в 20+ я умудрилась настолько вляпаться в эмоциональную зависимость, что до сих пор как вспомню, так вздрогну =) Это был хороший урок =)

Года в 23 я поняла, как счастливо жить самостоятельно, ни в ком особенно не нуждаясь. Ну, ок, может, кроме семьи, но это уже на уровне подсознания, ибо семья же.


Потом я эти постулаты применяла по жизни с разной степенью эффективности.
На днях ZENHABITS прислал в почту рассылку - Becoming Emotionally Self-Reliant - Как стать эмоционально-независимым.

У него и раньше была замечательная заметка Being alone is empowering. The quiet of being alone is joyful. - о страхе одиночества и радости уединения. "Быть одному - это сильно. Тишина уединения дарит радость", но там скорее именно про внешнее существование в одном лице. (И это говорит отец 5ти детей! =) )

Но мне захотелось перевести на русский именно его заметку о приемах выращивания в себе эмоциональной независимости. Оказывается, это не всем очевидно, и может кому-то пригодиться. О поиске счастья внутри себя.

* я не совсем и полностью согласна с постулатом по поводу автономного эмоционального существования в силу социальных и, немного, религиозных причин. Так что текст ниже - это не мои слова, а перевод =) Хотя я с удовольствием пообсуждаю с читателями, какие мысли этот текст вызвал, побудил ли что-то попробовать, продумать, изменить для себя.






-------

"Я должен признаться, что впервые за много лет, я чувствую, что я эмоционально несостоятелен, что мне нужн помощь

Нет, не то, чтобы я сходил с ума и был в отчаянии, но так, как это бывает со всеми, когда нам нужно, чтобы кто-то еще удовлетворил наши эмоциональные потребности.

И это стало причиной целого ряда проблем, о которых я раньше даже не имел никакого представления: у меня начали появляться проблемы в личных отношениях потому, что я ожидал, что человек удовлетворит мои эмоциональные потребности, а когда этого не происходило, я разочаровывался в отношениях . Я часто чувствовал себя несчастным потому, что ожидал прихода счастья извне, а это ненадежая и зыбкая основа счастья. Плюс ко всему я в такой ситуации был в безнадежно беспомощном положении: если я ждал, чтобы другие люди сделали меня счастливым, а они этого не делали, то что мне оставалось делать? И что я мог поделать, если при этом они еще и приносили несчастье в мою жизнь?

И только в последние несколько лет я стал более независимым в плане эмоций. И благодаря этому и мои отношения с людьми стали становиться лучше, и в целом я стал более счастливым человеком

Я не считаю себя экспертом по этой теме, но я могу поделиться с вами тем, чему я научился за это время. Это очень полезный процесс, что могут подтвердить те, кто уже эмоционально независим.

Проверьте сами себя

Независимы ли вы эмоционально?
Спросите себя:

- Ожидаете ли Вы от своего партнера, что он или она принесет Вам счастье?
- Если у Вас уже есть партнер, обращаетесь ли Вы к парнеру для получения любви, секса, для подтверждения собственной значимости, за поддержкой?
- Огорчаетесь ли Вы, если Ваш партнер не реагрует так, как Вы ожидаете, не удовлетворяет Ваши нужды?
- Когда Вы одни, пытаетесь ли Вы отвлечься от одиночества? Если Вы одни, как часто Вы обращаетесь к телефону ?
- Как часто Вы жалуетесь другим людям на что-либо? Или как часто вас раздражает то, что делают другие люди?
- Являются ли Ваши отношения с Вашим партнером самым важным в мире для Вас? А как насчет отношений с друзьями или с детьми?
- Раздражает ли Вас, если Ваш партнер занимается чем-то, что не имеет к Вам отношения или вдруг решает делать что-то самостоятельно, что раньше вы делали вместе?
- Ревнивы ли Вы?

Этот список можно продолжать, конечно же, но, возможно, некоторые из Вас уже узнали себя в этих вопросах, если отвечать на них честно

И это не обязательно означает, что Вы ужасный человек. У меня тоже есть несколько проблем из вышеперечисленных, и я над ними работаю. У большинства людей в целом – те же самые проблемы, просто не все это признают потому, что признать такое – значит выглядеть в не столь приглядном свете. А все хотят выглядеть достойно, или не считать себя ужасным человеком. Но если у Вас есть эти проблемы – то дело не в том, как Вы выглядите, а в том, кто Вы есть на самом деле.

Но даже не смотря на то, что дело не в том, что можно стать «ужасным человеком», думаю, нижеперечисленные способы самостоятельного существования могут быть полезны в любом случае. Они могут полностью преобразить Ваши отношения и принести счастье

Как мы такими стали
Обычно этому образу мышления люди учатся с детства. Мы надеямся на родителей, на то, что они удовлетворят наши эмоциональные нужды – в любви, комфорте, в поддерже, в подтверждении нашей значимости и так далее. И обычно мы не учимся этим навыкам самостоятельного эмоционального существования в детстве , так как родители (они же нас любят) , сами все делают для того, чтобы удовлетворить эти наши нужды.

А потом мы вырастаем и у нас не хватает навыков самостоятельного удовлетворения эмоциональных нужд. И мы ищем для этого кого-то еще. Мы ищем идеального партнера, или даже переживаем серии расставаний потому, что:
1) У нас нет эмоциональной независимости,так что мы своей неуодовлетворенностью разрушаем отношения
2) Скорее всего, у нашего партнера были те же самые проблемы
Если нам больно, мы обвиняем нашего партнера в своей боли. Если они нас не поддерживают, мы их обвиняем тоже. Если с нами происходит что-то плохое, мы представляем себя жертвами, ведь если кто-то нам сделал что-то плохое, мы становимся жертвами, и не можем управлять своей жизнью, правильно?

Но есть решение:

Нужно просто запомнить одну такую вещь: счастье – внутри нас.

Как стать эмоционально самостоятельным

Искать источник счастья в других -это ненадежный способ найти счастье. Люди приходят и уходят, или они могут быть недоступны эмоционально по каким-то своим личным причинам.

И дело-то вот в чем: они совсем не обязаны удовлетворять наши эмоциональные потребности. Они сами еле справляются с тем, чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности

Так что, вместо того, чтобы искать счастья в ком-то еще, нужно понять, что счастья там как раз нет. Потому, что оно – внутри нас.

Счастье – не в будущем, и не где-то еще. Оно доступно прямо сейчас, внутри нас, в любой момент времени
Как найти это счастье?

Да, это процесс самопознания, но вот несколько предложений:
- Побудьте наедине с самим собой, без отвлекающих внешних вещей, несколько минут. Присмотритесь к себе. Проанализируйте свои мысли по мере их появления. Присмотритесь к своему сознанию. Поймите, насколько оно удивительно само по себе. Уже это можно изучать и все это будет интересно.

- Один из источников счастья для меня – это созидание, поиск новых идей, творчество. Мне для этого никто не нужен, и люди удивляются этой моей способности

- Я также очень люблю учиться чему-либо. Это делает меня счастливым, помогает моему личностному росту.

- Любопытство – это неискончаемый источник счастья для меня

- Учитесь решать свои проблемы самостоятельно. Если Вам скучно – решите эту проблему. Если Вам одиного или Вам больно, утешьте себя самостоятельно. Если Вы ревнуете, не надейтесь, что кто-то разрешит Ваши сомнения – разрешите их самостоятельно

- Возьмите на себя ответственность. Если Вы часто вините окружающих, поймите, что дело не в ком-то еще. Точнее – Вы можете думать, что проблема – в таком-то человеке,но в таком случае решение проблемы от Вас не зависит. А если Вы поверите, что проблема не в нем, то Вы можете найти решение самостоятельно
- Если Вы вдруг ловите себя на том, что Вы жалуетесь, найдите способ быть благодарным
- Если Вы ждете, что Вам кто-то поможет, помогите себе сами

Создайте в себе свой личный источник счастья. И продолжайте жить , будучи целостным, счастливым человеком, ни в чем не нуждающимся.

А потом – сделайте следующих шаг из этого источника целостности, самодостаточности и независимости – и подарите свою любовь людям. Не потому, что Вы хотите получить от них любовь взамен, не потому, что Вы хотите, чтобы в Вас нуждался кто-то, а птому, что любить – это прекрасно. "

P.S. см тег introverts

UPDATE: Вспомнилась цитата из Лукъяненко , "Спектр"
"— Рождаясь, человек несёт в себе мир, — сказал Мартин. — Весь мир, всю Вселенную. Он сам и является мирозданием. А всё, что вокруг, — лишь кирпичики, из которых сложится явь. Материнское молоко, питающее тело, воздух, колеблющий барабанные перепонки, смутные картины, что рисуют на сетчатке глаз фотоны, проникающий в кровь живительный кислород — всё обретает реальность, только становясь частью человека. Но человек не может брать, ничего не отдавая взамен. Фекалиями и слезами, углекислым газом и по́том, пла́чем и соплями человек отмечает свои первые шаги в несуществующей Вселенной. Живое хнычущее мироздание ползёт сквозь иллюзорный мир, превращая его в мир реальный.

Ключник молчал, посасывая трубочку. Мартин перевёл дыхание.

— И человек творит свою Вселенную. Творит из самого себя, потому что больше в мире нет ничего реального. Человек растёт — и начинает отдавать всё больше и больше. Его Вселенная растёт из произнесённых слов и пожатых рук, царапин на коленках и искр из глаз, смеха и слёз, построенного и разрушенного. Человек отдаёт своё семя и человек рождает детей, человек сочиняет музыку и приручает животных. Декорации вокруг становятся всё плотнее и всё красочнее, но так и не обретают реальность. Пока человек не создаст Вселенную до конца — отдавая ей последнее тепло тела и последнюю кровь сердца. Ведь мир должен быть сотворён, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя."

(с)
Tags: introverts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →