avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Cмузи "Мимоза" по рецепту Скотта Джурека, + про протеин, масла, и книгу "Ешь правильно, беги быстро"

Пока еще не прошли 8-мартовские настроения в воздухе, хочется поделиться весенним вкусом
мой вариант смузи на основе рецепта из книги Скотта Джурека

Свой вариант я называю "Мимоза" именно в честь 8 марта и по получившемуся вкусу: в эти выходные этот смузи был как нельзя более кстати - я только справилась с простудой, но еще не справилась с вернувшейся старой травмой в районе поясницы. Про травмированность и лечение травм, полученных из-за "слишком быстро слишком скоро" (too much too soon) я расскажу в отдельной записи. А пока - про отношение к лечению травм натуральным способом и полезный смузи. У моего смузи вкус получился не столь отчетливо-фруктовым, как у автора рецепта.


Противовоспалительный смузи Starburst.

----
"Я всегда старался избегать использования различных медицинских препаратов типа ибупрофена для снижения болевых ощущений или воспалений, так что, естественно, старался экспериментировать с естественными противовоспалительными препаратами. Так что, когда я вывихнул ногу за пару дней до забега Хардрок в 2007м, мне срочно нужно было протестировать действенность этих экспериментов.
В этом смузи смешиваются основные противовоспалительные ингредиенты:
Ананас (бромелин)
Имбирь
Куркума
и смесь масел Flora Oil , обеспечивающее насыщенными кислотами омега-3

Это замечательный напиток для восстановления после ежедневных тренировок, он успокаивает боль в мышцах, и в целом является замечательным дополнением к обычной еде в дни, когда нужно много тренироваться. У него легкий фруктовый вкус, напоминающий конфеты «Starburst», и в нем много полинасыщенных кислот, углеводов и протеина.
Паста мисо в данном случае используется в качестве заменителя соли и помогает возместить потерю электролитов при потении во время тренировок. В Японии мисо считается в целом продуктом, способствующим повышению выносливости. Эдамаме – натуральный протеин. Свежие корни куркумы можно найти на азиатских рынках или в магазинах продуктов здорового питания. Но если у Вас нет возможности найти свежие куркуму и имбирь, можно использовать сушеные молотые варианты.

Ингредиенты
2 чашки воды
1 банан
1 чашка свежей или мороженой клубники
½ чашки мороженого манго
½ чашки мороженого ананаса
½ чашки мороженых очищеных бобов эдамаме
½ чашка сушеных кокосовых хлопьев
3 чайных ложки смеси масел « Flora Oil 3-6-9 »
1 столовая ложка протеиновой муки (рисовой, гороховой и тд)
1,5 чайных ложки мисо
1 кубик очищеного корня куркумы, сантиметра 3х3х3, или чайная ложка сушеной молотой куркумы
1 кубик очищеного корня имбиря, сантиметра 3х3х3, или чайная ложка сушеной молотого имбиря

Поместите все ингредиенты в блендер, и перемешивайте минуты 2, до получения однородного смузи

Получается около 3х порций по 250 мл приблизительно
------

Пара слов про волшебное масло Flora Oil 3-6-9
На сайте florahealth.com говорится, что это смесь следующих масел:
"organic unrefined seed oils from flax, sunflower, sesame and evening primrose along with organic coconut, rice bran, and oat bran oils, organic soy lecithin and non-GMO mixed tocopherols"

- "натуральные нерафинированые масла - льняное, подсолнечное, кунжутное, масло вечерней примарозы, натуральное кокосовое масло, масло из рисовых и овсяных отрубей, натуральный соевый лецитин " - и дальше непереводимо =) я все равно не знаю, что такое non-GMO mixed tocopherols =)

Одна чайная ложка этого масла в салат - это подарок небес и лучше, чем все масла с трюфельным вкусом, какие я пробовала раньше! Настолько вкусно и почему-то именно питательно, что от одной порции просто порубленого салата бок-чой с таким маслом, у меня такое чувство, что я съела тарелку пельменей! =)

Еще одно уточнение по поводу протеиновой муки. Я использую веганскую сыроедную протеиновую смесь Warrior Blend Vanilla марки https://www.sunwarrior.com/ - так уж получилось, что она дешевле, чем моя более любимая VEGA, и при этом более вкусная, чем все остальные марки протеиновых смесей, которые я пробовала раньше.
Я уже как-то писала о том откуда я беру протеин
Недавно я практически перестала есть тофу, поэтому почувствовала необходимость добавки к питанию пары ложек чего-то, напоминающего йогурт, например. Я смешиваю Warrior Blend Vanilla с водой и получаю как раз тот самый "йогурт". Мои вкусовые пристрастия постоянно меняются, поэтому точно ответить на вопрос, откуда я беру протеин, я до сих пор не могу - настолько разнообразно мое питание в целом.

Кстати, а вот еще был перевод высказывания бегуна Скотта Джурека по поводу протеина . В этой записи , в апреле 2012го я писала:
"5 июня в США в книжных магазинах и в электронном виде на Amazon и других сайтах (http://bit.ly/GKIQdA) появится книга Скотта Джурека и Стива Фридмана: "Еда и бег: мое невероятное путешествие к сверфмарафонским победам" (Eat and Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness by Scott Jurek,Steve Friedman )" (так я тогда перевела название книги)
И вот теперь, новости:

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/esh_pravilno_begi_bystro/
издательство «Манн, Иванов и Фербер» готовит выпуск этой книги на русском языке под названием
"Ешь правильно, беги быстро
Правила жизни ультрамарафонца"


UPDATE:
Кстати, мне смешно видеть это по-советски пафосное название на русском вместо вполне простого названия книги в английском варианте.
Ну вот почему "правильно", откуда "быстро"? Не было ничего такого в оригинале. Это только от совкового "быстрее выше дальше" и прочих пальцебросаний триатлетов на пост-советском пространстве, кажется. И уж тем более не было там никаких правил. И не может быть. Но нет - с точки зрения вечного пост-советсткого трилайфа - обязательно надо подчеркнуть правильность и соревновательность.

Так, я отвлеклась.
Итак, что получилось у меня в качестве смузи: я добавила манго и финики для получения более сладкого варианта напитка. Я также использовала свежие фрукты, свежие имбирь и корень куркумы. Плюс добавила сок одного лимона - для свежести, сохранения цвета и просто для вкуса


Ингредиенты были те же. Объемы были раза в 3 больше

01_ingredients_smoothie


Я выбрала легкий способ добычи ингредиентов для этого смузи:
в супермаркете Whole Foods все эти ананасы, манго, эдамаме - продаются уже очищеными и порезаными. Я просто закупила по коробке того и другого.
Ради этого эксперимента купила масло Flora Oil


03_ingr_mix


Для того, чтобы смешать ингредиенты в смузи пришлось немного помучаться:
у меня не настолько гигантский блендер. Так что пришлось смешивать ингредиенты по частям, а затем замешивать все в одном огромном тазике, и только после этого переливать в пластиковый кувшин.



flowers
Ну и, ради весны - немного мобилофото местных распускающихся в парке нарциссов!





02_smoothie
Апельсины были в качестве украшения =)



Смузи действительно получается экзотический: смесь привкуса куркумы, имбиря и ананаса бодрит, а эдамаме, масла и протеиновая мука - составляют основной, базовый вкус этого сытного, полезного напитка
Tags: 8march, raw, scott jurek
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments