?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зерно записи в zenhabits от октября , A Month Without TV or Video - месяц без телевиления или видео наконец-то проросло в моей жизни: с начала этого года я решитально вычеркнула из своей жизи кино / телевидение / сериалы / youtube-видео-ролики. Вот тут, в записи за октябрь , я только намеревалась сделать это, но на самом деле, на практике я постоянно соскальзывала с точки решимости по поводу телевидения с тех пор до Нового Года: я продолжала смотреть сериалы, или видео-ролики, замеченные в youtube. Теперь мне видео / телевидение попадается на глаза только на несколько секунд, когда я забегаю на офисную кухню за водой из кулера, или когда случайно на заправочной станции улавливаю краем глаза рекламу в мини-телевизорах.

И это внезапное освобождение внимания, занятого изображениями из нереальной жизни, ошеломляет! Возвращение в реальность, в трехмерный мир и мир реальных людей вместо героев сериалов или фильмов, в мир людей, с которыми можно общаться, смеяться вместе, которым можно пожать руку, которым можно посмотреть в глаза - ошеломляет.
Тишина без бессмысленной болтовни телевизора фоном, отсутствие мешанины образов. За месяц я настолько отвыкла от видео, что любой сюжет, случайно замеченный в новостях потрясает меня как поезд братьев Люмьер. Я и раньше была достаточно чувствительна к зрительным ворохам кровищ по экрану, грубостей и резкостей современного видео-потока. А теперь эта чувствительность предельно обострилась. Так обостряется обоняние, если жить за городом, а потом внезапно приехать в мегаполис и задыхаться от смога и запахов.

Если Вы когда-нибудь уезжали в отпуск, в деревню, в глушь, в Саратов =) - туда, где не было телевидения в течение какого-то времени, Вы наверняка знаете, о чем я говорю. Это - очищение зрительного канала связи =)

Только что я неосторожно и беспечно тыкнула в ссылку на один феминистский видеоролик: и не увернулась вовремя, застыла, досмотрев ролик до конца - и теперь у меня в голове он поселился на сутки минимум. Тем самым контрастно подчеркивая осознание того, насколько же моя зрительная память была забита совершенно ненужными образами и картинами раньше!

Как и Zenhabits, я делаю свои выводы по поводу дальнейшего своего отношения с видео:

1) Я обязательно буду продолжать смотреть небольшие, на несколько минут, образовательные видеоролики с youtube
Например, мне нравится канал мега-позитивного life coach Noah Hammond - человек болтает о банальных вещах, но приятно послушать! =)
Или видеоканал Project Management
Или мотивационные всяческие ролики INSPIRATIONAL - HOW GREAT I AM =) (люблю эту подборку =) кстати, пришлось еще раз ее прослушать, чтобы сбалансировать феминистский ролик, оставивший гнетущие впечатления)
Или беговые / триатлоно-видео.
Уже этого списка предостаточно, чтобы заполнить 1-2 часа видео-просмотра в неделю.

2) Я постараюсь более осторожно относиться к предложенным в френдленте фейсбука видео =) один тыц - и голова может быть снесена на весь день =)

3) Нет, я не смотрю Олимпиаду. Да, даже фигурное катание не смотрю =) Краем глаза улавливаю сводки об Олимпиаде в фейсбук-френдленте или в новостях, случайно замеченных по тв в магазинах или в офисе

chattanooga_video - Copy

3) У меня есть мега-видео для полноценной медитации - видео-запись курса Ironman Chattanooga =)
И еще парочка любимых youtube-видео для велоработ на велостанке =)

Tags:

Comments

saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 07:54 pm (UTC)
а я еле перебарываю внезапно возникшее желание носить исключительно флиски и кроссы. Потому что всё, не к чему стремиться в плане наведения красоты - а шоппинг ради шоппинга меня всегда утомлял, я им увлеклась лишь как средством добиться результата - выглядеть идеально одетой.

А, и да - спасибо тебе за то, что натолкнула на мысль - я пока это всё не написала, не осознавала, что это так работает. Просто удивлялась, почему я так быстро увлекаюсь, получаю результат (или уверенность в том, что с моими ресурсами его получить невозможно) и остываю.
avatarakali
Feb. 12th, 2014 08:44 pm (UTC)
а это у всех Type A personalities так =)
кстати вот
http://elitedaily.com/life/motivation/the-25-things-that-people-with-type-a-personalities-do/

=) п 7 и 8
saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 08:54 pm (UTC)
Ого, новая инфа! Не всё про меня, но процентов 70! ))))
avatarakali
Feb. 12th, 2014 09:00 pm (UTC)
у меня только п20 не совпал, но и то - у меня ж жж и фейсбук =)))) но в реальности - не =)
saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 09:10 pm (UTC)
У меня не совпали п. 1 (правда, это зависит - я прокрастинейчу, если мне что-то очень не хочется делать - но сильно переживаю по этому поводу :-D. А когда нравится, делаю тут же), 12 (правда, первая часть совпадает - я обожаю спать ))) ), 13, 15 и 23 (ну опять же, если меня не вдохновляет встреча, на которую надо прибыть вовремя. Если вдохновляет, я раньше приду и спокойно почитаю книгу)

О фак про несимметричные котлы!... Блин, для меня это действительно стало бы знатной пыткой :-D На первые пару лет - потом бы забила болт, исходя из п. 25 :-D
saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 09:11 pm (UTC)
А, 20 пункт, кстати, тоже не полностью - я люблю внимание, но только когда мне самой это надо. Иначе могу и наорать и нагрубить на ни в чём не повинных людей :-(
saad_zaghloul
Feb. 12th, 2014 08:56 pm (UTC)
А это была причина, по которой я вообще занялась этим проектом "Одень Машу идеально" :-D
They’re perfectionists. It’s not that they are trying to be perfect, but blemishes, mistakes and inconsistencies frustrate them. They find them ugly and appalling, not being able to allow them to pass their inspection. If they could, they would – but they simply can’t.
avatarakali
Feb. 12th, 2014 09:03 pm (UTC)
ага, мне сегодня как раз рассказали анекдот про перфекционистов, о том, что их в аду в котлах не варят: их вешают перет котлами, которые стоят немножечко несимметрично... ;)

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow