avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Отчет о забеге Destin 50K - сверхмарафон на океанском пляже

Мне нужно было провести эти несколько дней в процессе отдыха и осознания того, как прошел это мини-сверхмарафон, чему он меня научил, как я себя после него чувствую, что это вообще было =) . Мини – потому, что это самая малая сверхмарафонская дистанция, 50 км, всего на 8 км больше, чем марафон. Но, в отличие от 50К в Нэшвилле, этот забег был моим первым реальным сверхмарафоном, так как проходил не по асфальту. А по песку.

Почему Destin 50?
Потому, что я люблю океан, я люблю Залив, я люблю пляж, Флориду. И о забеге этом знала уже года два. Так что, когда я поняла, что марафон собираюсь бежать в феврале или марте все равно, и когда был определенный подходящий момент для того, чтобы решиться на еще один забег на 50К, я, как говорится, bit the bullet и записалась на забег, 31го января. Потому, что мне очень нужны были эти 5 часов бега по пляжу, мне нужно было это ощущение, и потому, что мечты надо сбывать

Бежать по песку, в-основном достаточно плотному, не так уж трудно: это мягче асфальта и мягче лесных троп, но тверже снега и тверже рыхлого сухого песка. Иногда были участки с плотным песком шириной в хорошую дорогу, иногда – приходилось змейкой бежать вдоль кромки прибоя: именно там песок наиболее плотный, даже если чуть подальше он уже сухой и рыхлый.


Про подготовку к старту, SOWF , автобус для вечеринок и бокал Energzer-а
В субботу днем была встреча с бегунами: выдали майки, номерки, рассказали об организации, в пользу которой проводилась благотворительность , SOWF -
Special Operations Warrior Foundation
и прочитали инструктаж. Главным пунктом инструктажа было - больше солнцещащитного крема!

00_start

02_hokas



Утро началось бодро: я доехала до парковки, с которой бегунов забирал автобус и привозил к гостинице TOPS’L Resourt, на пляже напротив этой гостиницы и был старт и финиш.

Автобус был вот такой!

Blue party bus


Так весело мы и доехали с остальными бегунами к гостиницы

В фойе парковки гостиницы была уже толпа бегунов. И тут я обнаружила, что взяла с собой пояс с бутылочками с разведенными аминокислотами Hornet Juice и кофеино-таблеточками, но не взяла просто воды – развести привычный Vega Pre-worklout energizer. Побродила по фойе, нашла мини-кухню – макет кухонь, какие, видимо установлены в этом отеле. На «кухне» стояла пара бокалов для вина =) На безрыбье, как говорится: взяла бокал, развела порошок Energizer водой из питьевого фонтанчика =) Бегуны и бегуньи ржали, глядя на меня с бОкалом, мол, правильно, it’s never too early, то есть, мол, аристократично, с утра.

Подошли к старту. Было немного прохладно, но день обещал быть жарким. Я уже с утра пару слоев солнцезащитного крема на всю меня нанесла. Особенно на ноги. Организаторы серъезно предупредили насчет ног, мол, отражение от воды и песка будет палить так же, как и солнце сверху, мужайтесь! =)
- Сначала бегите пол-мили на луну, потом пол-мили к солнцу! – был инструктаж
Почтили минутой молчания павших американских солдатов: забег действительно собирает деньги в фонд помощи семьям павших военнослужащих. И многие участники – из армии.
Говорят, в позапрошлом году, один военнослужащий не мог участвовать в забеге в Дестине, так он намотал 50 км на борту военного крейсера.


Отчет про сам забег - про алый рассвет на океанском пляже, песню Oceans, официальное фото с забега, медальку с неправильным названием и отдых на финише
Первые пол-мили с видом на лунищу, отражающуюся в океане прошли весело, в припрыжку.

А потом начался бег навстречу алому восходу. Тени бегунов, бегущих впереди вытягивались в струны, играющие в багряном огне рассвета на перекатах волн и песка. Пришлось одеть солнечные очки – и с ними стало легче бежать! Я пыталась бежать по следам впереди идущих, но при этом и выбирать свою тропинку по твердому песку, если это было нужно. Все эти мелкие движения для поддержания баланса при беге по песку и при выборе более твердой поверхности, оказывается, может и не сильно замедляют ход, но даются ценой работы мышц корпуса, рук, всего тела

После того, как отыграл огонь восхода, появилась лазурь мелководья справа и сахар песка под ногами. Тени следов стали контрастными. Было 3-4 речушки, через которые надо было перебегать. Пару ручейков я перепрыгнула, замочив только одну ногу, с остальными не церемонилась: просто пробегала «лягушкой», как учили в триатлоне из воды выбегать оптимальным способом =)


impactimages1
фотография официальных фотографов забега Destin50: impactimages-studio.com



Закидывалась конфетками-Jelly Beans и Stinger –«мармеладками» считая про 300 ккал в час в уме.

Остановилась только на 3й станции помощи, на развороте, на 16й миле. Немного перекусила фруктами: организаторы заботливо запаковали кусочки фруктов в полиэтиленовые пакетики на молниях.

А вот когда осталось 10 миль, на станции помощи, пришлось сойти с маршрута в сторону – биотуалеты на пляже нельзя было ставить, так что пробежка от пляжа до кабинки и обратно, + остановка на станции помощи стоила минут 10ти и потери ритма. После этого я включила в уши вот эту песенку, и только с ней и добежала до финиша


Хит 2013го, христианская песня
Oceans (Where Feet May Fail) - Hillsong United


Закидывалась Chia Bars и запивала Hornet Juice с кофеином. И было мне хорошооооо =)))

А вот потом , после 25й мили – уже не очень. Последние 5 миль я немного помучалась потому, что – то входила в ритм, то теряла координацию. То останавливалась, то опять бежала. Наверное, кофеин закончился =) И больше ничего не хотелось в плане питания. И только когда на горизонте показался Destin с отелями, и палатки на финише – я опять вошла в ритм, и у меня было много сил, отлично завершила забег. Мне казалось, я могу еще миль 10-15 спокойно сделать.

На финише директор забега сам одевал на шею участникам медали. И вообще лучший директор забега =))) Позитивный человечище, общающийся со всеми бегунами лично!

И вообще на финише познакомилась с толпой позитивнейшего народу, такими же психами как и я =) И вот это общение с людьми, и весь тот день – это бесценно было!

03_rest
Я последовала примеру этого бегуна из Атланты и тоже через какое-то время, так же ушла в нирвану

04_stretch
А еще мы замечательно посидели в джакузи, поболтали с местыми шерифами



А потом внезапно оказалось, что у меня первое место среди 10ти тетенек в моей возрастной группы
Ощущения были приблизительно вот такие:

Когда я внезапно получаю награду за первое место в своей возрастной категории

В награду дали стаканчик =) (см предыдущую запись, там была фотография стаканчика)

А самое прекрасное оказалось в том, что только по приезду в Атланту я заметила, что надпись Finisher - с багом:

IMG_13923516_edit


----

А после финиша, вечером, после того, как я уже отдохнула в отеле, переоделась и пошла гулять к океану, произошла потрясающая встреча.

На закате, алом, как и рассвет в тот день, на пляже я увидела, как дяденька фотографирует цаплю на берегу океана. И попросила его сфотографировать меня моим фотоаппаратом.
Мы поболтали про бег, и он, профессиональным легким движением руки нащелкал мне целую фотосессию на пляже!!! Я была без макияжа совсем, уставшая после забега, но изнутри светилось такое счастье, какое, кажется, ему удалось сфотографировать!!!

IMG_1228 -fb



----

про физические ощущения после пробежки, про восстановление.
Весь день, 16го февраля, воскресенье, я была в полнейшей эйфории, тело немножко ныло поначалу, но тонна апельсинок, купание в ледяном океане и джакузи очень помогли снять неприятные ощущения. Потом был Recovery Accelerator от Vega, огромный салат..

Я долго не могла заснуть, когда вернулась в «гостевой домик» «Гибискус». Я была настолько счастлива, насколько можно быть счастливой в жизни вообще. Фейсбук пульсировал сообщениями, я чувствовала себя _на связи_ , connected, со всем миром, с любмыми и дорогими друзьями, с мрзд в целом и в мире с самой собой.

На следующий день с утра я проснулась в 4:30 и в 5 уже разрезала густой туман фарами автомобиля: вся Флорида в течение следующих пары часов дороги была окутана густым туманом, в котором, тем не менее, вполне неплохо были видна дорога, и я ехала с дальним светом, так как была на дороге почти единственным путешественником. К 7ми утра туман рассеялся, я остановилась в Rest Area на минутку, и поехала дальше.

Дальше меня остановил полицейский, мол, за превышение скорости на 20 миль в час. Я знала, что там есть один участок, где скоростные режимы постоянно меняются, и, вполне возможно, что когда он только поменялся на 35 с 45ти , я шла 55. Но это нечестно, я старалась не превышать!
- Мэм, у Вас есть какие-либо причины для превышения скорости? (обычный вопрос, если кто-то умирает, например, то это может быть веской причиной)
- Нет... –пискнула я, на глаза уже наворачивались слезы, мне уже было безумно жалко денег за штраф.
- ок, я проверю Ваши документы и вернусь , - взял права, отошел. Вернулся. Сказал, чтобы я была осторожна, и отпустил восвояси!!!
В 10 утра я уже была на работе, и провела ударных 4 рабочих дня, в которые надо было уместить 5, так как сегодня я уже – привет из Техаса.
И вот это возвращение, и бурный рабочий график – все это повлияло-таки, у меня все еще ощущение недовосстановленности тянулось всю неделю. Но! Никаких травм зато =) И это впервые: даже после 50К в Нэшвилле была полутравмированность. А сейчас все четко =)

А еще я всю неделю очень много пила воды и соответственно много обратных процессов было. Настолько, что действительно очень необычно. Я задумалась о том, что надо бы узнать, что у бегунов с почками бывает.

И только сегодня, в Техасе, после того, как я отлично выспалась, на пробежке по техасским прериям, я, наконец-то, ощутила, что я вернулась к своему обычному состоянию
----

Я очень хочу вернуться на этот забег еще раз и сделать 50 миль. Это - очень "мой" забег. Там, в том дне 16 февраля 2013го, с теми людьми, на том пляже - я как будто родилась еще раз.
Tags: 50k, destin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →